Noruega frena a la España de las grandes aspiraciones (1-1)

Saúl adelantó a una Roja poco convincente que acabó el partido encerrada en su área

Ramos, que vio una amarilla y no jugará en Suecia, llega a las 168 internacionalidades y supera a Casillas

King deja atrás a Ramos en el Noruega-España. / TORE MEEK (EFE)

Aunque fue en el descuento y de penalti, el empate de Noruega este sábado fue justo ante una España obtusa y gris, con las variantes ofensivas contadas y que perdió en muchos tramos el control del balón; no mostró voracidad ofensiva, no impuso el partido que le interesaba y sufrió de manera ingente en el tramo final ante una Noruega que consiguió el punto que, al menos, mereció durante los 90 minutos. La selección aspiraba al pleno de victorias, pero sufrió un frenazo defintivo ante la obstinación nórdica.

La previsión era un partido cerrado y, ante el reto, Robert Moreno planteó toda una serie de variantes para atacar la disposición defensiva cerrada y compacta de Noruega. La gran apuesta fue la posición de Oyarzabal como un delantero centro móvil, versátil y combinativo. Ceballos se movió constantemente desde su banda izquierda de partida hasta la zona central, para crear situaciones de superioridad con Fabián, y Saúl era el encargado de liderar la presión.

El plan sobre el papel era prometedor, pero su desarrollo en la práctica fue desalentador. El juego fue espeso, lejos del dinamismo del primer tiempo ante Rumanía y sin ocasiones de peligro que anotar en la columna de los aciertos. El experimento duró 15 minutos y Rodrigo jugó el resto del partido en la punta del ataque español.

La selección noruega, con perfiles de jugadores con mucha técnica y el buen trato de balón como argumento, dio un paso adelante en cuanto pudo y, a su espalda, surgieron los espacios para primera la aparición en ataque de un lateral español y la única ocasión del primer tiempo: un centro raso de Navas que nadie acertó a rematar.

Crecimiento nórdico

Noruega, a la que le funcionaron mejor con las combinaciones entre Odegaard y King que los balones largos al área rival, no retrocedió ante el susto y el partido salió ganando, con más alternativas, sin ocasiones, pero con los nórdicos cada vez más asentados.

España fue la gran damnificada, no volvió a crear peligro y desapareció del partido, perdió posesión de balón y, cuando la tuvo, su juego fue denso y lento, con fallos en el pase y poca profundidad. El equipo completó los peores minutos de la época Robert Moreno, sin intensidad para intentar acometer un robo, y Noruega se fue al descanso con la sensación de que estaba más cerca del gol que España.

La segunda parte comenzó con la segunda incursión de un lateral, ahora le tocó a Bernat y, tras el despeje de la defensa noruega, Saúl enganchó un disparo tras el bote del balón que le dio un gol a la selección mucho antes de haberlo merecido.

Juego áereo

Noruega confirmó en la jugada siguiente su superioridad en el juego aéreo, la opción a la que se agarró en el tramo final para buscar el empate. El gol le dio a la selección un sustento, pero las necesidades salían a relucir en cada jugada, en cada intento frustrado de construir una jugada desde la base. No hubo un contragolpe de los de Robert Moreno, ni una jugada elaborada, las mejores ocasiones fueron otros disparos de Fabián rozaron los palos noruegos.

Desde el banquillo entró Cazorla, pero la mejoría fue momentánea ante el asedio creciente de Noruega sobre el área de Kepa. El siguiente cambio de Robert Moreno fue Rodrigo Hernández, por Oyarzabal, para intentar contener la tormenta.

Los nórdicos sacaron todas las reminiscencias de su pasado futbolístico para buscar el empate, a la desesperada, con balones largos y una acumulación ingente de atacantes en el área rival. Sergio Ramos, que batía el récord de internacionalidades de Casillas, fue amonestado y no jugará en Suecia y los centrocampistas españoles acumularon pérdidas de balón entre la desesperación generalizada de todo el equipo, cristalizada en un penalti de Kepa, por atropello de un noruego ya en el añadido, que Joshua King convirtió en el empate entre la locura generalizada de todos los noruegos.

Así hemos narrado el partido en directo:

23:05

Robert Moreno, seleccionador: "Dejarte la victoria en el minuto 93 en una jugada desgraciada, la sensación no puede ser buena, pero el tiempo añadido es parte del fútbol. Sabíamos que podían hacernos daño en esas jugadas, hemos metido jugadores para evitarlo pero hemos estado demasiado nerviosos, deberíamos haber matado antes el partido. No me ha gustado la falta de paciencia, haber perdido el control, pero hemos tenido más posesión que ellos y hemos creado ocasiones. Nos habría gustado haber evitado ese peligro en jugadas por arriba. Sabemos que el empate nos puede valer en Suecia, pero vamos a por la victoria".

22:59

Italia, que derrotó a Grecia por 2-0 (Jorginho y Bernardeschi), si cerró su pase a la Eurocopa, balsámico tras perderse el último Mundial.

22:58

En Solna (Suecia), el próximo martes a las 20.45 horas, España tendrá su segunda oportunidad para sellar el pase a la Eurocopa. Esta vez valdrá el empate para asegurarlo.

22:56

22:56

El empate llega en un minuto cruel, pero es más que merecido, no tanto por los méritos de Noruega, que ha apretado al final, como por la pobre imagen de una España plana y nada convincente.

22:42

"Es triste porque era importante clasificarnos ya para estar más tranquilos", dice Sergio Ramos, que no estará en Suecia al ver hoy otra amarilla. Respecto a su récord de internacionalidades: "Hubiese cambiado que no fuera el 168 y ganar el partido, pero es una recompensa y un orgullo tremendo. Me emociono cada vez que me pongo esta camiseta y espero hacerlo muchos años más". Respecto a los JJOO: "Es pronto para eso, sería precipitarme. Nadie diría que no a ser seleccionado para unos JJOO, es una idea muy bonita".

22:40

España pierde sus primeros puntos en esta fase de clasificación.

22:38

¡Final del partido! España deberá esperar para tener asegurado el pasaporte a la Eurococopa.

22:36

M. 93. ¡Gol de King! Empata Noruega de penalti y España se queda de momento sin billete a la Euro.

22:35

Amarilla para Kepa.

22:35

M. 92. ¡Penalti para Noruega! Kepa sale de puños y arrolla a Elabdellaoui.

22:33

M. 91. Cuarto minutos de tiempo añadido.

22:33

M. 89. ¡Al palo Fabián! Buen ataque de España, recorte del andaluz en la frontal y dispara entre las piernas del central para estrellar el balón en la madera.

22:31

M. 88. Íñigo Martínez entra por Bernat, tercer central en el campo (más dos pivotes).

22:30

M. 87. Centro de Navas que Rodrigo casi transforma en gol de espuela. Ni la vio venir ni vio donde fue a parar el balón.

22:29

M. 85. Va a salir Íñigo Martínez al campo. España encerradísima en su área y sufriendo lo indecible.

22:27

M. 85. Empieza a ser un asedio sobre el área de Kepa...

22:26

M. 83. Tercer cambio en Noruega, tercer delantero al campo. Johnsen entra por Henriksen.

22:25

M. 82. Amarilla para Fabián por falta sobre Aleesami.

22:25

M. 81. Amarilla a Ramos por intentar cortar el balón con la mano en la ocasión de King, propiciado por un balón que pierde Busqets. El azulgrana y el madridista están firmando un partido para olvidar. El de Camas no jugará en Suecia por acumulación de amonestaciones.

22:23

M. 80. Otra vez Albiol salva a España cuerpeando a King cuando encaraba a Kepa.

22:22

M. 79. A puntro de empatar Noruega. Ramos regala un balón en el cenro del campo y King encara en carrera la portería de Kepa, aunque la presión de Albiol le fuerza a hacer un disparo impreciso que se va alto.

22:21

M. 78. Cambio 'amarrategui' de Robert Moreno. Rodri entra por Oyarzabal. Habrá doble pivote.

22:17

Suecia ya gana por 0-4 en Malta en el otro partido en juego del grupo F, el de España.

22:16

M. 78. Disparo de Solnaes escorado y desde fuera del área que no sorprende a Kepa.

22:16

M. 72. Albiol salva a España metiendo el pie a un tiro de Hovland que buscaba la red.

22:14

M. 72. Cinco jugadores que superan la treintena actualmente sobre el césped en España: Navas (33), Ramos (33), Albiol (34), Busquets (31) y Cazorla (34).

22:12

M. 69. Disparo de Cazorla que detiene Jarstein.

22:11

Gol de Jorginho para Italia contra Grecia (1-0) que de momento da el pase matemático a la eurocopa al conjunto transalpinio, líder del grupo J.

22:10

M. 67. Trallazo de Fabián al larguero. De lo mejorcito de España el jugador del Nápoles, de 23 años.

22:09

M. 64. Cambio también en España. Cazorla susttuye a un diluido Ceballos. Albiol sigue en el camo así que pasa a haber dos jugadores del Villarreal sobre el campo.

22:07

M. 63. Mientras atienden a Albiol, que se ha llevado un cabezazo en la nariz, Norega hace su segundo cambio. El gigantón Sorloth (otro delantero) entra por Johansen.

22:06

M. 61. Amarilla para Busquets por falta sobnre Selnaes.

22:01

Segundo gol de Suecia en Malta, marca Larsson de penati (0-2). Los escandinavos recibirán a España el martes como segundos de grupo.

21:57

M. 54. A punto de ver la amarilla Ramos por una falta sobre Odegaard cuando este se le iba. Se libra el camero.

21:51

M. 48. Ora vez King remata un córner y el balón se va frotando el palo. España no gana una por arriba. Pudo llegar pronto el empate noruego.

21:51

M. 47. ¡Gol de Saúl! Balón que le queda botando en la frontal y el colchonero fusila con la derecha (su pierna mala). El bote ha acabado de matar a Jarstein. Tercer gol de Saúl con la selección que de momento vale un billete para la Eurocopa.

21:48

¡Comienza la segunda parte! Sin cambios en Oslo en ninguna de las dos selecciones.

21:45

La Federación ha preparado un vídeo con 10 personalidades del fútbol felicitando a Sergio Ramos por su récord de internacionalidades, que ha tuiteado durante el descanso.

21:32

¡Final de la primera mitad! Sin intensidad, sin tensión, sin muestras de calidad, sin VAR, lo más entretenido de los primeros 45 minutos ha sido esta rabona de Elabdellaoui.

21:31

M. 45. Remate de Gabrielsen  en un córner que se va fuera.

21:30

M. 44. Ramos debe de estar interpretando la pancarta anterior porque acaba de dejar un balón muerto en el área que no ha acabado en gol por poco.

21:29

Torrevieja is not Spain, en la grada del Ullevaal Stadion.

21:27

M. 42. Tarjeta a King por una fea plancha a Saúl.

21:26

M. 40. Se va ligeramente alto el cabezazo de Saúl a la salida del córner. Ganó bien el primer palo el colchonero para rematar el centro de Oyarzabal.

21:25

M. 40. Disparo de Fabián que desvía el portero a córner.

21:25

M. 39. Ocasión del lateral Elabdellaoui, que entró como un puñal en el área española ganando la espalda de Bernat pero luego dudó al chutar y fue perdiendo ángulo. Kepa ataja con seguridad.

21:21

M. 35. Tarjeta amarilla a Rodrigo por pisar a Henriksen.

21:17

Mientras tanto, el COE se deja querer por Sergio Ramos y su supuesta intención de jugar los JJOO de Tokio.

21:17

M. 31. A punto de marcar el recién incorporado Hovland. Córner servido por Noruega que remata el central y el balón acaba peligrosamente suelto en el área pequeña de Kepa.

21:16

M. 30. Cambio en Noruega. Se retira lesionado el central Nordtveit y entra Hovland.

21:13

21:09

M. 24. Centro con la zurda de Navas que despeja Noruega y Saúl desde la frontal prueba otra vez a un atento Jarstein.

21:08

M. 22. Ocasión de Noruega, que llega tocando hasta el área española. Elabdellaoui centra de rabona y King cabecea picado, obligando a intervenir a Kepa. El centro merecía el gol.

21:06

M. 21. Enseña las uñas Noruega, en un contragolpe conducido por Odegaard que acaba sofocando la defensa española.

21:02

M. 15. Aprieta España tras un inicio un poco soso. Extraordinario pase de Fabián, de tacón en la frontal, para la entrada de Navas por la derecha. El lateral sevillista mete un centro raso que se cuela entre las piernas de dos defensas pero no encuentra rematador.

21:00

M. 14. Rodrigo ha empezado el partido un poco volcado a la derecha con Oyarzabal por el centro, pero ahora han intercambiado sus posiciones.

20:57

Hay gol en el grupo español. Danielson adelanta a Suecia en Malta (0-1). Recordamos que España jugará en Solna el martes, quizá con su clasificación sellada.

20:55

20:51

M. 5. Pide penalti King, delantero centro de Noruega, de Sergio Ramos, que le agarró del hombro izquierdo y del hombro derecho por detrás. El árbitro le dice que se levante.

20:47

M. 1. Primer disparo de España a los 33 segundos. Juagada de Oyarzabal por la izquierda, los disparos de Rodrigo y Ceballos son repelidos por la defensa y el jugador de la Real prueba a Jarstein.

20:46

¡Comienza el partido en Oslo!

20:42

Tras entrenar unos días en Las Rozas con temperaturas casi veraniegas, los jugadores españoles jugarán hoy con 9 grados en Oslo.

20:40

Ya están los equipos sobre el campo para escuchar los himnos. Cinco minutos y empieza el partido.

20:38

Este escenario es el mismo en el que el portero José Francisco Molina acabó jugando como extremo y casi marcando un gol. Javier Clemente, tras hacer cuatro cambios (era un Noruega-España amistoso), se había quedado sin jugadores de campo en el banquillo cuando se lesionó Juanma López. El técnico vasco no quiso quedarse con 10 y mandó transformar el 18 de una camiseta de jugador en el 13 con el que estaba inscrito Molina, que tuvo un debut con la selección bastante bizarro. Hoy es, por cierto, director deportivo de la Federación.

20:29

Para Noruega es vital sumar al menos un empate para seguir aspirando a acabar segunda de grupo.

20:26

Ya se conoce también el once que presentará Noruega en el Ullevaal Stadion, con Odegaard como figurada destacada. El sueco Lars Lagerbäck alinea a Jarstein; Elabdellaoui, Nordtveit, Ajer, Aleesami; Berge, Henriksen; Selnaes, Odegaard, Johansen; y King.

20:22

Así quedará el ranking de internacionalidades por España, en el que Busquets se coloca séptimo con 115: