Goleada ante el Sporting

El Barça femenino conquista la Copa de la Reina y sella el triplete nacional

• Las azulgranas se imponen 6-1 a un histórico Sporting de Huelva con protagonismo de Lieke Martens

documentacion Fotos 1-148653800.JPG

Las futbolistas del Sporting de Huelva llegaron al Estadio Santo Domingo como auténticas heroínas. Los aficionados ondeaban las banderas del club andaluz junto a una humareda azul y blanca. Un recibimiento histórico para unas jugadoras que habían superado las expectativas de la temporada. Y que en frente tenían al peor rival posible.

El Barça saltó al campo con el dominio que le es habitual pero sin aquella superioridad con la que han avanzado durante toda la temporada. El dominio no se traducía en ocasiones. Faltaba la verticalidad y la 'chispa' que ya representa al club azulgrana. De hecho, la mejor aproximación fue una doble oportunidad del Sporting. Un disparo de Anita Marcos al palo que remató Fatou Kanteh y que pudo acabar en gol.

La defensa azulgrana marcó la diferencia

El conjunto andaluz estaba en su mejor momento del primer tiempo. Kanteh tuvo su segunda oportunidad del partido. Y el Barça no podía permitirse perder su segunda final. Aunque el equipo parecía apagado, ya llevaba avisando varios minutos. El centro de Mapi León acabó con un disparó de Marta Torrejón que se quedó en la línea de gol. Y tras un lío entre la defensa y Dolan, que estaban presionadas por Alexia Putellas, el balón acabó entrando.

Con el primer gol, la superioridad del Barça se asentó. Y con el centro de córner lanzado por Lieke Martens, Mapi León marcó el segundo con un disparo cruzado desde la línea de penalti. Después del segundo tanto, el Sporting ya no pudo evitar el título azulgrana. El conjunto de Giráldez, agotado por el calor y un final de temporada de mucha intensidad, recuperó su esencia. El balón volvía a rodar como lo hizo hasta el último partido del Camp Nou.

Martens da la Copa al Barça

Lo intentó Alexia Putellas en el segundo tiempo, Pero fue el Sporting de Huelva quién se adelantó. Sandra Castelló marcó tras un mal rechace de las jugadoras del Barça y cortó las distancias con un equipo que ya había puesto el freno.

Crnogorcevic, que está protagonizando un gran final de temporada, fue la encargada de volver a decantar la balanza para el Barça, anotando el tercero con un remate de cabeza tras el córner de Martens. El tanto dio la tranquilidad que necesitaba el equipo para poder seguir ofreciendo su juego. Y volvió el peligro al área de Dolan.

Tan sólo unos minutos después, llegó el cuarto. Claudia Pina sigue haciendo números para ganarse la titularidad en el Barça. Y tras un mal del rechace del Sporting, y sin dejar que la pelota tocara el suelo, disparó desde la frontal del área para ampliar la distancia del Barça. Y le llegó el turno a Lieke Martens, que ha demostrado haberse recuperado totalmente de la lesión. Después de dos asistencias transversales para el partido, anotó el quinto gol de las azulgranas con un nuevo remate de cabeza.

La afición del Barça empezó a cantar 'Campeones' antes de que la colegiada marcase el final del partido. Y aún les quedaba por celebrar el último gol. Alexia Putellas no podía no sumarse a la fiesta. Regateó a dos defensas del Sporting para anotar el sexto con la zurda, haciendo méritos para volver a ser la mejor jugadora de Europa. La copa vuelve a casa. La quinta en cuatro años. La capitana levanta el noveno trofeo del club, ampliando un récord que ya era del Barça. Siguen siendo las 'Reinas de Copas'.

Barça 6 - Sporting de Huelva 1

BARÇA: Paños; Torrejón, Paredes, Mapi, Rolfö, Engen, Aitana, Alexia, Mariona, Pina y Martens. Técnico: Jonatan Giráldez. Cambios: Aitana Bonmatí por Patri Guijarro (M.57), Crnogorcevic por Marta Torrejón (M.57); Leila por Rolfö (,.57);Mariona por Andrea Pereira (M.70)

SPORTING: Dolan; Pachu, Chini, Cinta, Fisher; Kanteh, Judith, Castelló, Edgren; Keane y Ana Marcos. Técnico: Antonio Toledo. Cambios: Santana por Edgren( M.46); Abildá por Chini (M.83); Paula Romero por Fisher (M. 84).

GOLES. Dolan (M.25), Mapi León (M.32) Sandra Castelló (M.62); Crnogorcevic (M.73); Claudia Pina (M.80), Lieke Martens (M. 85); Alexia Putellas (M.93)

ÁRBITRO: Zulema González González, del comité gallego.

13:21

MIN 93. ¡Final! ¡El Barça consigue el triplete! El equipo azulgrana gana (6-1) al Sporting de Huelva y consigue la tercera Copa de la Reina consecutiva y al novena en su palmarés.

13:20

MIN 92. ¡Goooool de Alexia! La capitana pone la guinda a la final de la Copa de la Reina y marca el sexto tanto del partido. Además, se convierte en la máxima goleadora del Barça estas temporada con 34 dianas. Barça 6 - 1 Sporting de Huelva

13:15

MIN 85. Antes del quinto gol del Barça, el Sporting de Huelva ha introducido tres cambios. Abilda, Paula Romero y Gey han entrado por Kanteh, Chini y Fish, respectivamente.

13:14

MIN 85. ¡Gooooool! ¡El quinto! Martens marca de cabeza tras una centrada perfecta de Pereira por la derecha. La neerlandesa está firmando un buen partido tras haber firmado dos asistencias de gol durante el partido. FC Barcelona 5 - 1 Sporting de Huelva

13:11

MIN 81. El Barça busca el quinto gol. Leila y Martens han tenido dos claras ocasiones de gol, pero la zaga del Sporting de Huelva se ha multiplicado y ha bloqueado los envites de las azulgrana.

13:07

MIN 79. ¡Gol de Pina! !El Barça sentencia la Copa de la Reina! La delantera caza perfectamente un rechace de la defensa del Sporting de Huelva y la pelota cruza el palo izquierdo de Dolan. Barça 4 - Huelva 1.

13:05

MIN 76. Patri Guijarro ha estado muy cerca de marcar el cuarto tanto del Barça en un nuevo córner, que también ha sacado Lieke Martens, quién busca el hat-trick de asistencias.

13:00

MIN 73. ¡Gooooool de Crnogorcevic! La helvética ha rematado un córner botado por Lieke Martens. Es el segundo gol de pizarra que las azulgrana hacen en el partido. FC Barcelona 3 - 1 Sporting de Huelva.

12:59

MIN 70. Otro cambio en el Barça de Giráldez. Andrea Pereira entra por Mariona.

12:58

MIN 69. ¡Bolea de Martens! La neerlandesa ha hecho un buen control con el pecho, pero su disparo ha ido por encima del travesaño de Dolan!

12:55

MIN 67. Providencial Mapi León, que corta un contraataque con una gran acción defensiva del Huelva.

12:53

MIN 64. El Barça intenta reaccionar al gol del Sporting de Huelva. Estaba siendo muy superior, pero las andaluzas están aprovechando las pocas ocasiones que tienen cuando se acercan a la portería de Paños.

12:49

MIN 61. ¡Marca el Sporting de Huelva! Gol Sandra Castelló a balón parado tras una falta lateral. Las andaluzas ponen emoción a la final: FC Barcelona 2 - 1 Sporting de Huelva.

12:47

ASISTENCIA. La organización anuncia que hay 3.414 espectadores en el Estadio Municipal Santo Domingo de Alcorcón viendo la final de la Copa de la Reina entre el FC Barcelona - Sporting de Huelva.

12:45

MIN 56. Triple cambio en las Barça. Se marchan Torrejón, Aitana y Rolfö y entran Crnogorcevic, Patri y Leila, respectivamente.

12:41

MIN 54. ¡Gol anulado a Alexia por fuera de juego! La delantera había definido a la perfección con la pierna derecha, pero estaba ligeramente adelantada en el inicio de la jugada.

12:39

MIN 51. ¡El Barça casi marca el tercer tanto! Dolan ha tenido que enviar a córner un mal rechace de Cinta. El dominio del Barça es más abrumador en esta segunda parte.

12:37

MIN 48. Alexia pasa la pelota a Mapi León, pero Cinta rechaza el balón, que sale por encima del travesaño de Dolan.

12:32

MIN 46. Comienza la segunda mitad de la final de la Copa de la Reina en el Estadio Municipal de Santo Domingo. No ha habido ningún cambio en el equipo azulgrana. En el andaluz, Santana sustituye a Edgren. FC Barcelona 2 - 0 Sporting de Huelva.

12:31

DESCANSO. El Barça ha aprovechado su superioridad para marcar diferencias con el Sporting de Huelva, que terminó décimo en la Primera Iberdrola. Las azulgrana ganan 2-0 con goles de Fisher (en propia puerta) y Mapi León con más profesionalidad que brillantez. Sin embargo, este resultado les serviría para conquistar el triplete.

12:20

MIN 45. Descanso en el Estadio Municipal de Santo Domingo. El Barça encarrila la final de la Copa de la Reina (2-0) con un gol en propia puerta de Fisher y un cabezazo magistral de Mapi León. El conjunto azulgrana está más cerca de conquistar su novena Copa de la Reina.

12:18

MIN 43. Pequeña discusión entre Claudia Pina y Kanteh. La colegiada y el resto de jugadoras ponen paz.

12:16

MIN 41. Fuera de juego de Ana Marcos, que se ha plantado sola ante Paños tras un contraataque profundo del Sporting de Huelva.

12:12

MIN 37. El segundo gol del Barça ha hecho daño al Sporting de Huelva, que difícilmente combina dos o tres jugadas seguidas. El Barça recupera muy rápido la pelota, mantiene el envite y se acerca peligrosamente al área rival. La posesión es del 69% para las azulgrana.

12:09

MIN 34. Disparo lejano de Rolfö que ataja Dolan con seguridad. Posteriormente, la zaga del Sporting de Huelva ha atajado un pase de Alexia que quería aprovechar Torrejón.

12:04

MIN 32. ¡Gol del Barça! ¡Mapi León marca de cabeza el segundo para las azulgrana! Centro preciso de Martens tras un saque de esquina y cabezazo bien colocado de la delantera. FC Barcelona 2 - 0 Sporting de Huelva.

11:57

MIN 25. ¡Goooool del Barça! Gol en propia puerta del Huelva. La defensa andaluza quiere despejar un remate de Marta Torrejón que ha ido al palo y la pelota entra en la portería de Dolan.

11:55

MIN 23. El Barça deja de sentirse cómodo sobre el terreno de juego pese a tener la posición de la pelota.

11:52

MIN 19. ¡Espectacular ocasión del Huelva! Fatoumata Kanteh supera a Marta Torrejón y remata de cabeza Anita Marcos, pero el balón choca contra el palo de la portería de Paños. Primera llegada a puerta, primera gran ocasión de las andaluzas pese al dominio total del Barça.

11:48

MIN 15. Aitana remata, pero Cinta evita el gol. A la centrocampista se le ha hecho de noche en su incursión en el área y la defensa del Huelva ha podido frenar la embestida. El Barça busca encarrilar la final desde el primer minuto de partido.

11:45

MIN 13. El Barça acecha la portería de Dolan. Primero Martens y luego Alexia, el conjunto de Jonathan Giráldez lo intenta sin cesar, pero le cuesta rematar los metros finales.

11:41

MIN 10. Presión alta del Barça, que tiene el primer córner del partido. Se mantiene el 0-0 en el marcador.

11:39

MIN 8. El Sporting de Huelva no consigue superar el medio del campo y el Barça sigue atacando. Lo intenta sobre todo por el lateral derecho, con Aitana Bonmatí.

11:36

MIN 5. El Barça domina los primeros minutos del partido, con mucha posición. Pero sin ninguna ocasión de gol clara. El calor es el principal protagonista en la final, que se disputa en Alcorcón (Madrid).

11:32

Comienza el partido en Santo Domingo

Comienza el partido en el Estadio Municipal de Santo Domingo entre el Barça y el Sporting de Huelva. La colegiada de la final de la Copa de la Reina es la gallega Zulema González González, a la que desde aquí deseamos la mejor de las suertes y que su actuación no sea objeto de polémica.

11:25

Alineación del Sporting de Huelva

El entrenador Antonio Toledo apuesta por: Dolan; Pachu, Chini, Cinta, Fisher; Kanteh, Judith, Castelló, Edgren; Keane y Ana Marcos. Como suplentes estarán: Chelsea, Ana Carol, Santana, Leti, Mayra, Pau, Abilda, Paula y Gey. El club andaluz ha viajado a Alcorcón con toda la plantilla al completo a excepción de  Stephannie Blanco, lesionada de larga duración.

11:23

Melanie Serrano no se podrá despedir sobre el terreno de juego

El Barça tiene las bajas confirmadas de Jenni Hermoso, Caroline Graham y Melanie Serrano, que no podrá despedirse disputando unos minutos en su último partido en el club azulgrana después de 18 temporadas en el primer equipo. También cuenta con las ausencias de larga duración de las jóvenes Bruna Vilamala, Jana Fernández y Cata Coll.

11:22

Este es el once del Barça

El técnico del FC Barcelona, Jonatan Giráldez, sale con: Paños; Torrejón, Paredes, Mapi León, Rolfö; Aitana, Engen, Alexia; Mariona, Pina y Martens. En el banquillo estarán: Gemma, Meritxell Muñoz, Patri, Leila, Pereira, Crnogorcevic y Oshoala.

11:18

La Copa de la Reina, el último reto del Barcelona

La final de copa es una batalla de estilos y realidades. La del mejor club del país frente de la de uno de los equipos con peor presupuesto. Pero el Sporting espera saber cómo plantar cara al Barça. Alcanza este partido tras batir a los 'grandes' de la competición por el camino.