La drástica decisión de Google con las cuentas inactivas a partir de hoy

Carpetas de una cuenta de Gmail en un teléfono móvil.

El día ha llegado. A principios de 2023, Google empezó a avisar de que a finales de año iba a eliminar millones de cuentas personales inactivas. El gigante tecnológico ya empezó en noviembre de 2020 a eliminar los contenidos de esas cuentas inactivas, y ahora procederá a suprimir todas aquellas que registren una larga inactividad, aunque es una medida que no afectará a empresas ni instituciones educativas.

Esa depuración se iniciará hoy, viernes, 1 de diciembre, y afectará las cuentas personales de Google que hayan permanecido inactivas durante dos o más años. Por inactiva, la compañía entiende el no iniciar sesión, leer o mandar un 'e-mail', ver Youtube, compartir fotos, utilizar Google Drive o realizar búsquedas.

La compañía asegura que la medida la ha tomado para reforzar la seguridad de sus usuarios, asegurando que ha "invertido en tecnología y herramientas" para protegerles de amenazas de seguridad, como el 'spam' o en 'ransomware', según explicó en mayo pasado en un comunicado.

Seguridad

Es por ello por lo que considera que, si una cuenta no se ha utilizado durante un periodo prolongado, es más probable que se vea comprometida, puesto que cabe la posibilidad de que sus propietarios no hayan instalado la autenticación en dos factores. Es más, tras llevar a cabo un análisis interno, ha concluido que las cuentas abandonadas tienen "al menos diez veces menos probabilidades que las cuentas activas de tener configurada la verificación en dos pasos", según se puede leer en este comunicado.

Para evitar que estas cuentas se vean comprometidas, ha anunciado una actualización de sus políticas de uso y ha comentado que a partir de finales de este 2023 podrá eliminar aquellas cuentas de Google que no se hayan utilizado o que no hayan registrado un inicio de sesión durante en los últimos dos años. Esta medida -que no afectará a cuentas de organizaciones ni instituciones educativas- repercutirá a los usuarios de las cuentas personales en los servicios de Google Workspace, esto es, Gmail, Docs, Drive, Meet, Calendar; así como YouTube y Google Fotos.

Avisos reiterados

En cualquier caso, Google ha comentado que va "a implementar esto lentamente y con cuidado, con suficiente antelación" y que adoptará un enfoque por etapas, empezando por aquellas que se crearon y no se volvieron a utilizar.

Asimismo, ha dicho que, antes de eliminar una cuenta, enviará varias notificaciones durante los meses previos a la eliminación, tanto a su correo electrónico de acceso como al de recuperación.

Por otra parte, ha aclarado que, para mantener una cuenta de Google activa, solo es necesario haber iniciado sesión recientemente o que se haya registrado algún tipo de actividad, como leer o enviar un correo electrónico, haber utilizado Google Drive, visualizado un vídeo de YouTube o descargado una aplicación a través de Google Play.

También se considerará activa una cuenta desde la que se haya hecho alguna consulta a través de su Buscador o iniciado sesión con Google para iniciar sesión en otra aplicación o servicio de terceros.