DIADA DE CATALUNYA

La encuesta sobre la independencia que publica EL PERIÓDICO provoca debate en la red

El estudio refleja que el 48% rechazaría la soberanía porque, según el GESOP, los que dudan se decantarían hacia el 'no'

Una niña vestida de ’pubilla’ en la ofrenda floral al monumento a Rafael Casanova. / JOAN S. PUIG PASQUAL

La encuesta elaborada por el Gabinet d'Estudis Socials i Opinió Pública (GESOP) y publicada por EL PERIÓDICO Gabinet d'Estudis Socials i Opinió Pública EL PERIÓDICO ha sido tendencia en las redes sociales, junto a laportadadel diario con motivo de laDiada. En elestudiose refleja que el 46,4% de los catalanes votarían 'sí' en un referendo de independencia, un 22% elegirían 'no' y un 25,7% se encuentran indecisos. Consecuentemente, el 49,5% apoyaría la independencia y el 48% la rechazaría porqué, según elGESOP, los que dudan entre el sí y el no se decantaríanhacia el 'no'.

EnTwitter ha habido voces que se han mostrado a favor de laencuesta, pero también muchas en contra. Así, muchos se referían solo a los datos que aparecen en la portada, pero no a la justificación que aparece en el interior de la pieza.Eduard Voltas (@eduardvoltas) explica: "En plena festa, GESOP i El Periódico ens fan el favor d'advertir-nos que els indecisos són gairebé tots del no. Falta molt".Toni Soler (@soler_toni) comenta: Segons @elperiodico, si demà hi hagués referèndum, 52% sí i 33 % no". En cambio,Josep Prat (@jprat) afirma: "No és gaire professional que un diari agafi els indecisos i els posi com a votants del "no".

La encuesta desvela varias preguntas, datos e imágenes sobre la soberanía deCatalunyay sobre el comportamiento de los catalanes. Cuando a los ciudadanos se les pregunta sobre que harían si tuvieran quevotar mañana mismo, se incrementa el porcentaje de favorables a laindependencia, de la misma manera que se aumentan los detractores. En el estudio que se publica este martes en el papel y que también se encuentra entera ene-Periódico, se explican las respuestas a preguntas como: ¿Quénacionalidad querría tener? ¿Cree queCatalunyaserá independiente? ¿Encuánto tiempo cree que lo será? ¿Quérelaciónquiereentre Catalunya y España?

A raíz del debate, EL PERIÓDICO ha decidido publicar los detalles de la encuesta:

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (I)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (II)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (III)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (IV)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (V)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (VI)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (VII)

La encuesta de EL PERIÓDICO sobre la independencia de Catalunya, al detalle (VIII)