FRANCIA 2019

El revulsivo de Lucía García da a España la primera victoria en un Mundial (3-1)

La jugadora del Athletic salió en el descanso y dio toda la verticalidad que había hecho falta en la primera parte

El VAR intervino en el segundo gol en un penalti sobre la extremo que transformó Jenni Hermoso, MVP del partido

Las jugadoras españolas celebran el segundo penalti de Hermoso.  / DAMIEN MEYER

Advirtió Vilda que el objetivo no tenía que ser otro que ganar un partido, especialmente el primero, y España ratificó su miedo en la primera media hora cayendo en la trampa de Sudáfrica. Pese a que el dominio al inicio fue abrumador, las 'Banyana Banyana' supieron encontrar muy rápido el punto débil: los espacios. El miedo sobre una derrota en el debut sobrevoló el estadio Océane de Le Havre durante ochenta minutos, pero la revolución de Lucía García y el VAR dieron un respiro a ‘La Roja’. La victoria ante Sudáfrica (3-1) encarrila la clasificación a octavos de final, donde estarán las cuatro mejores terceras de la fase de grupos además de las dos primeras clasificadas.

Makhabane rechaza un balón ante la presencia de Mariona Caldentey. / FRANCISCO SECO

Correr hacia atrás mata a España. No es el primer partido en el que las defensas se ven vendidas ante la velocidad rival, y la entrenadora sudafricana Desiree Ellis lo había estudiado bien. Con Jane, la malaguista Ode Fulutudilu y la rapidez de Kgatlana, encontró la manera de jugar a la espalda del centro del campo español y generar dificultades la solidez de la pareja formada por Irene Paredes y Mapi León.

Primer revés

Con las dudas y los nervios llegó el gol sudafricano. Kgatlana encontraba el sitio ideal a la espalda de Marta Torrejón, y tras un rechace de Mapi, colocó el balón en la red. Sandra Paños, muy lejos de los palos, solo pudo rozar el esférico con la punta de los dedos. Primera jugada, primer revés.

Hasta entonces el conjunto de Vilda había tenido el control y todas las ocasiones posibles, pero ninguna de ellas clara. Mariona en un chut desde la frontal, Alexia Putellas rompiendo líneas y Mapi León intentándolo a balón parado en una falta no crearon gran peligro para la cancerbera Andile Dlamini, quien casi sí se vio sorprendida al filo del descanso por un chut lejano de Marta Corredera. En el ecuador, España dominaba la posesión pero no el marcador.

Al descanso llegó la revolución de la mano de Aitana Bonmatí y Lucía García, que entraban al terreno de juego en sustitución de dos veteranas, Vicky Losada y Amanda Sampedro. La atacante del Athletic dio profundidad al juego por la banda derecha, y por ahí encontró el peligro y se materializó la remontada. Junto al intercambio de bandas de Marta Corredera y Torrejón, España parecía otra.

El VAR, aliado en el segundo penalti

Más verticalidad y más profundidad que llevaron a Sudáfrica a conceder dos penaltis. El primero, en una mano clara de Van Wyk que la delantera colchonera Jenni Hermoso se encargó de castigar con mucha calma, colocando el balón donde Dlamini no podía llegar. El segundo, en la primera intervención del VAR para ratificar una plancha sobre Lucía García que allanaba el camino hacia los octavos de final.

La recta final fue una sucesión de ocasiones para España, que con la realista Nahikari en el campo intensificó el ataque hasta hacer caer el tercero. Lucía García cerraba los tres puntos que marcan un inicio prometedor para el conjunto de Jorge Vilda, que con la victoria de Alemania ante China (1-0) se sitúa en primer lugar del grupo B y encarrila la clasificación para la siguiente ronda.

España, 3 - Sudáfrica, 1

<span style="font-family: PTSerif-Regular; font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>España</strong>: Sandra Paños; Marta Corredera, Irene Paredes, Mapi León, Marta Torrejón; Alexia Putellas (Nahikari, 72’), Torrecilla, Vicky Losada (Aitana Bonmatí, 45’); Mariona Caldentey, Jenni Hermoso, Amanda Sampedro (Lucía García, 45’).</span>

20:44

Despedimos aquí el directo online de la primera victoria en la fase final de un Mundial para la selección española de fútbol, que ha dado un gran paso adelante para clasificarse para octavos de final. ¡Gracias por el seguimiento y hasta la próxima!

20:40

El ministro de Cultura y Deporte y la presidenta del Consejo Superior de Deportes han acompañado a las integrantes de la selección en la celebración del primer triunfo mundialista de España.

20:10

Virginia Torrecilla: "La remontada nos deja muy buen sabor de boca. Esto reforzará al grupo. El míster al descanso nos dijo que debíamos tener confianza en nosotras mismas. Tenemos muchas ganas de seguir compitiendo".

20:08

Jenifer Hermoso: "Desde el minuto uno de la segunda parte, el equipo ha salido a muerte y hemos logrado remontar. Hemos estado muy bien en la segunda parte".

20:05

Mariona Caldentey: "Sabemos que cada minuto va a ser disputado en este Mundial, lo importante es que hemos sabido sacar el partido adelante. El equipo ha sabido reaccionar, ha dado un paso adelante y ha generado muchas ocasiones de gol. Estamos emocionadas, hemos hecho historia".

19:59

España ha logrado remontar tras una mala primera mitad en la que Sudáfrica ha sabido aprovechar sus armas al contraataque. En la segunda parte, la superioridad española ha sido manifiesta, y con alguna ayuda del VAR y dos penaltis a favor España ha logrado remontar. Lucía García ha sentenciado el partido para poner a España líder de su grupo.

19:56

¡FINAL DEL PARTIDO!

España logra su primera victoria en la fase final de un Mundial femenino de fútbol (3-1).

19:53

Con este resultado, España se va a situar líder del grupo.

19:52

Cinco minutos de tiempo añadido y España busca el cuarto.

19:50

Lucía García aprovecha los espacios de la defensa sudafricana tras la expulsión de Vilakazi y deja sentada a la portera para marcar el 3-1 que sentencia el partido.

19:49

¡Goooooool de España, goooool de Lucía García!

19:48

12.034 espectadores para ver el debut de España en el Stade Océane.

19:47

España está buscando sentenciar el partido para no pasar apuros en cualquier jugada aislada.

19:46

España juega estos últimos minutos con una futbolista más. La victoria no se debería escapar de ningún modo.

19:44

España está a 7 minutos (más el tiempo añadido) de lograr su primera victoria en un Mundial.

19:43

¡Goooooooool de Jenifer Hermoso de penalti, el 2-1!

19:43

La árbitra ha consultado el VAR y ha pitado penalti por una plancha de Vilakazi, que ha sido expulsada tras ver la segunda amarilla.

19:42

¡Otro penalti a favor de España!

19:40

MIN.78. Asedio español a la portería sudafricana. España está en condiciones de ganar este partido, es superior a su rival y lo está demostrando en esta segunda mitad.

19:39

Partido muy completo de una omnipresente Marta Corredera

19:37

MIN.76. Amarilla para Biyana (Sudáfrica).

19:35

Gol anulado por fuera de juego a Virginia Torrecilla, que había superado con un buen remate de cabeza la salida de la portera Dlamini.

19:34

Gol anulado a España por fuera de juego.

19:34

MIN.72. Último cambio en España, se marcha Alexia Putellas y entra Nihikari García

19:32

España tiene 20 minutos para intentar darle la vuelta al partido tras marcar el 1-1 de penalti. En la jugada de la pena máxima, Van Wyk, la jugada que le ha dado con la mano al balón, ha sido amonestada.

19:30

¡Gooooooooool de Jenifer Hermoso de penalti!

19:29

Centro de Jenifer Hermoso que golpea en el brazo de una defensa sudafricana y la árbitra pita penalti.

19:29

¡Penalti a favor de España!

19:27

Se estaba revisando un posible penalti a favor de España en el VAR pero la árbitra ha ordenado que siga el juego.

19:27

MIN.65. Tampoco en los saques de esquina está creando demasiado peligro España. Ahora Irene Paredes ha rematado de cabeza pero el balón ha salido sin potencia.

19:24

MIN.62. Tras el explosivo arranque de la segunda mitad, las españolas han bajado revoluciones y ahora su dominio no es tan claro. El cronómetro también juega en contra.

19:21

Quedan 30 minutos más el tiempo añadido (0-1).

19:21

MIN.59. Primera amarilla del partido, para la lateral izquierda sudafricana Vilakazi

19:20

La portera sudafricana Dlamini está siendo una de las destacadas del partido con paradas como la de la imagen.

19:18

MIN.57. Qué cerquita ha estado el 0-2 de Sudáfrica en un contraataque. Sandra Paños se ha tenido que emplear a fondo para evitar el segundo gol.

19:17

MIN.55. Segundo cambio en Sudáfrica: entra Seoposenwe y se marcha Mthandi.

19:15

MIN.53. Buena combinación de España por banda izquierda que acaba en un remate de Marta Torrejón a manos de la portera sudafricana.

19:13

MIN.51. Primer cambio en Sudáfrica, entra Ndimeni por Motlhalo.

19:12

MIN.50. Nueva llegada de España, Mariona Caldentey ha vuelto a hacer intervenir a la guardameta Dlamini, que está bastante segura.

19:11

Recordamos que en el otro partido del grupo Alemania ha ganado por la mínima a China (1-0). Las alemanas son las siguientes rivales de España.

19:09

MIN.48. Buen arranque de la selección española en esta segunda mitad, las de Jorge Vilda han salido con mejores sensaciones al campo.

19:08

¡Al travesaño Jenifer Hermoso! La mejor ocasión para España hasta el momento. El rechace posterior no lo ha podido aprovechar Mariona Caldentey.

19:07

Marta Torrejón y Marta Corredera han intercambiado sus posiciones en defensa. España busca también tener más dinamismo arriba co los cambios introducidos.

19:06

Empieza la segunda mitad (0-1).

19:05

Abandonan el campo Vicky Losada y Amanda Sampedro

19:04

Jorge Vilda introducirá cambios para esta segunda mitad de manera inmediata. Aitana Bonmatí y Lucía García son las piezas escogidas para intentar remontar el partido.

18:53

España ha tenido el 75 por ciento de la posesión en esta primera mitad, pero Sudáfrica ha provocado el pánico cuando el balón ha caído en sus botas.

18:51

Descanso en el Stade Océane, pierde España ante Sudáfrica (0-1).

18:50

Mariona Caldentey estaba en una posición óptima para disparar a puerta pero ha preferido dar un pase que ha sido inocuo para la defensa sudafricana.

18:49

Kgatlana está siendo la pesadilla de España en el debut. Es muy rápida y Marta Torrejón no puede con ella.

18:48

Jorge Vilda manda calentar a tres jugadoras.

18:47

Tres minutos de tiempo añadido en esta primera mitad (0-1).

18:47

España necesita un plan B para la segunda parte porque Sudáfrica, por ahora, no está pasando demasiados apuros. Tampoco en las faltas laterales de las que ha dispuesto la selección española.

18:43

MIN.40. España sigue sin encontrar huecos en la defensa sudafricana. Las jugadoras de Jorge Vilda deberían al menos probar a la portera rival, que apenas ha tenido trabajo en esta primera mitad (0-1).

18:39

Partido muy disputado en esta primera mitad, Sudáfrica no está siendo ninguna cenicienta.

18:37

El gol de Sudáfrica ha dejado tocadas a las jugadoras españolas, que ahora no llegan con tanta frecuencia al área rival.

18:33

Le toca reaccionar a España pues la de hoy es teóricamente la rival más floja de su grupo. Una derrota pondría la clasificación para octavos de final realmente complicada.

18:29

MIN.24. Se adelanta en el marcador la selección sudafricana tras una pésima transición defensiva de España. La definición desde fuera del área de Ktgalana ha sido perfecta y Paños, pese a rozar el balón, no ha podido evitar el 0-1. Jarro de agua fría para el combinado nacional.

18:26

Goool de Sudáfrica, gol de Kgatlana (0-1).

18:26

MIN.22. Gran maniobra de Putellas en el interior del área, controla un centro, se gira para tener una buena posición para el remate pero no logra conectar el chut.

18:21

MIN.18. Se acerca España a la portería de su rival en una doble llegada que sin embargo no ha cristalizado en ningún disparo a puerta (0-0).

18:20

Uno de los puntos débiles de España, por lo que se ha visto en este arranque de Mundial, es a la hora de recuperar la posición defensiva cuando pierde un balón comprometido.

18:18

MIN.15. Primer susto para España, la lateral izquierda Vilakazi casi marca el 0-1 en una falta que llevaba veneno.

18:16

MIN.14. Transición muy rápida de Sudáfrica, que lanzando balones a la espalda de las centrales españolas está creando algo de peligro. Las africanas tendrán una falta peligrosa a su favor ahora.

18:15

MIN.12. Buen golpeo de falta de Mapi León con su pierna izquierda pero el balón no coge portería y se pierde ligeramente por encima del travesaño.

18:13

Solo 4 equipos de España, Barça, Atlético, Athletic y Levante, han tenido representación de alguna de sus jugadoras en los dos Mundiales disputados por la selección.

18:11

Buen inicio de la selección de Jorge Vilda, que está imponiendo su superioridad técnica y táctica frente a una Sudáfrica muy replegada atrás (0-0).

18:09

MIN.7. Buena jugada colectiva de España que finaliza en un remate de cabeza de Alexia Putellas a manos de la portería sudafricana.

18:07

MIN.4. Lo ha intentado ahora la balear Mariona Caldentey, su disparo lo ha desviado a córner la portera Dlamini.

18:06

MIN.4. Disparo demasiado lejano de Marta Corredera que no encuentra el camino de la portería sudafricana. Primer intento de chut de la selección española.

18:06

MIN.2. Ya ha quedado claro tras las primeras jugadas que la velocidad de las jugadoras de Sudáfrica será una de las grandes amenazas en este debut.

18:03

España despliega un 4-3-3 y en estos primeros instantes la posesión de balón es para la selección de Jorge Vilda.

18:02

¡Arranca el partido en el Stade Océane!

17:59

También ha sonado el himno de Sudáfrica y el partido está a punto de empezar.

17:56

Suena el himno español en Le Havre. Menos espectadores de los esperados para el partido.

17:55

Saltan ambas selecciones al terreno de juego. España está a punto de debutar en el Mundial.

17:49

España fue la única selección que venció todos los partidos de la fase de clasificación para el Mundial, ganandos los ocho encuentros de su fase de grupos frente a Austria, Finlandia, Serbia e Israel.

17:44

La afición 'banyana-banyana' también tiene ganas de ver una victoria de su selección.

17:41

Se esperan más de 13.000 aficionados, una buena entrada para un aforo total de 25.178 personas.

17:36

Este Mundial de Francia está marcado por un carácter reivindicativo. A la ausencia de la gran estrella Ada Hegerberg –por discrepancias con su federación– hay que sumar el foco mediático y social sobre lo que hasta ahora parecía una utópica igualdad en el deporte rey.

17:34

El seleccionador de España es consciente de que Sudáfrica es a priori el rival más asequible en esta primera fase en comparación con Alemania y China, aunque ayer eludió el favoritismo: “Nos enfrentamos a una selección muy bien trabajada, con jugadoras muy rápidas como Kgatlana, seguramente la más rápida del torneo. Queremos mostrar la mejor versión de España. Si lo hacemos podremos ganar”.