El VAR descontrola al Espanyol

El Alavés remonta al equipo de Rubi con dos acciones decididas por el videoarbitraje

Darder, Iglesias y Vilà celebran un gol ante el Valencia. / Toni Albir

Le llaman, dicen, el ‘efecto VAR’, es decir, una decisión televisiva, arbitral, por supuesto, pero basada en las cámaras de televisión, pareció transformar el espíritu del que todo el mundo consideraba un nuevo Espanyol, un Espanyol más vital, más ofensivo, más dominador, diríase que más moderno, más deseoso de mandar.

Esa decisión no fue el primer gol anulado al Alavés en el minuto tres de juego, cuando Manu García se ayudó del brazo para encarar el balón y marcar. No. Tampoco, ni siquiera, el penalti que transformó Baptistao, en el minuto 41, cuando el VAR decidió que el empujoncito que Laguardia le dio a David López, y que significó el 0-1. Ni mucho menos que, ante las protestas locales, Iglesias Villanueva se negase a chequear, a través del VAR, de la pantallita, si había sido penalti o no el bocadillo que Mario Hermoso y David López le habían hecho, minutos antes, a Rubén Sobrino.

El ‘efecto VAR’, dicen, afectó a los blanquiazules, esta vez de rojo, porque los blanquiazules, ya se sabe, eran esta vez los locales, se produjo cuando la pantallita anuló el 0-2 que había colocado Sergio García, en el minuto 47 de juego, tras pase en profundidad de Granero, carrera fantástica de Baptistao como extremo derecho, centro al punto de penalti, remate impecable del veterano 9 españolista y… Borja Iglesias tapó, por completo, la visión del meta Pacheco. Se frustró la celebración, se anuló el 0-2 mortal para los locales y el Alavés, de la mano del ‘Pitu’ Abelardo, se vino arriba.

Jugadón de los locales

Tan arriba se vino que, en cinco minutos o menos, le dio la vuelta al partido. ¿Cómo? Sencillo. En un fuera de banda fácil, típico, Marc Roca tuvo la mala suerte, en el área pequeña, de despejar hacia atrás y darle el centro preciso a Borja Gastón, que cabeceó solo. Ya estaba el empate a uno. Y, dos, tres, minutos después, jugadón de todo el Alavés, que saca el balón desde su portería, Wakaso, el eterno Wakaso, el polémico Wakaso, mete un balón en profundidad a Jony, el tremendo Jony, el pequeño y juguetón Jony, que galopa, galopa, galopa por la banda derecha y centra raso para que Rubén Sobrino, que había seguido la jugada, sí, sí, desde su propia área, remata impecablemente el 2-1.

Y ahí se acabó todo. Y ahí, pese al sol, al calor (30 grados), el ambiente, los deseos de unos y otros, se acabó el partido. El Alavés, que sabía que había salvado, de pronto, queriendo, no sin querer, un encuentro que tenía perdido (y casi imposible, con ese 0-2 que anuló el VAR), defendió, con uñas y dientes, y sabiduría, el resultado.

Y los de Joan Francesc Ferrer, que así se llama Rubi, que repitió equipo, es decir, el once que humilló al mismísimo Valencia en casa, en Barcelona, hizo lo posible e imposible, es decir, meter en el campo hasta seis delanteros para tratar de, al menos, empatar. Pero no, los ‘pericos’, sí, siguen prometiendo colorido, gracia, decisión, juego ofensivo y hasta dominio del balón, pero no será esta vez. O, peor aún, en el momento de dar un gran golpe sobre el césped, se despistó…por el VAR.

Alavés, 2 - Espanyol, 1

<strong>Alavés: </strong>Pacheco (5); Aguirregabiria (6), Laguardia (5), Maripán (6), Duarte (6); Ibai (6), Wakaso (5), Manu (7), Jony (7); Sobrino (7), Borja Bastón (7).

18:17

FINAL. El Espanyol pierde 2-1 en un partido decidido por el VAR

18:15

Min. 96, Saque de esquina para el Espanyol, Piatti que no llega.

18:14

Min. 95, el Espanyol busca a la desesperada el empate

18:13

Min. 93, entran las asistencias médicas para atender al jugador del Alavés.

18:12

Min. 93, Falta de Baptistao que el árbitro le saca tarjeta amarilla

18:10

Min. 91, Piatti inteta que la pelota no se pierda, el balón acaba yendo fuera.

18:09

Min. 90, se añaden 6 minutos al tiempo reglamentario

18:08

Min. 90, Sobrino envía a portería que atrapa Diego López.

18:08

Min. 89, Falta favorable para el Alavés

18:06

Min. 87, Juega el Espanyol con un Alávés cerrado atrás. Saque de banda para el Espanyol.

18:05

Min. 86, Mano de Adrián Marín que aprovechará el Espanyol para jugar a balón parado.

18:04

Min. 85, Piatti cerca del área, será saque de portería.

18:03

Min. 83, Cambio en el Alavés, el último del partido, entra Ximo Navarro por Ibai Gómez

18:02

Min. 82. El Espanyol con seis delanteros busca el empate en Mendizorroza.

18:01

Min. 81, Cambio en el Espanyol, el ultimo para el conjunto de Rubi. Sale Marc Roca y entra Pablo Piatti.

17:59

Min. 80, Cambio en el Alavés, el tercero, sale Jony y entra Adrián Marín

17:58

Min. 79, Disparo de Marc Roca, despeja Pacheco como puede.

17:57

Min. 78, Se lleva la pelota Wakaso, le pegó con la zurda que acabó atrapando Diego López.

17:56

Min. 77, Cambio en el Espanyol, entra Hernan Pérez por Javi López.

17:54

Min. 74, Didac Vilà remata de cabeza que envía a las manos de Pacheco.

17:52

Min 72, Falta de Manu García sobre Melendo.

17:50

Min. 71, Falta sobre Wakaso

17:49

Min. 70, Saque de portería para el Alavés.

17:49

Min. 69, Sergio García recibe e balón que envia a Didac Vilà y este a las manos de Pacheco que envía fuera.

17:47

Min. 68, Borja Iglesias lanza un balón que se va alto.

17:47

Min. 67, Lo intenta de nuevo el Alavés.

17:45

Min. 66, Cambio en el Espanyol, sale Melendo por Esteban Granero.

17:42

Min. 63, Cambio en el Alavés Guidetti entrará por Borja Bastón.

17:38

Sobrino aprovecha un contragolpe del Alavés para adelantar al conjunto del Pitu Avelardo (2-1).

17:37

Min. 57, Corner para el Espanyol, balón detro del árez. se la lleva Wakaso, contragolpe del Alavés que acaba anotando Rubén Sobrino.

17:36

Borja Bastón anota el empate (1-1)

17:35

Min. 56. Aprieta el alavés. Goool de Borja Bastón

17:34

Min. 54, insiste el Alavés pero se topa con la defensa perica.

17:32

Min. 52. El Alavés sacará de banda, la envía Jony al palo de la portería de Diego López.

17:31

18.052 espectadores en Mendizorroza.

17:30

Min. 50. Saque de banda del Alavés, la juega el Espanyol que la enví a la portería contraria

17:29

Min. 48. Se anula el gol por fuera de juego, porque hay un jugador que está en el recorrido de la pelota y es una acción que el colegiado interpreta como fuera de jugo.

17:27

El árbitro decide que va a ver la jugada

17:27

Min. 47. Hay revisión de la jugada con el VAR si hay fuera de juego o no.

17:26

Baptistao dentro del área. Gooollll de SErgio García.

17:25

No hay cambios en el inicio de la segunda mitad.

17:24

Empieza la segunda mitad en Mendizorroza.

17:09

DESCANSO EN MENDIZORROZA (0-1).

El Espanyol va ganando tras el penalti transformado por Baptistao.

17:08

Bote neutral tras la anécdota de los aspersores y nos vamos a ir casi a los 53 minutos de primera mitad.

17:06

Han saltado dos aspersores en pleno juego. Probablemente estarían programados para el descanso.

17:05

Nueva tarjeta para el Espanyol, la ve Borja Iglesias en el minuto 49.

17:03

Así lanzó y transformó la pena máxima Leo Baptistao.

17:02

Cinco minutos de tiempo añadido en esta primera mitad (0-1).

17:00

MIN.43. Amarilla para Darder, la primera que ve el Espanyol.

17:00

Qué bien juega de espaldas a portería Borja Iglesias. Abre muchas posibilidades para el Espanyol.

16:58

¡GOOOOOL DEL ESPANYOL, GOOOL DEL BAPTISTAO!

16:56

Ha habido dos amarillas para el Alavés: para el guardameta Pacheco por protestar y a Laguardia por cometer el penalti.

16:55

¡PENALTI A FAVOR DEL ESPANYOL!

16:55

Atención, el árbitro Iglesias Villanueva consultará en el VAR un posible penalti sobre David López.

16:54

MIN.36. Buena combinación ahora entre Borja Iglesias y Sergio García, la pared acaba con un remate del de Bon Pastor que Pacheco envía a córner.

16:53

Posesión para el Espanyol en esta pimera mitad (55%).

16:51

MIN.34. Le cuesta al Espanyol lanzar contraataques con velocidad, el Alavés se repliega bien y rápido.

16:47

MIN.30. Remate muy alto ahora de Baptistao. En estos momentos se procede a la pausa para refrescarse pues hace mucho calor en Mendizorroza.

16:44

MIN.27. Buena jugada de Sobrino que acaba con un remate inocente de Jony a manos del guardameta perico.

16:43

El Alavés ha cometido 9 faltas en 26 minutos. Y ya ha visto 2 tarjetas.

16:42

MIN.25. Al conjunto de Rubi le falta afinar en el último pase. Han fallado dos, de manera consecutiva, Borja Iglesias y Sergio García.

16:41

El Espanyol ha pasado a controlar el partido pero la ocasión más clara ha sido para el Alavés, en el remate al aire de Sobrino ante Diego López.

16:38

MIN.21. Buena ocasión del Espanyol, misil de Baptistao que logra enviar a córner Pacheco en una gran intervención.

16:36

Vista la repetición, parece que no hay penalti sobre Sobrino. Golpea al aire el delantero del Glorioso.

16:36

MIN.18. Tarjeta amarilla, la segunda, que ve el Alavés: ahora para Manu García.

16:35

MIN.18. Rubén Sobrino acaba de perdonar al Espanyol en un rápido contraataque del Alavés. Los locales piden penalti.

16:33

Primera amarilla del partido, la ve Wakaso.

16:33

MIN.16. La necesidad de ganar es mayor hoy en el Alavés, que solo ha sumado un punto y que por lo tanto deberá arriesgar más a medida que pasen los minutos.

16:31

MIN.13. El Espanyol se acerca cada vez más a la portería de Pacheco. Ahora un córner bien forzado por Dídac Vilà.

16:29

No funcionó la estrategia en esta falta.

16:29

MIN.11. Falta a favor del Espanyol provocada por Javi López, quien ha recibido un golpe en la cara. Falta a unos 35 metros de la portería vitoriana.

16:26

MIN.9. El Espanyol ha logrado controlar el partido después de unos primeros minutos en los que el Alavés se ha mostrado muy atrevido.

16:25

MIN.8. Autopase de Baptistao en el interior del área del Alavés, pero Maripan logra desviar el balón.

16:24

Rubén Duarte vuelve al terreno de juego después de ser atendido a la banda. Vuelve a haber once contra once en el campo.

16:22

Está parado ahora el juego por un golpe que ha recibido el experico Rubén Duarte (Alavés).

16:21

MIN.2. Gol anulado al Alavés por claras manos de Manu antes de su remate al fondo de la red.

16:18

MIN.1. Primera incursión por banda derecha del Alavés, el centro de Jony no ha encontrado rematador.

16:16

¡ARRANCA EL PARTIDO EN MENDIZORROZA!

16:14

16:13

28 grados hoy en Vitoria, hace bastante calor pero todo hace prever que no habrá cooling brake.

16:11

El Alavés ha sumado solo un punto, ante el Betis, en estas dos primeras jornadas de Liga. Todavía no ha marcado el equipo de Abelardo.

16:06

El Espanyol buscará su primera victoria de la temporada a domicilio en este estadio.

16:03

El once de Abelardo en el Alavés será el siguiente: Pacheco, Duarte, Maripán, Laguardia, Agirregabiria, Manu García, Wakaso, Ibai Gómez, Jony, Borja Bastón y Sobrino.

16:01

Buenas tardes a todos nuestros lectores, en apenas un cuarto de hora arranca el Alavés-Espanyol. Recordamos que Rubi repetirá la alineación que fue capaz de derrotar al Valencia.

15:33

Al asalto de Mendizorroza. El Espanyol quiere prolongar el buen sabor de boca que dejó la victoria ante el Valencia hoy en el campo del Alavés (16.15 horas, beIN LaLiga). Los pericos, que todavía no conocen la derrota desde que Rubi asumió la dirección del primer equipo, podrían plantarse con 7 puntos de 9 posibles si son capaces de lograr el primer triunfo a domicilio. Sería una situación ideal antes del parón liguero. El entrenador del Espanyol volverá a alinear un once muy ofensivo.