VILLARREAL 1 - 1 REAL MADRID

El Villarreal castiga la falta de ambición del Madrid

Mariano se reivindica con un gol que el Madrid intentó conservar sin éxito con un juego sin ambición ofensiva

Courtois se lamenta tras el gol de penalti del Villarreal. / EFE

Después de haber dedicado todos sus esfuerzos durante 75 minutos a conservar la ventaja que consiguió en el primer minuto, con gol de Mariano, el conservadurismo de un Madrid acuciado por las bajas terminó sufriendo el castigo del empate. Solo entonces tuvo la intención el equipo de Zidane de volver a marcar, y pudo perder, pero terminó con un empate manchado de desinterés.

Cuando ya parecía que nunca iba a pasar, a contracorriente como alguien diría que le gusta a Zidane, llegó la oportunidad para Mariano después de 14 minutos esta temporada (84 en toda la pasada) y de no haber sido titular desde mayo de 2019. El delantero de Premiá de Mar respondió desde el minuto uno, de manera literal: tocó el primer balón y lo metió en la portería de Asenjo con un remate en plancha de cabeza, impecable entre la indecisión del Villarreal, en un centro lateral.

La jugada venía de un fuera de juego posicional de Lucas Vázquez, al que no le llegó una pelota que volvió al asistente Carvajal, mientras el juez de línea subía y bajaba el banderín con un ataque de arrepentimiento repentino que desató las dudas en la zaga local.

El resto del partido del Madrid fue poco más que aguantar, con una faena de aliño sin más ambición que sostener la exigua ventaja en el marcador, no arriesgó nada, no creó fútbol y llevó al equipo al minuto 70 sin paradas de los porteros. Pero el empate del Villarreal resquebrajó las ilusiones de un equipo sin capacidad de reacción.

Poca intensidad

En el partido hubo poca intensidad y el Madrid se mostró incapaz de dotar de ritmo al juego, sin ambición. Se vio por delante al primer minuto y eso, sí cabe, pronunció su juego lento y parsimonioso, sin ambición y sin peligro. Después del gol, no volvió a tirar a portería hasta el tramo final.

Con Vinicius, Rodrygo y Asensio en el banquillo, Lucas Vázquez regresó a la demarcación de extremo y acumuló una intrascendencia ofensiva que a Zidane le compensa con su trabajo en defensa, suficiente para este Madrid que no aspira más que una producción de subsistencia.

El balón en la segunda parte fue para un Villarreal que alineó al colombiano Bacca en el puesto del lesionado Alcácer y que mostró una incapacidad manifiesta para generar peligro, sin contundencia defensiva para robar y sin creatividad para superar a un rival sin más objetivo que aguantar el marcador.

Tuvo el empate Gerard Moreno tras un fallo garrafal del Madrid en su área y en una salida errática de Courtois en un balón aéreo. Solo así conseguía generar peligro el Villarreal hasta un triple cambio de Emery que le dio un soplo de aire fresco a su equipo, que empezó a acumular llegadas y remates a 20 minutos del final. En una de esas, gracias a la profundidad de Estupiñán y a la velocidad de Samu Chukwueze, llegó un penalti de Courtois que convirtió Gerard Moreno para empatar.

Entonces llegaron las prisas del Madrid, con un ataque furibundo a la desesperada que no provocó más que espacios y superioridad para un Villarreal lanzado a por el partido. La tuvo Gerard Moreno y Zidane quitó del campo a su único delantero, antes de que Kubo tuviera la última ocasión para deshacer un empate que mantuvo Courtois con una mano salvadora.

Ficha del partido

VILLARREAL 1

18:07

Hasta aquí la narración en directo del Villarreal - Real Madrid. En breves instantes podréis disfrutar de la crónica del encuentro. Gracias por seguirlo con nosotros y hasta la próxima.

18:07

FINAL

VILLARREAL CF 1 - 1 REAL MADRID

Reaccionó el Villarreal y encontró el premio del empate. Aunque los de Emery tuvieron ocasiones incluso para llevarse los tres puntos. Resiste el Real Madrid con grandes bajas en un campo complicado.

18:06

MIN 90 +2. Falta inteligente de Kroos, que se lleva la amarilla.

18:04

MIN 90+1. La tiene Kubo pero se acaba estrellando ante Courtois. Emoción para este tramo final de partido.

18:04

MIN 90. Se añaden tres minutos.

18:01

MIN 88. Se lesiona y retira Mario Gaspar. Entra Rubén Peña. También se retira Moi Gómez para dejarle su sitio a Take.

17:59

MIN 86. ¡LA TIENE ASENSIO! Pero despeja Estupiñán.

17:57

MIN 84. Se retira Mariano y entra Asensio.

17:56

MIN 82. La vuelve a tener Gerard Moreno pero se cruza Nacho.

17:55

MIN 81. Llegó a tiempo Varane para robarle la cartera a Gerard Moreno. Será saque de esquina.

17:53

MIN 79. Recta final y el Madrid sale en busca del segundo.

17:49

MIN 75. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL! Gerard Moreno no falla y empata el encuentro desde los once metros.

17:47

MIN 74. ¡PENALTI A FAVOR DEL VILLARREAL!

17:46

MIN 72. ¡LA TIENE EL MADRID! Disparo de Lucas desde la frontal que se va por poco. Será saque de esquina porque la tocó Pau.

17:44

MIN 70. Despeja Carvajal y empieza a sufrir el Madrid. Reacciona el Villarreal con grandes ocasiones.

17:43

MIN 69. ¡OTRA PARA EL VILLARREAL! Disparo de Parejo a centro de Estupiñán que termina fuera.

17:42

MIN 68. Salva Mendy ante el disparo de Iborra.

17:41

MIN 68. Amarilla para Nacho.

17:40

MIN 66. Fuerte choque entre Iborra y Modric. Los dos iban a por el balón.

17:38

MIN 64. Mueve ficha Zidane. Entran Vinícius e Isco por Hazard y Odegaard.

17:36

MIN 63. ¡VA A ENTRAR ISCO!

17:36

MIN 62. Primera para Chukwueze. Pared en la frontal y disparo a las nubes.

17:35

MIN 60. Cambios ofensivos en el Villarreal. Se retiran Bacca, Trigueros y Pedraza. Entran Chukwueze, Yeremy Pino y Estupiñan.

17:32

MIN 59. Gran triangulación blanca en campo rival y larga posesión sin peligro para el Madrid.

17:30

MIN 57. El Madrid se agarra a la verticalidad y sale al contragolpe.

17:29

MIN 56. ¡LA TIENE EL VILLARREAL! Robo en la presión del Villarreal y remate demasiado cruzado de Gerard Moreno.

17:29

MIN 56. Y en el Madrid... ¡CALIENTA ISCO!

17:27

MIN 54. Empiezan a ejercitarse varios jugadores en la banda para el Villarreal. Emery tiene que mover ficha.

17:26

MIN 53. Buena presión del Villarreal, que recupera el esférico arriba y sigue insistiendo en busca del empate.

17:25

MIN 51. Pugna entre Mariano y Albiol. Se duele el delantero del Madrid.

17:23

MIN 50. El Madrid se anima a la contra pero repliega muy bien el Villarreal. Los blancos no quieren marcharse del partido.

17:22

MIN 48. Gran contragolpe del Madrid y remate de Lucas que se va fuera.

17:21

MIN 47. ¡Gran jugada de Bacca! Se acerca el primero del Villarreal.

17:20

MIN 46. Filtraba el balón Trigueros para Parejo pero no logró conectar bien con él. Sale el Villarreal mucho más reconocible.

17:18

Sin cambios en ninguna escuadra.

17:18

¡Arranca la segunda mitad!

17:17

"Seguimos metidos en el partido". Nacho pide concentración a sus compañeros.

17:17

Sigue ejercitádose el Villarreal sobre el césped a la espera de que arranque la segunda mitad. Los groguets tienen que cambiar muchas cosas para darle la vuelta al encuentro.

17:13

¡A punto de arrancar la segunda mitad!

17:01

DESCANSO

VILLARREAL CF 0 - 1 REAL MADRID

Aprovechó de nuevo su oportunidad Mariano y adelantó a un Madrid al que el gol tempranero le ha servido para dominar el encuentro. El Villarreal, que ha ido de menos a más, todavía no ha encontrado su sitio en un encuentro en el que la posesión ha sido blanca.

16:59

MIN 43. Empieza a tener la posesión el Villarreal pero no logra crear peligro.

16:57

MIN 41. Duerme el partido el Madrid aguardando el descanso.

16:56

MIN 41. Posesión larga del Villarreal, que no logra superar el mediocentro.

16:55

MIN 39. Dura falta de Varane sobre Bacca para interrumpir la contra groguet.

16:54

MIN 38. Disparo lejano de Odegaard que no acaba encontrando puerta.

16:51

MIN 35. El colegiado le pide calma a Emery, que no para de quejarse.

16:50

MIN 34. ¡AL PALO! Gran jugada de Mariano que acaba con disparo a la madera. El lanzamiento estaba invalidado por fuera de juego del propio delantero, que recibió la pared de Lucas Vázquez.

16:49

MIN 33. Se queja ahora Kroos porque el colegiado ha señalado una falta peligrosa a favor del Villarreal.

16:47

MIN 31. Se duele Carvajal tras caer dentro del área por culpa de Pedraza. No es penalti.

16:45

MIN 29. Falta táctica sobre Lucas Vázquez para evitar la llegada blanca. De momento, minutos sin ocasiones en ningún bando.

16:43

MIN 25. Atrapa con seguridad Courtois pero sigue insistiendo el Villarreal.

16:41

Celebración con significado.

16:40

MIN 24. Gran jugada de Pedraza, centro al interior del área y testarazo de Trigueros que acaba en saque de esquina para el conjunto groguet.

16:38

MIN 23. Falta de Carvajal sobre Pedraza.

16:38

MIN 22. Se anima el Villarreal, que vuelve a llegar al área rival pero se topa con una buena defensa.

16:36

MIN 20. ¡LA TIENE EL VILLAREAL! Centro de Gerard Moreno y testarazo de Parejo que se va arriba por poco.

16:34

MIN 18. Buena llegada del Madrid por la banda ante un Villarreal que empieza a tocarla.

16:33

EL DATO.

• Último gol de Mariano: 01/03/2020: Madrid 2-0 Barça. La asistencia fue de Carvajal.
  • Última titularidad de Mariano: 05/05/2019: Madrid 3-2 Villarreal. También marcó en el minuto 2.

16:32

MIN 16. ¡Qué bien Varane! Buena acción defensiva para frenar la internada de Carlos Bacca.

16:30

MIN 14. Recupera el Real Madrid y vuelve a construir Kroos.

16:29

MIN 13. Minutos ahora de posesión local. El Villarreal lo intenta sin demasiado ímpetu.

16:27

MIN 11. Falta sobre Gerard Moreno para frenar el contragolpe del submarino amarillo.

16:25

MIN 9. Nada cómodo ell Villarreal, que sigue corriendo tras el balón.

16:23

16:22

MIN 7. Centro de Mendy que atrapa Asenjo.

16:22

MIN 6. Intenta rehacerse el Villarreal pero sigue corriendo tras el balón. El Madrid, ataca con calma.

16:18

MIN 2. Entra en juego el VAR y el colegiado acaba dando el gol.

16:18

MIN 2. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL! Se adelanta el Real Madrid con tanto de Mariano pero hay polémica. El linier había levantado el banderín pero lo acaba bajando.

16:16

MIN 1. La toca el Madrid en campo propio mientras presiona el Villarreal.

16:15

¡Arranca el partido! Primera posesión para el Madrid.

16:12

¡Saltan los protagonistas al césped de La Cerámica! Y se acomodan los suplentes en las gradas.

16:10

¡A punto de arrancar el encuentro!

15:44

ÚLTIMA HORA. El Villarreal CF confirma la baja de Paco Alcácer "por una sobrecarga muscular en los isquiotibiales de la pierna izquierda"

15:42

Emery en la previa del encuentro: "Sobretodo me preocupa cómo podemos responder nosotros. Hemos sacado en los últimos partidos buenos resultados. Progresivamente estamos jugando mejor ofensiva y defensivamente. Pero tenemos delante un rival que nos va a exigir mucho. El reto es medirnos al campeón de liga, y ese reto nos hará ver cómo podemos crecer y evolucionar ante el candidato máximo a ganar esta liga".

15:41

La de hoy puede ser una gran oportunidad para Unai Emery, que nunca ha ganado al Real Madrid.

15:38

15:37

Zidane también habló sobre las dudas hacia su persona. "Bueno... No va a cambiar. Entonces nada... Nos preparamos para el partido de mañana, hacerlo bien y ya está. Estamos en el Real Madrid, conocemos la situación. Cada vez que jugamos no podemos fallar ni un minuto. Es la realidad. Así ha sido siempre. Es lo que es este club. Pero no pasa nada. Nos preparamos y pensamos sólo en el partido de mañana".

15:34

Zidane, eso sí, ya ha mostrado su descontento con el calentario.""El calendario es demasiado, estoy preocupado. Pero nos tenemos que aguantar. La situación es esta y vamos a cumplir, pero quería hablar de eso"

15:25

Este es un encuentro vital para los intereses de ambos conjuntos y el Real Madrid lo afronta con numerosas bajas, hasta siete. Entre los que no están, piezas importantes como Ramos y Benzema. Aunque al Villarreal también le ha afectado este parón. Hoy, no estará sobre el césped uno de los goleadores más en forma: Paco Alcácer.

15:20

El Villarreal, por su parte, sale con: Asenjo; Mario Gaspar, Albiol, Pau Torres, Pedraza; Parejo, Iborra, Trigueros; Gerard Moreno, Moi Gómez y Carlos Bacca.

15:20

¡ONCES CONFIRMADOS!

Zidane sale con: Courtois; Carvajal, Varane, Nacho, Mendy; Modric, Kroos, Odegaard; Lucas, Hazard y Mariano.

15:19

Buenas tardes y bienvenidos a la narración en directo del Villarreal CF - Real Madrid. El conjunto de Zidane se la juega en un encuentro al que llega con numerosas bajas. Enfrente, uno de los equipos más en forma de la competición.