16ª JORNADA DE LIGA

Courtois salva otro bochorno del Madrid

El ramplón equipo de Solari acaba pidiendo la hora ante el Rayo mientras parte del público se marchaba a casa (1-0)

Karim Benzema celebra el 1-0 ante el Rayo. / REUTERS / JUAN MEDINA

El Madrid no llegaba para lanzar cohetes, después de la tortuosa victoria en Huesca y el revolcón del CSKA en el Bernabéu, y se va a marchar a jugar el Mundial de Clubs con otra victoria insípida, raquítica y endeble ante un Rayo inofensivo, que opuso la resistencia mínima al equipo de Solari, que salda con dos victorias dudosas y una derrota histórica los tres últimos partidos, ante los colistas de la Liga y de su grupo de Champions.

Con la ausencia del cedido Raúl de Tomás, Míchel eligió a Embarba para jugar sin referencia en ataque, con un hombre rápido para correr a los espacios. Fue una declaración de intenciones, también el refuerzo de la banda derecha, una proclama de que el Rayo prefería esperar y que, pese a la pasividad del Madrid, apenas inquietó hasta el final, pese a tener el premio cerca durante todo el partido.

Benzema, un mes después

El Madrid lo aprovechó, salió a presionar y llevó la iniciativa durante los primeros minutos, pero no produjo demasiado. Asensio abandonó la banda en el minuto uno y empezó a aparecer por el centro, por donde tuvo algo de presencia en el último partido (de lo poco destacado ante el CSKA), pero su acierto fue un recuerdo de otros días. El que apareció desde la banda fue Benzema, que dejó en ventaja a Lucas Vázquez con un gran cambio de juego y después el regaló un desmarque, en connivencia con la defensa rayista, para conseguir el que parecía primer gol, que a la postre fue el único.

Con el marcador a favor, Benzema siguió unos minutos tirando del equipo, repartiendo juego y castigando la debilidad defensiva de un Rayo que tuvo que ir asumiendo que le iría mejor con el balón en los pies. Pero el Madrid no es capaz ni de sentenciar un partido en el que todo estaba de cara, desde el marcador hasta la disposición del rival, que no le complicó el partido en ningún aspecto.

Apenas le duró el entusiasmo a los de Solari, cada vez más fríos y desconectados. El partido se convirtió en un ir y venir de intenciones frustradas, el Rayo apenas llegó a despegar y el Madrid fue languideciendo como alguien cansado que ha perdido el entusiasmo. Los espacios seguían apareciendo, pero cada combinación halagüeña moría entre las malas decisiones y la imprecisión.

Gol anulado a Ramos

Tras el descanso, la desidia no abandonó a un Madrid inmovilista y desesperado. Aún con la tibieza del Rayo, el Madrid solo estuvo cerca de aumentar la ventaja por medio de Asensio, desesperado ante sus problemas para concretar sus apariciones en peligro real. A balón parado, el colegiado anuló un remate de Ramos en claro fuera de juego y ni con los cambios llegaron más ocasiones.

Con el Mundial de Clubs a tiro de piedra (juega la semifinal ante el Kashima Antlers este miércoles, 17.30 h.) la imagen del Madrid es paupérrima, inoperante ante un débil Rayo. Kroos Marcelo, que volvían de lesión, completaron partidos dispares: el alemán tuvo presencia en el medio, los ataques del brasileño brillaron por su ausencia.

Isco ni calienta

Solari quitó a Asensio, y tuvo que quitar a Benzema con problemas en el tobillo, y terminó jugando con cuatro centrocampistas, pero ni la entrada de Ceballos, ni la de Vinicius, aclararon los inofensivos ataques blancos.

El Rayo llegó vivo a los últimos minutos, aunque sus inocuos ataques apenas llegaron a transmitir peligro desmedido, pero el Madrid también estuvo lejos hasta de aparentar cierta eficiencia para resolver el partido.

El Bernabéu, de nuevo con una entrada muy pobre, apenas contenía la pitada en cada acercamiento visitante. Al menos hasta que, ya con el tiempo cumplido, Courtois se alzó como el héroe con una doble intervención que salvó el empate rayista. Entonces estalló la grada, cansada e insatisfecha con la pobre imagen de un equipo que cierra 2018 entre pitos y sonrojos.

Título despiece

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>Real Madrid: </strong>Courtois (8); Carvajal (7), Ramos (6), Varane (5), Marcelo (5); Llorente (6), Kroos (5); Lucas Vázquez (6), Modric (5), Asensio (5); Benzema (7).</span>

Así hemos narado el partido en directo:

20:34

Hasta aquí la narración de este partido. La próxima cita del Madrid será el próximo miércoles (17.30) contra el Kashima Antlers en semifinales del Mundial de Clubs. Buenas noches.

20:22

El Madrid suma tres puntos, pero otra vez con una imagen lamentable. El Bernabéu acabó el partido en silencio, decepcionado por un equipo que se va ahora al Mundial de Clubs con muchas dudas a cuestas.

20:19

¡FINAL DEL PARTIDO!

20:19

M. 92. Último cambio en el Madrid. Entra Fede Valverde por Modric. La idea era que el aplaudieran por el Balón de Oro, pero la situción del partido no está para alegrías.

20:18

M. 91. ¡A puntísimo de empatar el Rayo! El primer disparo a bocajarro lo saca Courtois bajo el larguero y el segundo de Velázquez lo sacan entre Courtois y Carvajal en la línea de gol.

20:16

M. 90. Tres minutos de añadido.

20:15

M. 89. Dos remates del Madrid en toda la segunda parte, el peor registro de la temporada.

20:12

M. 87. Disparo de Vinícius que desvían a córner.

20:08

M. 83. Amarilla para Imbula por una falta sobre Ceballos.

20:06

M. 81. Le queda un cambio a Solari y pone a calentar a Fede Valverde. Hay caso Isco.

20:03

M. 77. Probelmas para el Madrid. Lesionado Benzema en el césped tocándose el tobillo y Asensio con hielo en el banquillo. Va a entrar Vinícius porel francés. Mañana los blancos viajan a Abu Dabi para disputar el Mundial de Clubs.

20:01

M. 74. Crece el Rayo, Álex Alegría forma barullo en la frontal de Courtouis y empiezan a sonar pitos en el Bernabéu.

19:59

M. 73. Último cambio en las filas del Rayo. Se va Embarba y entra Álex Alegría.

19:56

M. 70. Ceballos sustituye a Marco Asensio. Más voluntad que acierto del mallorquín, que abandona el campo entre tímidos aplausos.

19:54

M. 68. ¡Ocasión del Rayo! Bebé vuelve a probar el disparo lejano y obliga a Courtois a lucirse con los puños. No era fácil leer el vuelo de ese balón. Cuidado que el Rayo sigue vivo.

19:50

M. 65. Gol de Ramos anulado por fuera de juego. No hay duda de la posición del camero.

19:50

M. 64. Amarilla a Bebé por agarrar a Kroos.

19:46

M. 58. Disparo de Bebé desde la frontal que no coge puerta.

19:46

M. 55. Doble cambio en el Rayo: entran Bebé y Ba por Álvaro Medrán y Álex Gálvez.

19:41

M. 55. Calientan Ceballos y Vinícius. Isco sigue sentado.

19:37

M. 51. Paradón de Dimitrievski a un trallazo de Asensio después de un jugadón de Modric. El mallorquín fusiló con más potencia que colocación y no pudo culminar la acción de Modric, que merecía el premio del gol.

19:31

¡Comienza la segunda mitad de este Real Madrid, 1 - Rayo Vallecano, 0! Sin cambios en ninguno de los dos equipos.

19:18

19:16

Final de la primera parte. El Madrid sumaría de momento tres puntos después de ser superior a un Rayo que sin embargo sigue estando vivo en el marcador.

19:15

M. 45. Comesaña salva a su equipo al cortar un pase de Asensio que iba a dejar a Carvajal solo ante Dimitrievski.

19:14

M. 43. Courtois ataja con seguridad un córner. El Madrid estaba siendo dominador absoluto del partido, pero ha bajado el ritmo en los últimos minutos y el Rayo ha dado un paso adelante.

19:13

M. 43. Embarba desperdicia una falta lateral con un intento de disparo que se va a Vallecas.

19:09

M. 39. Amarilla a Gálvez por una entrada a Llorente.

19:07

M. 37. Marcelo acaba una jugada con un derechazo desde fuera del área que ataja Dimitrievski. El portero macedonio ha estado seguro pese al bosque de piernas que tenía delante.

19:06

M. 36. ¡Trallazo de Kroos al palo! El alemán lo ha probado desde la frontal pero la jugada acaba en córner.

19:00

M. 29. El Madrid está cuajando un partido sin alardes pero correcto, aprovechando el viento a favor que le da el gol. La nota negativa está siendo Marcelo, que sigue lejísimos de un nivel aceptable. Todo el peligro del Madrid se genera por la derecha, con Carvajal y Lucas Vázquez.

18:55

M. 25. Nervios en el Rayo. Pase de Benzema al área pequeña donde, pese a no haber ningún jugador del Madrid, los defensas se hacen un lío para sacar el balón. Sufre el Rayo, pero no está muerto.

18:49

M. 19. Remate de Lucas Vázquez que rechaza la defensa rayista.

18:48

M. 16. ¡La que ha fallado Asensio! Benzema ha dejado al mallorquín solo ante Dimitrievski y no ha sido capaz de batirle. Clarísima ocasión del Madrid.

18:47

M. 16. ¡A punto de empatar el Rayo! Velázquez le gana en el salto a Ramos y cabecea demasiado cruzado a la salida de un córner.

18:44

Apertura a Lucas en la derecha, el extremo se adentra hacia la frontal y mete un pase interior para Benzema, que dispara cruzado para batir la salida del portero rayista. El francés rompe una racha de más de un me sin marcar.

18:43

M. 13. ¡GOL DE BENZEMA!

18:41

M. 10. Pase raso de Carvajal al área pequeña que no encuentra rematador. El lateral está siendo el mejor de un Madrid en el que también destaca Marcos Llorente en la recuperación.

18:37

M. 6. El Rayo presiona muy arriba la salida de presión del Madrid, aunque más posicionalmente que por ímpetu.

18:32

M. 2. Primer ataque del Madrid, conducido por Modric, que acaba en un centro de Lucas Vázquez buscando a Benzema atajado por Dimitrievski.

18:31

¡COMIENZA EL PARTIDO!

18:30

Luka Modric está ofreciendo su Balón de Oro a la afición del Bernabéu.

18:27

Benzema, que lleva más de un mes de marcar (desde el 11 de noviembre, cuando anotó ante el Celta) es otro de los hombres obligados a mejorar su rendimiento en el Madrid.

18:23

También sabemos ya el equipo inicial de Míchel, que no puede contar con Raúl de Tomás por la famosa 'clásula del miedo'. Su once es el siguiente: Dimitrievski; Tito, Gálvez, Velázquez, Álex Moreno; Advíncula, Comesaña, Imbula; Medrán, Álvaro García; y Embarba. Como suplentes se quedan Alberto García, Ba, Akieme, Álex Alegría, Bebé, Sergio Moreno y Pozo.

18:18

Isco, en el ojo del huracán tras su enfrentamiento con la grada en el último partido de Champions, empezará el partido en el banquillo. Ni la lesión de Bale le ha dado un puesto en el once al malagueño. El Madrid sale con Courtois; Carvajal, Varane, Ramos, Marcelo; Modric, Llorente, Kroos; Lucas Vázquez, Benzema y Asensio. Junto a Isco en el banco, Keylor Navas, Vallejo, Odriozola, Fede Valverde, Ceballos y Vinícius.

18:15

La polémica victoria del Atlético en Valladolid (2-3) deja al Madrid a cinco puntos de los colchoneros y del Barça, que juega mañana. La victoria es imprescindible para los de Solari.