QUINTA DERROTA SEGUIDA

El drama está servido para el Girona (2-1)

Los goles de Iago Aspas y Boufal crucifican al equipo catalán, que solo tiene dos puntos de margen con el descenso

Aleix Garcia pugna un balón aéreo con Hugo Mallo.  / SALVADOR SAS

No resucitó el Girona en Balaídos, donde encajó una nueva derrota, la quinta seguida, que coloca a los de Eusebio en una situación crítica antes del dramático duelo de este martes en Valladolid. Los rojiblancos fueron una caricatura de equipo en la primera parte, pero tras 45 minutos muy deficientes y un 1-0 corto por los méritos del Celta, los gerundenses reaccionaron a partir de los cambios y también de la vuelta al 3-5-2. El empate de Portu pareció cambiar por completo el decorado, pero un golazo de Boufal en una acción aislada puso el 2-1 que fue definitivo pese a que los de Eusebio tuvieron casi media hora por delante (21 minutos más 6 de añadido) para intentar arañar al menos un punto.

Más allá del cambio obligado en el lateral derecho por la lesión de Ramalho, Eusebio se cargó a dos de sus intocables en la confección del once. Uno fue el central Juanpe y el otro, más llamativo si cabe, el media punta Borja García. El técnico priorizó tener dinamita en las bandas con Portu y Roberts y sacrificó posesión y pausa. Pero nada salió bien. Y la mejor noticia en el descanso fue el 1-0 porque el Celta, por fútbol y ocasiones, pudo haber dejado el partido más encarrilado si cabe con un segundo gol o un tercero.

Eusebio no da con la tecla para hacer reaccionar al Girona. / SALVADOR SAS

En el primer cuarto de hora, Bounou ya había sacado tres balones delicados. No debió hacer ninguna gran intervención, pero de no haber estado bien colocado, los remates de Boufal (6’), de Boudebouz (12’) y sobre todo de Maxi Gómez (13’) ya hubiesen situado a los locales con ventaja en el marcador. De hecho, el Girona estuvo absolutamente desconocido. Frágil en defensa, muy impreciso en el pase y ausente arriba, donde Stuani no encontró en ningún momento la colaboración de Patrick Roberts ni de Portu.

El Celta, con el campo totalmente inclinado hacia la portería de Bounou, empezó a explotar la banda izquierda, donde Olaza se merendó a Porro en cada subida que hizo. Los locales perdonaron el 1-0 en un remate de cabeza de Maxi absolutamente libre de marcaje (27’) y el gol acabó cayendo por su propio peso en una nueva internada de Olaza que dio el pase de la muerte para el único que no perdona: Iago Aspas (34’). Sin capacidad de reacción alguna, el Girona llegó al descanso después de continuar jugando con fuego y de evitar el 2-0, que ya hubiese sido posiblemente irreparable.

No había ningún motivo para que Eusebio no moviera ficha en el descanso. Y lo hizo por partida doble (Juanpe y Borja García). El Girona volvió al 3-5-2 y enseguida sacó réditos porque Portu cruzó un balón lejos del alcance de Rubén Blanco. Era el minuto 48, aunque el VAR no lo validó hasta el minuto 53 ya que después del gol, el asistente levantó el banderín señalando un fuera de juego que no era.

Boufal crucifica al Girona

Por primera vez, el Girona tuvo el partido donde quiso. Llegó a dominar la posesión ante un Celta cada vez más nervioso. No contaban, sin embargo, con la inspiración de Boufal, que se inventó una acción individual que acabó con un remate con la derecha que acabó en las redes de Bounou e incendió Balaídos, que no dejó ya de animar a su equipo hasta que el árbitro señaló el final en el minuto 96.

Los de Eusebio lo intentaron por todos los medios e incluso en el añadido tuvieron dos ocasiones. El primer remate de Stuani dio en Cabral, que hizo un gran ejercicio defensivo (93’) y el segundo de Pere Pons desde la frontal (96’) se perdió alto. Ya no hubo tiempo para más. Próxima estación: Nuevo Zorrilla. El drama está servido.

Celta, 2 - Girona, 1

<strong>Celta: </strong>Rubén Blanco (6); Hugo Mallo (6), Araujo (6), Cabral (6), Lucas Olaza (7), Boudebouz (6), Okay (6), Lobotka (6), Boufal (7); Aspas (7) y Maxi Gómez (6).<br/><strong>Técnico: </strong>Fran Escribá (6).<br/><strong>Cambios: </strong>Hjulsager (5) por Boufal (m. 79); Jozabed (-) por Boudebouz (m. 88); David Costas (-) por Iago Aspas (m. 90).<br/><strong>Girona: </strong>Bounou (6); Pedro Porro (6), Alcalá (6), Bernardo (6), Raúl García (6); Douglas Luiz (6); Portu (7), Aleix Garcia (5), Pere Pons (7), Patrick Roberts (5); y Stuani (6).<br/><strong>Técnico: </strong>Eusebio Sacristán (5).<br/><strong>Cambios: </strong>Juanpe (5) por Aleix Garcia (m. 46); Borja García (7) por Patrick Roberts (m. 46); Kevin Soni (-) por Raúl García (m. 85).<br/><strong>Goles: </strong>1-0 (m. 48) Aspas resuelve con la izquierda el pase de la muerte de Olaza. 1-1 (m.53) Portu recibe el balón y supera con un disparo cruzado Rubén Blanco. 2-1.(m. 69). Sensacional derechazo de Boufal que se cuela en la red tras tocar el palo izquierdo de la portería de Bounou.<br/><strong>Árbitro: </strong>Del Cerro Grande (8), madrileño.<br/><strong>Tarjetas: </strong>Okay (m. 46), Douglas Luiz (m. 75) y Boufal (m. 69’). <br/><strong>Estadio:</strong> Balaídos. <strong>Espectadores:</strong> 20.546.

15:30

Despedimos aquí el directo del Celta-Girona (2-1). Muchas gracias por vuestro seguimiento, ¡hasta la próxima!

15:20

"El martes Valladolid y nosotros nos jugaremos mucho. Hay que ir a por la victoria. Ahora estamos de bajón pero no nos puede durar mucho", señala el entrenador del Girona.

15:19

Eusebio: "Nos hemos limitado demasiado a defender en la primera parte".

15:19

Eusebio, técnico del Girona: "Con el 1-1 estábamos cómodos, estábamos parando las embestidas del Celta en ese momento pero ha llegado su segundo gol. Toca pensar ya en el partido del martes".

15:14

El Girona suma 0 de los últimos 15 puntos y no gana en casa desde hace 5 meses.

15:10

Fran Escribá, técnico del Celta: "Lo de hoy es un balón de oxígeno. Confiamos en seguir en esta línea".

15:06

Iago Aspas: "Es una victoria muy importante después de la derrota en el Metropolitano. Estos puntos nos van a dar más fuelle para llegar con gasolina a los últimos partidos".

15:05

El Girona sufrió hoy en sus carnes a Iago Aspas.

14:59

Pere Pons: "Nos vamos muy jodidos. Ahora afrontamos una final contra el Valladolid fuera de casa, hay que intentar jugar con confianza. Yo estoy con el equipo a muerte".

14:57

FINAL DEL PARTIDO EN BALAÍDOS (3-2).

El Girona, cada vez más cerca del descenso: ya solo tiene dos puntos de margen.

14:56

MIN.95. La última del Girona la ha tenido Pere Pons desde la frontal pero su remate ha salido desviado.

14:55

Último minuto de partido en Balaídos (2-1).

14:53

MIN.93. Buena oportunidad para Stuani pero su remate desde el punto de penalti ha sido desviado por un defensa.

14:52

El Girona, a la desesperada, es incapaz de llegar a portería contraria.

14:50

6 minutos de tiempo añadido en Balaídos (2-1).

14:50

MIN.89. Otro cambio más en el Celta, el tercero, se retira Aspas y entra Costas

14:48

MIN.87. Nuevo cambio en el Celta, se marcha Boudebouz y entar Jozabed.

14:46

MIN.86. El Celta se está defendiendo bien en los minutos decisivos del partido.

14:44

Se retira Raúl Carnero en el Girona para dar entrada a Soni.

14:44

MIN.84. Eusebio apuesta por el delantero Soni para quemar los últimos cartuchos.

14:40

Quedan 10 minutos de partido (2-1).

14:40

MIN.79. Primer cambio en el Celta, se marcha Boufal y entra Hjulsager

14:38

MIN.78. Primer córner en todo el partido a favor del Girona.

14:36

Al Girona le quedan 15 minutos para marcar el gol del empate (2-1).

14:36

Amarillan para Douglas Luiz, la primera para el Girona.

14:34

MIN.73. Bono acaba de evitar el 3-1 en una clara ocasión de Boudebouz

14:32

Boufal ha sido amonestado tras el gol y se perderá el próximo partido ante el Espanyol.

14:30

MIN.69. Gran gol de Boufal, que pone el balón lejos del alcance de Bono con un extraordinario tiro ajustado al palo (2-1).

14:29

Gooooooool del Celta (2-1). Goool de Boufal.

14:28

MIN.68. Más emoción que buen juego en Balaídos (1-1).

14:26

MIN.65. Nuevo remate de Iago Aspas que bloca el portero del Girona sin demasiados problemas.

14:23

MIN.62. Disparo de Pedro Porro desde fuera del área que se pierde por encima del travesaño de Rubén Blanco.

14:20

MIN.60. Remate de Maxi Gómez que atrapa Bono bien colocado bajo palos.

14:19

MIN.59. A ver cómo afecta el gol del empate y los 5 minutos de parón por el VAR a ambos equipos. Mucho en juego en esta segunda mitad en Balaídos.

14:17

El Girona se aferra a esta sociedad limitada para lograr la permanencia: Portu y Stuani.

14:15

Entre Stuani (39) y Portu (18) han marcado 57 de los 84 goles del Girona en Primera (67%).

14:13

¡Pues el gol SÍ es válido! ¡El VAR rectifica al árbitro tras varios minutos de consulta y da por bueno el gol de Portu!

¡Goooooooooool del Girona!

14:12

El árbitro está comprobando la jugada del gol de Portu en el VAR.

14:07

Gol anulado por fuera de juego de Portu.

14:07

MIN.46. Primera amarilla del partido, para Okay (Celta), que además se ha llevado un golpe allí donde más duele.

14:05

Arranca la segunda parte en Balaídos (1-0).

14:04

Doble cambio en el Girona, entran Juanpe y Borja García y se quedan en el vestuario Patrick Roberts y Aleix Garcia.

14:01

Parece que va a haber un cambio en el Girona en el descanso, se prepara para entrar al campo el central Juanpe

13:49

Mucho tendrá que mejorar el Girona en la segunda parte si quiere llevarse algo positivo de Balaídos.

13:48

DESCANSO (1-0). Pierde el Girona en Balaídos por un gol de Iago Aspas.

13:47

Un minuto de tiempo añadido en esta primera mitad (1-0).

13:44

Al Girona se le viene el mundo encima en este tramo final de temporada. El equipo no tiene ningún revulsivo y todo depende de Stuani, al que hoy no le están llegando balones.

13:38

El Girona topó con el mejor jugador de toda la historia del Celta.

13:37

16 goles de Iago Aspas, la permanencia del Celta en Primera es mérito suyo.

13:36

MIN.34. Gran jugada colectiva del Celta, que saliendo desde su propio campo ha llegado hasta el área contraria, donde Iago Aspas no ha perdonado. Su remate da en el palo y luego entra al fondo de la red (1-0).

13:35

¡Gooool del Celta, ha marcado, quien si no, Iago Aspas!

13:31

Pobre el bagaje ofensivo del Girona en esta primera media hora de juego.

13:28

MIN.26. Ha rozado el gol el Celta tras un gran centro de Boudebouz que Maxi Gómez remata fuera por muy poco.

13:25

MIN.23. Llegamos al ecuador de la primera mitad y parece que el Girona se ha sacudido algo el dominio inicial del Celta.

13:19

Bastante impreciso en los desplazamientos en largo el Girona, primero fue Patrick Roberts y ahora Douglas Luiz quienes han calculado mal.

13:16

MIN.14. La sensación en estos primeros minutos es que el Celta tiene mucha pólvora arriba pero que es muy inestable atrás. El Girona debe saber aprovecharlo.

13:14

MIN.12. Minutos de sufrimiento para un Girona que ve cómo el Celta llega con suma facilidad hasta posiciones peligrosas.

13:13

MIN.11. De nuevo trabajo para Bono, el Celta ha vuelto a llegar con facilidad al área gerundense y Maxi Gómez obliga a intervenir al guardameta del Girona.

13:10

MIN.8. Primera llegada peligrosa del Girona, buena jugada individual de Raúl Carnero por el carril izquierdo y su centro lo remata demasiado alto Stuani

13:08

MIN.6. Primera ocasión, primer tiro entre palos. Ha sido Boufal quien ha puesto a prueba a Bono.

13:06

MIN.5. El Girona entrega la posesión de balón a un Celta que domina por ahora el juego.

13:05

Eusebio mantiene la línea defensiva de cuatro, ha abandonado hace tiempo el esquema de 5 hombres atrás típico de su antecesor, Pablo Machín.

13:04

El Girona tiene hoy una final en Balaídos pero recordamos que el martes tiene otra igual o más importante todavía, ante el Valladolid.

13:02

MIN.1. Primer balón colgado al área por parte del Celta, que ha irrumpido con fuerza en el partido.

13:01

El duelo entre Aspas y Stuani promete ser apasionante.

13:00

¡ARRANCA EL PARTIDO!

12:59

Pasamanos entre ambos equipos, sorteo de campos... ¡y esto que está a punto de empezar en Balaídos!

12:54

Mañana muy soleada en Vigo y con temperatura muy agradable.

12:52

Menos de 10 minutos para el inicio del partido en Balaídos.

12:38

Espectacular el recibimiento de la afición del Celta a los suyos.

12:34

Y aquí tenemos la alineación del Girona. Eusebio deja en el banquillo a Granell Borja García, mientras que Patrick Roberts será titular en lo que se prevé como un 4-1-4-1 en las filas gerundenses.

12:32

Aquí pueden consultar ya el once del Celta, con Iago Aspas como gran amenaza para el Girona.

12:31

Todos los partidos del Girona se cuenta ya por finales. La pésima racha de resultados de los de Eusebio, que han abocado al equipo muy cerca del descenso, han complicado mucho una recta final de campeonato que todo indicaba que iba a ser mucho más apacible. Hoy los gerundenses necesitan reaccionar com sea, pero ante sí tendrán a un Celta renacido de las cenizas gracias a su gran estrella, Iago Aspas, que hoy además vuelve tras cumplir un partido de sanción. En Balaídos ya hace días que se colgó el cartel de no hay billetes para un partido trepidante.