europeo sub 21

La Rojita se corona en Europa

La victoria ante Alemania (2-1), con goles de Fabián y Olmo, dan a España su quinto título continental en la categoría

Los jugadores de la Rojita celebran el triunfo en la final del Europeo sub-21 ante Alemania. / EPA / ANSA

A veces el fútbol premia no solo el talento sino también las buenas intenciones. En una categoría, la sub 21, en la que son numerosas las selecciones que apuestan por la superioridad física para inclinar los duelos de su lado, España compareció en el Europeo de Italia con una propuesta nítidamente basada en el balón. Debutó hace 15 días con un tropiezo ante la selección anfitriona y, lejos de amilanarse, redobló el envite: ante el revés, más juego, más calidad. La aventura terminó de la mejor manera posible en la final celebrada en el estadio Friuli de Údine: con una sufrida victoria frente al muy respetable equipo alemán (2-1) que brinda a España su quinta corona continental en la categoría. Solo Italia tiene tantas.

Fiel a la idea que le ha dado a la Rojita sus mejores minutos en este Europeo, Luis de la Fuente prescindió del delantero centro y juntó en el último tercio de campo a sus futbolistas más brillantes sin atarlos a posiciones fijas. El dinamismo de Ceballos, Fabián, Olmo, Fornals y Oyarzabal, sustentado en un aplicado ejercicio de presión y recuperación de todo el equipo, planteó a los alemanes un problema que su defensa tardó algo más de un cuarto de hora en empezar a descifrar. Para entonces, españa ya llevaba un gol de ventaja.

Lo marcó Fabián y, como todos los suyos, fue un golazo. Inexplicablemente libre de marcaje, la joven perla del Nápoles recogió un balón en la zona ancha y antes de llegar al balcón del área soltó un misil con su pierna izquierda que se coló a la derecha del meta Nubel.

Paso adelante de Alemania

El aplastante dominio español empezó a ceder en el minuto 15. El cuadro germano, apremiado por el marcador, dio un paso adelante y obligó a los jugadores de la Rojita a arremangarse y ponerse a remar, labor en la que brilló el españolista Marc Roca y en la que estuvo a punto de ahogarse Jesús Vallejo, a quien el árbitro serbio Jovanovic perdonó la expulsión en una entrada bastante alevosa sobre el peligrosísimo Waldschmidt que se quedó en amarilla.

Si el último tramo de la primera mitad fue poco tranquilizador, el inicio de la segunda fue directamente intimidante. Tanto apretaban los alemanes que De la Fuente no esperó ni al minuto 60 para retirar a Oyarzabal y reforzar el centro del campo con Soler. El cambio dejó a Dani Olmo en la posición de falso nueve, un movimiento que a la postre resultó providencial, por cuanto fue el delantero vallesano criado en La Masia, hoy en el Dinamo de Zagreb, el encargado de llevar el 2 al marcador al recoger un rechace del meta alemán  Nubel y superarlo con un toque sutil.

El tanto dejó tocados a los alemanes, que aun así no desistieron en su empeño. En el esfuerzo dejaron abierta atrás una puerta por la que se colaron los delanteros españoles, pero entre el cansancio, el infortunio y las malas decisiones el tercer gol no acabó de llegar. Ello condenó a la Rojita a vivir cinco minutos finales de puro sufrimiento después de que la cabeza de Vallejo desviara a la red de Sivera un lejano zapatazo de Amiri. Y tras la agonía, el éxtasis. Pitido final y título para la Rojita. El futuro del fútbol europeo es español.

22:47

Hasta aquí la transmisión en directo de la final del Europeo sub-21, saldado con un nuevo éxito de España. Buenas noches.

22:44

Fabián Ruiz ha sido elegido el mejor jugador del torneo. Dani Olmo, el otro goleador, ha sido designado el mejor jugador del partido.

22:44

España ya tiene cinco campeonatos sub-21 e iguala a Italia.

22:36

Minuto 93. ¡¡¡Final!!!! España es campeona de Europa sub-21.

22:34

Minuto 92. España retiene el balón para agotar el tiempo.

22:33

Minuto 90 y 3 de añadido que concede el árbitro.

22:31

Minuto 87. Gol de Alemania. 2-1. Golazo de Amiri. Disparo muy lejano del interior que sorprende a Sivera después de que el balón roce en la cabeza de Vallejo.

22:26

Minuto 83. Sivera ve tarjeta amarilla por perder tiempo.

22:26

Minuto 81. Waldschmidt, de nuevo, dispone de otra ocasión.

22:24

Minuto 80. ¡¡¡Larguero!!! Carlos Soler estampa el balón en la madera.

22:21

Minuto 78. Nmecha entra por Eggestein. Agota los cambios Alemania con otro delantero.

22:21

Minuto 75. Mikel Merino será el tercer suplente que entre al campo.  Se va Fabián, uno de los mejores del equipo español.

22:18

Minuto 74. Fabián ha rozado el segundo gol de su cuenta. Una gran jugada que no ha podido culminar al cruza demasiado con la pierna derecha.

22:17

Minuto 73. Nuevo intento de Waldschmidt. Sivera detiene con apuros otra vez.

22:15

Cambio en España. Borja Mayoral sustiuye a Fornals. Un relevo ya previsto antes del gol y que Luis de la Fuente, el seleccionador, mantiene. Alemania también hace un cambio: Öztubali se va y entra Richter.

22:14

Segunda tarjeta amarilla. Para el otro central español. Unai Núñez ha zancadilleado a Amiri.

22:13

Minuto 69. España gana 2-0. Olmo ha elevado suavemente el balón por encima del cuerpo de Nübel. El portero alemán no ha podido blocar el tiro de Fabián desde fuera del área y el extremo de España le ha batido con sutileza.

22:11

Minuto 68. ¡¡¡Goooooool de España.!!!

22:09

Minuto 66. Olmo dispara muy flojo, a las manos de Nübel, en la salida más clara de España al contragolpe. El balón lo tiene Alemania.

22:06

Minuto 62. Doble disparo de Alemania. Unai ha despejado el primero de Henrichs con el cuerpo y Amiri ha chutado muy desviado en el segundo intento. Doce remates ya de Alemania por solo cinco de España.

22:03

Minuto 60. Alemania prepara su primer cambio. Neuhaus sustituye a Serdar, que ha apsado desapercibido.

22:01

Minuto 58. Waldschmidt vuelve a intentarlo de lejos con su zurda. Sivera detiene sin problemas.

21:57

Minuto 54. Cambio en España. Carlos Soler sustituye a Oyarzabal.

21:55

Minuto 52. Walsdschmidt, el máximo goleador del torneo (7 tantos, de los 14 de Alemania), dispara fuera. Los centrales españoles le tienen controlado por ahora.

21:53

Minuto 49. Rápido contragolpe de Alemania que termina sin remate. Tras salvar un grave error en la salida del balón, el once de Stefan Kuntz ha llegado al área española.

21:51

Recordemos también la alineación de Alemania:

Nübel; Klostermann, Tah, Baumgartl, Henricjs; Serdar, Eggestein; Öztunali,Dahoud, Amiri; Waldschmidt,

21:50

Minuto 46. Amiri pone en apuros a Sivera, que no ha podido detener su disparo, pero Vallejo ha rechazado el balón suelto. El córner acaba sin consecuencias.

21:48

Recordemos la alineación de España:

Sivera; Martín, Unai Núñez, Vallejo, Junior; Marc Roca; Olmo, Fabián, Ceballos, Fornals; Oyarzabal.

21:47

A punto de iniciarse el segundo tiempo.

21:32

Minuto 45. Dos minutos de tiempo añadido a la primera parte. Descanso. Gana España 1-0.

21:27

Minuto 42. Tres córners consecutivos de Alemania.

21:26

Minuto 40. Alemania ya es el rival temible que se esperaba. Ha adelantado líneas, está obligando a España a defenderse.

21:19

Minuto 32. Tarjeta amarilla para Vallejo. El capitán de España ha derribado a Waldschmidt. La amonestación es un mal menor porque se acerca a una tarjeta roja por la violenta acción.

21:16

Minuto 30. Falta directa que lanza Fabián. Era un golpe franco lateral, pero ha intentado sorprender al meta el goleador del partido.

21:13

Minuto 27. Rifirrafe entre Amiri y Fabián. El árbitro impone el diálogo entre los tres y la paz se restablece.

21:10

Minuto 24. Primera acción de verdadero peligro de Alemania, que cada vez se acerca más al área española. Sivera ha podido detener un tiro que llegaba lento tras un rebote.

21:03

Minuto 18. Otra acción de Amiri, que fuerza un córner. Acaba sin consecuencias, pero el balón sigue en poder de Alemania.

21:01

Minuto 15. Ataque de Alemania. Amiri no ha llegado a un centro envenenado.

20:59

Minuto 13. Enorme partido de España, que se recrea con el balón. El dinamismo del equipo deja boquiabiertos a los alemanes, que aún no han podido reaccionar al golazo de Fabián.

20:57

Minuto 11. Nueva internada de España, esta vez a cargo de Olmo.

20:53

Minuto 7 y España encarrila el partido con una salida presionante que no deja avanzar a Alemania.

20:53

Gol de Fabián, con un zurdazo extraordinario desde el borde del área.

20:52

Goooool de España.

20:49

Minuto 4. España procura elaborar el juego en los minutos iniciales de tanteo. Alemania se repliega con un claro 4-4-2.