El Madrid sale vivo pero frustrado de San Mamés

• Un gol de Nacho en la segunda mitad tuvo a los blancos como líderes virtuales durante más de un cuarto de hora

• Zidane desmiente que haya informado a la plantilla de que se marcha a final de temporada

Nacho, felicitado por sus compañeros tras el gol. / Reuters / Vincent West

El Real Madrid ha derrotado este domingo al Athletic en San Mamés (0-1) y llegará a la última jornada peleando por la Liga. Poco premio para el conjunto de Zinedine Zidane, que durante más de un cuarto de hora fue líder virtual y se vio con el título en sus manos, hasta que el Atlético logró doblegar a Osasuna. El Madrid necesita ganar al Villarreal el próximo domingo en Valdebebas y que los de Simeone pinchen en Valladolid para revalidar el título.

Manos de Morcillo

Un gol casi sin querer de Nacho a 20 minutos del final evitó una semana de reclamaciones desde el club blanco y su entorno, después de que Mateu Lahoz no señalara unas claras manos de Morcillo en el área sin que el VAR corrigiera su error. Ese gol colocaba líder momentáneamente al Madrid, pero la remontada colchonera en los últimos minutos limitó su valor a mantener viva la Liga.

"El penalti me parece muy claro, sobre todo viendo los que nos han señalado a nosotros este año. Seguiremos haciendo lo que enseña este escudo: luchar hasta el final"

Nacho Fernández

"Nuestro objetivo era ganar y que el Atlético se dejara puntos porque no nos queda otra. Creo que han ganado al final, quiere decir que a todos les cuesta ganar, ya veremos. Nosotros queremos hacer lo que te enseña este escudo, pelear siempre hasta el último minuto", ha manifestado Nacho, que no salía de su asombro por el penalti no señalado: "El tema de las manos es muy complicado. Yo lo he visto en el descanso y me parece un penalti muy claro, sobre todo viendo los penaltis que nos han pitado a nosotros este año".

Asedio desde las esquinas

Tras una lenta primera mitad, con dominio blanco pero sin profundidad ni ocasiones, pese al empeño de los laterales Odriozola y Miguel Gutiérrez y los extremos, Vinícius y Rodrygo, el Madrid subió el ritmo un punto en la segunda y empezó a asediar el área rojiblanca.

Un disparo de Modric lo envió como pudo Unai Simón a córner, vía por la que los blancos hallaron el filón. Primero Militao cabeceó alto por poco, luego Casemiro estrelló el balón en el larguero y ala tercera, en el primero servido en corto, llegó el gol, justo entre el tanto anulado a Savic y el tanto de Budimir en el Wanda: Casemiro metió un pase raso al área pequeña que Benzema, en fuera de juego, no tocó y el balón le dio en la espinilla a Nacho.

Zidane desmiente el anuncio de su adiós

A partir de entonces el partido se jugaba en dos estadios, y aunque no marcó el Athletic (Vesga estuvo a punto), la remontada en el Wanda aguó la fiesta de un Madrid que ya se veía con la Liga en sus manos. Peleará hasta el final el equipo de Zidane, que desmintió que haya dicho a sus jugadores que se va del Madrid a final de temporada: "Nos estamos jugando la vida, ¿cómo voy a decirles que me marcho ahora? Nada, fuera, podéis contar lo que queráis".

Ficha técnica

ATHLETIC: Unai Simón (7); De Marcos (5), Yeray (5), Íñigo (5), Balenziaga (6); Berenguer (7), Dani García (5), Vencedor (5), Morcillo (6); Sancet (4), Williams (5). Técnico: Marcelino García Toral (5). Cambios: Raúl García (2) por Morcillo (m. 64); Villalibre (4) por Williams (m. 64), Vesga (6) por Dani García (m. 64); Unai López (5) por Vencedor (m 71); Ibai (5) por Sancet (m. 71).

REAL MADRID: Courtois (7); Odriozola (7), Militao (7), Nacho (8), Miguel Gutiérrez (7); Valverde (6), Casemiro (6), Modric (7); Rodrygo (7), Benzema (6), Vinícius (6). Técnico: Zinedine Zidane (7). Cambios: Asensio (5) por Vinícius (m. 60); Hazard (5) por Rodrygo (m. 77).

GOLES: 0-1 (m. 68), Nacho.