MADRID - ATLÉTICO (1-0)

Benzema hace buena la solidez del Madrid

Los de Zidane se llevaron un derbi muy disputado ante el Atlético gracias a un gol del francés en una de sus pocas ocasiones

Mendy y Correa pugnan por un balón en el derbi.  / PIERRE-PHILIPPE MARCOU

Con la relatividad del favoritismo en un derbi de máximo nivel, la mejor condición del Madrid previa al derbi capitalino era innegable y los de Zidane, que llegaban en el mejor momento de la temporada, sumaron otra victoria de prestigio gracias a un juego más sólido que brillante que hizo bueno, de nuevo, un gol de Benzema.

Aunque el Atlético se sostuvo con solvencia en el partido durante muchos minutos, las ausencias en ataque le dejaron sin capacidad de hacer daño en ataque. Si hay una situación en la que Simeone se encuentra cómodo y es capaz de explotar las mejores virtudes de su equipo es cuando no está exigido, cuando no tiene la responsabilidad de generar fútbol, cuando parte desde una posición previa de teórica desventaja. Simeone preparó un enjambre de atléticos que torpedeó con constancia la circulación que había proyectado Zidane para su planteamiento de cinco centrocampistas, pero el cambio radical del Madrid al descanso fue el factor diferencial.

Benzema celebra el gol del triunfo tras un centro medido de Mendy. / juan medina

El dominio inicial del Madrid, a base de ataques fluidos y con cierto peligro aunque el mejor rematador blanco fuera un Sergio Ramos metido a delantero circunstancial, se disipó pronto ante el orden y la intensidad del Atlético.

Las apariciones de Valverde o Casemiro por todo el campo con energía y vigorosidad se dilataron en el tiempo y, a partir de la cruzada en solitario que emprendió Morata contra la defensa madridista, un Atlético sin muchos más argumentos futbolísticos que la brega y la pelea igualó el partido y adelantó a los locales en el contador de ocasiones, con una muy clara de Vitolo y otra de Correa.

Un contratiempo con Morata

El dominio territorial era del Madrid, pero el partido se iba volcando cada vez hacia los intereses rojiblancos. Cada pérdida de balón comprometía la estabilidad defensiva de los blancos, al tiempo que la acumulación de centrocampistas impedía una presencia madridista poderosa en el área de Oblak.

A Zidane no le olía bien el partido al descanso y acometió un doble cambio: Lucas Vázquez y Vinicius por Isco y Kroos. Simeone perdió a Morata con problemas físicos, metió a Lemar y empezó a jugar sin más referencia ofensiva que el díscolo Correa.

Los blancos mantuvieron el dominio territorial del primer periodo, pese al cambió de pleno de la disposición que acometió Zidane. El peligro del contragolpe rival se diseminó sin la presencia de Morata y, gracias a la presencia de extremos, el Madrid abrió el campo hasta límites que el Atlético no podía contener.

Benzema abre la lata

No pasó mucho tiempo hasta que entre Vinicius y Mendy metieron en un problema a Vrsaljko, que no pudo defender el centro del lateral francés que remató de manera impecable Benzema en los alrededores del área pequeña.

El gol del Madrid asentó el juego de los blancos y el Atlético, ante la necesidad de atacar y sin Morata, Costa o Joao Félix, se topó ante la imposibilidad de generar peligro. Aún con 20 minutos por delante, Simeone quemó su nueva bala de ataque con el reestreno de Yannick Carrasco, aunque el sacrificado fue Vitolo y el crecimiento del ataque rojiblanco anecdótico.

Mientras el Madrid se debatía entre regodearse en mantener la posesión o en ir definitivamente a por la sentencia, Simeone recurrió a la épica con el canterano Camello, en el puesto de Thomas, en busca de poblar más el ataque en una maniobra desesperada.

El último deseo del Atlético era morir matando y convirtió el final del partido en un constante ida y vuelta que al Madrid le costó mucho controlar con solidez, aunque las ocasiones para empatar no llegaron con claridad y Zidane suma otro triunfo que le mantiene como líder de La Liga.

Real Madrid, 1 - Atlético de Madrid, 0

Real Madrid: Courtois (7); Carvajal (7), Varane (5), Ramos (6), Mendy (7); Valverde (7), Modric (5), Casemiro (6), Kroos (5), Isco (4); Benzema (6). Técnico: Zinedine Zidane (7). Cambios: Vinicius (7) por Kroos (m. 45), Lucas Vázquez (6) por Isco (m. 45)

18:46

Despedimos en este punto la retransmisión del derbi de la capital, muchas gracias por vuestro seguimiento.

18:45

Tras esta victoria el Madrid encadena 21 partidos invicto.

18:33

18:21

Courtois: "El míster hizo los cambios en el descanso para meter presión, nos benefició bastante. Con el Atleti si no aprietas desde el principio sufres, y es lo que pasó".

18:21

Courtois: "Si el VAR no ha entrado a revisar la jugada de Casemiro y Morata es que no ha sido penalti".

18:14

El presidente del Atlético de Madrid no se ha mordido la lengua tras la derrota de su equipo.

18:07

Emilio Butragueño, director de Relaciones Institucionales del Madrid: "La victoria es muy importante en un partido que ha sido muy parejo. Han sido 90 minutos de mucha lucha. Nosotros, con respecto al VAR, siempre hemos dicho lo mismo. Siempre hemos dicho que es una herramienta muy útil, y que debe aplicarse bien".

18:03

Enrique Cerezo: "Para mí era un penati claro. Entiendo que es muy difícil pitar un penalti entre el Madrid y el Atléitco. Pero el VAR está para dar justicia y claridad. Y aquí no ha habido ni justicia ni claridad".

18:00

Enrique Cerezo, presidente del Atlético: "Hemos hecho una primera parte fantástico, luego en la segunda una jugada fortuita nos ha condenado. Morata estaba haciendo un gran partido, y se ha lesionado, no hemos tenido suerte".

17:57

Felipe, central del Atlético: "Todos sabemos la fuerza que tiene el Real Madrid. Tenemos que ver qué tenemos que hacer mejor y corregirlo. En la segunda parte ellos salieron muy agresivos y nosotros nos quedamos un poco atrás".

17:56

17:54

El Madrid llevaba 6 años sin ganar al Atlético en Liga en el Bernabéu.

17:54

Vinicius: "Yo y Lucas Vázquez logramos cambiar un poco el ritmo de partido en la segunda parte".

17:53

El Madrid afianza su liderato tras esta victoria (49 puntos). Fede Valverde ha firmado una actuación brillante. Por su parte, el Atlético prácticamente se despide del título, queda relegado a 13 puntos del líder.

17:51

FINAL DEL PARTIDO EN EL BERNABÉU (1-0).

17:50

Última jugada de ataque del Atlético...

17:49

Se añaden solo dos minutos al tiempo reglamentario (1-0).

17:47

El Atlético de Madrid ha perdido mucho fuelle en el momento en el que Morata ha abandonado el terreno de juego por molestias físicas.

17:46

El colegiado acaba de perdonarle la segunda amarilla y por lo tanto la expulsión a Felipe. En cambio amonesta a Casemiro

17:45

El Madrid está muy cerca de mantener de nuevo su portería a cero. Courtois es el portero menos goleado del campeonato.

17:43

Se le agota el tiempo a un Atlético que ya juega con más corazón que cabeza.

17:43

MIN.83. Amarilla para el lateral del Madrid Mendy

17:41

El Atlético se quiere aferrar al partido a través de las jugadas a balón parado.

17:40

MIN.80Vinicius tiene ahora muchos espacios que explotar. Pero le vuelve a fallar el remate a portería. Ahora su disparo ha sido muy tímido y centrado, sin problemas para Oblak.

17:39

MIN.79. Amarilla para Vrsaljko.

17:37

Ovación del Bernabéu a Fede Valverde, que llega a todas las partes del campo. Omnipresente.

17:36

Horrible ejecución del saque de esquina por parte visitante.

17:36

MIN.76. Córner para el Atlético, un hilo de esperanza para los de Simeone.

17:33

MIN.73. El Madrid cada vez más suelto. Ahora una buena acción colectiva del conjunto de Zidane finaliza con un disparo a las nubes de Mendy. El Atlético sufre y es incapaz de reaccionar.

17:30

MIN.70. Entra Yannick Carrasco, reciente fichaje del Atlético, quien sustituye a Vitolo.

17:29

El árbitro le perdona la amarilla a Mendy

17:27

Con este resultado el Atlético se despide virtualmente de la Liga. Quedaría a 13 puntos del Madrid.

17:25

MIN.65. Amarilla a Felipe (Atlético) tras derribar a Lucas Vázquez en un contraataque del Madrid.

17:22

'French Connection' en el Bernabéu.

17:21

MIN.62. Golpe durísimo para un Atlético de Madrid que ha perdonado en la primera mitad, que ha perdido a Morata y que ahora ve cómo el Madrid se adelanta haciendo lo mínimo.

17:19

Despertó el Madrid con una gran acción por banda izquierda. Se despistó la defensa del Atlético en esta jugada.

17:18

Benzema ha marcado 5 goles en 34 partidos contra el Atlético.

17:16

MIN.55. Inaugura el marcador el Madrid: combinación perfecta entre Vinicius, Mendy y el centro del lateral lo convierte en gol Benzema tras ganarle la posición a su defensor (1-0).

17:15

Gooool de Benzema, gooool del Madrid (1-0).

17:14

MIN.54. No ha cambiado la dinámica del partido en esta segunda mitad, el Madrid sigue teniendo muchos problemas para llegar hasta la portería de Oblak

17:08

MIN.49. Cambio en el Atlético, se retira Morata (que parece que arrastra problemas físicos) y entra Lemar.

17:06

MIN.46. Potente disparo de Valverde que obliga a estirarse a Oblak en la primera ocasión de la segunda parte.

17:04

Empieza la segunda parte en el Bernabéu.

17:03

Zidane ordena un doble cambio para esta segunda parte. Entran Vinicius Lucas Vázquez por Kroos e Isco.

16:57

16:49

El Atlético ha merecido mucho más en este primer tiempo. El Madrid se puede dar por contento con el empate parcial en el Bernabéu.

16:48

Descanso en el Bernabéu (0-0).

16:47

MIN.45. Primer remate en muchos minutos del Madrid, un disparo de Modric desde fuera del área que para Oblak sin apuros.

16:44

MIN.41. Anulada una jugada muy peligrosa del Atlético por fuera de juego. Correa se había plantado solo ante Courtois y había rematado fuera.

16:41

MIN.39. Amarilla por protestar a Simeone

16:41

Impecable planteamiento táctico del Atlético hasta el momento. El Madrid, descolocado y sin apenas oportunidades.

16:38

Muy conservador, demasiado precavido, el Madrid en esta primera mitad.

16:37

El posible penalti de hace unos instantes de Casemiro a Morata.

16:34

MIN.31. Protestan los jugadores del Atlético un posible penalti de Casemiro a Morata. El centrocampista del Madrid ha podido bloquear ilegalmente al delantero colchonero.

16:30

Partido interrumpido porque han tenido que atender a Carvajal.

16:27

El Atlético le está perdonando la vida al Madrid en el derbi, dos llegadas muy claras de los de Simeone sin éxito.

16:25

MIN.23. Ocasión clarísima del Atlético de Madrid, conduce el balón Vitolo dentro del área, habilita a trompicones a Correa y el disparo de éste último toca el palo por la parte exterior. El Madrid lleva dormido unos cuantos minutos.

16:23

MIN.20. El Madrid acumula muchos jugadores en el centro del campo pero su juego es demasiado previsible. Pocos desmarques, todos la quieren al pie y así es difícil desequilibrar el partido.

16:21

MIN.18. Nuevo remate visitante, rechace que caza Saúl desde fuera del área pero su remate sale desviado a la izquierda del portero del Madrid. El Atlético avisa a su rival tras irse animando en los últimos minutos.

16:20

MIN.17. Paradón de Courtois, que ha sacado con la manopla un chut a bocajarro de Vitolo

16:17

MIN.15. Disparo muy lejano de Kroos, que buscaba el gol de la jornada desde 30 metros pero el balón sale demasiado alto.

16:15

MIN.12. Susto del Atlético de Madrid tras una buena recuperación de Morata, que está muy incisivo en estos primeros minutos. Su centro no ha llegado hasta los dominicio de Correa porque Mendy, rápido al corte, ha desviado el balón y el peligro.

16:12

MIN.10. Muy buena jugada de estrategia del Madrid a la salida de un córner, la defensa del Atlético se duerme pero el remate de Sergio Ramos ha sido defectuoso.

16:11

MIN.8. Primera llegada del Atlético, conexión fallida entre Vitolo y Morata. El pase del canario ha sido demasiado largo y Courtois, muy atento, ha tenido tiempo de sobre para atrapar el balón.

16:08

MIN.6. Primer remate, de empeine y a la media vuelta, de Sergio Ramos. El balón ha salido desviado, realmente era un golpeo complicado y más para un defensa.

16:07

MIN.5. Primer córner del partido, a favor del Madrid.

16:06

Kobe Bryant también ha sido hoy recordado en el Bernabéu.

16:05

La última derrota del Atlético en el Bernabéu data del 1 de diciembre de 2012.

16:04

MIN.1. Empieza a tocar en zona de medios el Madrid, que parece que va a dominar la posesión de balón, al menos mientras el partido se mantenga en empate (0-0).

16:01

¡ARRANCA EL PARTIDO!

15:59

Habrá un minuto de silencio por el fallecimiento de Kobe Bryant, su hija y 7 personas más.

15:59

La afición blanca desplega una pancarta gigante: "Fanáticos del Real", reza.

15:55

El partido está a punto de empezar en el Bernabéu, todavía mucha gente en los aledaños del estadio. Tarde primaveral en la capital de España.

15:52

El Atlético hizo oficial el fichaje de Yannick Carrasco. El extremo belga regresa al conjunto rojiblanco dos años después de su marcha a China. Lo hace en calidad de cedido hasta el próximo 30 de junio.

15:43

El Atlético fue eliminado de la copa por un Segunda B, la Cultural Leonesa, y tiene muy difícil ya la Liga. Su principal opción ahora es pelear la Champions este febrero, pero ante suyo tendrá al mejor equipo de Europa: el Liverpool

15:38

El Atlético menos fiable de los últimos tiempos espera dar la campanada en el Bernabéu. Recordamos que los de Simeone han caído hasta la quinta posición (36 puntos, a 10 de los blancos).

15:33

Calentando ahora mismo los jugadores de ambos equipos en el terreno de juego.

15:32

Veremos cómo funciona el ataque del Atlético con la entrada de Vitolo. Simeone necesita revulsivos y el canario puede ser uno de ellos.

15:25

El Madrid no solo llega como líder a este derbi, sino que también es el equipo menos goleado del campeonato, con solo 13 goles en su contra. Algo a lo que no estamos acostumbrados los últimos años.

15:19

Ningún ayudante de Zidane ni el propio entrenador francés habla antes de los partidos. Incumple el contrato televisivo y por ello paga una multa.

15:17

Llegada de los jugadores del Madrid hace unos minutos al Bernabéu.

15:17

Germán Burgos, segundo entrenador del Atlético: "Las sensaciones que tenemos son buenas. En los derbis de cualquier parte del mundo no importa cómo llegues, son partidos totalmente diferentes".

15:13

Morata y Vitolo serán las referencias ofensivas del Atlético en el derbi de esta tarde que arranca en apenas 45 minutos.

15:12

Ya tenemos el once del Madrid, Zidane refuerza mucho el centro del campo con 5 hombres.

15:10

El Madrid defiende esta tarde el liderato de la Liga en el derbi ante un Atlético que no llega ni mucho menos en su mejor momento y que además de las dudas acumula muchas bajas (16 horas, Movistar LaLiga). En el lado contrario, Zidane prácticamente cuenta con toda su plantilla al completo, mientras que la vuelta de Hazard es inminente. Esta temporada, ni Madrid ni Atlético han sido capaces de marcarse un gol tras 210 minutos.