REAL MADRID-GIRONA (1-2)

Un inspirado Girona castiga la indolencia del Madrid

El equipo de Solari, muy superior en el primer tiempo, dimitió del partido sin sentenciar y terminó cayendo derrotado

Los jugadores celebran el gol de penalti que suponía el 1-1.  / GABRIEL BOUYS

Eusebio, que empleó la semana en ensayar conceptos defensivos, en vez de observar y tomar nota de cómo el Ajax puso en problemas a un extenuado Madrid, salió al Bernabéu a defender y fue un juguete en manos de un Madrid que no sentenció cuando fue superior y, cuando quiso reaccionar, el técnico del Girona se le adelantó, su equipo se había puesto a atacar y se le había subido a las barbas a un Madrid indolente.

Superado lo que parecía el primer tramo realmente exigente del año, el Madrid fue cayendo en la suficiencia y lo terminó pagando con una derrota inesperada que le devuelve al tercer puesto en La Liga y a una distancia más que considerable, 9 puntos, del líder Barça. El Girona sale de lleno, cuando menos lo esperaba, de una racha que le estaba comprometiendo la temporada.

GABRIEL BOUYS / Casemiro, autor del 1-0, presiona a Portu en una acción del partido.  /

El Girona, lejos de los excesos de la Copa, dispuso un equipo bien armado, con Porro desaprovechado con un doble lateral en la derecha y una acumulación ingente de hombres en la zona central que intentó menoscabar constantemente las combinaciones del Madrid.

Benzema sigue siendo, todavía más con Vinicius en el banquillo, el jugador más desequilibrante del Madrid, sobre todo ante un equipo encerrado. Ante la incomparecencia de Ceballos partiendo desde el frente izquierdo, el francés dio un paso atrás para empezar a crear peligro.

El Madrid empezó a terminar jugadas a partir del cuarto de hora. Lucas Vázquez, previa frivolidad, marró la primera y Asensio, con la confianza aparente recuperada, protagonizó la mejor, hasta el primer gol. Las llegadas locales se fueron multiplicando hasta que Casemiro abrió el marcador con un cabezazo inapelable para Bonu tras un centro de Kroos.

Sin ejercer presión hasta la medular, incluso cuando iba por detrás en el marcador, el Girona le hizo fácil el partido a un Madrid que llegaba fatigado después de tres partidos al máximo de exigencia, pero no se tuvo que exigir demasiado para dominar de forma abrumante el partido. Inmerso profundamente en su búsqueda de rigor de defensivo, los de Eusebio dejaron de lado sus mejores virtudes ofensivas en pos de un plan conservador que tenía la etiqueta de fracaso desde el minuto 10.

El Girona renace en el segundo tiempo

Con el marcador a favor, ante la poca exigencia del rival y con la aplastante sensación de superioridad que rondaba el partido, el Madrid bajó el ritmo y se acopló al nivel de un partido soñoliento. Sin obligaciones defensivas, incluso Marcelo recuperó la presencia ofensiva que le caracteriza en sus buenos momentos, con un gol anulado por el VAR por un claro fuera de juego.

Tras el descanso, Eusebio intentó variar la tendencia del partido con un doble cambio ofensivo, intentando deshacer errores del principio. El Madrid siguió jugando como si la superioridad que había mostrado sobre el césped se hubiera reflejado en el marcador, pero el exiguo 1-0 dio alas al Girona. Gracias a la presencia aérea de Lozano y ante la poca intensidad del partido, el Girona tuvo opciones para empatar, primero con una ocasión que Aleix García mandó a las nubes y después con otra que, previo remate al palo de Stuani, Ramos desbarató con una mano que supuso el penalti del empate que convirtió el uruguayo.

Entre los intentos de reacción de los de Solari, que sacó al campo a Vinicius y Bale, fue el Girona el que más se acercó al segundo gol, sobre todo por medio de un disparo espectacular de Portu que escupió el larguero de un Courtois ya batido.

Expulsión de Sergio Ramos

Entre los silbidos y la inquietud creciente de la grada, entró al campo Mariano por Ceballos y, en la jugada siguiente, el Girona aprovechó el vacío en el centro del campo para fabricar el gol. Lozano se encontró con Courtois tras una buena anticipación de Douglas Luiz, pero al rechace del belga llegó como un obús Portu para dejar patidifuso al madridismo.

La reacción final blanca, de la mano de Vinicius, Bale y Mariano, se quedó en agua de borrajas, con Courtois rematando el último córner y con Ramos expulsado por doble amarilla, tras un desesperado intento de chilena; pero los de Solari suman una derrota cuando menos lo esperaba, tras haber superado con suficiencia los tres partidos más exigentes del mes.

Madrid, 1 - Girona, 2

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Madrid: </strong>Courtois (7); Odriozola (6), Ramos (3), Varane (4), Marcelo (4); Casemiro (5), Kroos (5), Ceballos (4); Lucas Vázquez (4), Asensio (6), Benzema (6). Técnico: Santiago Solari (5). Cambios: Vinicius (7) por Lucas Vázquez (m. 57), Bale (4) por Asensio (m. 65), Mariano (6) por Ceballos (m. 73)</span>

14:30

¡Despedimos aquí el directo del Madrid-Girona, muchas gracias por vuestro seguimiento!

14:29

Solari: "Hemos perdido energía en la segunda parte y el Girona lo ha hecho muy bien. Venimos de un trajín muy largo, veníamos embalados con muchas victorias pero hoy hemos pagado ese esfuerzo. Todavía hay Liga, las tres competiciones quedan abiertas para nosotros".

14:27

Euforia en el vestuario del Girona.

14:23

Eusebio: "No sé si había frustración, pero si cierta preocupación de a ver qué está pasando aquí. El destino nos tenía preparado esta recompensa".

14:21

Eusebio: "Llevábamos mucho tiempo sin ganar. Hoy nos ha llegado la victoria en un escenario inmejorable y ha sido un premio para el trabajo de las últimas semanas. Hemos tenido fe".

14:06

El Girona acumulaba 10 jornadas sin ganar y a la media parte perdía 1-0. Victoria de gran valor y prestigio.

14:04

Courtois: "El Girona siempre nos ha planteado partidos difíciles. Para nada ha habido un exceso de confianza".

14:01

Portu: "Más que histórica, es una victoria muy necesario. Llevábamos una racha de muy malos resultados, pero este equipo es muy grande y veníamos con ganas. Siempre hemos creído en que podíamos ganar".

13:59

Tres puntos de oro para el conjunto de Eusebio.

13:58

¡Histórico triunfo del Girona en el Bernabéu que le aleja a 4 puntos del descenso! El Madrid se queda a 9 puntos de distancia del Barça.

13:57

FINAL!

13:56

¡Córner para el Madrid, sube Courtois!

13:56

¡Último minuto de partido y sigue resistiendo el Girona! Cuánta tensión en estos momentos en el banquillo gerundense!

13:54

Quedan 2 minutos (1-2).

13:54

Aprieta de lo lindo el Madrid a pesar de jugar con 10.

13:53

Habrá córner para el Madrid a falta de 3 minutos.

13:52

¡Cinco minutos de tiempo añadido y sigue ganando el Girona en el Bernabéu por 1-2!

13:51

¡Expulsado Sergio Ramos por doble amarilla!

13:51

Últimos cartuchos para el Madrid en forma de faltas colgadas al área.

13:49

Falta y tarjeta para Casemiro

13:49

Quedan 3 minutos más el tiempo añadido, que será, como mínimo, de 4 minutos más.

13:48

MIN.86. Amarilla clara para Alcalá por una entrada a Bale.

13:47

MIN.85. La tuvo ahora el Madrid pero Bono estuvo muy atento al remate de Gareth Bale

13:45

¡El Choco Lozano ha estado a punto de marca el 1-3!

13:45

MIN.83. Tercer y último cambio del Girona en el Bernabéu, se retira Portu y entra Valery

13:42

Si esto acabara así el Barça tendría media Liga en el bolsillo, el Madrid quedaría a 9 puntos de distancia y el Atlético a 7.

13:41

El Girona debe resistir 10 minutos más si quiere llevarse los 3 puntos del Bernabéu.

13:39

MIN.76. Primera jugada individual de Vinicius pero su remate sale demasiado alto.

13:37

MIN.75. Disparo de Choco Lozano que rechaza con muchos problemas Courtois y Portu, muy atento, remata de cabeza al fondo de la red.

13:36

¡GOOOOOOOOOL DE PORTU!

13:35

MIN.73. Cambio en el Madrid, se marcha Ceballos (muy discreto hoy) y entra Mariano

13:32

¡Remate al palo de Portu! Qué lástima porque el disparo del extremo del Girona ha sido buenísimo.

13:31

MIN.69Àlex Granell ha intentado sorprender desde 40 metros a un Courtois adelantado pero el balón sale demasiado alto.

13:30

Sergio Ramos reclama un penalti por empujón, pero el central de Camas exagera su caída.

13:27

Ha habido cambio en el Madrid, ha entrado Bale por Marco Asensio.

13:27

MIN.65. El partido vuelve a empezar tras este 1-1 y quedan 25 minutos. El empate sería auténtico oro para el Girona.

13:26

¡Goooooooooool de Stuani de penalti!

13:26

El penalti ha sido por manos de Sergio Ramos (que ha sido amonestado).

13:25

¡Penalti a favor del Girona!

13:23

Hemos visto la repetición de la jugada y es increíble lo que ha fallado a bocajarro Aleix Garcia. Estas ocasiones no se pueden perdonar en el Bernabéu si se quiere puntuar.

13:21

MIN.58. ¡Qué ocasión acaba de fallar el Girona! Aleix Garcia acaba de enviar a las nubes un balón que era más fácil de meter dentro de la portería que de tirarla fuera. El Girona ha perdonado al Madrid en una gran ocasión esporádica.

13:19

MIN.57. Cambio en el Madrid: se marcha Lucas Vázquez y entra Vinicius

13:17

El Madrid está siendo muy superior al Girona, pero la escasa ventaja del conjunto blanco mantiene abierto el partido.

13:13

MIN.51. Nueva oportunidad para Benzema tras una buena conducción de Marco Asensio, buen centro pero el francés cabecea fuera. Tres ocasiones para el Madrid en seis minutos.

13:10

MIN.48. A punto ha estado el Madrid de marcar el 2-0, pero el disparo de Benzema lo desvía un defensor del Girona a córner. Apenas tenía visibilidad Bono en esta jugada.

13:09

MIN.47. Primera amarilla del partido, la ve Lozano, que apenas lleva 2 minutos sobre el terreno de juego.

13:09

Sale a calentar Vinicius y se lleva la ovación de la grada. El brasileño ha encandilado con sus actuaciones de este 2019 a la afición del Madrid.

13:07

El Girona parece que reformulará su dibujo táctico hacia un 4-3-3.

13:06

Ha habido doble cambio en el Girona, entran Aleix Garcia y el Choco Lozano y se han marcado Porro y Pere Pons.

13:06

Se reanuda el juego en el Bernabéu, el Girona no tira la toalla y saldrá a por todas en esta segunda mitad.

12:50

DESCANSO EN EL BERNABÉU (1-0).

12:47

Tres minutos de tiempo añadido habrá en esta primera mitad.

12:46

MIN.43. Gol anulado a Marcelo por claro fuera de juego.

12:43

MIN.39. Zapatazo de Àlex Granell desde la frontal del área que se pierde a escasos centímetros del palo izquierdo de Courtois.

12:41

MIN.39. Disparo de Marcelo con su pierna mala, la derecha, y el remate sale bastante desviado.

12:40

Han atendido ahora a Pere Pons por un fuerte golpe en la cabeza. Felizmente se ha recuperado.

12:37

Recordamos que, aun perdiendo el Girona hoy en el Bernabéu, el conjunto de Eusebio no caerá en posiciones de descenso

12:36

Este ha sido el momento preciso del remate de Casemiro en la jugada del 1-0.

12:35

MIN.33. El Madrid juega muy a gusto tras el 1-0, el Girona apenas le está incomodando en esta fase de partido.

12:33

MIN.31. Excelente servicio de Odriozola que no lo caza por milímetros Benzema, que estaba absolutamente solo. El Girona sufre y le falta contundencia atrás.

12:29

El Casemiro más goleador da ventaja al Madrid.

12:28

MIN.25. Salto poderoso de Casemiro, que supera a Bono con un testarazo inapelable. El Madrid se adelanta en el marcador aprovechando su superioridad en el juego aéreo (1-0).

12:27

Gooool del Madrid, gooool de Casemiro (1-0).

12:23

La buena parada de Bono de hace escasos minutos a Lucas Vázquez.

12:22

MIN.18. Respuesta inmediata del Girona, contraataque con poques toques del equipo de Eusebio que finaliza con un remate de Stuani que rechaza Courtois. Está bonito el partido.

12:20

MIN.18. El Madrid va encerrando poco a poco al Girona en su campo. Ahora un centro de Asensio no ha encontrado rematador dentro del área.

12:19

MIN.16. Sensacional autopase de Lucas Vázquez dentro del área que obliga a Bono a protagonizar su primera parada del partido. Buena salida del portero del Girona.

12:17

MIN.15. Ningún remate entre los tres palos en este primer cuarto de hora. El único que ha habido, de Stuani, ha sido invalidado por fuera de juego. Equilibrio general.

12:14

MIN.12. Estira algo sus líneas el Madrid, sobre todo por la banda de Marcelo. Un centro de falta de Kroos ha sido bien defendida por alto por la defensa del Girona.

12:11

Hoy Benzema cumple su partido 300 en Liga con el Madrid.

12:11

La posesión de balón está siendo mayoritariamente del Girona. Un punto hoy en el Bernabéu ayudaría y mucho, sobre todo mentalmente, a cambiar la dinámica del equipo.

12:08

MIN.6. Buena puesta en escena de un Girona que ahora ha vuelto a crear cierto peligro gracias a una llegada por la izquierda de Portu

12:07

Se confirma que Porro juega ligeramente más adelantado, por lo tanto Eusebio opta por la defensa de 4.

12:05

Están atendiendo a Courtois, que sangra por la nariz tras el remate de Stuani. El guardameta blanco ha recibido el balonazo en la cara.

12:04

El Girona empezó la Liga encadenando 7 partidos consecutivos sin perder fuera de casa. Ahora lleva 7 salidas sin ganar.

12:04

MIN.1. Llegada muy peligrosa de Stuani al área del Madrid pero finalmente el asistente señala fuera de juego.

12:02

¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL BERNABÉU!

11:59

Suena el himno del Madrid y saltan los jugadores de ambos equipos al terreno de juego. Buena entrada en el Bernabéu para ver este partido.

11:57

El Girona acumula 6 partidos consecutivos perdiendo, y 13 partidos oficiales sin ganar.

11:54

Atención, Eusebio podría plantear un cambio de sistema hoy en el Bernabéu y jugar con defensa de 4. Porro ocuparía la posición de extremo derecho. Habrá que ver si se confirma este dibujo.