EL GIRONA, VIRTUALMENTE DESCENDIDO

El carrusel de la penúltima jornada de Liga, en directo online

La lucha por los puestos europeos y por eludir el descenso marcan hoy la jornada unificada de Liga (18.30h)

Arturo Vidal y Messi celebran el tanto del chileno ante el Getafe. / SUSANA VERA

La cruel derrota del Girona, con un gol del Levante a cinco minutos del final, salvó de una tacada a Valladolid, Villarreal y al propio Levante, a la vez que dejó en una pelea a dos en la última jornada, muy desigual, la lucha para evitar el descenso, entre el equipo de Eusebio y el otro implicado que no consiguió puntuar, el Celta. Con tres puntos sobre el equipo catalán, antes de recibir al descendido Rayo Vallecano el próximo sábado, el conjunto gallego tiene a su favor la diferencia de goles, con el duelo particular igualado, con 6 tantos de ventaja.

El Villarreal y el Valladolid certificó la salvación matemática con sus victorias ante Eibar y Rayo Vallecano y, salvo derrota viguesa y victoria del Girona que combine, entre las dos, un superávit goleador catalán de siete goles; el equipo de Eusebio será equipo de Segunda División.

La pelea por la Champions

Después de un inicio de temporada más que dubitativo, asolado por una plaga de empates que le alejó mucho de los puestos europeos, Marcelino ha conseguido reconducir la temporada del Valencia hasta alcanzar una semifinal europeas, la final de Copa, aún por resolver, y el cuarto puesto de la Liga, con el premio de volver a la Champions, a una jornada del final.

Después del revolcón ante el Arsenal, las opciones de volver a la máxima competición europea pasaban por reaccionar ante una resaca europea que, de la misma manera que le apremió en Mestalla, condicionó a un Barcelona que puso los pies del Getafe sobre el suelo con un once muy titular.

Pendiente del Camp Nou, el equipo valencianista empezó perdiendo ante el Alavés, con un gol a balón parado, pero reaccionó con tantos de Carlos Soler y Santi Mina, aún en el primer tiempo, y aún antes de que el Barcelona hiciera efectivo el sorpasso al Getafe, exhausto al final de un camino que se le ha hecho demasiado largo. Ya en la segunda parte, Gameiro sentenció el resultado para dejar en su mano la plaza de Liga de Campeones, a refrendar en el último partido, como visitante, ante un Valladolid ya salvado.

El Sevilla era el tenía las opciones de Champions más reducidas, transformadas en remotas tras empatar ante el Atlético en Madrid, gracias a un gol de Sarabia en el segundo tiempo en medio de la despedida de Godín, a la espera de que pierdan Valencia y Getafe, en casa del Villarreal, ya salvado, en la última fecha para intentar ser cuarto.

Europa League

El Athletic dejó a falta de un punto en la última jornada su presencia en Europa la próxima temporada, gracias a una victoria fraguada con dos goles de Raúl García en dos minutos de inspiración de Muniain, que metió de lleno al Celta en el embrollo del descenso. En la última jornada, aún podría evitar dos previas de Europa League, si gana en Sevilla al equipo de Caparrós.

Aún con alguna opción europea se mantiene la Real Sociedad, que remontó el gol de Brahim, que sigue reivindicando su puesto para la próxima temporada, ante un Madrid frágil, deshecho tras la expulsión de Vallejo, e impotente ante el festival en Anoeta.

Última jornada

Para la última jornada no se repetirá la coincidencia de todos los partidos de la jornada, con cuatro choques sin trascendencia clasificatoria: Eibar-Barcelona, Levante-Atlético, Real Madrid-Betis y Huesca-Leganés. Con la permanencia en juego, van a ocupar un mismo horario los choques Alavés y Girona y Celta-Rayo Vallecano; mientras que quedan cuatro partidos con implicaciones en las  pelea por las plazas europeas, previstos para el sábado a las 20.00 horas: Valladolid-Valencia, Getafe-Villarreal, Sevilla-Athletic y Espanyol-Real Sociedad.

21:23

Despedimos aquí el directo online del carrusel de la penúltima jornada de Liga. Gracias por vuestro seguimiento, ¡hasta la próxima!

21:17

Volvemos con Valverde: "Guardiola tiene un mérito extraordinario, ya no por ganar ahora la Premier si no por lo que lleva haciendo tanto tiempo, es el mejor entrenador del mundo y de él se aprender cada día, le felicito y aquí le apreciamos todos".

21:13

Eusebio, que parece que ya se ve fuera del Girona de cara a la temporada que viene, ha manifestado que "tengo una gran responsabilidad en todo lo que ha pasado. He fallado al club y pido perdón a la dirección deportiva, a los jugadores y sobre todo a la afición. Es un golpe durísimo pero desafortunadamente no hay otra opción que volver a levantarse".

21:12

Más declaraciones de Valverde: "Al principio nos silbaron un poco. ¡Cómo no te van a silbar! La gente te lo hace ver, es normal. Pero sabía que la gente se iba a posicionar con nosotros si damos la cara. Hay mucho ruido, pero la gente es del equipo y quiere apoyarnos y razones para seguir viniendo".

21:11

Valverde: "Messi está como todos, haciendo ese esfuerzo por superar la situación, algunos son más expresivos que otros, todos teníamos muchas esperanzas e ilusiones en esta final, tenemos que seguir adelante".

21:10

Comienza la rueda prensa de Ernesto Valverde: "No he hablado con Coutinho, ha habido pitos al principio pero con el tiempo el público ha querido darle la vuelta, ha habido aplausos, se trata de superar todos ese dolor que llevamos".

20:57

Busquets: "¿Juzgar a Valverde por Anfield? Nosotros estamos unidos con el míster y con el staff. ¿Revolución en el vestuario? Si supiéramos que es lo mejor para el equipo... No hay que perder la cabeza, hay que dar mérito a lo que ganamos, decidirán los que mandan, hay que seguir".

20:54

Sergio Busquets: "He perdido partidos y títulos, pero como este golpe, ninguno".

20:53

Abel Ruiz, debutante hoy en las filas azulgrana en el Camp Nou: "He cumplido un sueño, espero tener más oportunidades porque es el club en el que quiero estar, en el que llevo tanto tiempo. Sales nervioso a un templo como el Camp Nou, a la que ves balón haces lo que llevo haciendo desde pequeñito".

20:52

Declaraciones de Rubi, técnico del Espanyol, tras la victoria en Butarque: "La temporada ha sido muy buena. El sábado que viene tendremos un día muy especial, viviremos emociones fuertes. El vestuario está disfrutando mucho".

20:44

El Valencia deberá ganar en la última jornada en Valladolid para asegurarse el cuarto puesto y por lo tanto el billete a la Champions.

20:43

El Girona a punto de bajar a Segunda División tras ganar al Real Madrid en el Bernabéu esta temporada y -la pasada en Montilivi-, tras empatar en el Camp Nou y no perder jamás contra el Atlético de Madrid.

20:38

Así queda la clasificación de Primera tras la disputa de la penúltima jornada.

20:37

El balance del Barça esta temporada en el Camp Nou.

20:34

El Levante celebra la permanencia en primera.

20:33

Más declaraciones de Sergio Busquets (Barça): "¿Los pitos? Debemos estar agradecidos con la afición, estamos en deuda con ellos, su comportamiento ha sido espectacular, al inicio han mostrado su disconformidad, todos estamos jodidos pero el camino es para seguir todos juntos".

20:31

Para mantener la categoría, el Girona necesitaría ganar en el campo del Alavés, que el Celta pierda ante el Rayo Vallecano (que no se juega nada) y recuperar una diferencia de goles con el equipo gallego de 6 goles. Algo que roza lo imposible.

20:30

Primeras valoraciones de la victoria del Barça ante el Getafe. Habla Sergio Busquets: "Ha sido muy difícil jugar hoy. Siempre cuesta meterse después de venir de donde veníamos, hay que ir a por la final de la Copa. Levantándose cada día un poco más porque la herida no es pequeña. Hay que intentar que cicatrice".

20:27

Final en Montilivi (1-2). El Girona es virtualmente equipo de segunda división.

20:25

Final en Villarreal, el submarino amarillo se salva tras ganar al Eibar (1-0).

20:25

Final en el Camp Nou y final en Butarque. Han ganado el Barça y el Espanyol, ambos por 2-0.

20:24

Primeros finales. Ha ganado el Valladolid en Vallecas (1-2), y los de Sergio González están salvados.

También ha habido final en el Wanda Metropolitano, empate entre el Atlético y el Sevilla (1-1).

Final en Anoeta, ganó la Real Sociedad al Madrid (3-1) y final en Valencia con victoria del conjunto de Marcelino ante el Alavés (3-1):

20:21

Disparo a las nubes de Pere Pons (Girona), se mantiene el 1-2 en Montilivi.

20:20

Seis minutos de tiempo añadido en Montilivi (1-2). El estadio se ha quedado helado tras el segundo gol granota.

20:19

Gol de Messi en el Camp Nou (2-0) en el minuto 89, certificando así la victoria azulgrana ante el Getafe.

20:19

Gol del Celta en San Mamés, gol de Iago Aspas (4-1).

20:18

El Girona, en estos momentos, es virtualmente equipo de segunda, debería ganar en la última jornada, que perdiera el Celta, y recuperarle una diferencia de 5 goles al conjunto gallego.

20:16

Gol del Levante (1-2), gol de Bardhi, el Girona ahora mismo es virtualmente equipo de segunda división.

20:16

En Montilivi quedan 5 minutos más el tiempo añadido (1-1).

20:15

El Espanyol está acabando la temporada como una moto.

20:14

Gol anulado al Eibar en Villarreal, se mantiene la victoria de los groguets (1-0).

20:13

MIN.83. Cambio en el Girona, se retira Valery y entra Porro. Los de Eusebio han vuelto a perdonar el 2-1 y se les agota el tiempo.

20:11

Cuarto gol del Athletic en San Mamés frente al Celta (4-0), gol de Iñaki Williams

20:10

Gol del Valladolid, gol de Sergi Guardiola, que vuelve a ponerse por delante en Vallecas (1-2). Malas noticias para el Girona.

20:08

Además se han perdido más de 3 minutos en Montilivi y el golpe anímico para el Girona puede ser muy duro tras el penalti anulado.

20:07

¡No hay penalti en Montilivi!

20:06

EL VAR está revisando la jugada en Montilivi y parece ser que no habrá penalti según las imágenes, y por lo tanto quedará invalidada la roja a Coke.

20:04

¡Penalti a favor del Girona y expulsión de Coke!

20:03

¡Gol del Rayo Vallecano frente al Valladolid, que empata el partido! 1-1 en Vallecas, resultado que puede beneficiar y mucho al Girona si gana su partido.

20:02

¡Stuani la ha tenido! Córner para los de Eusebio.

20:01

Doble cambio en el Girona, regresa Mojica tras su lesión y también entra el joven delantero Soni

20:00

¡Gol de Borja Iglesias en Butarque de penalti! Los de Rubi aseguran los tres puntos ante el Leganés (0-2).

19:59

Gol del Sevilla, empata en el Wanda Metropolitano (1-1).

19:58

¡Penalti a favor del Espanyol!

19:58

El Valencia golpea otra vez y Gameiro marca el 3-1 ante el Alavés. Los de Marcelino son cuartos.

19:57

Gol de la Real Sociedad al Madrid (3-1), gol de Barrenetxea. Los donostiarras llegarán a la última jornada con opciones de ir a Europa... y juegan contra el Espanyol.

19:55

Messi ha estado a punto de marcar el 2-0 frente al Getafe con una vaselina.

19:53

Jarro de agua fría en Montilivi. El Levante empata el partido y envía de nuevo a puestos de descenso al equipo de Eusebio (1-1). Golpe que puede ser durísimo. Falta poco más de 25 minutos para el final del partido.

19:52

Empata el Levante en Montilivi (1-1), gol de Morales.

19:51

MIN.59. Disparo del Choco Lozano, rechaza el portero del Levante Aitor y Stuani caza un balón decisivo para la salvación del Girona (1-0).

19:50

¡Gooooooooooooooooool del Girona!

19:47

MIN.57. Acaba de marcar el 2-1 la Real Sociedad frente al Madrid, gol de Zaldúa. Los donostiarras mantendrían así opciones de ir a Europa.

19:45

A punto de marcar el Girona con un remate de Choco Lozano que se pierde algo alto.

19:45

Gol del Huesca en el campo del Betis (1-1).

19:44

Penalti favorable al Huesca en el Benito Villamarín. Los oscenses, ya descendidos, tienen la oportunidad de empatar el encuentro (1-0).

19:42

El Espanyol está perdonando el 0-2 en Butarque en este inicio de segunda mitad.

19:40

MIN.50. El cronómetro vuela en Montilivi, donde se centra gran parte de la atención en estos momentos (0-0). El Girona ha ido de más a menos en el partido, y deberá arriesgar en esta segunda parte.

19:36

MIN.47. En el Girona calientan Soni y Patrick Roberts, los de Eusebio necesitan un gol para seguir aspirando a la permanencia (0-0).

19:33

¡Arranca la segunda mitad de todos los partidos!

19:29

57.088 espectadores en el Camp Nou para ver el Barça-Getafe, la tercera peor entrada de la temporada.

Villarrea 0 - Eibar 0

En estos momentos el Valencia sería cuarto y adelantaría al Getafe (5º). El Sevilla sería sexto, el Athletic séptimo y el Espanyol se quedaría octavo, fuera de Europa, pero con opciones de atrapar al Athletic en la última jornada.

En el descenso, el Girona si no gana tiene un pie y medio en segunda división (0-0).

19:17

Descanso en el Camp Nou, gana el Barça gracias a un gol de Arturo Vidal.

19:17

Estamos a punto de llegar al descanso en esta jornada unificada. A continuación, repasaremos los resultados parciales y clasificación.

19:15

También ha sido expulsado Vallejo (Madrid) en Anoeta.

19:14

Expulsión en Butarque, el Leganés se queda con un hombre menos por expulsión de Bustinza. Buena noticia para el Espanyol, que además va ganando (0-1).

19:11

Arturo Vidal arranca los aplausos en el Camp Nou tras marcar el 1-0.

19:11

Iñaki Williams marca el 3-0 para el Athletic ante el Celta y la Real Sociedad acaba de fallar un penalti en su duelo ante el Madrid (1-1).

19:10

MIN.38. Falta que sirve Messi, remata Piqué en el interior del área y el rechace posterior lo aprovecha Arturo Vidal para marcar el 1-0 para el Barça.

19:09

GOOOOOL DE ARTURO VIDAL, GOOOOL DEL BARÇA (1-0).

19:07

El Valencia ha logrado remontar su partido ante el Alavés, ha marcado Santi Mina el 2-1 en Mestalla.

19:06

MIN.34. El Espanyol se pone por delante en Butarque gracias a un rechace a tiro de Wu Lei que recoge Borja Iglesias para poner el 0-1 en el marcador. Los de Rubi se ponen con 50 puntos.

19:04

GOOOOOL DEL ESPANYOL, GOOOOL DE BORJA IGLESIAS (0-1).

19:01

Estrena el marcador el Atlético de Madrid ante el Sevilla, gol de Koke en el minuto 30 (1-0).

19:00

Media hora de juego y seguimos sin goles tanto en el Camp Nou, como en Montilivi y en Butarque.

18:59

Gol del Valencia, gol de Carlos Soler, que empata el partido ante el Alavés en el minuto 29 (1-1).

18:57

Gol anulado al Getafe en el Camp Nou por fuera de juego de Jorge Molina

18:56

De Jong se ha despedido así de la afición del Ajax.

18:55

Empata la Real Sociedad en Anoeta ante el Madrid, gol de Mikel Merino (1-1).

18:52

Hay gol del Betis en el Benito Villamarín ante el Huesca, gol de Joaquín (1-0).

18:51

Partido muy frío en el Camp Nou (0-0).

18:51

Nueva lesión en el Levante, se ha lesionado Rober Pier y también será sustituido. Dos lesionados en 20 minutos en las filas granota. Veremos si lo aprovecha el Girona.

18:50

Con los actuales resultados, el Getafe ya sería matemáticamente equipo de Champions.

18:47

Segundo gol del Athletic ante el Celta (2-0), repite Raúl García.

18:46

MIN.15. Gol del Athletic en San Mamés, gol de Raúl García de penalti.

18:45

Mal inicio de partido del Barça personificado en Busquets, que ya ha perdido varios balones y también ha recibido algún pito.

18:43

Excelente inicio de partido del Girona, que está llegando con mucha claridad a la portería del Levante.

18:41

Gol del Alavés en Mestalla (0-1) a la salida de un córner, gol de Ximo Navarro.

18:41

Tras los primeros 10 minutos de juego, solo dos goles en la jornada 37: el del Valladolid de penalti y el de Brahim para el Madrid.

18:38

En el videomarcador de Montilivi no se informa de los resultados de los demás partidos.

18:37

En Montilivi, Stuani ha perdonado ya dos ocasiones en los primeros 7 minutos.

18:37

Pitada general a Coutinho en el Camp Nou. Es el gran señalado tras el desastre de Liverpool.

18:36

Se adelanta el Madrid en Anoeta con gol de Brahim (0-1).

18:36

Gol del Valladolid de penalti, gol de Enes Ünal (0-1).  Con este marcador, el Girona sería equipo de segunda si no gana al Levante.

18:34

Lesionado Toño en el Levante en el primer minuto de juego.

18:33

Penalti a favor del Valladolid en Vallecas, lo que no favorece en nada al Girona.

18:31

Muy poca gente en el Camp Nou, y no ha habido protesta por parte de los espectadores por la eliminación de Anfield.

18:30

Todos los partidos ya en juego, iremos informando de todos los goles e incidencias de los 10 partidos.

18:29

¡ARRANCA LA JORNADA 37!

18:26

Sorteo de campos en Montilivi, donde no cabe ni una aguja.

18:26

El Getafe le hace el pasillo de campeón al Barça en estos momentos.

18:25

¡Todo preparado en el Camp Nou, en Montilivi y en Butarque! A punto de empezar la penúltima jornada, solo quedan 180 minutos de campeonato.

18:21

Recordamos cómo está La Liga antes del inicio de la penúltima jornada.

18:16

Si el Valladolid no gana hoy ante el Rayo, el Girona no bajará a Segunda haga lo que haga ante el Levante.

18:11

Muy emotivas las imágenes que se están viendo en el estadio del Brighton. El futbolista de El Masnou Bruno Saltor se despide hoy del club inglés como un héroe, ovacionado por toda la afición.

17:58

Los Boixos Nois se han presentado en casa de Rakitic para pedirle explicaciones por la derrota en Liverpool.

17:57

Poco más de media hora para el inicio de la penúltima jornada de Liga. Salvo el título, que ya es propiedad del Barça, y los descensos del Huesca y el Rayo Vallecano, hay muchas cosas todavía por decidirse.

17:53

El hashtag #ValverdeOUT es ahora mismo trending topic en España.

17:51

¡El Manchester City acaba de ganar la Premier League! ¡8 Ligas de Pep Guardiola de 10 posibles con solo 48 años!

17:50

Se espera una entrada bastante pobre hoy en el Camp Nou, al menos por el número de aficionados que hay ahora en estos momentos en el estadio.

17:49

El Espanyol espera alargar su racha y ganar también en Butarque (en Leganés no se juega nada), pero además necesita un favor del Celta de Vigo ante el Athletic. Los pericos sueñan con una Europa League que sería un absoluto éxito para el club.

17:40

Más imágenes del espectacular recibimiento de la afición del Girona a los suyos.

17:37

Ya conocemos también el once del Getafe que saltará hoy al Camp Nou. Los de Bordalás se juegan el billete para la Champions.

David Soria; Damián, Djene, Cabrera, Olivera; Foulquier, Maksimovic, Arambarri, Shibasaki; Jorge Molina Ángel.

17:31

¡Cuarto gol del City ante el Brighton! Los de Pep Guardiola, a 15 minutos de ser campeones de la Premier.

17:26

Espectacular el ambiente en los aledaños de Montilivi.

17:23

Ya tenemos también el once del Girona, con Stuani.

Bono, Alcalá, Juanpe, Muniesa, Valery, Pere Pons, Portu, Douglas, Granell, Lozano y Stuani

17:22

Acaba de sentenciar la Premier League el Manchester City de Pep Guardiola marcando el 1-3 ante el Brighton, resultados que hace que la victoria provisional del Liverpool ante los Wolves sea estéril (1-0).

17:21

Además de los tres compromisos de los equipos catalanes, el resto de la jornada será la siguiente: