EL DUELO MADRILEÑO EN LA LIGA

El Madrid asalta el feudo del Atlético (1-3) y se sitúa segundo en la Liga

El equipo blanco sentencia el derbi con goles de Casemiro, Ramos (de penalti) y Bale, frente al empate provisional de Griezmann

Casemiro marca de semichilena el 0-1. / REUTERS / SUSANA VERA

El Atlético de Madrid intentó empezar a ganar el derbi desde la alineación, fue el equipo que dispuso y propuso en el partido y también el que posibilitó con sus pérdidas que el Madrid se llevara una victoria (1-3)  basada en la solidez y la efectividad que le coloca como el primer aspirante a pelear una Liga que el Barça aún tiene en sus manos.

Solari volvió a salir con lo para él es el equipo indiscutiblemente titular, los que empataron tres días antes en el clásico, salvo Navas, Marcelo y el lesionado Llorente, y los que se jugarán el futuro del Madrid en la Liga de Campeones en Ámsterdam ante el Ajax.

Simeone apostó por un once valiente y ambicioso, sin Rodrigo, con cuatro jugadores muy ofensivos (Correa, Lemar, Griezmann y Morata) y con Saúl en su faceta de sobresaliente llegador.

Aupado por un ambiente espectacular, el Atlético entró al partido presionante, intenso, con los laterales muy profundos y una energía desbordante. El Madrid no encontraba un momento de respiro, incómodo y sobrepasado, ni un pase sin una presión axfisiante.

La presencia en campo rival del equipo de Solari fue testimonial el primer cuarto de hora, pero su apuesta era el aguante y la supervivencia, como un boxeador orgulloso y pudoroso que espera su momento aguantando contra las cuerdas.

Entre una pitada constante y profusa a Courtois, y antes de que hubiera podido amansar a la fiera, el Madrid renació en el partido de la mano de un gol de Casemiro. El brasileño remató de forma acrobática, de media chilena, un balón que quedó suelto en el área tras un saque de esquina que peleó Ramos ante cuatro atléticos, fuera de sus marcas víctimas de su propia ansiedad.

Lagunas del Atlético

Con un ambiente de incredulidad e impotencia impregnando todo el Metropolitano, el partido se tornó turbio para el Atlético, que empezaba a acumular pérdidas constantes y problemas con las carreras al espacio de los jugadores del Madrid.

Pero entonces llegó el empate. En otra pérdida de Vinicius, Correa encontró a Griezmann en un pase profundo, al límite de un fuera de juego que el VAR tuvo que comprobar, y el francés definió con maestría ante la salida de Courtois.

Los dos habían encontrado el gol cuando menos lo merecían, pero la deriva del Atlético en ataque empezaba a ser una tendencia. Con el paso de los minutos, el planteamiento atrevido y vertical de Simeone se le empezaba a tornar en contra, con lagunas tácticas de las que el Madrid sacaba provecho cada vez que recuperaba el balón. En una de esas salidas en tromba, Vinicius desbordó a un desquiciado Giménez, que terminó derribando al brasileño, tras perseguirlo 30 metros, al límite del área de Oblak. El árbitro señaló el punto de penalti y Ramos puso de nuevo al Madrid por delante.

Con la baza de la presión inicial y la intensidad ya gastada, la segunda parte se presentaba como un quiero y no puedo de los de Simeone, que buscó la solución con Rodrigo y la vuelta al doble pivote.

Gol anulado a Morata

El fútbol no se impuso en un partido en el que las tornas habían cambiado, era el Atlético el que se sentía incómodo pero, casi, encontró el gol. El VAR anuló por fuera de juego un pase largo que Morata controló de forma brillante y transformó en gol magistralmente ante la salida de Courtois, aunque le dio tiempo a empezar a celebrar la obra de arte que terminó invalidada.

Entre el encrespamiento rojiblanco generalizado, la reacción final de los locales quedó interrumpida entre sus propias faltas, que detuvieron continuamente el ritmo de un juego cada vez menos vistoso y productivo.

Sin oportunidades muy reseñables para nadie, Bale hizo su única aparición en el partido (había entrado al inicio del segundo tiempo por Vinicius) para conectar un tiro cruzado, marca de la casa, con el que terminó de enterrar al Atlético más ambicioso de la temporada y aupar a un Madrid para el que la semana pintaba complicada y, de momento, marcha con notable.

Ficha del partido:

<strong><span style="font-size: 1.6rem;">ATLÉTICO     1</span></strong>

18:21

Y aquí cerramos el directo. Esperamos que se lo hayan pasado bien.

18:12

El Atlético no había perdido aún en casa en Liga y el Madrid ha encadenado su quinta victoria consecutiva en la competición.

18:11

FINAL DEL PARTIDO. El Madrid ha asaltado el Wanda Metropolitano con todas las de la ley (1-3) y se postula como el principal rival del Barça en la lucha por el título de Liga.

18:07

Min 90. El Madrid, por su parte, suma la sexta victoria consecutiva en la Liga.

18:06

Min 90.  Habrá 3 minutos más de tiempo añadido, pero esto está resuelto. El Madrid, con 45 puntos, se queda a cinco del Barça, que jugará mañana en Bilbao. El Atlético (44) se queda a seis, que serán nueve en caso de victoria azulgrana.

18:05

Min 89. Mariano dará descanso en estos minutos a Benzema, que ha tenido una muy buena actuación, como es habitual en él estas últimas semanas.

18:04

El Madrid busca otra estocada y el Atlético está sufriendo en estos cinco últimos minutos.

18:04

Min 87.  Bale desperdicia una gran ocasión al rematar alto de cabeza y centro perfecto de Benzema.

18:00

Min 84. Entra Dani Ceballos por Toni Kroos.

17:59

Min 82.  Bueno, pues esto ya parece sentenciado. El Madrid, con el marcador a favor y ante 10, está jugando a placer y se postula como el rival más peligroso del Barça en la lucha por el título de Liga.

17:58

Min 80. El de Bale es el gol número 100 que anota el galés como jugador madrista.

17:57

Min 80. Segunda amarilla para Thomas Party, por entrada a Kroos. Thomas deja al Atlético con 10.

17:54

Min 78. Pues así llegamos a la recta final del derbi, con el Madrid controlando y el Atlético, al parecer, sin poder de reacción para darle la vuelta al marcador (1-3).

17:54

En el inicio del 1-3, es el propio Bale quien roba el balón, que luego pasa por Reguilón, Benzema y Modric antes de llegar a Bale, que cruza muy bien el balón.

17:52

El Atlético podría encadenar hoy su segunda derrota consecutiva, por primera vez esta temporada. Viene de perder ante el Betis en Sevilla.

17:52

Contragolpe conducido por Modric, que asite con ventaja a Bale y el galés cruza raso al palo largo de Oblak. Para celebrarlo, Bale regala un corte de mangas al público. 1-3 para los visitantes.

17:50

Min 74. GOOOOOL DE BALE, Gol del Madrid.

17:50

Min 73. Benzema remata de cabeza por encima de la portería atlética. El Madrid prácticamente no ha rematado en la segunda mitad.

17:49

Min 72. Y, a falta de fútbol, el Atlético sigue repartiendo. Amarilla ahora para Saúl por otra dura entrada.

17:48

Min 71. Último cambio en el Atlético. Se marcha Morata (autor de un gol dudosamente anulado) y entra Kalinic.

17:47

Min 70. Pasan los minutos entre faltas e interrupciones y el marcador sigue 1-2 para el Real Madrid.

17:45

Min 69.  Sexta amarilla para el Atlético (y novena del partido). En este caso para Morata por protestar al catalán Estrada Fernández.

17:44

Min 67. Jugada embarullada con una caída de Morata que los jugadores del Atlético reclaman como penalti. El árbitro no lo concede.

17:43

Min 66. Y tarjeta amarilla para Modric por otra dura falta. Hay muchas interrupciones.

17:42

Min 66. Saúl se coloca por la derecha, dejando el doble pivote a Thomas y el recién ingresado Rodri.

17:41

Min 65. Entre finalmente Rodrigo por Correa. Un cambio con tintes defensivos, curiosamente, por parte del equipo que debe remontar.

17:40

Min 64. Tarjeta amarilla para Reguilón por llegar tarde ante Griezmann.

17:39

Min 63. Rodrigo se prepara para saltar al campo.

17:39

Min 62. Thomas llega tarde ante Reguilón y ve una merecida tarjeta amarilla

17:37

Min 60. Disparo angulado de Giménez que Courtois saca a córber. A punto ha estado el central uruguayo de sorprender al portero madridista.

17:35

Min 59. Primer cambio del Atlético. Se va un gris Lemar y entra Vitolo.

17:34

Min 58. Tarjeta amarilla para Lucas Hernández por una dura entrada sobre Carvajal.

17:33

Min 57. Cambio en el Madrid. Bale entra por Vinicius.

17:32

Desde el VAR entienden que Morata estaba un poco adelantado sobre Ramos en el momento del pase vertical de Giménez. Luego, Morata había controlado bien y elevado el balón por encima de Courtois. Había sido un golazo... que no subirá al marcador.

17:31

EL ÁRBITRO ANULA EL GOLAZO DE MORATA.

17:30

El VAR, como no, lo revisa. Pero creo que Ramos habilita de nuevo al jugador rojiblanco.

17:30

Min 54.  GOOOOL DE MORATA.

17:28

Min 52. Buen disparo razo de Griezmann desde fuera del área que se marcha fuera por poco, a la izquierda de Courtois.

17:27

Ramos ya lleva 11 goles esta temporada, ocho de ellos de penalti, y de esos, cuatro al estilo Panenka.

17:26

Min. 50. Buena arrancada de Vinicius por la izquierda que acaba en córner favorable al Madrid. Saca Kroos y Ramos remata con el pie muy alto. Sigue el 1-2.

17:25

Por el Real Madrid tambien calientan tres jugadores: Ceballos, Bale y Asensio.

17:24

Min 47. Morata remata con la izquierda de manera muy imprecisa en la primera ocasión atlética de esta segunda parte.

17:23

Ratones de peluche blancos era lo que llovió sobre Courtois al inicio del partido. Una protesta muy original.

17:22

Min. 46. Ya se juega otra vez en el Metropolitano. Están calentando Rodri, Vitolo y Kalinic para el Atlético.

17:21

No parece que vaya a haber cambios de inicio en esta segunda parte. Salen los mismos 22 jugadores del primer acto.

17:20

Los jugadores ya salen al campo para el inicio de la segunda parte. Hasta el momento ha sido un partido con pocas ocasiones, pero bien aprovechadas, y muchas alternativas. Los dos equipos aún tienen que decir la última palabra.

17:06

El Atleti parece tocado y el Madrid domina en esa prolongación. Jugadores al vestuario con este 1-2 que campea en el marcador tras los goles de Casemiro, Griezmann y Ramos, este último de penalti.

17:04

Habrá dos minutos de alargue en esta primera parte.

17:04

Min. 45. Mal momento para el Atlético de encajar un gol, además en un penalti que podría haber sido inncesario de Giménez, si bien Vinicius entraba solo por el lateral del área.

17:01

Min. 42. RAMOS CLAVA EL PENALTI con fuerza y raso, a la derecha de Oblak- El Madrid se adelanta por 1-2.

17:00

Min 41. Y el VAR decide... que es PENALTI!

16:59

Min. 41. Penalti de Giménez a Vinicius que está revisando el VAR. Podría ser fuera del área.

16:58

Min. 40. Momentos de tregua en el partido. De momento valen el gol de semichilena de Casemiro y la 'sotana' de Griezmann a Courtois.

16:55

Aqui se ve la perfecta definición de Griezmann, con la izquierda por debajo de las piernas de Courtois, en el 1-1.

16:53

Min. 35. Tras los dos golpes, uno de cada equipo, con los dos goles, el partido se ha equilibrado y endurecido un poco. Pero ambos conjuntos siguen buscando el gol.

16:52

Aquí se ve como Griezmman estab habilitado por Ramos en la jugada del empate (1-1).

16:49

Min. 30. Vinicius cae el suelo en el area rojiblanca, ante Godín, pero el árbitro no quiere saber nada. No era penalti.

16:47

Min. 29. El empate, que reina ahora en el marcador, sería probablemente el resultado que más le convendría el líder, el Barça, siempre que sea capaz de puntuar en Bilbao este domingo. Pero en el Wanda Metropolitano queda mucho mucho partido...

16:46

Gol con suspense de Griezmann. El VAR ha deliverado más de un minuto y finalmente ha decidido que Ramos habilitaba al francés, que luego ha definido muy bien, solo ante Courtois, por debajo de las piernas del portero belga.

16:45

Min 25. El árbitro concede el gol a Griezmann. Así que vale el gol del francés. ¡1-1 EN EL MARCADOR!

16:44

El VAR revisa la jugada, que se inicia con falta de Correa a Vinicius. También se analiza un posible fuera de juego, que no es tal.

16:43

Min. 25. GOOOOL del Atlético.

16:42

Min 23. Y ahora ve la tarjeta amarilla Griezmann por una entrada por detrás al goleador Casemiro.

16:41

Min. 21. Primera tarjeta del encuentro, amarilla a Lucas Vázquez por una dura entrada.

16:41

Min 21. Minutos de desconcierto para el Atlético, que ha acusado el gol recibido. El Madrid sale con intención al contragolpe y un peligroso centro de Vinicius ha estado a punto de darle otro susto al equipo local.

16:37

En el gol, toda la defensa se ha concentrado en Ramos, pero el defensa solo ha desviado para que Casemiro sentenciara el 0-1. Al Atlético le tocara remar a contracorriente, algo a lo que no está acostumbrado.

16:36

Min. 16. Ha golpeado primero el Real Madrid, y de qué manera. Casemiro anota su segundo gol de la temporada ante una defensa siempre muy seguro en balones parados y córners.

16:35

0-1. Casemiro culmina un córner que toca Ramos y el brasileño, solo, fusila a Oblak.

16:34

Min. 15. GOOOOL del Madrid.

16:33

Min. 14. Falta a favor del Madrid por un choque de Lemar y Carvajal. Kroos sirve pero la jugada no tiene consecuencias más allá de un saque de esquina.

16:30

M. 11. Primera ocasión del Madrid, con un cabezazo intencionado de Modric que sale demasiado cruzado.

16:29

Min. 10. Peligroso robo de balón del Atleti que acaba con un disparo de Thomas que sale ligeramente alto. La pérdida había sido de Vinicius.

16:26

Minuto 7. El Atlético presiona y de momento tiene encajonado al Madrid.

16:25

Dura entrada del colombiano Arias a Reguilón, que debe ser atendido en la banda. Ha sido un fuerte pisotón en el tobillo del lateral izquierdo madridista, que ya reingresa en el campo.

16:23

Courtois, como se preveía, ha sido recibido con una gran pitada e incluso el lanzamiento de algún objeto, que no le ha alcanzado.

16:22

Solo llevamos tres minutos de partido, pero de momento es el Atlético el que tiene el control del partido en un Metropolitano totalmente lleno, con apenas 300 seguidores blancos.

16:21

Griezmann realiza el primer disparo del partido. Reclama córner que el colegiado catalán Estrada Fernández no concede.

16:18

Todo listo ya para este decisivo derbi madrileño. El Madrid ganó el sorteo y pondrá el juego el balón. ¡Comienza el partido!

16:17

Los jugadores ya están en el campo y guardan todos un minuto de silencio en homenaje al fallecido lateral del Atlético Isacio Calleja.

16:09

Así recibe el Wanda Metropolitano a los jugadores.

16:04

El meta belga Courtois, por su parte, jugó 154 partidos con el Atlético y, tras su paso por el Chelsea, eligió al máximo rival en su regreso a Madrid. Su placa en el Wanda Metropolitani fue saqueada al conocerse la noticia.

15:59

Morata ganó 9 título con el Madrid (entre ellos, dos Ligas y dos Champions) y, tras dar muchas vueltas, ha recalado en este mercado de invierno en el Atlético, con el que ya jugó hasta la categoría cadete.

15:57

El ambiente en la grada estará caldeado, no solo por la tradicional rivalidad sino por la presencia de Courtois (excolchonero) en la portería blanco y de Morata (exmerengue) en el ataque rojiblanco.

15:49

Este es el balance de los derbis ligueros disputados en terreno rojiblanco.

15:46

El Real Madrid, por su parte, deja en el banquillo a Marcelo y a Bale. Reguilón y Vinicius, en cambio, están en el once inicial.

15:44

Ya hay equipos definidos. El Atlético sale sin Rodrigo y con Lemar. Morata debutará como rojiblanco en la Liga en casa.

15:38

Un partido importante para los dos perseguidores más inmediatos del FC Barcelona en la Liga. El Barça lleva ahora 6 puntos sobre el Atlético y 8 sobre el Real Madrid. El que pierda puede perder asimismo muchas opciones de hacerse con el título a final de temporada. El equipo azulgrana, de todas maneras, tiene un difícil compromiso este domingo en el Nuevo San Mamés ante el Athletic Club (20.45 h.).