PRIMERA DERROTA

España se derrumba ante Inglaterra (2-3)

La selección de Luis Enrique pierde después de una nefasta primera parte en la que recibió un 0-3

Sterling (i) dispara para hacer el 0-1 para Inglaterra ante España. / X03807

Se despistó España y se complicó la vida. De repente, la esperanzadora obra de Luis Enrique se derrumbó en esa desastrosa primera mitad, donde recibió tres goles que sirven, además, como lección. Una lección para que aprenda la selección después de que Inglaterra, magníficamente dirigida por un lúcido Kane, se lo pasara bomba. Ni los dos goles de ‘La Roja’ sirven de coartada para un equipo que ahora necesita ganar en Croacia para asegurarse su pase a la final four de la Liga de Naciones.

Parece mentira, pero España había empezado bien el partido, con energía, ritmo y hasta vértigo. Parece mentira porque transcurridos los primeros 38 minutos la selección de Luis Enrique asistía asombrada a una caída inesperada. Ni ella misma sabía qué demonios le había pasado cuando Inglaterra, guiada por un genial Kane, más organizador que delantero centro, le arrasó con tres grandes goles. Goles que retratan, además, el catálogo de errores defensivos de España, que se marchó al vestuario en el descanso con un devastador resultado en contra: 0-3.

Un baño, se mire por donde se mire, de la joven Inglaterra de Southgate a una selección aturdida porque no entendió lo que le había pasado. Ese fue el verdadero problema. No supo a qué jugaba. Ni lo que tenía que hacer. De manera sencilla y simple fue burlada. Un pase largo de Pickford, el guardameta inglés, y ‘La Roja’ quedaba desnuda. Muerta de fría en la sevillana noche del Villamarín, que le despidió con pitos al término de los 45 minutos.

Pitos en la grada

Pitos más que merecidos. Pitos para un juego deprimente, con una estructura defensiva caótica donde un fácil pase del portero británico acababa con De Gea recogiendo el balón en su red. Así sucedió en el 0-1, donde Kane dictó una lección de iniciar un cómodo contragolpe que pilló a España con los deberes por hacer. El drama es que no aprendió de ese error. Otro pase largo de Pickford para superar la presión del equipo de Luis Enrique, los centrales (Ramos y Nacho) que se enredan, Kane que se gira con toda la tranquilidad del mundo y Rashford se unía la fiesta de los chicos de Southgate. 0-2 y España temblando de miedo.

Lo peor, sí lo peor aún estaba por llegar porque Kane no tenía bastante con su exhibición de medio centro camuflado con el nueve a la espalda, tal si fuera Firmino en el Liverpool o Benzema en la mejor época del Madrid cuando tenía a Ronaldo a su lado. De pronto, 0-3, gol de Sterling (el segundo de su gran noche sevillana) y Luis Enrique pidiendo la hora impotente de resolver tanto horror defensivo porque un fallo, impropio de la calidad de Busquets, resultó ser finalmente el prólogo de ese último tanto.

Efectividad inglesa

Tres disparos a puerta de Inglaterra, tres goles. España se convirtió en un equipo transparente, rasgado, una y otra vez, por la velocidad de Sterling, que llevaba tres años sin marcar un gol con su selección, y Rashford, impulsado siempre por la clarividencia de Kane. Pareció entonces que aquel excelente pase largo de Pickford en el 0-1 enterró a ‘La Roja’. Un desastre atrás e insignificante arriba. Se diluyó tanto la selección que fue una caricatura de sí misma. Ni rastro de Asensio, tampoco de Aspas, ¿alguien vió a Rodrigo?, y en el centro del campo los errores de Busquets acabaron arrastrando a Thiago, más activo, y Saúl, que no tuvo impacto alguno.

Al cuarto partido de Luis Enrique llegó la primera curva seria. Una curva que desinfló el globo que se había ido levantando en los tres primeros encuentros donde España había transmitido señales de esperanza. Pero todo acabó en esa imperdonable primera mitad del Villamarín, donde Sterling logró dos goles, los mismos que había firmado en sus 45 primeros con la selección inglesa.

La reacción de Alcácer

Llegó entonces Alcácer, un delantero iluminado, un tipo que ve la portería como si fuera la Diagonal de Barcelona. 13 remates a puerta, 10 goles (siete con el Dortmund y tres con España). Pero no bastó con su mágica aparición, unido al talento de Ceballos. Aún jugando mal en la segunda parte tuvo opciones España de colocarse dentro del partido, mientras Inglaterra tuvo la fortuna de que el colegiado polaco no vio el clarísimo penalti de Pickford. Y el larguero, ya en el tiempo añadido, frustró la estéril reacción de España, a quien el gol de Sergio Ramos le llegó demasiado tarde. Tarde entró en el partido por lo que acabó condenándose a sí mismo.

Ficha del partido

<strong>España      2</strong>

22:44

Final, 2-3: “Tuvimos errores que nos penalizaron con goles. Lo positivo es la reacción del equipo, que hizo muchas cosas bien en la segunda parte. Es una pena, queríamos rematar una buena racha de resultados y clasificarnos para la final a cuatro de la Liga de Naciones”, ha dicho Sergio Ramos a pie de campo al final del partido.

“Lo hicimos muy mal en la primera parte, lo positivo es la reacción del equipo”, ha insistido Sergio Ramos.

22:39

Final, 2-3: Termina el partido. Derrota dura para España, que se ha visto sobrepasada en la primera parte por una Inglaterra que ha sabido imponer su idea y explotar sus virtudes al contragolpe frente al inoperante centro del campo de España. La euforia entorno al equipo de Luis Enrique, que mejoró algo en la segunda parte, se ha desinflado con el baño de realidad que le ha dado Inglaterra. Harry Kane, distribuyendo juego desde la posición de 9, ha liderado una exhibición de ataque en velocidad de Inglaterra. Con la derrota, España pospone la resolución del grupo de la Liga de Naciones hasta la última jornada, donde se lo jugará todo en Croacia.

22:39

2-3, m. 97: ¡Gol de España! Gol de Sergio Ramos y final del partido.

22:38

1-3, m. 97: Marcos Alonso remata al larguero.

22:33

1-3, m. 90: Siete minutos de tiempo añadido, pero España empieza a asumir su primera derrota en la Liga de Naciones.

22:28

1-3, m. 85: Insiste España ante una Inglaterra encerrada en su área. Paco Alcácer sigue protagonizando el poco peligro que crea el equipo español, su último remate se estrelló en Thiago cuando se dirigía a la portería de Pickford.

22:23

1-3, m. 80: España achucha pero no consigue tener ocasiones, solo Paco Alcácer dispara para el equipo de Luis Enrique.

22:19

1-3, m. 74: Inglaterra recupera la defensa de cinco para cerrar el partido, Southgate ha retirado del campo a Barkley para dar entrada a Walker, que va a jugar de tercer central.

22:16

1-3, m. 74: Ceballos, de los más participativos en la segunda parte, está dándole un nuevo impulso a España.

22:14

1-3, m. 72: Cambio en España, delantero por delantero, se retira Rodrigo y entra Morata.

22:12

1-3, m. 70: El césped del Villamarín se vuelva hacia la portería inglesa, el empuje de España está encerrando a Inglaterra. Se prepara Morata para entrar el campo.

22:08

1-3, m. 67: Aprieta la selección española, espoleada por el gol de Alcácer y el penalti reclamado sobre Rodrigo, el equipo de Luis Enrique se ha lanzado arriba. Inglaterra sigue buscando sentenciar al contragolpe.

22:06

1-3, m. 62: España reclama penalti, Rodrigo le ha robado un balón a Pickford, que se había liado regateando en su área. El portero inglés se ha rehecho y ha despejado después de forcejear y cargar al delantero español cuando iba a rematar. Los jugadores españoles piden penalti y expulsión, pero el árbitro no ha señalado nada.

22:02

1-3, m. 58: Un minuto después de entrar al campo, Paco Alcácer vuelve a encontrarse con el gol. Nueve goles en 15 partidos con España contemplan al delantero valenciano, que ha rematado imperial un saque de esquina. Le queda más de media hora a España para intentar remontar el partido.

22:00

1-3, m. 57: ¡Gol de España! Gol de Paco Alcácer.

21:59

0-3, m. 55: Llegan los cambios en España, Luis Enrique apuesta por la continuidad, cambio de nombres, pero no de sistema, de inicio. Retira del campo a Saúl y a Iago Aspas y da entrada a Ceballos y a Alcácer. Está el partido está alocado y es Inglaterra la que se está sintiendo cómoda.

21:54

0-3, m. 52: Calientan Dani Ceballos y Paco Alcácer, se preparan para entrar los dos.

21:53

0-3, m. 50: Buena ocasión para España. El disparo de Asensio se fue al lateral de la red después de tocar en Joe Gomez.

21:52

0-3, m. 49: España intenta presionar fuerte a Inglaterra, pero la sensación de inferioridad es importante. Tras cada pérdida, el nerviosismo se apodera del equipo de Luis Enrique.

21:47

0-3, m. 46: Comienza la segunda parte. Sin cambios en ninguno de los dos equipos.

21:46

Descanso, 0-3: España sale a la segunda parte sin cambios. Importante prueba para Luis Enrique, que ya vaticinaba que llegarían problemas a la, hasta ahora, inmaculada trayectoria de España bajo su dirección técnica. El cambio evidente es reforzar el centro del campo, con Rodrigo, Ceballos o Koke, para cortar la sangría defensiva en cada salida rápida de Inglaterra. A partir de ahí, en ataque España no se ha mostrado tan eficaz, veloz y precisa como en otros días, pero tiene cimientos para mejorar. La otra opción es lanzar todo en ataque y esperar que Inglaterra no consiga un marcador histórico.

21:30

Descanso, 0-3: Resultado muy duro para España al descanso, el equipo de Luis Enrique ha sufrido de forma indecible ante los contragolpes de Inglaterra. Harry Kane ha sido el canalizador del ataque inglés, culminado en goles por Sterling, dos veces, y Rashford. Las miradas se tornan hacia el centro del campo de España, sobre todo a Busquets y Saúl, desaparecidos en la contención.

21:25

0-3, m. 39: Se deshace España ante Harry Kane. El delantero inglés está descomponiendo a la defensa española, ahora con un balón en estático a la espalda de Ramos que Kane convierte en otra asistencia, para Sterling, que remata a puerta vacía.

21:23

0-3, m. 36: ¡Gol de Inglaterra! Gol de Sterling.

21:20

0-2, m. 35: Inglaterra está sacando mucho partido de los espacios a la espalda de la defensa española, bajo el mando de Kane, Rashford y Sterling están dinamitando el sistema defensivo de Luis Enrique. Saúl y Busquets están sufriendo mucho en el partido, y con ellos España. Ninguno está participando activamente en la circulación de balón y se están viendo superados en cada transición inglesa.

21:16

0-2, m. 30: De nuevo Harry Kane, el delantero inglés consigue controlar un balón largo ante la oposición de los dos centrales, ha aguantado lo justo para hacer bueno el desmarque de Rashford, que ha definido de media volea ante De Gea.

21:15

0-2, m. 29: ¡Gol de Inglaterra! Gol de Rashford.

21:10

0-1, m. 25: Con Marcos Alonso y Jonny Otto muy abiertos en los laterales, España busca profundizar con Thiago entre líneas. Asensio, Aspas y Rodrigo están lidiando con muy pocos espacios.

21:08

0-1, m. 22: La intensidad de Inglaterra está dificultando el juego de España, que sufre mucho con cada transición rápida del equipo de Southgate. España lo intenta.

21:02

0-1, m. 16: Gran jugada al contragolpe de Inglaterra, Harry Kane, sin presión en el centro del campo, abre un balón que Rashford convierte en maravilloso hacia Rashford. El extremo del Manchester City no ha perdonado delante de De Gea, que no ha podido hacer nada.

21:01

0-1, m. 15: ¡Gol de Inglaterra! Gol de Sterling.

20:57

0-0, m. 12: Primera amarilla del partido, Eric Dier barre a Ramos y al balón en una jugada más aparatosa que dañina.

20:55

0-0, m. 10: Marco Asensio, de los más activos de España, está canalizando el peligro ofensivo del equipo de Luis Enrique.

20:52

0-0, m. 7: Inglaterra, zarandeada con el intenso inicio de España, intenta mantener el balón en campo rival para apaciguar las embestidas del equipo de Luis Enrique.

20:51

0-0, m. 5: Primeras dos ocasiones de peligro para España, a partir de una profunda llegada de Jonny y en las jugadas siguientes, con disparos de Alonso, y Asensio. Bien Pickford, el portero inglés.

20:45

0-0, m. 1: Comienza el partido.

20:41

Pitos en el Villamarín al himno de Inglaterra.

20:40

A punto de comenzar el partido, recordamos alineaciones:

20:39

Mucha afición en las gradas del Benito Villamarín, a punto de saltar los equipos

20:36

Tres partidos y tres victorias después, Luis Enrique ya ha dotado de personalidad a la selección española. Todas las dudas que rodeaban al combinado del nuevo seleccionador se han disipado en dos convocatorias que han definido la columna vertebral del equipo.

20:33

En el último partido de España, el primer amistoso de la era Luis Enrique, el equipo ganó con suficiencia en Cardiff ante Gales. Paco Alcácer, inmerso en una impresionante racha goleadora con el Borussia Dortmund, mantuvo su tendencia con España, pero hoy tendrá que esperar su oportunidad en el banquillo.

20:26

En el primer partido de la Liga de Naciones, España ganó en Wembley. El gol de Saúl, que era el empate, marcó el camino de la victoria para España.

20:20

Ya calientan los jugadores ingleses sobre el césped. Harry Kane, gran estrella inglesa, acumula seis partidos sin marcar con su selección.

20:18

Así han llegado los jugadores de Luis Enrique al estadio sevillano

20:17

Menos de 30 minutos para que el Benito Villamarín vuelva a acoger un partido de la selección española: