BETIS-REAL MADRID (1-2)

Ceballos rescata a un pobre Madrid

El equipo de Solari sufrió de forma indecible toda la segunda parte, pero terminó ganando con un gol de falta

Marc Bartra y Benzema pugnan por un balón.  / MARCELO DEL POZO

El día que Setién se entregó a los centrocampistas, Solari recurrió a tres centrales. Los dos evidenciaron y radicalizaron su apuesta, convirtieron el partido en una batalla táctica en la que inicialmente se impuso el Madrid, remontó el Betis por incomparecencia del rival y, cuando el partido se encaminaba al empate, el desesperado último intento blanco, como un soldado agonizante que muere disparando, encontró una falta en la frontal del área que transformó Ceballos gracias al error de Pau.

Solari, que dejó en el banquillo a Marcelo, Ceballos e Isco (que no entró ni un minuto, evidenciando una situación insostenible con el malagueño) recurrió, entre las bajas, a tres centrales, a Reguilón, a Valverde, a Vinicius enfermo y, cuando se lesionó Benzema en un dedo al final de la primera parte, al canterano Cristo González.

Los jugadores del Madrid celebran el 0-1 de Modric. / cristina quicler

La apuesta del Madrid fue la de presionar con todo la salida desde atrás del Betis y replegar después para buscar la contra. El equipo de Setién asumió con coraje el reto de tener el protagonismo con el balón, pero no lo consiguió hasta la segunda parte.

El Madrid mostró una idea de juego desde el principio, la ejecutó con firmeza y el resultado fue una primera parte plácida. Presionó muy arriba, siempre con las líneas juntas, en busca de errores béticos en la salida desde atrás. El equipo de Setién amasó una ingente cantidad de posesión inerte, horizontal, sin profundidad y sin desborde, todo en los pocos espacios que dejaba el comprometido equipo blanco.

En una de esas jugadas con espacios, tras un robo, el Madrid se lanzó con sus laterales largos y encontró el premio del gol. Tuvo que ser Modric con un latigazo desde la frontal del área, tras un rebote en Bartra y con Guardado cerrando el espacio, el que resolviera satisfactoriamente un ataque blanco.

El despertar del Betis

El equipo de Solari encontró una comodidad insólita en el repliegue, con seguridad defensiva y peligro a la carrera con espacios. La más clara la tuvo Valverde, en un mano a mano con Pau que intentó resolver de forma desesperada con un taconazo. Entonces despertó el Betis, que disfrutó de sus mejores minutos cuando agonizaba la primera parte, pero se fue al descanso sin probar a Navas.

La tendencia del partido no cambió tras el descanso, con los locales cada vez más cómodos y el Madrid más y más encerrado. Con la delantera con la que empezó la temporada en el Castilla, Solari vio cómo su equipo perdió la seguridad defensiva y la presencia en ataque.

De la mano de Guardado, encargado de aclarar el inicio de cada jugada, el Betis fue creciendo de forma exponencial. Empezaron a aparecer Canales y Joaquín, con peso creciente en el partido ante la alarmante renuncia madridista a todo lo que no fuera defender el resultado. Era desolador ver los pocos efectivos con los que atacaban los de Solari, constantemente con la mayoría de sus jugadores en campo propio.

El Betis era lo opuesto, intenso y desbocado, volcado con todo hasta que consiguió el empate, previa interrupción del VAR, a más de 20 minutos del final. La verticalidad de Lo Celso y Canales generó un gol merecido por un Betis que no se quedó ahí y siguió atacando.

Ceballos, pitado en el Villamarín

El último recurso de Solari fue Brahim Díaz y una desesperada apuesta ofensiva para la que no tenía recursos, pero el betis terminó, extenuado, haciendo una falta a la desesperada en la frontal del área que transformó Ceballos, siempre silbado por la grada, en connivencia con Pau López, que regaló su palo para darle al Madrid una victoria que vio muy lejana durante casi todo el segundo tiempo.

El equipo de Solari termina la primera vuelta en Champions, aunque con la sensación de estar estirando la goma al máximo de sus límites.

Betis, 1 - Madrid, 2

<strong>Betis: </strong>Pau López (3); Barragán (4), Mandi (5), Bartra (6), Francis (5); William (5); Canales (7), Lo Celso (6), Guardado (8), Joaquín (7); Sanabria (5). Técnico: Quique Setién (5). Cambios: Tello (6) por Francis, Boudebouz (sc) por Guardado (m. 84), Loren (sc) por Sanabria (m. 86)

23:15

Despedimos aquí el directo del Betis-Madrid (1-2).

¡Gracias por vuestro seguimiento y hasta la próxima!

23:12

Joaquín (Betis): "La derrota ha sido muy injusta según ha ido el partido. Inmerecidamente nos quedamos sin ningún punto".

23:10

El técnico del Madrid reitera que "de ninguna manera hay un tema personal en las suplencias de Isco y Marcelo".

23:08

Solari: "Somos los que somos y hemos hecho un partido muy serio. Todos somos el equipo. Los que juegan y los que no".

23:08

Solari no se moja demasiado con el tema Isco.

23:07

Solari: "Todos los jugadores son importantes. Tenemos partidos cada 3 días".

22:53

El entrenador del Betis añade que "el Real Madrid tiene tan buenos jugadores que siempre estás expuesto a que en una jugada aislada te hagan un gol".

22:52

Setién: "Lo que nos ha descolocado un poco es que el Real Madrid saliera con cinco defensas. Se han replegado mucho y esto sí nos lo esperábamos".

22:51

Quique Setién, técnico del Betis: "Ha sido un poco triste, hemos hecho méritos para haber conseguido un empate. En la primera parte hemos tenido algunos desajustes que han provocado algunas contras".

22:49

Serra Ferrer, vicepresidente deportivo del Betis: "Creo que es mucho premio para el Real Madrid por lo que ha hecho y ha propuesto".

22:47

El gol y el perdón que pide Ceballos.

22:44

Ceballos se ha mostrado bastante dolido tras los pitos de la afición verdiblanca.

22:43

Dani Ceballos: "Las sensaciones son buenas. Son tres puntos que saben a oro".

22:41

El Madrid ha salido airoso del Villamarín a pesar de tener solamente el 24 por ciento de la posesión de balón.

22:36

Ceballos ha pedido perdón tras marcar el gol del 1-2 de falta.

22:33

MIN.89. El exjugador del Betis Ceballos marca el 1-2 con un tiro de falta que coge totalmente descolocado a Pau López (1-2).

22:32

¡Goool de Ceballos de falta directa!

22:30

MIN.85. Amarilla a Carvalho y falta peligrosa a favor del Madrid.

22:29

MIN.84. Cambio en el Betis, se marcha Guardado y entra al terreno de juego Boudebouz

22:25

MIN.80. Cambio en el Madrid, debuta Brahim Díaz por Valverde. Isco sigue en el olvido.

22:24

MIN.79. Otro córner para el Betis, que aprieta ante un Madrid encerrado atrás.

22:19

MIN.75. El Madrid es incapaz de retener el balón en su posesión. El partido es del Betis. Pero hace falta rematar la faena.

22:17

MIN.72. Cambio en el Madrid. Se marcha Reguilón y entra Ceballos, fuertemente pitado por el Villamarín.

22:16

El Madrid sufre en el Villamarín. Tras una buena primera mitad, los de Solari han desaparecido del mapa.

22:14

La jugada, muy justita, del posible fuera de juego de Canales en el 1-1.

22:13

¡Se encaran Marc Bartra y Vinicius y saltan chispas!

22:13

El VAR ha revisado la jugada de Canales y ha autorizado el gol. Ya decíamos que la segunda mitad se le iba a hacer muy laaaaaaaarga al Madrid (1.1).

22:12

¡GOOOOOOL DEL BETIS, GOOOOOL DE CANALES!

22:11

MIN.66. Gol anulado a Canales por fuera de juego. Se revisará en el VAR.

22:10

MIN.66. Cambio en el Betis, se marcha Francis y entra Tello. Cambio ofensivo de Setién.

22:09

Al Betis le quedan 25 minutos para darle la vuelta al partido.

22:08

La imagen del Madrid en esta segunda mitad está siendo muy discreta.

22:07

54.187 espectadores en el Benito Villamarín para ver al Madrid.

22:06

Amarilla para Valverde (Madrid).

22:04

MIN.59. Espectacular volea de Guardado desde fuera del área que casi supone el empate a uno. El Madrid está jugando con fuego en esta fase de partido.

22:03

Cojea bastante Vinicius tras una dura entrada de Willian Carvalho.

22:02

MIN.57. El Betis sigue sin dar con la fórmula. Acusa la ausencia de un delantero centro rematador, ahora Joaquín ha puesto un buen centro pero no había nadie en el interior del área.

22:01

Sale a calentar Isco en las filas del Madrid.

21:58

MIN.53. La única baza ofensiva del Madrid ahora mismo es Vinicius. El último remate del brasileño, sin embargo, ha sido demasiado blando a manos de Pau López.

21:54

La segunda parte se le puede hacer larga al Madrid, atención.

21:53

MIN.49. Todo el Madrid en su propio campo defendiendo un ataque del Betis. Con la lesión de Benzema, parece que ésta puede ser la tónica de toda la segunda mitad.

21:51

MIN.46. Primera parada en todo el partido de Keylor Navas a tiro de Canales

21:50

Se reanuda el juego, veamos cómo sale el Betis en esta segunda parte. En la primera no ha logrado rematar entre los tres palos.

21:49

A punto de empezar la segunda parte en el Villamarín (0-1).

21:48

Cambio en el Madrid. No está Benzema. Saldrá en su lugar el joven de la cantera Cristo González

21:44

Atención al maltrecho dedo de Benzema.

21:33

DESCANSO EN EL BENITO VILLAMARÍN (0-1).

21:33

Benzema abandona momentáneamente el campo por molestias en la mano.

21:31

MIN.44. Está terminando mucho mejor la primera parte el Betis, ahora Canales ha tenido otra ocasión desde el balcón del área y su tiro se ha marchado fuera.

21:28

Nueva falta del Madrid y Sergio Ramos ve amarilla.

21:28

MIN.41. Falta peligrosa a favor del Betis, pero el disparo de Canales sale desviado un par de metros.

21:26

MIN.39. Juego bastante previsible del Betis, que vuelve a evidenciar problemas con el gol.

21:23

El Betis reclama un penalti por manos de Nacho, pero no parece que lo sea. Además, a primera vista, el central del Madrid parece que está fuera del área.

21:21

MIN.34. Amarilla a Modric

21:20

MIN.33. Providencial acción defensiva de Mandi ante Valverde, evitando el 0-2 del Madrid.

21:19

Falta peligrosa de Casemiro a Joaquín, lo intentará el Betis a balón parado.

21:17

Primera media hora de juego y vale el gol de Modric en el Villamarín.

21:16

MIN.29. Nueva llegada del Madrid, Benzema la pone para que Vinicius remate demasiado flojo a manos de Pau López.

21:12

MIN.25. Remate muy inocente de Lo Celso que no inquieta para nada a Keylor Navas.

21:11

MIN.24. Demasiados agujeros en la defensa del Betis, ahora el Madrid ha llegado de nuevo a portería contraria gracias a otro golpeo lejano de Modric

21:07

MIN.20Vinicius, que es un nervio en el campo, remata desde el vértice del área grande a manos de Pau López.

21:05

Décimo gol de Modric en la Liga española.

21:02

El Madrid ha robado varios balones muy peligrosos en el primer cuarto de hora de juego. La presión de los de Solari ha cristalizado en este primer gol de Modric. Buena actitud de los blancos.

21:01

El VAR confirma la legalidad del gol de Modric

20:59

MIN.12. Zapatazo con la izquierda de Modric desde la frontal, inalcanzable para Pau López (0-1).

20:59

Goool del Madrid, goool de Modric (0-1).

20:58

La posesión es del Betis, que está canalizando su juego sobre todo por banda derecha, donde Barragán está muy participativo.

20:55

Ha salido muy conectado al partido el Madrid, buenas sensaciones del conjunto de Solari en estos primeros compases. El Betis no especula y arriesga con su juego de toque.

20:54

Error infantil de Marc Bartra, que se duerme a la hora de sacar el balón desde atrás y casi le cuesta un disgusto al Betis.

20:52

MIN.5. Obstrucción de Sergio Ramos a un rival que el árbitro pasa por alto, decisión que enciende al público.

20:51

La falta ejecutada por Sergio Ramos, a la barrera.

20:50

MIN.3. Muy bien Vinicius recuperando un balón, lanzando el contraataque y provocando la primera amarilla del partido para Guardado. Falta peligrosa a favor del Madrid.

20:48

Tercera falta consecutiva en apenas dos minutos. Varane se ha jugado ahora la amarilla.

20:47

MIN.1. Presiona bien y muy arriba el Madrid la salida de balón del Betis.

20:46

¡EMPIEZA EL PARTIDO EN EL VILLAMARÍN!

20:44

El público canta a capela el himno del Betis, y también impresiona.

20:43

Prácticamente lleno el estadio verdiblanco. Solo quedaban 200 entradas en taquilla.

20:42

A punto de empezar el partido en el Benito Villamarín. Los jugadores ya en túnel de vestuarios para saltar al campo.

20:39

La situación entre Isco y Solari parece insostenible, no hay solución a la vista. Entre ambos prácticamente no existe el diálogo.

20:36

El Betis, que jugará dos partidos consecutivos en casa (Madrid y Girona), listo para la importante cita de esta noche ante el conjunto blanco.

19:54

Confirmado también el once del Betis, que abandona el sistema de tres centrales que venía utilizando en Liga para ganar un centrocampista más: Pau López; Barragán, Mandi, Bartra, Francis; William, Guardado; Canales, Lo Celso, Joaquín; Sanabria.

19:50

Alineación confirmada del Madrid, sin Isco, pese a las bajas en ataque, con Vinicius acatarrado y con tres centrales, a la espera de cómo los disponga Solari: Navas; Carvajal, Varane, Ramos, Nacho, Reguilón; Casemiro, Valverde, Modric; Vinicius, Benzema.

19:25

El Madrid está obligado a ganar hoy en el Benito Villamarín (20.45 horas, Movistar Partidazo) si quiere recuperar el cuarto puesto en la tabla, pero el alud de bajas que acumula el conjunto blanco (Vinicius, con gripe, se ha unido al sancionado Lucas Vázquez y a los lesionados Kroos, Llorente, Bale y Marco Asensio) será un obstáculo importante ante un Betis imprevisible. La gran pregunta es si Solari abrirá las puertas de la titularidad a Isco. En unos minutos sabremos la respuesta.