BETIS-REAL MADRID (2-3)

Victoria de VAR de un Madrid sobrepasado

El Betis complicó a los de Zidane hasta que sufrió una roja a Emerson y un penalti por unas discutidas manos de Bartra

Sergio Ramos marca de penalti el 2-3 definitivo. / Marcelo del Pozo (REUTERS)

La historia del partido para el Madrid parecía la de siempre: solidez defensiva, control del partido, despliegue físico y posesión de balón. El problema fue que el Betis de Pellegrini ya ha demostrado, en tres jornadas, que es uno de esos equipos que puede quitarle el balón a los de Zidane y dañar la solidez de la que presume, y lo hizo con eficacia gracias al trío Canales, Fekir y Joaquín, en modo de combinación constante y vertical. La solución fue la aparición del VAR, ese elemento que ha modificado lo que conocíamos como fútbol hasta decantar un gran partido con dos decisiones desde Las Rozas.

El partido estaba en una igualdad vertiginosa camino al tramo final, con constantes idas y venidas, y en esas emergió el videoarbitraje. Primero en la única aparición de Jovic para llamar al monitor al árbitro, que había pitado fuera de juego, para expulsar a Emerson por un roce sobre el serbio al borde del área. El partido quedó descompensado y el Madrid se fue al ataque, pero aún había más: un penalti por mano de Bartra en un forcejeo con Mayoral, revisado con carácter retroactivo por el videoarbitraje y en la que nadie había reparado, que le dio la primera victoria de La Liga al Madrid después de un sufrimiento indecente ante un gran Betis.

Vinicius y Rodrygo, sacrificados

El cuento parecía empezar bien para el Madrid, con dominio gracias a la acumulación de centrocampistas y, pese a una primera intervención impresionante de Courtois a un cabezazo de Sanabria (premonitoria), con gol. El punto diferencial lo marca Benzema, que cuando tiene el día, ponga Zidane el sistema que ponga, resuelve la falta de contundencia blanca en el área rival.

El francés se movió por todo el frente de ataque con plena libertad, así apareció en la banda y, como en una clase magistral para los brasileños sacrificados en el once (Vinicius y Rodrygo) de cómo resolver un duelo en el costado hasta ser tan decisivo, sacó un centro de gol después de dos amagos, un regate, otro, ida y venida ante un Álex Moreno que tuvo que claudicar. Estaba Jovic por el área, pero al primer palo llegó con ventaja Fede Valverde, otra novedad de Zidane en la alineación, para ejecutar el gol.

El día de probar delanteros

Después de dejar caer la posibilidad en la previa sin ningún entusiasmo, a lo mejor ante tanta crítica, Zidane cambió el sistema para darle una oportunidad al discutido Jovic, que no jugaba como titular desde enero y pasó por el partido como espectro, sin presencia e intrascendente; y al descartado Borja Mayoral. Mantuvo a Odegaard y renunció a la bandas, con el noruego desafortunado en la punta del rombo de cuatro centrocampistas en el que Kroos Valverde estuvieron incómodos, demasiado lejos de un Casemiro superado ante la maestría del Betis para mover el balón entre líneas.

El Betis le quitó el balón al Madrid y se asentó en campo blanco hasta que llegó el empate: Canales puso un centro medido y Mandi le ganó con solvencia el salto a Casemiro en el segundo palo y Courtois no pudo hacer nada. Pero ahí no frenó. A los dos minutos volvieron a aparecer Canales y Fekir para generar otra ocasión de gol que William Carvalho, en su faceta de llegador al área, remató a gol con una acción no muy brillante de Courtois. El Madrid se quedó reducido a los destellos de Benzema y al desborde potente y descontrolado de Mendy, que parecía Vinicius por la izquierda.

Autogol de Emerson

Apenas empezó el segundo tiempo, con el cambio de Isco por Odegaard, y el Madrid consiguió empatar sin llegar a merecerlo, con un centro de Carvajal al que no llegó Jovic y que remató en su portería Emerson ante la amenaza de Benzema.

Después apareció el VAR y el resto será polémica, justificada.

Así hemos narrado el partido en directo:

23:22

Hasta aquí la narración en directo de este partido. El próximo compromiso del Madrid será el próximo miércoles (21.30 horas), cuando recibirá al Valladolid. Buenas noches.

23:15

Mandi se muerde la lengua tras el partido: "Hay cosas que no puedo decir, solo que he visto un gran Betis en la primera mitad. En la segunda parte el Madrid ha sido un poco superior y hay elementos en el juego que no puedes controlar".

23:07

Sergio Ramos, sobre la polémica arbitral: "Tendría que ver las acciones porque me pilla distanciado y no estoy para hacer juicios de nada. A veces nos han ayudado y otras nos han perjudicado".

22:55

¡Final del partido! Primera victoria del Madrid (2-3), que tumba al líder en un partido marcado por el VAR, que primero instó al colegiado a ver el derribo de Emerson sobre Jovic (vio la roja) y después decretó penalti en unas manos de Bartra que nadie había protestado en el campo.

22:49

M. 91. Amarilla para Mandi por protestar.

22:49

M. 91. Ocho minutos de añadido.

22:42

M. 84. A punto de marcar Isco, pero saca Joel una buena mano.

22:41

M. 82. ¡Gol de Sergio Ramos, remonta el Madrid (2-3)! Centrado y flojito, casi de Panenka marcó el sevillano. Y ya tenemos debate para toda la semana. Bartra reclama que Mayoral le ha empujado a él y por eso ha golpeado el balón con la mano.

22:39

M. 80. ¡Penalti para el Madrid! Por manos de Bartra que nadie había reclamado en la jugada con Borja Mayoral.

22:37

M. 79. Ocasión para Borja Mayoral, que tras driblar dos veces en el área no logró conectar el disparo.

22:34

M. 76. Buen disparo de William Carvalho desde la frontal que obliga a lucirse a Courtois con una gran estirada.

22:31

M. 73. Cambio también en el Betis, entra Loren por Fekir.

22:31

M. 72. Tercer cambio en el Madrid. Entra Borja Mayoral por Jovic. Nueve por nueve, ambos olvidados en la primera jornada por Zidane y ambos utilizados hoy en el Villamarín.

22:29

M. 70. A punto de marcar Benzema el tercero. Valverde intentó hacer el pase de la muerte, pero cutó tan fuerte que cuando Benzema quisó empujarla en el área pequeña apenas cambió la trayectoria del balón.

22:26

M. 68. ¡Expulsado Emerson, el Betis acabará con 10! Fue un contragolpe lanzado por Benzema, que le pus el balón profundo a Jovic. El serbio, que encaraba a toda velocidad a Joel, fue levemente emujado por detrás por Emerson, fuera del área, lo suficiente para derribarle, según ha interpretado el VAR y el colegiado.

22:25

Va a revisarlo al monitor. Se huele la roja a Emerson.

22:24

M. 65. Revisa el VAR una caída de Jovic en un contragolpe. Si hay empujón, sería fuera del área, aunque podría interpretarse que al ser ocasión manifiesta de gol (Jovic encaraba a Robles) por lo que podría acabar expulsado Emerson.

22:22

M. 63. Entra Tello por Joaquín en el Betis. Tello ya le marcó al Madrid antes del parón por la pandemia la temporada pasada.

22:16

La repetición muestra que en el 2-2 la rodilla de Benzema y la del último defensa están ajustadísimas, prácticamente en línea, imposible decir con seguridad quién estaba más adelantado.

22:13

M. 55. El partido se ha roto tras el 2-2. Tras un contragolpe del Madrid sigue una oportunidad del Betis. Muy entretenida a segunda mitad por el momento.

22:11

M. 53. Rigurosa amarilla a Modric por una falta a Canales.

22:11

M. 52. Remate de Benzema al larguero, aunque la jugada estaba invalidada.

22:09

¡Valida el gol el árbitro! Aunque no ha sido de Benzema, sino del 'semibarcelonista' Emerson, que ha rematado en propia puerta. Empate a 2 en el marcador.

22:07

M. 48. ¡Empata el Madrid, pero le revisará el VAR! Logra correr el Madrid, balón al espacio para Carvajal, que la mete para Benzema, quien con disparo algo afortunado bate a Joel, pero podría estar en posición ilegal.

22:04

¡Comienza la segunda mitad!

22:03

Segundo cambio en el Madrid. Odegaard ya no sale al césped y ocupa su lugar Isco.

21:50

¡Final de la primera parte! Cae el Madrid momentáneamente (2-1) en el campo del líder, que asentaría su posición y volvería a tumbar al campeón, como hizo la temporada pasada. Mucho mejor los verdiblancos, sobre todo después del gol de Valverde. Un excelso Canales, bien escoltado por Fekir y Joaquín, ha comandado la remontada, consumada con los goles de Mandi y William Carvalho.

21:46

M. 46. Pues sale Modric pero no por Casemiro, sino por Kroos, que parece tener problemas musculares en una pierna.

21:46

M. 45. Ocasión de Benzema, que recibe un buen pase largo de Kroos pero no puede rematar bien a la media vuelta. Joel supo encimarle a tiempo.

21:43

M. 43. Calienta Modric en la banda, parece que podría sustituir a Casemiro, que sufrió un pisotón hace unos minutos.

21:43

M. 42. Amarilla a Carvajal por una falta a Fekir, que se le escapaba. El Madrid achicando agua.

21:40

M. 40. Tarjeta amarilla para Guido por una falta a Benzema.

21:39

M. 37. ¡Goooool del Betis! ¡Gol de William Carvalho! (2-1) Inicia la jugada Canles, abriendo a la izquierda para Fekir, que ve la llegada en tromba del centrocampista portugués, quien con un disparo raso vuelve a batir a Courtois. Le da la vuelta al partido el Betis en tres minutos gloriosos.

21:36

Min. 34. ¡Gol del Betis! (1-1) Centro extraordinario desde la derecha de Canales que Mandi, ganando el salto a Casemiro, remata al fondo de la red sobre la línea frontal del área pequeña. Se lo estaba mereciendo con creces el conjunto verdiblanco.

21:29

M. 28. Buenos minutos del Betis, que se ha adueñado del balón y está creando peligro entre Canales, Joaquín, Fekir... Se nota la mano de Pellegrini en este equipo, que empieza a merecer el empate.

21:22

M. 21. Disparo de Fekir que sale lamiendo el palo.

21:17

M. 16. ¡Falla Ramos a bocajarro! Jovic baja un centro de Benzema y el balón cae muerto para el de Camas dentro del área, pero el central la manda fuera cuando ya se cantaba el gol.

21:15

M. 14. ¡Gol del Madrid! Benzema se vuelca a la derecha, le gana la partida a Álex Moreno y centra para Fede Valverd, que desde el área pequeña bate a Joel. Primer gol del Madrid en esta Liga.

21:10

M. 7. ¡Paradón de Courtois! Gran asistencia de Canales desde la izquierda para Sanabria, cuyo remate saca el portero belga con una buena mano.

21:09

M. 6. OCasión de Mendy, que tras ua acción perdonal no conecta un buen disparo.

21:08

M. 4. Primera ocasión del Betis, un disparo de Fekir que Varane desvía a córner.

21:07

M. 2. Gol anulado al Madrid por fuera de juego. Centro de Mendy desde la izquierda y Benzema remata a gol, pero el VAR ratifica lo señalado por el colegiado.

21:01

¡Comienza el partido!

20:57

El partido será dirigido esta noche por De Burgos Bengoetxea y en el VAR estará González González

20:56

También hay sorpresa en el once del Betis, en este caso por lesión: Claudio Bravo, con problemas en la rodilla, se ha caído de la convocatoria y deja su puesto bajo palos a Joel Robles. Además, como se había comentado durante la semana, Sanabria le quita el puesto a Borja Iglesias. Pellegrini sale con Joel, Emerson, Mandi, Bartra, Alex Moreno, Guido, William, Joaquín, Canales, Fekir y Sanabria.

20:55

El delantero serbio solo habia jugado 30 minutos desde que marcó su último gol, en Pamplona, el 9 de marzo: 1 minuto en San Mamés y 29 en Leganés. No era titular en la Liga desde el 18 de enero ante el Sevilla en el Santiago Bernabéu.

20:54

El once de Zidane viene con sorpresón. ¡Luka Jovic es titular! Los blancos salen con Courtois; Carvajal, Varane, Ramos, Mendy, Casemiro, Kroos, Valverde, Odegaard, Jovic y Benzema.

20:53

Buenas noches, comenzamos la narración del Betis-Real Madrid, correspondiente a la tercera jornada de Liga. El campeón visita al líder, que además es el último equipo que le ha tumbado en la Liga.