TOTTENHAM-LIVERPOOL (0-2)

Un Liverpool redimido levanta su sexta Copa de Europa

El equipo de Klopp sustentó la victoria una final rácana ante el Tottenham con un gol de penalti al inicio

El Liverpool celebra la sexta Copa de Europa de su brillante palmarés. / ÓSCAR DEL POZO

La sombra de otra derrota, una que hubiera asentado la vitola de perdedor de este equipo y su entrenador, se cernía sobre un Liverpool que, lejos de alardes y excesos, en un partido mustio, entregado al pragmatismo y lejos de la virtuosidad en el juego, casi sin ocasiones, sin jugadas elaboradas ni precisión en los pases; ganó su sexta Copa de Europa gracias a un gol de Salah de penalti en el primer minuto, que sustentó el partido rácano de los de Klopp, antes de que Origi sentenciara casi al final.

Se podría escribir una serie de novelas con las vicisitudes a las que se ha tenido que sobreponer el Tottenham en esta Liga de Campeones, pero un cuestionable penalti en contra en el primer minuto de la final fue demasiado. Mané puso un centro perfectamente dirigido hacia un Sissoko que ordenaba a sus compañeros con el brazo extendido, donde fue a parar el balón tras rebotar en su cuerpo. Skomina señaló penalti, Salah lo transformó y el resto de la final quedó condicionada.

Los jugadores del Liverpool festejan la sexta Copa de Europa del club. / TOLGA BOZOGLU

Con todos los lesionados de inicio, Pochettino se había entregado a su versión más dominadora, con Winks titular por delante de Wanyama y Kane como puntal. Con el marcador en contra desde el inicio, y sin más remedio, apostó por la posesión a costa de sacrificar poderío físico, pero el Liverpool ahogó su salida desde atrás interrumpiendo el canal de juego hacia Eriksen.

Poca inspiración de los 'spurs'

Fueron muy pocas veces, pero cada vez que apareció Kane, el Tottenham disfrutó de tentativas de peligro en los alrededores del área de un Alisson inédito hasta casi el final, pese a los intentos de Son. El equipo de Klopp se mantuvo firme, sólido, con un plan de ataque tan poco atractivo como efectivo para no sufrir, en el que cada balón con campo por delante era un pase largo a un Mané con superioridad constante en la izquierda y cada posesión del rival una oportunidad para presionar.

Entre la propuesta del Liverpool, asentada tras el gol inicial, y la impotencia del Tottenham para elaborar juego, un aire taciturno y apagado se adueñó del partido, lejos de la efervescencia que había llevado a los dos equipos a la final. Pochettino buscó variantes tácticas, movió sus piezas, pero no encontró el camino más que con momentos aislados de inspiración de Kane.

El Tottenham no dejó de asumir unos riesgos en defensa que se antojaban excesivos, pero mientras el Liverpool se decidía a atacar, el equipo de Pochettino fue acumulando llegadas, sin disparos a portería, más por empeño que por fútbol, antes del cambio ofensivo del argentino, Moura por Winks, que le dio alas al partido.

Tramo final frenético

El Liverpool empezó a encontrar espacios entre la soledad de Sissoko, que se tuvo que ser sustituido por extenuación, en un centro del campo despoblado de 'spurs', que se acumulaban en torno al área rival en busca de una ocasión. El Tottenham que no dejó de insistir, volvió el descaro, la verticalidad y la pasión del equipo de Pochettino, y de su mano las primeras ocasiones de un partido que se tornó incandescente, fervoroso e intenso, en el que el Liverpool se protegía sin descaro.

En los minutos finales se precipitaron, como si fuera un vídeo acelerado, todas las situaciones que no habían tenido lugar en los 80 minutos precedentes. El Tottenham tuvo su ocasión en un saque de esquina que Moura no acertó a rematar. El Liverpool no perdonó tras otro córner, rematado y rebotado, que le cayó a un héroe inesperado, un Origi que definió con un disparo raso a la cepa del poste para sentenciar la Champions.

Tottenham, 0 - Liverpool, 2

Tottenham Hotspur: Lloris (6); Trippier (5), Alderweireld (5), Vertonghen (4), Rose (5); Sissoko (5), Winks (7); Son (7), Alli (5), Eriksen (6); Kane (7). Técnico: Mauricio Pochettino (6). Cambios: Moura (5) por Winks (m. 65), Dier (6) por Sissoko (m. 73), Llorente (5) por Alli (m. 80).

23:34

El andaluz Alberto Moreno ha dedicado el título de Champions a José Antonio Reyes, que ha perdido la vida en accidente de coche.

23:25

El Barça felicita a quien fue su verdugo en semifinales.

23:15

Suena el You'll never walk alone en el Wanda Metropolitano. Emocionantes escenas en el estadio madrileño, ahora teñido de rojo.

23:14

¡El Liverpool levanta en estos momentos su sexta Copa de Europa! El conjunto 'red' vuelve a reinar en el viejo continente.

23:09

Jürgen Klopp, emocionado: "Había estado en siete finales y perdido todas...".

23:04

El Espanyol felicita a Pochettino por su gran campaña.

23:01

Así han celebrado los jugadores del Liverpool el título tras el pitido final.

22:59

El man of the match, el mejor jugador de la final, ha sido Van Dijk, acaba de anunciar la UEFA.

22:58

Madrid se tiñe de rojo, sexta Copa de Europa para los reds

22:57

¡Final en el Wanda Metropolitano, el Liverpool gana su sexta Copa de Europa!

22:55

MIN.93. El Tottenham, ya con más corazón que cabeza, apela a la épica para meterse de nuevo en la final pero Alisson está seguro bajo palos.

22:54

5 minutos de tiempo añadido en el Wanda Metropolitano y ya suena el "You'll never walk alone" en el Wanda Metropolitano.

22:50

MIN.87. Madrid se tiñe de rojo con el segundo gol del Liverpool, que sentencia la final en el minuto 87. Origi ha superado a Lloris con un disparo cruzado perfecto.

22:49

Gooooooool del Liverpool, gooooool de Origi (0-2).

22:46

MIN.84. Gran parada de Alisson al golpeo directo de Eriksen. Balón a córner.

22:45

MIN.82. Falta peligrosa a favor del Tottenham, en el vértice del área grande. Queman sus últimos cartuchos los 'Spurs'.

22:43

Cambio en el Tottenham, entra Fernando Llorente por Dele Alli.

22:42

MIN.80. Minutos de sufrimiento para el Liverpool.

22:42

MIN.79. Doble ocasión clara del Tottenham, primero a tiro lejano de Son que desvía como puede Alisson, y después con un rechace que no aprovecha Moura.

22:40

MIN.72. Testarazo de Delle Ali que sale demasiado alto.

22:40

El Liverpool cede toda la posesión a su rival en esta fase final del encuentro. Emoción más que buen juego en el Wanda Metropolitano.

22:37

MIN.75. El Tottenham está apretando de lo lindo pero solo le queda un cuarto de hora para marcar el gol del empate.

22:37

MIN.73. Ha habido cambio en el Tottenham, ha entrado Dier por Sissoko, que tenía molestias.

22:35

MIN.72. Gran jugada del coreano Son, pasa a Eriksen, quien intenta una virguería por alto que no ha dado resultado.

22:34

Varios jugadores renqueantes en el Liverpool en esta fase final de partido.

22:32

MIN.70. Tres balones colgados consecutivos del conjunto de Pochettino y ninguno de ellos encuentra rematador.

22:31

El Tottenham pide penalti por unas posibles manos de Milner.

22:30

MIN.68. Fantástica jugada de Mané que finaliza con un tiro de Milner que se pierde fuera por centímetros.

22:30

El Tottenham solo ha ganado un título en los 20 últimos años: Copa de la Liga en 2008 (con Juande Ramos como entrenador).

22:28

MIN.66. Ruge la afición del Liverpool con un córner a favor de su equipo, que ha salido algo adormecido en esta segunda parte.

22:27

¡Atención, que entra Lucas Moura en el Tottenham! Sustituye a Winks.

22:24

MIN.61. Segundo cambio en el Liverpool, entra Milner por Wijnaldum.

22:22

MIN.60. Están jugando mejor los 'Spurs' en esta segunda mitad, pero le falta imaginación en los últimos metros. Queda media hora de final.

22:20

MIN.57. Primer cambio en el Liverpool, se retira Firmino, que no está al cien por cien, y entra Origi

22:17

MIN.55. Final abierta en estos momentos, pero el resultado y también el reloj juegan a favor del Liverpool (0-1).

22:17

Error de bulto del colegiado al dejar de señalar una falta lateral a favor del Tottenham.

22:16

Contraataca ahora el conjunto de Pochettino con un remate de Dele Alli al que le ha faltado mordiente.

22:15

MIN.53. Ocasión de Salah al contraataque, el Tottenham cada vez dejará más espacios atrás y el Liverpool lo puede aprovechar para sentenciar la final.

22:09

MIN.47. Ha salido con más ambición y más hambre el conjunto de Pochettino en esta segunda mitad, Harry Kane quiere más protagonismo.

22:07

Arranca la segunda parte en el Wanda Metropolitano (0-1).

22:05

En el Tottenham no pierden la fe. Peor lo tenían ante el Ajax.

22:04

No habrá cambios en ninguno de los dos equipos en este periodo de descanso.

22:00

¿Pondrá Pochettino a Lucas Moura, el héroe de Amsterdam?

21:54

En líneas generales, y quizás por el gol tan tempranero, la final está resultado un poco aburrida.

21:50

Descanso en el Wanda Metropolitano (0-1). Gana el Liverpool gracias al gol de penalti de Salah.

21:48

Tiro muy desviado de Eriksen en la que ha podido ser la última oportunidad de la primera mitad.

21:47

Dos minutos de tiempo añadido en esta primera mitad (0-1).

21:44

El Liverpool no solo se impone en el resultado, también en el plano físico en esta primera mitad.

21:42

MIN.38. Disparo de media distancia de Andrew Robertson, quien se proyectó al ataque. Atajó Hugo Lloris.

21:40

Máxima concentración en la final de la Champions.

21:38

El Tottenham todavía no ha puesto a prueba a Alisson en 36 minutos.

21:36

Al Tottenham le falta precisión en el último pase para inquietar a su rival.

21:35

Salah, primer jugador egipcio que marca en una final europea.

21:33

MIN.29. Al Tottenham le cuesta encontrar a sus hombres de ataque y está abusando de los balones en largo, pero Kane los pelea todos.

21:26

Otro córner para el Liverpool, que busca con insistencia el 0-2.

21:22

MIN.19. Presión muy alta del Liverpool que casi le sale muy cara al conjunto de Klopp, el Tottenham ha sabido sacar muy bien el balón pero Son, en el pase final, no ha estado acertado.

21:21

El partido se ha parado unos segundos porque ha saltado un espontáneo al campo.

21:20

MIN.17. Zapatazo lejano de Alexander-Arnold que se pierde fuera por poco.

21:17

MIN.13. El Tottenham empieza a salir con más claridad de su campo, ahora Vertonghen ha protagonizado un pase largo excepcional que ha puesto en apuros a la defensa red

21:14

Ha sido el penalti más tempranero en la historia de la Champions.

21:12

MIN.9. Disparo de Sissoko desde la frontal que se va a las nubes.

21:10

La imagen de la polémica y que seguro que dará mucho que hablar.

21:08

Empieza de manera inmejorable la noche para el Liverpool (0-1).

21:07

Veremos cómo reacciona el Tottenham tras este extraño inicio de final y muy contrario para sus intereses.

21:07

Mo Salah (2') no desaprovechó la pena máxima. El egipcio ejecutó con potencia. Cómo se puso la final en el Estadio Metropolitano. Tottenham 0-1 Liverpool.

21:04

¡Goooooooooooool de Salah!

21:04

¡Vaya inicio de final! Va a tirar el penalti Salah.

21:03

¡Penalti a favor del Liverpool en el segundo 25!

21:03

¡ARRANCA LA FINAL DE LA CHAMPIONS!

21:01

Habrá minuto de silencio en memoria de José Antonio Reyes, fallecido en accidente de coche. Un fuerte abrazo para su familia y sus seres queridos.

20:57

Saltan ambos equipos al césped del Wanda y ya suena el precioso himno de la Champions.

20:55

Parece difícil que la final empiece puntualmente tras la actuación de la banda norteamericana.

20:50

Ambientazo en el Wanda Metropolitano minutos antes de empezar la final.

20:49

Arranca la ceremonia inaugural de la final con actuación del grupo Imagine Dragons

20:36

Ronaldo Nazario, exdelantero del Madrid y presidente del Valladolid: "La Champions condena a cualquier otra competición, es espectacular".

20:32

Menos de media hora para el inicio de la gran final de la Champions.

20:29

Le han regalado una fotografía a Pochettino cuando aún no había cumplido 3 años y lógicamente el técnico argentino se ha emocionado.

20:26

La final se vive con mucha intensidad en Madrid pero también al norte de Londres.

20:24

"Ha llegado el momento", asegura la cuenta de Twitter del Liverpool con esta espectacular imagen aérea.

20:20

Solo un jugador titular del Tottenham tiene experiencia previa en finales europeas (Alderweireld jugó en la final de Lisboa con el Atlético de Madrid).

20:20

Y ahora sale el Tottenham al campo con Harry Kane ovacionado por su afición

20:18

Salta el Liverpool al césped del Wanda Metropolitano para iniciar su calentamiento.

20:12

La orejuda, preciosa.

20:11

Pochettino: "Es una final histórica para el Tottenham, en nuestras carreras. Sería bonito culminar con un triunfo. La importancia de jugadores como Llorente o Moura va a ser tremenda".

20:10

El Tottenham recibe una inyección extra de esperanza con el regreso de su gran estrella.

20:08

Pochettino: "Contábamos con que el Liverpool jugaría con Firmino y con su tridente ofensivo. Mejor que sea así, es bueno para el fútbol que estén los mejores".

20:03

El Liverpool ha marcado 13 goles en sus últimos cinco partidos de la Champions.

20:01

Hoy se guardará un minuto de silencio por el fallecimiento de José Antonio Reyes en accidente de coche

20:00

Klopp acaba de afirmar que "Firmino está completamente recuperado. Es un jugador muy importante para nosotros".

19:59

Otro hincha británico ha sido detenido en Puerta del Sol por masturbarse desnudo y agredir a una turista italiana

19:57

Madrid acoge hoy su quinta final de la Copa de Europa. Las anteriores fueron en 1957 (el campeón fue el Madrid), en 1969 (AC Milan), 1980 (Notthingham Forest) y 2010 (Inter).

19:52

Y la alineación del Tottenham también se acaba de hacer oficial con Harry Kane en la punta del ataque de los 'Spurs'.

19:49

Ya tenemos el once del Liverpool. Sale con todo Klopp, arriba jugarán como era previsible Mané, Firmino Salah.

19:44

En estos momentos hay enormes colas de aficionados en los aledaños del Wanda Metropolitano esperando para entrar al campo.

19:42

Klopp por su parte intentará ganar su primera Champions en la tercera oportunidad que se presenta en su carrera. "No me veo como un perdedor, creo que he tenido una carrera con bastante suerte. Estamos en el partido más importante del mundo, por eso estoy tan feliz y de buen humor”

19:38

Pochettino dio ayer alguna clave para la final de esta noche: "Se trata de saber correr, competir y disfrutar. Lo primordial es poder sentir la emoción de hace unas semanas, sentirse libre, jugar como cuando se tienen 7 u 8 años, intentar no pensar, salir al campo y disfrutar".

19:34

La escuadra del Tottenham ya está en el Wanda.

19:32

90 minutos para el inicio de la gran final de Champions.

19:28

Un aficionado británico ha sido detenido por intentar entrar con droga al Wanda Metropolitano y por pegar a la policía.

19:24

Arrancamos este directo de la final de la Champions con este espectacular vídeo de la afición del Liverpool. Sencillamente, impresionante.

19:12

El Tottenham de Mauricio Pochettino y el Liverpool de Jürgen Klopp se disputan esta noche en el Wanda Metropolitano (21 horas) el trono del fútbol europeo, en una final entre dos equipos ingleses que muy pocos podían prever al inicio de la competición. Los reds buscan su sexto cetro continental y, tanto por palmarés como por la solidez mostrada esta temporada, parten como favoritos.  Pero la ambición del Tottenham no tiene techo y el equipo londinense buscará estrenar, con Harry Kane en la punta de ataque, su palmarés en la máxima competición europea.