Liga: Real Madrid-Elche (2-2)

Militao rescata un empate sufrido para el Real Madrid

Los blancos perdían 0-2 en el minuto 76, pero un penalti señalado por el VAR y un testarazo de Militao en el descuento salvaron a los de Ancelotti de encajar su primera derrota en el Bernabéu.

Lucas Pérez pelea un balón en presencia de Modric, Militao y Casemiro.  / @realmadrid

El Real Madrid rescató un empate en el descuento en un partido loco en el que se señalaron tres penaltis, se lanzaron dos y se falló uno. Un encuentro en el que el Elche ganaba 0-2 a un cuarto de hora y un duelo en el que los de Ancelotti volvieron a sufrir de lo lindo ante un rival con mucha personalidad y un jugador sobresaliente, su delantero Lucas Boyé.

Partido raro en el Bernabéu. Para empezar por el horario de sobremesa, poco habitual en Chamartín, que arrancó homenajeando merecidamente a Paco Gento. Leyenda que hizo grande a los blancos en Europa y en España batiendo récords de títulos. Testigo privilegiado fue el Elche, equipo que ya complicó a los de Ancelotti el pasado jueves en Copa. Rival de buen pie, orden y jugadores notables en las dos áreas.

Penalti fallado

El Real Madrid cocinó a fuego lento el partido con Hazard en el once. Dominó, creó, llegó... pero no acertó. Badía estaba acertado en la portería y en ataque Boyé no se arrugó con Militao y Alaba. La deriva invitaba a pensar en un triunfo local, especialmente cuando el colegiado señaló penalti sobre Vinicius pasada la media hora de partido. Pero Benzema lo tiró fuera y a Ancelotti torció el gesto. Mucho más cuando diez minutos más tarde Fidel regaló un centro delicioso al área madridista que Boyé descolgó con un testarazo a la red. Se complicaba la tarde ante un adversario aseado y punzante.

La segunda mitad comenzó con el Elche tocando y haciendo muy ancho el campo para centrocampistas que no saben presionar como Modric, Kroos o un intrascendente Hazard. Más raro fue aún lo que pasó en el minuto 50, cuando el árbitro dio un susto monumental a los ilicitanos al señalar un penalti surrealista sobre el belga. Sin embargo, el VAR le abrió los ojos y se desdijo para tranquilidad visitante. La tarde seguía torcida. Especialmente cuando Benzema se dirigió al banquillo y pidió el cambio con problemas musculares. Carletto se lamentaba en la banda.

Inoculó el técnico italiano más agresividad a los suyos con un cambio de esquema, del 4-3-3 al 4-2-3-1, con Rodrygo y Vinicius de extremos y Hazard por detrás de Jovic. A veinte minutos del final los blancos asediaban al Elche, pero no acumulaban ni un triste remate entre los tres palos en la segunda parte. De hecho el primer remate a puerta fue de Boyé en el 72, pero Courtois estaba en el sitio. Goteaban los minutos y la impaciencia consumía a la grada y a los madridistas, más densos que de costumbre. Sin fútbol se aferraban a la épica.

Empate in extremis

Entonces Boyé salió de un regate y sirvió a la izquierda, donde Pere Milla recibió para cruzar raso batiendo a Courtois. La tarde se complicaba definitivamente para el Madrid ante un Elche que no ganaba a los blancos desde 1978. Pero cuatro minutos después un córner tropezaba en el brazo de Milla, algo que delató el VAR y De Burgos convirtió en penalti que, esta vez sí, el Madrid rentabilizó anotando la pena máxima Modric. El Madrid se marchó arriba con todo abrazado a la épica y Militao pescó un centro en el descuento para empatar un partido complicadísimo. Respiraba Ancelotti aliviado con la igualada final. Un empate raro.

FICHA: REAL MADRID 2-ELCHE 2

Real Madrid: Courtois (5); Lucas (5), Militao (6), Alaba (5), Mendy (5); Casemiro (5), Kroos (5), Modric (6); Hazard (5), Vinicius (5) y Benzema (4). Técnico: Ancelotti (4). Cambios: Jovic (5) por Benzema (m.57), Rodrygo (5) por Kroos (m.63), Isco (5) por Hazard (m.78), Valverde (5) por Lucas Vázquez (m.78)

Elche: Badía (7); Palacios (6), Verdú (6), Diego (6), Mojica (7); Gumbau (6), Guti (6), Tete (5), Pere Milla (7); Lucas Pérez (4) y Boyé (9). Técnico: Francisco (8). Cambios: Fidel (6) por Tete (m.21), Josan (sc) por Lucas Pérez (m.88)

Goles: 0-1, Boyé (m.42); 0-2, Milla (76'), 1-2, Modric (81'); 2-2, Militao (92')

Árbitro: De Burgos Bengoetxea. Amarilla a Militao, Fidel, Vinicius,