LA LIGA

Al Espanyol no le llega para sumar en el Bernabéu (2-0)

El Madrid solventó la visita de los de Machín con con poco juego, gracias un gol de Varane en la primera parte y la sentencia de Benzema

Varane celebra el primer gol del partido en el Bernabéu. / JAVIER BARBANCHO

Ni el sol que lucía sobre el Bernabéu, impropio para el mes de diciembre, iluminó ante la portería rival a un Espanyol que hizo un partido tan digno como poco dañino para un Madrid que suma una nueva victoria de carrerilla, más por inercia que por juego, que le mantiene en lo alto de la clasificación liguera. El equipo de Machín empezó defendiendo con solvencia, recibió el primer gol cuando empezó a atacar y, pese a que mantuvo opciones hasta casi el final, nunca inquietó demasiado y terminó con otra semana sin puntuar y con los problemas para hacer gol perpetuados.

A los tres segundos de partido, Machín se abrió de brazos tras el pelotazo de su defensa. Fue el inicio de la frustración con el desempeño ofensivo de sus jugadores, con los esfuerzos focalizados en defender sus dominios. La acumulación de espanyolistas en la frontal de su área protegió a Diego López de ataques furibundos, aunque el dominio del Madrid fue absoluto hasta casi la media hora, cuando el Espanyol empezó a disfrutar de más minutos de dominio del balón, subió el nivel y la altura de la presión, adelantó la línea defensiva y, con poco, generó un cabezazo de Granero que detuvo de forma acrobática Courtois.

Benzema ha marcado ante el Espanyol su undécimo gol en el campeonato. / PIERRE

El Espanyol consiguió que no pasaran muchas cosas en el partido camino al descanso y redujo la incidencia ofensiva del Madrid a disparos desde fuera del área, el más peligroso uno de Valverde en la jugada precedente al primer gol del Madrid.

Sin el recuperado Isco, y sin Modric, Zidane retornó al 4-3-3 con el centro del campo de su confianza y le dio la oportunidad a Vinicius, como había augurado, en el puesto ausente de Hazard.  El brasileño es un portento para correr al espacio y, en la resolución de la jugada, se atisbó un progreso y una frescura inicial que tornaron en frustración.

Un “ohhh”, seguido de un “bahh” fue la secuencia sonora que provocó Vinicius en la grada con una insistencia exasperante junto a su compañero de banda Mendy, que terminó expulsado. En el otro costado, Rodrygo es un dechado de buenas decisiones, sin estridencias, que se fue diluyendo en el partido.

Varane aprovecha el desorden

El resto del equipo empezó como una máquina bien engrasada, con Valverde omnipresente en la medular, con Kroos liberado para distribuir juego y con un Casemiro con ayuda para guardar la posición; pero las ocasiones no llegaron con fluidez y el gol de Varane se produjo en una situación atípica: con Casemiro y el central en busca de un desmarque de tiralíneas al borde del área, con todos descolocados y David López hundido en la línea defensiva del Espanyol.

La reacción del Espanyol se consolidó en el segundo tiempo, tras protestar un penalti antes del descanso, con una ambiciosa defensa adelantada que le permitió sumar tímidas llegadas, resueltas con poca diligencia por los atacantes, y que provocó los contragolpes de un Madrid que renunció a seguir fabricando juego.

Un Espanyol sin ocasiones claras

Benzema, en su partido menos preciso en mucho tiempo, estrelló en Diego López una ocasión a la carrera y mandó fuera un centro de Vinicius, era el aviso de que el partido estaba a punto de perder el complicado equilibrio que mantenía al Espanyol con opciones, aunque sin ocasiones manifiestas de gol.

Machín lo intentó con Campuzano y con Pol Lozano, su equipo respondió y mantuvo opciones de puntuar hasta el tramo final, pero Benzema acertó a rematar a gol un centro lateral y sentenció a un digno Espanyol, víctima de sus carencias y sus errores.

Madrid, 2 - Espanyol, 0

<strong>Real Madrid: </strong>Courtois (6); Carvajal (5), Varane (7), Ramos (6), Mendy (3); Valverde (7), Casemiro (7), Kroos (5); Rodrygo (6), Benzema (5), Vinicius (6). Técnico: Zinedine Zidane (6). Cambios: Modric (6) por Kroos (m. 70), Brahim Díaz (sc) por Rodrygo (m. 84), Militao (sc) por Vinicius (m. 84)

15:21

Despedimos aquí la retransmisión online del Madrid-Espanyol (2-0). ¡Gracias por vuestro seguimiento!

15:20

Zidane: "Nos ha faltado un poco de fluidez. Pero se ha podido ver que el Espanyol no merece estar en la situación en la que está, no nos ha puesto las cosas nada fáciles".

15:19

Machín: "Nos falta un poco más de maldad sobre el campo, tenemos que sacar esto adelante y los próximos dos partidos son vitales".

15:16

Pablo Machín: "Hubiera sido mucho más fácil para nosotros si el árbitro saca la segunda amarilla a Vinicius. Me pilla bastante cerca, lo que está claro es que es una falta clarísima y va con una fuerza desmedida. Debería ser amarilla, pero quien lo tiene que decidir ha creído que no era merecedor de la tarjeta".

15:09

Carlos García Pont, vicepresidente del Espanyol: "No vamos a arruinarnos en el mercado de invierno, queremos hacer las cosas con sentido común".

14:59

Diego López: "Las sensaciones han sido mejores que la semana pasada. Estamos en una situación complicada y todos tenemos que arrimar el hombro. Tenemos que dar un paso al frente contra el Betis, basta ya de palabras".

14:57

Varane: "Ha sido un partido muy exigente desde el punto de vista físico, el rival nos ha exigido mucho" .

14:56

Tras sumar cinco puntos en los ocho primeros encuentros ligueros con David Gallego al frente, el Espanyol de Pablo Machín ha logrado cuatro puntos en los siguientes ocho partidos.

14:55

El Madrid se sitúa líder en solitario con 34 puntos a la espera de lo que haga esta noche el Barça frente al Mallorca. El Espanyol se mantendrá penúltimo con 9 puntos siempre y cuando el Leganés no gane al Celta.

14:54

FINAL DEL PARTIDO (2-0).

14:52

MIN.91. Amarilla para Darder

14:52

Dos minutos de tiempo añadido en el Bernabéu (2-0). Todo decidido.

14:50

El faro del Madrid en ataque. Excelentes registros para Benzema esta temporada.

14:48

El Espanyol jugará una final, una batalla que puede marcar su futuro, la semana que viene ante el Betis de Rubi.

14:46

MIN.84. Doble cambio en el Madrid, Zidane mueve ficha tras la expulsión de Mendy. Se marchan Vinicius (muy aplaudido) y Rodrygo, y por ellos entran Brahim y Militao

14:45

MIN.82. Último cambio en el Espanyol, entra Melendo por Calleri.

14:44

MIN.82. Expulsado Mendy por doble amarilla. El Madrid se queda con diez.

14:43

MIN.79. Undécimo gol de Benzema en la Liga, que tranquiliza al Bernabéu con un remate cruzado al que esta vez era imposible que llegara Diego López.

14:40

Gooool del Madrid, gol de Benzema (2-0).

14:38

MIN.76. Remate de Marc Roca demasiado centrado a manos del portero belga del Madrid. El Espanyol está jugando con más fluidez los últimos minutos.

14:35

MIN.73. Amarilla a Fede Valverde por derribar a Campuzano en un contraataque del Espanyol.

14:34

MIN.72. Relevo ahora en el Espanyol, entra y debuta en Primera Pol Lozano y se marcha Granero.

14:33

MIN.70. Cambio en el Madrid, entra Modric y se retira Kroos.

14:32

MIN.70Benzema acaba de perdonar el 2-0 tras una buena acción individual, ahora sí, de Vinicius. El remate del francés sale lamiendo el palo derecho de Diego López.

14:30

MIN.68. La mejor noticia para el Espanyol es que el resultado sigue estando apretado, pero a los de Machín les falta mayor empuje en ataque si quieren batir a Courtois.

14:26

MIN.64. Primer cambio en el Espanyol, se marcha Wu Lei y entra Víctor Campuzano.

14:25

Ahora ve la amarilla Mendy por una entrada muy dura en el centro del campo.

14:23

MIN.60. Amonestación para Calero (Espanyol).

14:22

MIN.60. No ha parado de protestar a lo largo del partido Calleri, cuya producción está siendo más bien escasa.

14:16

Diego López, de largo, el mejor jugador del Espanyol esta tarde.

14:15

MIN.52. Mano a mano clarísimo de Benzema con Diego López y el portero del Espanyol evita el 2-0 con una gran intervención.

14:13

El Espanyol no deja su portería a cero en el Bernabéu desde 1978.

14:12

MIN.50. El Espanyol ha dado un paso adelante en esta segunda mitad pero aún está falto de precisión.

14:11

MIN.48. Por ahora el Espanyol solo ha dispuesto de una gran ocasión de gol, el remate de cabeza de Granero que obligó a Courtois a estirarse al máximo en la primera mitad.

14:08

MIN.46. Gran acción defensiva de Casemiro para evitar en última instancia el tiro de Sergi Darder.

14:06

Empieza la segunda parte, sin cambios en ninguno de los dos equipos (1-0).

13:58

La polémica está servida pues Vinicius debería haber visto la segunda amarilla antes del descanso. El Espanyol ha protestado la acción del brasileño de manera reiterada.

13:50

Se han encarado Calleri y Carvajal en la última jugada del primer tiempo, el delantero perico pedía penalti por empujón del defensa blanco. El árbitro no ha pitado nada y ha enviado a los jugadores a vestuarios.

13:49

Falta picada sin consecuencias y descanso en el Bernabéu (1-0).

13:48

Falta lateral a favor del Espanyol, que tendrá la última oportunidad de la primera parte.

13:45

Dos minutos de tiempo añadido en esta primera mitad (1-0).

13:45

El Espanyol ha protestado y aún se sorprende que Vinicius no haya sido expulsado por la entrada de hace unos minutos.

13:44

MIN.42. Contragolpe rapidísimo del Madrid que acaba con un chut de Vinicius que Diego López vuelve a rechazar con los pies.

13:42

El Espanyol, obligado ahora a dar un paso adelante en lo que queda de partido si quiere sacar tajada del partido de hoy.

13:41

Vinicius se ha jugado la segunda amarilla en una entrada aparatosa del brasileño.

13:40

MIN.37. Un buen disparo cruzado de Varane tras una larga jugada en un córner a favor del Madrid pone por delante al conjunto de Zidane y se desmorona el buen trabajo defensivo del Espanyol hecho hasta el momento (1-0).

13:38

Gooool del Madrid, gol de Varane (1-0).

13:37

MIN.36. Fantástico palmeo de Diego López para evitar el primer gol del Madrid tras un remate de Valverde.

13:35

MIN.35. El Espanyol está sobreviviendo en esta primera mitad y además no está sufriendo demasiado (0-0).

13:33

MIN.31. Gran detalle técnico de Vinicius en la banda izquierda, el brasileño está siendo el jugador del Madrid más participativo hasta el momento.

13:29

Hemos vivido un minuto agitado en un partido en el que no están pasando demasiadas cosas, algo que en principio es bueno para el Espanyol.

13:28

El Madrid replica ahora a la primera ocasión del Espanyol con un chut de Vinicius que obliga a Diego López a rechazar el balón con el pie como si de un portero de balonmano se tratase.

13:27

MIN.26. ¡La ha tenido el Espanyol! Testarazo de Granero que obliga a Courtois a estirarse al máximo para evitar el 0-1.

13:23

Empieza a combinar más el Espanyol en terreno contrario, veremos si esto se traduce ya en alguna ocasión de gol.

13:22

MIN.22. El planteamiento, muy defensivo, del Espanyol en el Bernabéu de momento está funcionando. Al Madrid le cuesta enlazar jugadas de ataque.

13:17

MIN.16. Amarilla a Vinicius tras un choque con Diego López, que se queja bastante por un golpe recibido en la cara.

13:16

MIN.14. Primera amarilla del partido, la ve Esteban Granero

13:15

MIN.14. Nueva llegada del Madrid que finaliza sin éxito Benzema, cuyo disparo embolsa con seguridad Diego López.

13:14

El Espanyol debe tener algo más de presencia ofensiva, así será difícil resistir 90 minutos.

13:12

MIN.11. Engancha un golpeo desde la frontal Rodrygo que sale desviado.

13:11

La buena noticia por ahora para el Espanyol es que no está entrando demasiado en juego Benzema

13:09

Diego López ha sido recibido con aplausos por la afición del Madrid, que valora su paso por el club blanco.

13:08

Le dura muy poco el balón al Espanyol en este inicio de partido.

13:07

MIN.5. Primera acción de peligro del partido, Vinicius hace una buena jugada individual, remata a puerta y Diego López logra rechazar con los puños. El chut posterior de Valverde sale fuera.

13:02

MIN.1. Primera posesión larga del Madrid que acaba abortando Bernardo con un rechace en largo.

13:01

Buena entrada en el Bernabéu con más de 75.000 espectadores.

13:00

¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL BERNABÉU!

12:59

Suena el himno del Madrid, ambos equipos sobre el terreno de juego y el reto del Espanyol que está a punto de empezar en el Bernabéu.

12:49

El Espanyol ha sumado 8 de los 9 puntos que atesora fuera de su estadio. Es un dato para la esperanza perica.

12:47

Pablo Machín siempre ha perdido en el Bernabéu, eso sí, le ha ganado tanto con el Girona como con el Sevilla jugando como local.

12:42

El Espanyol no gana en el Bernabéu desde el año 1996, con Jordi Lardín como referente perico. Ha llovido un poco desde entonces.

12:38

Joan Capdevila: "No hemos hablado de ningún jugador en la comida entre directivas con el Madrid".

12:32

Habrá que ver qué efecto tienen las críticas de Machín a sus jugadores tras la debacle ante Osasuna. El Espanyol necesita una reacción y el calendario no la facilita precisamente: hoy el Madrid, la próxima semana el Betis de Rubi en el RCDE Stadium.

12:28

Mañana fría y soleada en Madrid. El conjunto de Zidane jugará de verde sumándose con este gesto a la cumbre contra el cambio climático que se celebra estos días en la capital.

12:26

Hoy Barça y Espanyol se pueden hacer favores mutuos. El Barça, ganando al Mallorca. El Espanyol, ganando en Madrid.

12:23

El once de Zidane, con Vinicius y Rodrygo como suministradores de pases a Benzema, un intocable.

12:22

Machín refuerza el centro del campo con Granero y alinea de inicio a Calleri. El once perico será el siguiente. No se admiten pipiolos.

12:18

En la situación más crítica que se respira en el Espanyol en los últimos años, más por las sensaciones, el juego y los resultados como local en la Liga que por la distancia real que lo separa de la salvación (5 puntos), los pericos necesitan hoy oxígeno en el Bernabéu, algo que implicará necesariamente hacer un partido perfecto ante el conjunto de Zidane. Entra Calleri en el once inicial de Machín para buscar más gol. El Madrid vestirá de verde, un guiño a la cumbre por el cambio climático.