EL PARTIDO DE CORNELLÀ

Stuani y Bono frenan al Espanyol con un triunfo poderoso (1-3)

El delantero uruguayo, que marco dos goles en los primeros cinco minutos, y la soberbia actuación del meta del Girona dominan el derbi

Los jugadores del Girona abrazan a Stuani después de que marcara el segundo gol al Espanuyol. / ANDREU DALMAU (EFE)

Parece simple, pero no lo es. Parece simple, pero no lo había hecho. El Espanyol se arrodilló en su casa, algo que no había sucedido en toda la temporada, ante un Girona poderoso. Extremadamente poderoso con un Stuani soberbio y un Bono milagrosamente salvador. La noche en que más pericos acudieron a su hogar, casi 23.000 personas, asistieron a la derrota más inesperada. No estuvo el Espanyol en el derbi. Entró tarde y se fue antes. Siempre podrá decir que Stuani lo silenció o que Bono lo acabó poniendo de los nervios.

En cinco minutos había pasado de todo. Bono agigantó su ya de por sí gigantesca figura para hacerle la portería tan pequeña a Borja Iglesias que erró una ocasión clarísima de gol. Apenas dos minutos y el perico, que acudió fiel a la llamada de Rubi, se frotaba las manos con el espectacular arranque de su ilusionante Espanyol. No contaba, sin embargo, con un tipo que hace un tiempo fue suyo. Un delantero de los que ya no existen.

Cuentas pendientes

Un jugador que todo rival odia deportivamente, especialmente David López, el central blanquiazul, con quien tenía cuentas pendientes desde el año pasado cuando le rompió la nariz. Cuentas que aumentaron en una fría noche en Cornellà-El Prat.

El Espanyol solo había encajado 1 gol en 450 minutos; llegó Stuani y metió 2 en 5 minutos

Estaba Rubi satisfecho con la puesta en escena de su equipo, pero, de repente, iba perdiendo 0-2. Cinco minutos de encuentro y Stuani, con dos imponentes cabezazos, había desquiciado al universo perico.

En el 0-1, un preciso centro de Carles Planas desde la banda izquierda, tuvo la firma ‘stuanesca’. Inteligente y astuto el uruguayo para hallar el hueco entre David López, más irritado que de costumbre, y Hermoso, el flamante internacional de Luis Enrique. Los centrales se miraron preguntándose qué demonios había ocurrido cuando el uruguayo, un delantero antiguo, de los que ya no existen, ponía su rúbrica en el 0-2. ¿Cómo? Resulta hasta innecesario relatarlo, pero por si acaso… Otro imponente cabezazo, en este caso a la salida de un córner servido también con precisión por Aleix Garcia.

Roca y Roberts, en un lance del encuentro. / andreu dalmau (eFE)

Stuani derriba el castillo

El fútbol tiene estos caprichos. Rubi, un moderno y estudioso entrenador, había levantado un castillo inalcanzable en la casa del Espanyol. Cinco partidos de Liga, 450 minutos y solo un gol encajado. Hasta que apareció Stuani, quien en apenas cinco consiguió dos, ambos en la portería de El Prat, mientras Diego López se unía a la lista de incomprendidos que lideraban los centrales Hermoso y David López. Como si ninguno hubiera descifrado el enorme potencial del ‘nueve’ del Girona, por mucho que lleve el ‘siete’ en su camiseta. En realidad, nadie lo detectó. Estaba, pero no  lo vieron.

Cuando se percataron de su presencia, y eso de que estaban más avisados que nunca, era demasiado tarde. Pero el partido no se resume solo en la prodigiosa cabeza de Stuani. Ni mucho menos. El Espanyol aún lamentaba la inicial ocasión estrellada por Borja Iglesias en el cuerpo de Bono. Pero no se rindió, a pesar de que, presa de los nervios, no tuvo la fluidez de otros días. Aún así, David López y Dídac Vilà volvieron a toparse con el meta del Girona, atento en cualquier acción. Con un delantero centro mágico (lleva 10 goles, es el ‘Pichichi’ de la Liga) y un portero solvente la vida es siempre mucho más sencilla.

En la segunda parte, Rubi iba agitando su equipo (entraro Piatti primero y Melendo y Puado después), mientras Eusebio quería fortalecer al Girona con la entrada de Àlex Granell después de que Roberts exhibiera su inacabable catálogo de regates para romper a la ya castigada defensa perica. Incluso Diego López, un meta experto, cometió un error ingenuo, aunque siempre le podrá dar las gracias a Hermoso, que salvó en la misma línea de gol el disparo de Borja García, un jugador exquisito. Exquisita es su técnica, exquisita resulta su sangre fría, pero esa oportunidad perdida era el prólogo del sufrimiento.

Cinco jornadas marcando

Todo cambió, sin embargo, con el gol de Borja Iglesias, oportuno en el área pequeña. No había ni tocado apenas la pelota, pero sumó ya su quinta jornada consecutiva después de que el Girona, con tres grandes ocasiones erradas, perdonara la vida al Espanyol. Se inició entonces el tercer partido en apenas 90 minutos.

Stuani y Ramalho se dirigen hacia Planas para agradecerle el centro del 0-1. / Andreu dalmaU (eFE)

El primero, que fue breve, pero decisivo, perteneció a Stuani; el segundo, que duró casi una hora, era patrimonio del Girona; el tercero, de poco más de 10 minutos, llevó la firma del corazón blanquiazul, acallado finalmente por las manos de Bono y la carrera de Doumbia. Además, ya con el 1-2, Eusebio retiró a Stuani, que se llevó una bronca monumental de los que habían sido sus aficionados. Pero tres partidos con la zamarra del Girona le han convertido en el enemigo deportivo cuando el volcánico partido terminó como había empezado: con una descomunal parada de Bono, en un cabezazo a quemarropa de Borja Iglesias, que luego Javi López no supo aprovechar. Un par de minutos después, Doumbia le daba la razón al Girona con el tercer gol de un derbi inolvidable. Inolvidable para el Espanyol porque vio truncada su racha en casa. Inolvidable para el Girona que firmó un triunfo de enorme valor deportivo y simbólico.

<strong>Espanyol: </strong>Diego López (4), Javi López (4), David López (4), Hermoso (4), Dìdac Vilà (4), Marc Roca (5), Darder (5), Granero (4), Baptistao (3), Borja Iglesias (6) y Sergio García (5).

20:27

Stuani y su conflicto con David López: "Soy un jugador que compito, como él. David sabe que no quiero lastimar a nadie"

20:27

Stuani, que vuelve a ser el Pichichi de la Liga con sus dos goles: "Es vital que sepamos convertir las ocasiones porque nos dan confianza y tranquilidad".

20:26

Stuani: "Hicimos un partido muy completo, sabiendo sufrir y sabiendo aprovechar las oportundides".

20:24

Borja Iglesias: "El inicio nos ha matado, se les ha puesto todo muy de cara".

20:22

M. 93 Finaaaaaaal del derbi Espanyol-Girona!!!!!

20:21

M. 93 Córner del Espanyol. El octavo, con el tiempo añadido cumplido. Final

20:19

M. 89 Doumbia remata el triunfo el Girona. Doumbia se ha ido solo desde el centro del campo. Chutó al cuerpo de Diego López, se le escapó al meta, y aprovechó el rechace para sentenciar el duelo.

20:18

M. 89 Amarillas a Pere Pons y a Hermoso. Uno por perder tiempo y al blanquiazul por zarandear al rival.

20:17

M. 88 Darder lo prueba desde lejos. Bounou bloca con facilidad.

20:16

M. 87 Javi López, con la izquierd,a empalma a las nubes tras un rechace de Bounou en un cabezazo de Borja Iglesias.

20:13

M. 84 Doumbia es el tercer cambio del Girona, el sexto y último del partido. Ha sustituido a Stuani, pitado por la grada.

20:09

M. 80 El Espanyol tiene el control del partido y el Girona centra sus esfuerzos en defender, apenas le dura el control de la pelota.

20:05

M. 76 Revive el estadio blanquiazul, que ve posible el empate con el quinto gol consecutivo de Borja Iglesias.

20:04

M. 74 Tarjeta a Borja Iglesias por un empujón sobre Juanpe.

20:03

M. 73 Gooool. Marca Borja. Marca el Espanyol el 1-2. En el área de meta

20:00

M. 71 El canterano Puado es la última bala que gasta Rubi. Sergio García deja el campo por lesión. Se queja de la pare posterior del muslo derecho. ¿Otra lesión muscular?

19:59

M. 70 Granell remata a las manos de Diego López tras un ataque del Girona. El cuadro de Eusebio Sscritán acaricia el tercer tanto.

19:56

M. 67 Hermoso salva el 0-3 bajo los palos treas una mala salida de Diego López. Borja fue quien disparó a portería.

19:53

M. 64 Sexta parada de Bounou. El Espanyol no encuentra situaciones claras de remate y el portero del Girona se muestra seguro en sus intervenciones.

19:51

M. 62 Granell sustituye a Roberts. Segundo cambio de Girona. Antes tuvo que retirar a Planas por lesión.

19:49

M. 60 Melendo entra en juego. Es el segundo cambio del Espanyol. Releva a Baptistao. Melendo llevaba 5 minutos esperando en la banda.

19:48

M. 59 Bounou desvía a córner un nuevo intento de Darder

19:47

M. 58 Bounou detiene un disparo de Marc Roca.

19:44

M. 55 Contrataque del Girona, otro, en un partido que va a golpe de transiciones22.716 personas presencian el vibrante duelo en Cornellà-El Prat

19:42

M. 52 Stuani acaba un contragolpe iniciado por Borja García. Diego López para sin complicaciones.

19:37

M. 47 Rubi ha modificado el dibujo táctico del Espanyol, que ahora juega con 4-2-3-1. Darder y Roca en el doble pivote, con Baptistao, Sergio García y Piatti por delante y Borja en punta.

19:35

M. 46 Gran parada de Diego López a tiro de Pere Pons. Ha arrancado con fuerza el Girona como en el primer tiempo.

19:33

Empieza el segundo tiempo con una novedad en el césped. Piatti ha entrado por Granero en el Espanyol.

19:30

8 faltas cometidas por el Espanyol, 8 por el Girona.  Stuani ha hecho 5 de esas 8 faltas del once visitante.

19:28

La estadística:

66% de posesión de balón a favor del Espanyol.

9 remates del Espanyol (4 a portería) por 4 del Girona (3 a portería, 2 goles)

19:20

David López y Stuani se marchan discutiendo por el enfrentamiento que viene del año pasado. El defensa blanquiazul le recrimina que por segunda vez le ha golpeado en la cara.

19:18

M. 48 Acaba el primer tiempo con un centro pasado sobre el área del Girona que ningún jugador del Espanyol logra rematar.

19:15

M. 45 El quinto córner del Espanyol. Tres minutos de tiempo añadido entre la lesión de Planas y el reciente rifirrafe de Stuani.

19:14

M. 43 Nuevo intento blanquiazul que se pierde fuea. De Sergio García.

19:12

M. 42 Vuelve David López al campo tras el codazo, aparentemente fortuito de Stuani. El uruguayo le rompió la nariz al defensa en el duelo del año pasado.

19:11

M. 41 Stuani golpea a David López. Como el año pasado. Diego López sale a protestar y recibe la tarjeta amarilla. Stuani también ve la amarilla.

19:09

M. 38 Falta lateral (y peligrosa) que lanza el Espanyol pero la defensa del Girona es una muralla que recaza cada intento blanquiazul.

19:05

M. 35 David López intercepta un contrataque de Pere Pons que había salido disparado hacia el área de Diego López.

19:02

M. 32. Se consuma el cambio en el GironaMuniesa sustituye a Planas, brillante como carrilero izquierdo en los compases iniciales. Suyo fue el centro del 0-1 a Stuani.

19:01

M. 30. Otra parada de Bounou tras un remate a bocajarro de David López.

18:59

M. 28 Nuevo remate del Espanyol que sale fuera. Hernández Hernández amonesta a Planas por una falta sobre Baptistao. El defensa del Girona será finalmente sustituido.

18:56

M. 26 Primera amarilla del partido. Para Ramalho, por perder tiempo.

18:56

M. 25 Tercer córner del Espanyol sin consecuencias. El primero que no consigue rematar.

18:55

M. 24 Falta de Sergio García a Aleix. Síntoma de nervios en el cuadro blanquiazul tras una laga posesión del Girona.

18:51

M. 21 El Girona deja de jugar con diez. Planas intenta volver al campo justo cuando empieza el minuto Jarque.

18:49

M. 18 Carles Planes se lesiona en el Girona. Parece que sea de tipo muscular. Marc Muniesa sale a calentar.

18:48

M. 17 El Espanyol se ha serenado y ha recuperado el dominio territorial.

18:43

M. 12 Bono para un remate cruzado de David López, que había subido al ataque en un córner,

18:39

M. 8 Robert se planta solo ante Diego López en un mano a mano tras un rápido contragolpe visitante a raíz de un córner lanzado por el Espanyol.

18:36

M. 5 GOOOOOOOOOLLLL del Girona

18:35

M. 4 Planes lanza otro centro al área del Espanyol pero esta vez Hermoso no se deja sorprender y envía a córner. El primero del partido.

18:35

Stuani se adelanta a Hermoso, que se queja, quedánose parado, y Stuani cabecea solo y a placer dejando clavado a Diego López. El Girona vence por 0-1

18:33

M. 3 Gooool de Stuani

18:32

M. 2 Bounou salva la primera ocasión del Espanyol a dispaaro de Borja.

18:31

M. 1 El Espanyol sale en tromba y mantiene un ataque continuado sobre el área del Girona.