LA EUROLIGA DE BALONCESTO

El Barça corta su mala racha en Kaunas

Davies y Kuric impulsan al equipo azulgrana en su victoria ante el Zalgiris (62-73)

El base azulgrana Nick Calathes controla el balón en el partido de Kaunas / TOMS KALNINS /EFE

El Barça de Jasikevicius encontró alivio en Kaunas a la delicada situación de la última semana, con dos derrotas consecutivas que habían disparado algunas alarmas. El triunfo por 62-73 frente al Zalgiris, el equipo donde el técnico azulgrana ha impulsado su carrera en los banquillos, restablece en buena parte la calma. Davies, con 16 puntos, y Kuric, con 15, se erigieron en los líderes que ayudaron a construir una reconfortante victoria.

“Tuvimos una buena defensa y en la segunda parte, logramos el control y anotamos algunos tiros importantes. Era importante ganar después de dos derrotas seguidas”, admitió Jasikevicius, que se quejó de las 21 pérdidas de balón acumuladas por su equipo.

El Barça eficaz e incluso espectacular de las últimas semanas, el que había encadenado siete victorias en noviembre, ha desaparecido, para transformarse en una versión mucho más mundana. Ahora es todo trabajo de pico y pala. Esfuerzo, entrega, sudor han sustituido al despliegue de talento que se intuía en la plantilla de Jasikevicius.

El bajón tiene cierto eco, eso sí, y la mala racha que atraviesa es consecuencia también del estado de forma de piezas básicas que habían funcionado perfectamente hasta ahora. Mirotic, Higgins o Abrines, que suelen ser termómetros fiables del pulso del equipo, están acusando un calendario rompedor.

El equipo azulgrana empezó con fuerza y energía, dominando en las zonas, pero el Zalgiris, que llegó al pulso de una racha negra con cinco derrotas, no tardó en igualar su despliegue físico. Fue el trabajo en defensa y también la aparición puntual de Kuric lo que permitió al Barça abrir una pequeña brecha en el descanso (33-39) y los mejores minutos de Brandon Davies los que consiguieron que los azulgranas despegaran mínimamente en la reanudación (37-50, m- 27). Las pérdidas de balón, especialmente, permitieron al cuadro de Kaunas volver a encuentro y apretar el marcador (54-57, m. 32). Pero en la fase decisiva, el Barça recuperó al mejor  Calathes y con él, también la mejor versión ofensiva, para encadenar varias buenas acciones que acabaron por marcar diferencias.

Zalgiris: Walkup (5), Vasturia (2), Grigonis (5), Hayes (10), Lauvergne (10)-cinco inicial- Lekavicius (5), Jankunas (-), Milaknis (2), Geben (2), Rubit (6), Jokubaitis (15).

2 de 18 triples. 25 rebotes, 9 ofensivos (Hayes, 6). 16 asistencias (Walkup, 4)-

FC Barcelona: Calathes (6), Higgins (7), Abrines (6), Nikolic (9), Oriola (6)-cinco inicial- Davies (16), Hanga (5), Smits (3), Martínez (-), Kuric (15).

8 de 20 triples (Abrines, 2). 30 rebotes, 11 ofensivos (Calathes, 5). 22 asistencias (Hanga, 6)

Parciales: 14-17; 19-22; 15-16; 14-18