Colegiado francés

El Madrid nunca ha perdido con el árbitro que pita la final de la Champions

• El francés Clément Turpin fue el cuarto árbitro en los dos últimos títulos continentales conquistados por los blancos.

Turpin, árbitro de la final / EFE

El colegiado francés Clément Turpin será el encargado de arbitrar este sábado la final de la Champions entre Liverpool y Real Madrid junto a Jérôme Brisard en el VAR, Nicolas Danos y Cyril Gringore como asistentes y Benoît Bastien como cuarto árbitro. Turpin nació en Oullins y es uno de los mejores colegiados del ránking de la UEFA. A sus 40 años, no ha visto nunca perder ni empatar a los blancos en Europa. Los cuatro partidos que ha arbitrado han acabado con victoria madridista.

Los precedentes con ambos equipos

El último precedente es de esta temporada, cuando fue el encargado de arbitrar el partido de ida de cuartos frente al Chelsea en Stamford Bridge. La anterior coincidencia se remonta a la temporada pasada, en la victoria del Madrid sobre el Inter (2-3) en la fase de grupos. Turpin, además, ha sido cuarto árbitro en las dos últimas finales que ha jugado el Madrid. En 2018 con victoria frente al Liverpool y en la Supercopa de 2017 contra el Manchester United.

La estadística es menos favorable con el Liverpool. Los 'reds' perdieron una final de Champions con Turpin al frente, mientras que la temporada pasada le tuvieron como árbitro en la victoria frente al Leipzig (2-0) y en el empate frente al Spartak en la campaña 2017/18.

Turpin fue nombrado árbitro FIFA en 2010. Se convirtió entonces en el árbitro internacional francés más joven y ha pitado encuentros de repesca de Mundial, Eurocopa y Juegos Olímpicos. La temporada pasada dirigió la final de la Europa League que enfrentó a Villarreal y a Manchester United, con victoria castellonense en la tanda de penaltis.