España-EEUU (1-2)

España cae por un penalti polémico (1-2)

Las americanas transforman una segunda pena máxima, en una falta más discutible, que destruye el sueño de las españolas

Rapinoe bate a Sandra Paños en el segundo y polémico penalti que le dio el triunfo a EEUU. / AP / THIBAULT CAMUS

España ha roto el techo en el Mundial femenino de fútbol. En su segundo Mundial, en unos octavos de final inéditos y ante la favorita y tres veces campeona, La Roja mostró la mejor versión de su historia en una primera parte para el recuerdo. Se adelantó el rival a los tres minutos, se marchó lesionada Vicky Losada y Vilda tuvo que cambiar el sistema que ya había reformado de inicio, pero ningún contratiempo parecía sacar de la hoja de ruta a una selección que ha logrado en Francia 2019 el salto definitivo a la élite.

Ganar a Estados Unidos era casi un imposible, una utopía en la que solo creían las jugadoras. El marcador final mostró lo que el mundo del fútbol preveía, pero las sensaciones sobre el terreno de juego no dijeron precisamente esto. La selección plantó cara y supo sufrir. Un penalti riguroso dio la victoria a Estados Unidos (1-2), pero España por fin supo competir.

Las norteamericanas tenían colgado el cartel de favoritas antes de iniciarse el torneo y España venía con dudas de cara a portería. Solo un gol de jugada en la primera fase generaba un clima de ansiedad en la concentración que crecía ante el enfrentamiento a un equipo que no había encajado un solo gol en tres partidos.

Hermoso anota el gol del momentáneo empate a uno. / PHIL NOBLE (REUTERS)

Adiós ansiedad

Nada más comenzar el partido, a los tres minutos, Megan Rapinoe materializaba con total tranquilidad un penalti cometido por Mapi León. El reto era aún mayor: remontar. Pero Lucía García no dio opciones a la duda, y en su primera demostración de superioridad en su banda derecha, la jugadora del Athletic robó el balón en el inicio de la jugada de la portera Naeher y puso en bandeja la ocasión a Jenni Hermoso. Se paró el tiempo, pareció dudar, pero ganó el tiempo suficiente para colocar el cuerpo y situar el balón en la escuadra de la portería rival. Adiós ansiedad. España no quería irse del partido.

A partir de ahí no solo compitió a la máxima potencia del fútbol, sino que fue creciendo en torno al balón y a los duelos ganados posición por posición. Las dudas y las pérdidas de los primeros instantes del encuentro pasaron a ser enfrentamientos directos que con el paso de los minutos situaron a la selección en posición de poner en aprietos al conjunto de Jill Ellis, que hasta entonces parecía no solo imbatible, sino una máquina apisonadora. Solo Lavelle rompía las filas para generar peligro en pases al espacio, a las bandas donde sufrían Corredera y Leila. Pero la respuesta de Paños, la rapidez de Paredes y el trabajo conjunto calmaron el ambiente hasta la igualdad en el balón.

Contratiempo y cambio de sistema

La lesión de Vicky Losada, quien recibió un golpe en la cara, supuso un nuevo contratiempo y un cambio de sistema. Si Vilda había apostado de inicio por un trivote para contener, a la media hora deshacía lo planteado en un cambio valiente, volviendo a apostar por una delantera más con Nahikari. El último tercio de la primera parte supuso un impulso anímico para España, que apenas recibió peligro y sí lo provocó con las internadas de Lucía García, quien hizo sufrir a Crystal Dunn.

Megan Rapinoe, feliz por los goles. / LIONEL BONAVENTURE (AFP)

En la segunda parte Estados Unidos salió con una marcha más, con intención de romper la velocidad de juego que se había impuesto en los primeros compases. Pero solo un disparo lejano de Lavelle supuso un acercamiento a Paños, que tenía que intervenir poco. Patri Guijarro respondía con una gran combinación por la banda con Lucía. Desde entonces, minutos de incertidumbre en los que las campeonas del Mundo veían peligrar su dominio pero no su trono.

En mitad de las dudas pero cuando comenzaba a fallar el físico, apareció el VAR. La colegiada veía un penalti de Torrecilla sobre Lavelle tan riguroso que tardó más de un minuto en decidir si lo concedía. Finalmente lo dio, y Rapinoe de nuevo ponía por delante en el marcador a las estadounidenses.

España no se achantó. Vilda dio entrada a Falcón y Mariona para buscar el empate. Incluso Paredes se descolgó de su tarea defensiva para buscar un remate que no llegó. Estados Unidos se llevó el partido y la clasificación para cuartos de final, pero la selección se marcha de Francia 2019 con la satisfacción de haber plantado cara al mejor rival y de haber dado el salto de calidad que exigía la máxima competición. Decía Jorge Vilda tras caer ante Alemania que España ya era élite. En octavos, al menos, lo fue.

España, 1 - Estados Unidos, 2

<strong>España:</strong> Paños (7); Corredera (7),  Paredes (8), Mapi León (8), Ouahabi (7)<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">; </span> Losada (s. c.), <span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">Torrecilla (6), Guijarro (6);  Lucía García (8), </span>Hermoso (8), <span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">Putellas (5)</span><span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;">.</span>

20:45

Hasta aquí la transmisión en directo del partido con la desilusión final de España. Gracias por su atención. ¡Hasta la próxima!

20:36

Jill Ellis, la seleccionadora de EEUU, vio a su equipo jugar "muy bien por momentos", y consideraba que al descanso merecían tres goles más.

20:35

"Nos vamos con la cabeza muy alta, nos quedamos con eso", dice Torrecilla, que hace esta valoración del fútbol femenino: "Estamos creciendo a pasos agigantados, estamos al principio de algo muy grande".

20:33

Virginia Torrecilla, la autora del segundo penalti: "Yo iba a por el balón y ella me ha venido por detrás. Me han dicho que no era penalti".

20:31

Jill Ellis, la seleccionadora de EEUU. "Por momentos jugamos muy bien".

20:27

"Lo damos todo cada vez que jugamos. Es un grupo excepcional y vamos a seguir", promete Paredes, con la voz entrecortada.

20:26

"Es más fácil no entrar en conflicto con las campeonas", dice Irene Paredes, aludiendo a los dos polémicos penaltis con los que EEUU ha ganado

20:25

Irene Paredes, la capitana de España: "Es muy duro"

20:22

Megan Rapinoe, la capitana de EEUU y autora de los dos goles de penalti, ha sido elegida la mejor jugadora del partido.

20:21

Estados Unidos lleva 14 partidos sin perder. Su última derrota en un Mundial data del 2011, ante Alemania.

20:20

"Esta selección tiene mucho recorrido", proclama Vilda, que ha dicho al cuerpo técnico estadounidense: "Nos veremos en el futuro"

20:19

"Hemos mostrado un nivel competitivo altísimo ante la mejor del mundo y solo nos han podido ganar con dos penaltis", dice Vilda, que ha oído decir que los dos penaltis "eran justitos".

20:18

Jorge Vilda: "Estoy orgullosísimo de esta selección, estoy orgullosisimo de estas jugadoras, que lo han dado todo"

20:16

El análisis de Jenni Hermoso: "Hemos dado la cara".

20:03

Estados Unidos y Francia jugarán uno de los cuartos de final, el próximo sábado 29 de junio.

20:02

Jorge Vilda felicita a sus jugadoras sobre el césped, agotadas por el esfuerzo. Pero no han obtenido la recompensa deseada.

20:01

Se ha cumplido el pronóstico en cuanto al resultado, pero la imagen que ha dado España no merecía la derrota.

19:56

Minuto 98. Acaba el sueño de España. Estados Unidos pasa a los cuartos de final.

19:55

Minuto 96. Rapinoe es sustituida por Press

19:53

Minuto 94. Sigue el duelo Corredera-Rapinoe. Falta de la defensa española y la americana intenta arañar segundos al tiempo.

19:51

Minuto 93. Paredes, la central española, no llega a peinar un centro frontal al área americana.

19:50

Minuto 92. España ha intensificado el ritmo en busca del empate.

19:49

Minuto 90. España tendrá 7 minutos de tiempo añadido para seguir abrigando la ilusión por empatar.

19:46

Minuto 88. Segundo cambio en EEUU: Horan entra por Lavelle.

19:44

Irene Paredes ve tarjeta por una entrada sobre Rapinoe. Cambio en EEUU: Alex Morgan, la delantera centro, deja su puesto a Carli Lloyd.

19:41

Tercer cambio de España. Mariona Caldentey entra. No se sabe por quién. Iba a ser Jenni Hermoso, pero se marcha por Virginia Torrecilla, que se ha lesionado. Minuto 83.

19:39

Minuto 80. Torrecilla y Naeher chocan en el área cin un balón aéreo colgado. Saca España el córner que no fructifica en nada.

19:38

Minuto 79. Nuevo intento de Rapinoe que sale fuera. Disparo envenenado de la extremo izquierda.

19:37

Minuto 78. Andrea Falcón sustituye a Alexia Putellas. Es el segundo cambio decretado por Vilda tras la entrada de Nahikari por Losada.

19:35

Minuto 75. Rapinoe lanza de nuevo y vuelve a marcar. A la derecha de Paños, como el primero. Se avanza Estados Unidos por segunda vez. 1-2

19:33

Kulcsar, después demucha revisiones, decide decretar el penalti.

19:30

¡El VAR revisa la jugada!

19:30

Virginia Torrecilla ha golpeado a Rose Lavelle en la pierna, pero muy levemente. Al haber contacto, el VAR no entra a revisar la acción.

19:29

Minuto 70. ¡Otro penalti a favor de Estados Unidos!

19:27

Estados Unidos es la selección más veterana del Mundial (una media de 29 años) y no puede con la tercera más joven del torneo: el promedio de España es de 25 años.

19:26

Estados Unidos ya comprobó, en enero, las dificultades que encierra ganar a España: ganó por 0-1 en un amistoso jugado en Alicante.

19:23

Minuto 64. ¡Susto! Tiro parabólico de Mewis, que finalmente ha salido rozando el poste.

19:21

Minuto 62. ¡Patri Guijarro tuvo la ocasión! Se internó en el área pero su tiro salió demasido cruzado y sin que ninguna compañera llegara al remate.

19:20

España controla a Estados Unidos sin ceder metros, conteniendo a su rival lejos del área.

19:18

Minuto 59. Lavelle dispara alto con la zurda.

19:13

Minuto 54. Heath ha intentado un centro chut que ha ido desviado.

19:13

Minuto 53. Lucía García se ha escapado en solitario y ha sacado un córner. Su velocidad es el principal quebradero de cabeza de EEUU.

19:09

Minuto 50. Mapi León podía haber cometido un penalti que la árbitra no ha visto. Ni el VAR ha creído oportuno revisar.

19:06

La reanudación ofrece, de momento, una mejor entrada de España en el partido. El equipo de Vilda quiere construir juego con paciencia.

19:03

A punto de comenzar el segundo tiempo. Sin cambios en el descanso.

19:00

Estados Unidos ha tenido un 58% de posesión de balón frente al 42% de España. La efectividad ha sido completamente distinta. España ha disparado una vez a puerta y ha marcado, gracias a Jenni Hermoso. Rapinoe ha anotado en el único disparo bien dirigido de las americanas. Otros cuatro intentos salieron fuera.

18:57

Suecia y Canadá disputa el otro octavo de final de hoy (21 horas). El rival que espera a las ganadoras es el once de Alemania, también el día 29 a las 18.30 h.

18:56

El vencedor del España-Estados Unidos se enfrentará a Francia el día 29, a las 21 horas, en los cuartos de final.

18:48

Minuto 48. Acaba el primer tiempo. España aguanta el empate con Estados Unidos. Rapinoe marcó para las americanas y Hermoso igualó.

18:45

Minuto 45. Kulcsar, la árbitra, añadirá tres minutos por las interrupciones.

18:44

Minuto 42. Virginia Torrecilla se lesiona en el tobillo tras un centro de Ertz, que acababa de robarle un balón absurdo a Corredera. Córner a favor de EEUU. Desvía Paños.

18:40

Minuto 39. Buen centro de Corredera al que no han llehado Nahikari ni Alexia.

18:39

Minuto 36. Megan Rapinoe, la extremo izquierda y capitana de EEUU, ha visto la primera tarjeta por un manotazo a Marta Corredera, su marcadora.

18:37

Ahora España dibuja un 4-2-3-1 con Virginia Torrecilla y Patri Guijarro, las otras centrocampistas, formando en el doble pivote. Nahikari, Lucía García y Alexia, que no ha entrado en juego, por delante y Hermoso en punta.

18:34

Vilda ha aprovechado para cambiar el sistema. El 4-3-3 se adivinaba demasiado vulnerable e incapaz de contener los avances de Estados Unidos.

18:33

Vicky se va doblemente dolida: por el golpe en el ojo derecho y por la sustitución. No puede reprimir las lágrimas por el disgusto.

18:32

para que las jugadoras se hidraten. Momento que Vilda aprovecha para sustituir a Vicky Losada por Nahikari García.

18:28

Minuto 27. Naeher, la portera estadounidense, sale hasta el borde del área para abortar una internada de Lucía García.

18:27

El dominio de Estados Unidos es abrumador. España está muy atrasada en el campo, pero Corredera ha encontrado una salida por la banda derecha.

18:25

Minuto 24. Ertz remata alto a la mediavuelta tras un centro de Heath desde la derecha.

18:23

Minuto 21. Contrataque de Estados Unidos por un mal saque de banda español. Afortunadamente Lavelle ha dado mal pase que ha salido fuera.

18:19

Minuto 18. Morgan no ha llegado a un centro de Crystal Dunn desde la izquierda.

18:18

Minuto 17. Nueva ocasión de Estados Unidos con una colada de Heath.

18:15

Minuto 15. España ya ha conseguido algo que parecía muy meritorio: marcar un gol a Estados Unidos, imbatida en el torneo.

18:14

Minuto 12. Excelente jugada de Lavelle con remate final de Rapinoe que ha desviado a córner por Paños. Lanzamiento sin consecuencias.

18:12

El 1-1 ha llegado gracias a un robo de Lucía García a un balón que Naeher, la portera americana, había pasado a Sauerbrunn, la lateral izquierdo.

18:10

Hermoso se ha aprovechado de un error defensivo de Estados Unidos y ha lanzado un disparo con la derecha a la escuadra del marco de Naeher.

18:09

Minuto 10. ¡¡¡¡Gol de Jenni Hermoso!!!!

18:09

Pita el encuentro, que se disputa en el estadio Auguste-Delaune de Reims, la húngara Katalin Kulcsar.

18:06

Gol de Estados Unidos (minuto 6). Rapinoe engaña a Sandra Paños con un tiro raso y colocado.

18:06

Mapi León ha pisado a Heath. La árbitra espera la confirmación del VAR que, efectivamente, se ha producido.

18:05

Minuto 4. ¡Penalti a favor de Estados Unidos!

18:02

Minuto 1. Primer ataque de España, con un disparo de Patri Guijarro que topó con el cuerpo de una defensa estadounidense.

18:01

Estados Unidos presenta el siguiente equipo: Naeher; O’Hara, Kemper, Sauerbrunn, Dunn; Lavelle, Ertz, Mewis; Heath, Morgan, Rapinoe.