COPA DEL REY

El Madrid se refrenda a costa del Girona (4-2)

El equipo de Eusebio, que se adelantó y llegó a empatar en el tramo final, terminó casi entregando la eliminatoria

Sergio Ramos cabecea pese a la oposición de Marc Muniesa en el momentáneo 3-2. / RODRIGO JIMÉNEZ (EFE)

El Girona lo intentó con pundonor y buenas intenciones en el Bernabéu, pero el Madrid de Santiago Solari está de dulce. El equipo encadena otro buen partido ante un rival de nivel, pese a que la eliminatoria estuvo en el aire hasta el final.

Entre el silencio sepulcral del Bernabéu, otra vez con una entrada bajo mínimos, la disposición táctica del Girona ahogó el inicio de partido del Madrid. El equipo de Eusebio se defendía sin muchos problemas y, en cada salida desde atrás, encontraba espacio para correr a la espalda de la defensa rival.

Premio muy pronto

Rápido le llegó el premio al Girona, con un gol a los 6 minutos, fruto de una jugada vertical y precisa. Odriozola salió a buscar a un gran Borja García, que descargó para habilitar un pase a la carrera de Muniesa. Entre Ramos y Marcelo, el segundo palo blanco quedó desierto, libre para que el Choco Lozano fusilara a quemarropa a Navas y pusiera el 0-1 en el marcador.

El dominio territorial del Madrid se acentuó, pero sus jugadas eran poco más que una conjunción de buenas intenciones ante la arropada defensa del Girona.

Àlex Granell transforma el penalti con un duro disparo. / JUANJO MARTÍN (EFE)

Tuvo que aparecer Benzema, en un momento de presión alta del Girona, para desbaratar todo el sistema con un pase profundo y con intención en busca del velocista Odriozola, cada vez más asentado como una alternativa válida a Carvajal, que puso el balón atrás ara que Lucas consiguiera el gol.

Vinicius, el más activo

El partido fue una pelea en el que Madrid llegaba cada vez con más frecuencia y precisión a la barbilla del Girona, que se tambaleó por momentos. Vinicius volvió a ser el más activo de su equipo, desbordante pero poco resolutivo. Odriozola fue más productivo, destinatario de la mayoría de pases de, sobre todo, Benzema, ideólogo y ejecutor de las acciones más desequilibrantes de su equipo.

El Girona fue perdiendo frescura y, cada vez más, le costaba trenzar jugadas de peligro.

Entre la bronca contra el árbitro, a cuenta de un penalti reclamado sobre Modric, y en otra de las muchas llegadas de Vinicius desde la banda, Lozano, que no acertó mucho en ataque además del gol, erró de pleno en defensa. Barrió la pierna del brasileño, Undiano señaló el punto de penalti y Ramos volvió a ejecutar al estilo Panenka para adelantar a su equipo antes del descanso, entre la deriva del Girona, que pudo recibir más antes del 45.

Tras el descanso, el Girona dio un paso adelante en su disposición y ganó algo de protagonismo, pero el peligro lo seguía encontrando mayoritariamente el Madrid.

Juanpe rechaza un balón en pugna con Marcelo. / JAVIER SORIANO (aFp)

Reaparecieron los lesionados Llorente y Kroos, con Vinicius pasando cada vez más desapercibido y Benzema aglutinando en torno a sus pases todo el caudal ofensivo blanco. Mientras, el Girona se deshacía como un azucarillo en café caliente, cada vez más embotellado y con menos presencia en parcelas ofensivas.

Otro penalti

En una de esas estiradas del Girona, en un saque de esquina, Nacho empujó a su compañero Llorente que, sin rivales cerca, sacó el brazo e interceptó el balón. Granell convirtió con maestría el penalti en el gol del empate del Girona, más buscado que merecido.

El Madrid se quedó patidifuso, con un 2-2 difícil de asumir. Se volcó con todo y, ante la necesidad, volvió a encontrar rápido el camino a la portería visitante. Con todo al ataque, la enésima jugada de Vinicius que terminó en nada, Marcelo la convirtió en un centro preciso a la cabeza de Ramos, que hizo el 3-2.

Con el Girona pensando ya en sus opciones para el partido de vuelta, que no eran pocas, Vinicius encontró el espacio y la clarividencia que le habían faltado para asistir a un Benzema que redondeó un suntuoso partido con un gol y sentenció buena parte de la eliminatoria para su equipo.

Real Madrid 4 - Girona, 2

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Madrid:</strong> Courtois (6); Odriozola (8), Ramos (8), Nacho (5), Marcelo (5); Casemiro (6), Ceballos (7), Modric (7); Lucas Vázquez (6), Vinicius (8), Benzema (9).</span>

23:38

Gracias por la atención prestada. ¡Buenas noches!

23:38

Hasta aquí, la emisión en directo del partido. Ya pueden leer la crónica de Alejandro García.

23:28

"La eliminatoria está más que abierta", corrobora Sergio Ramos

23:26

"Los dos goles nos dan opciones para la vuelta", dice con optimismo Àlex Granell.

23:24

Minuto 93. Segundos antes de que se cumpliera el tiempo prescrito, Undiano Mallenco pita el final. 4-2 ha ganado el Madrid.

23:20

Tres minutos de tiempo añadido.

23:20

Minuto 89. Bernardo remata muy flojo una falta laznda por Granell

23:17

Minuto 86. Courtois ataja una internada de Portu.

23:12

Revisión del VAR. Parece fuera de juego de Benzema, pero Undiano Mallenco legaliza la jugada.

23:11

Minuto 79. Benzema marca a puerta vacía. Se descompone el Girona otras vez después de haber empatado. 4-2

23:08

Minuto 78. Entra Portu por Choco Lozano, autor del 0-1 y que ha podido ser amonestado un par de veces.

23:08

Jugada de Vinicius y centra Marcelo a la cabeza de Sergio Ramos que se había incorporado al ataque. 3-2. Se avanza de nuevo el Madrid.

23:07

Minuto 76. Gol del Madrid. Gol de Sergio Ramos en otra incorporación al ataque.

23:05

Minuto 74. Toni Kroos lanza una peligrosa falta. Enésimo córner contra el Girona.

23:00

Minuto 68. Isco entra en juego. El tercer cambio del Madrid. Isco sustituye Ceballos.

22:58

Minuto 66. El Girona equilibra la eliminatoria. En el segundo ataque organizado, que acabó en un córner. Llorente hizo un absurdo penalti y Granell suelta un zurdazo inapelable que bate a Courtois.

22:56

¡Penalti a favor del Girona! Mano clarísima de Marcos Llorente. Goooooolde Granell. Empate a 2.

22:56

Centrochut de Choco Lozano que desvía Courtois. El Girona lanzará su primer córner, después de nueve del Madrid.

22:53

Minuto 62. Tarjeta amarilla a Sergio Ramos. Inmediatemente después, ha entrado Toni Kroos en lugar de Modric

22:49

Minuto 58. Entra Paik en lugar de Borja.

22:49

Minuto 58. Primero hay cambio en el Madrid: Llorente sustituye a Casemiro.

22:48

Minuto 57. Borja García esta en el suelo. Parece sufrir una lesión muscular. Paik le va a sustituir.

22:40

Minuto 49. Gorka rechaza con los pies un tiro raso con la zurda de Benzema.

22:38

Minuto 47. Modric cabecea en el área. Flojo y fuera.

22:37

Bernardo ha sustituido a Alcalá, que tenía una tarjeta amarilla

22:36

Empieza el segundo tiempo. Bernardo ha entrado al campo en el segundo tiempo. Calientan Portu, Stuani y Pere Pons.

22:27

"Hemos empezado bien, pero el Madrid ha encontrado pronto el empate. Hemos tenido muchas pérdidas y luego hemos perdido confianza con el balón", explica Delfí Geli, el presidente del Girona.

22:19

Minuto 48. Alcalá dispara la falta y el balón va a córner. Undiano no deja lanzarlo.

22:18

Minuto 48. Amarilla a Nacho por una falta intencionada a Borja García.

22:17

Minuto 47 aún del primer tiempo. El poste desvía un tiro envenenado de Benzema.

22:13

Otro lanzamiento a lo Panenka de Sergio Ramos. El tercer penalti que marca al Girona esta temporada. En la Liga anotó dos en Montilivi.

22:13

Minuto 40. Ahora sí. Penalti de Choco Lozano a Vinicius. Sergio ramos lo transforma. Gana el Madrid

22:11

Petición infundada. Nadie toca a Modric cuando pretendía rematar- Pitos del Bernabéu al árbitro.

22:10

Minuto 38. El Madrid pide penalti de Douglas Luiz a Modric. Undiano espera la revisión de las imágenes.

22:07

Minuto 35. Primera amarilla del partido. La recibe Alcalá por una falta sobre Vinicius junto a la banda.

22:03

Minuto 28. Jugada de Vinicius que culmina con un disparo alto. El brasileño tiene problemas con la definición.

21:55

El choque de Raúl Carnero y Gorka Iraizoz tras el remate de Odrizoloa obliga a detern el juego. Calienta Bono. Pero se recupera el meta titular.

21:54

Minuto 22. Otra colada de Odrizola hasta las inmediaciones de Iraizoz que deja lesionado al meta del Girona.

21:49

Rápido contrataque del Madrid tras un saque de banda. Odriozola se ha colado por la banda derecha hasta el área y ha dado un pase atrás a Lucas Vázquez. 1-1.

21:48

Minuto 17. Empata el Madrid

21:48

Sergio Ramos pide una amarilla por una falta de Granell a Ceballos. Y ahora Casemiro pide una amarilla a Lozano por simulñar una falta.

21:47

La del Madrid, mucho menos efusiva.

21:45

Así lo celebra la cuenta de Twitter del Girona:

21:43

Minuto 12. Disparo de Marcelo que rechaza Gorza Iraizoz.

21:42

Minuto 11. Casemiro vuelve a intentar un tiro lejano como el que anotó ante el Sevilla. Esta vez no ha estado tan afortunado: ha mandado el balón a la grada.

21:39

Imposible un mejor estreno que el de Raúl Carnero, que se ha escapado por la banda, eludiendo la vigilancia de Odriozola y Lucas Váquez y centrando con plena comodidad.

21:38

Minuto 6. Primera gran jugada del Girona. Raúl Carnero se ha internado por la banda izquierda y ha lanzado un preciso centro que Choco Lozano ha empalmado de volea. Gana el Girona 0-1.

21:37

Goooool de Choco Lozano.

21:36

Minuto 5. Ya es el tercer córner que lanza el Madrid. También desaprovechado.

21:35

Minuto 4: Primer córner, a favor del Madrid. El equipo local quiere detentar el dominio en su estadio. Para Iraizoz con seguridad.

21:32

Ramalho juega de lateral derecho. Ejercerá de carrilero en lugar de Pedro Porro. ¡Enfrente tiene a Vinicius!

21:31

¡Empieza el partido!

21:28

La novedad más relevante en el Girona es el debut de Raúl Carnero, el refuerzo de invierno para la banda izquierda.

21:24

El navarro Undiano Mallenco pitará el partido; en la sala del VAR estará el navarro Sánchez Martínez.

21:19

Santiago Solari no da descanso a Sergio Ramos, el capitán de un Madid que lleva cuatro años sin pasar de los cuartos de final.

21:16

El once titular del Real Madrid es revelador del respeto que le infunde el Girona.

21:16

Eusebio Sacristán  reserva a algunos de los titulares (Bernardo, Stuani, Portu, Pere Pons, Valery) pensando también en la Liga, cuando el visitará el Barça el domingo.

21:12

Empecemos con las alineaciones de ambos equipos. La del Girona FC:

21:07

El Girona hizo historia al clasificarse para los cuartos de final de la Copa del Rey. Contra pronóstico, eliminó al Atlético de Madrid. Y la siguiente eliminatoria, tal vez mas complciada, le devuelve a la capital. Ante el Real Madrid, que busca en el torneo eliminatorio el trampolín para recuperarse en la Liga.

El primer asalto se disputa en el Santiago Bernabéu, y el equipo de Eusebio Sacristán tratará de conseguir un resultado que mantenga vivas sus opciones de protagonizar otra proeza en Montilivi dentro de una semana.

21:05

Buenas noches. Empezamos la transmisión en directo del Real Madrid-Girona, la última eliminatoria de los cuartos de final de la Copa del Rey.