LIGA SANTANDER

El Girona allana el camino al Madrid

El conjunto blanco acabó goleando 1-4 en Montilivi después de que el equipo de Eusebio se dañara con dos penaltis absurdos

Los jugadores del Real Madrid celebran un gol ante el Girona. / ALBERT GEA (REUTERS)

No resultó tan plácido como indicaba esa engañosa goleada que planeaba sobre Montilivi al filo de la madrugada. Ganó el Madrid y no con la facilidad que indica el 1-4, por más que su segunda parte fuera excelente. Ganó el Madrid, pero perdió el Girona porque se suicidó de manera extraña cuando creía tener el partido en su mano. Dos penaltis infantiles permitieron al equipo de Lopetegui sortear una ola peligrosa cambiando sustancialmente un incómodo paisaje. Dos penaltis de dos graves errores defensivos que allanaron, ¡y de qué manera!, el triunfo blanco, mientras Keylor, con un par de paradas espectaculares, deja un mensaje rotundo a Courtois. Mejor, sigue de suplente.

Era la noche del diablo. Tenía toda la pinta en una noche veraniega, hermosa, con Montilivi estrenando una nueva grada para exhibir su orgullo. Un ambiente eléctrico para un partido que no dejó indiferente a nadie. El Madrid, con Keylor Navas en la portería (Courtois, el mejor del Mundial, tiene que esperar), vivió un triunfo desconcertante. De pronto, sintió que volvió al drama de la pasada temporada cuando Machín guió a su equipo a una victoria histórica. Eusebio, con otra manera de entender el juego, quiso estar a la altura de su antecesor. Pero después todo regresó a la normalidad con esos cuatro goles (dos de penalti).

Salió el Girona con otro dibujo, pero con el mismo espíritu. A Lopetegui, más allá del triunfo, le queda mucho trabajo por hacer ya que tiene un equipo extremadamente frágil atrás, donde se notan los desequilibrios de Marcelo y de Sergio Ramos por mucho que su penalti, que supuso el 1-1, eclipse todo. Fue un penalti a lo Panenka para equilibrar un encuentro que tenían perdido en el marcador. Y en el juego, aunque después todo cambió.

Marcelo fue sometido a un escarnio por un diablo. El diablo es Portu, claro. ¡Quién si no! Una joya de delantero. Un tipo que retrató al lateral brasileño, al que ridiculizó, una y otra vez, con sus cabalgadas. Marcelo no corría. Marcelo no llegaba. Ramos no podía corregir tanto desorden y solo Nacho tenía la velocidad necesaria en sus piernas para evitar el caos total.

El Girona tenía claro donde estaba el agujero negro blanco. El triángulo de las Bermudas. Ahí percutió Portu, ayudado por un inteligente Choco Lozano como se demostró en el 1-0, un gol que simbolizaba el catálogo de virtudes del equipo de Eusebio. El exdelantero del Barça B, que hizo de Stuani por las molestias físicas que tenía el uruguayo, penetró como Pedro por su casa por el carril izquierdo -¿y Marcelo, dónde estaba?­– antes de que la pelota llegara a los pies de Borja García. Tuvo la templanza y la calidad necesaria para amagar con un sutil quiebro antes de batir a un desesperado Keylor.

El Madrid estaba golpeado, aunque el penalti de Muniesa a Asensio le abrió una puerta que no imaginaba. La puerta de la esperanza y de una goleada reparadora. En esa primera mitad ni rastro de Bale. Luego, sí. Escasas noticias de Isco, mientras Benzema revoloteaba en zonas cómodas de Montilivi. El partido pertenecía al Girona. Lo hizo todo. Lo bueno. Y, por supuesto, lo malo. En cinco desastrosos minutos destrozó todo el trabajo bien hecho. Dos fallos en el área le costaron acabar de mala manera una noche que prometía mucho. Pere Pons no quiso ser menos que Muniesa y cometió otro absurdo penalti sobre Asensio. Ramos cedió el turno a Benzema, que no falló

Luego, a campo abierto, el Madrid encontró el paraíso perdido para que Bale explotara su velocidad aniquilando a un Girona desorientado. Triste y pobre consuelo para el equipo de Eusebio porque terminó abatido con una derrota terriblemente dañina. Como le pasó al Madrid en la primera parte, el Girona pagó el agujero de su banda izquierda porque Muniesa era superado por el  ‘galgo’ Bale. Fueron inocentes en el área de Bono y generosos ante un soberbio Keylor.

00:25

Eusebio Sacristán, entrenador del Girona, habla con La Liga:

"Malas sensaciones en el segundo tiempo. No hemos podido mantener el nivel de la primera parte, nos hemos quedado a medio camino entre la presión y defender atrás. Tenemos que mejorar en muchos aspectos"

"Ha cambiado nuestra intención de ir a apretar arriba con todo. No hemos sido lo contundentes que debemos contra un equipo como el Madrid"

"Stuani ha tenido problemas físicos durante la semana, pero cuando ha salido el partido ya estaba roto".

"Tenemos que mejorar la presión en campo contrario, con una mejor armonía con el repliegue".

00:22

Delfí Geli, presidente del Girona en Movistar:

"Han sido penaltis, el Madrid los ha aprovechado bien. Tenemos que pasar página y seguir trabajando".

"Pedro Porro ha trabajado muy bien desde la pretemporada, se lo ha ganado".

"No depende de nosotros, queremos que nuestros jugadores se queden".

00:19

Julen Lopetegui habla con LaLiga:

"No nos hemos encontrado con dos penaltis, los hemos producido. El equipo ha reaccionado bien ante la adversidad".

"Con el marcador a favor hemos jugador mejor. El Girona nos ha puesto en muchas dificultades en la primera parte, tres puntos y a seguir"

"Cuando el equipo funciona, los goles llegan. Lo importante no es quién los marque.

"Pensamos que la plantilla que tenemos puede afrontar los desafíos que tenemos", Emilio Butragueño confirma en Movistar Partidazo que el club no tiene la intención de fichar.

00:16

Álex Granell, jugador del Girona, al terminar el partido en el micrófono de Movistar Partidazo:

"La primera parte ha sido muy buena. El segundo gol del Madrid nos condciona"

"En el día a día trabajamos muy bien, estamos todos muy involucrados. Tenemos que saber que somos un equipo humilde que ha luchado contra un gran equipo".

00:15

Habla Casemiro a pie de césped en Movistar Partidazo:

"La segunda parte estaba más cómodo, jugadno en mi posición. Pero es el entrenador el que tiene que decidir, hay que felicitarlo porque lo que nos ha dicho en el descanso ha hecho la diferencia en el partido"

"La clave de este año es tener la mentalidad de jugar como equipo, hoy demostramos que somos un gran equipo"

00:05

FINAL, 1-4: Termina el partido en Montilivi con victoria del Real Madrid 1-4. El Girona ha sido mejor durante toda la primera parte pero con dos penaltis, el Madrid se ha puesto por delante. A partir de ahí, muchos espacios para el Madrid, que ha terminado el partido cómodo en Girona.

00:01

M. 90, 1-4: 4 minutos de tiempo añadido en Montilivi. El partido terminó con el 1-3 de Bale, desde ese momento, el Girona ha perdido la fe en la victoria.

23:56

M. 85, 1-4: Último cambio en el Real Madrid, entra Lucas Vázquez y se retira, otra vez, Bale. El Girona también había dado entrada a Aday Benítez sustituyendo a Pedro Porro.

23:52

M. 80, 1-4: El videoarbitraje refrenda la decisión del juez de línea y el árbitro. Gol legal del Real Madrid.

23:50

M. 79, 1-4: Gol del Real Madrid, gol de Benzema. Jugada de Bale con Modric por la banda, Benzema recibe en el área, se revuelve y anota el cuarto. Revisa el VAR por posible fuera de juego.

23:47

M. 74, 1-3: Con el partido decidido, Lopetegui da entrada al campo a Modric, se retira Isco. El Madrid disfruta ahora de sus mejores minutos en el partido, con espacios para poder tocar y correr. Después de sufrir mucho en la primera parte, ahora los jugadores del Madrid están disfrutando.

23:41

M. 70, 1-3: Cambio en el Girona, se retira Pere Pons y entra Aleix García. El Madrid está muy cómodo en el partido desde el gol de Bale.

23:36

M. 66, 1-3: Demasiado castigo para el Girona. El equipo de Eusebio ha perdido la iniciativa en el juego, el tercer gol de Bale, a la contra, tras un gran pase de Isco, ha enterrado las ilusiones de Montilivi.

23:31

M. 60, 1-3: Cambio en el Real Madrid, Lopetegui retira del campo a Marcelo, que estaba sufriendo mucho con Portu, y da entrada a Varane. Nacho pasa a ocupar al lateral izquierdo.

23:30

M. 59, 1-3: Gol del Real Madrid, Bale sentencia para el Madrid. El galés aprovecha un balón en profundidad de Isco para hacer el tercero.

23:28

M. 57, 1-2: Cambio en el Girona, Eusebio retira del campo a Lozano y da entrada a Stuani para acometer la remontada, el uruguayo no ha sido titular aquejado de molestias físicas. El Madrid sigue sufriendo atrás, Portu está siendo un quebradero de cabeza para Marcelo.

23:25

M. 55, 1-2: El Real Madrid se ha puesto por delante sin merecerlo, con un penalti al final de la primera parte y otro al inicio de la segunda. El Girona se ve por detrás en el marcador siendo superior.

23:22

M. 51, 1-2: Gol del Real Madrid, gol de Benzema. El Real Madrid encuentra el camino otra vez de penalti, tras un claro derrivo de Pons sobre Asensio, que le había robado la pelota en el área pequeña.

23:21

M. 49, 1-1: Gran parada de Bono. El portero del Girona reacciona bien a un disparo de Bale.

23:18

M. 47, 1-1: El Girona ha salido con la misma intensidad que en la primera parte, llega con peligro cada vez que ataca los espacios que deja el Madrid.

23:16

M. 46, 1-1: Comienza la segunda parte, sin cambios. Modric, Ceballos y Borja Mayoral calientan en la banda del Real Madrid.

23:14

Descanso, 1-1: El Real Madrid se ha encontrado el empate en un penalti forzado por Asensio, que se ha adelantado al despeje de Muniesa. El Girona quiere seguir siendo superior y refrendar su buenas sensaciones del primer tiempo.

23:01

Descanso, 1-1: Termina la primera parte sin tiempo añadido. El Real Madrid ha encontrado de penalti, en una jugada aislada, el gol de la igualada ante un Girona superior, que ganaba merecidamente con un gran gol de Borja García.

22:54

M. 38, 1-1: Gol del Real Madrid, Sergio Ramos de penalti iguala el partido. El árbitro ha señalado una falta de Muniesa sobre Asensio

22:50

M. 34, 1-0: Lo intenta el Real Madrid casi a la desesperada, descubriendo espacios atrás que el Girona aprovecha. Bono, portero del Girona, todavía no ha tenido que hacer ninguna intervención de mérito. Muchos centros demasiado verticales del Real Madrid que la defensa local defiende bien.

22:44

M. 28, 1-0: Borja García ha definido con maestría: recorte ante Navas y Casemiro y disparo fuerte a la escuadra, por encima de Nacho

22:42

M. 26, 1-0: Manda el Girona en el partido. El Real Madrid es un equipo timorato que no transmite peligro. El Girona está encontrando espacios para llegar al área rival. Otra ocasión clara para el Girona, Portu está haciendo mucho daño a la espalda de Marcelo.

22:36

M. 20, 1-0: El Real Madrid intenta reaccionar al gol del Girona mediante la posesión, pero el Girona no ha cambiado su forma de afrontar el partido, sigue buscando el gol y creando peligro en el área de Navas.

22:32

M. 16, 1-0: Gol del Girona! Gol de Borja García. Responde a lo grande el Girona. La jugada de Choco Lozano por la derecha termina con un rebote que resuelve con maestría el centrocampista del Girona.

22:30

M. 15, 0-0: Primera ocasión del Real Madrid, que aprovecha un error del Girona en el centro del campo. El remate final de Isco, tras una pared con Asensio, se ha ido fuera.

22:27

M. 12, 0-0: Muy incómodo el Madrid en la circulación de balón. Gran trabajo del Girona, que sale con peligro al ataque.

22:24

M. 8, 0-0: Gol anulado al Real Madrid, el juez de línea ha levantado el banderín después de que Benzema hubiera definido ante Bono. El fuera de juego ha sido claro

22:21

M. 5, 0-0: Todavía sin Modric en el once inicial, al Real Madrid le cuesta encontrar a Isco. El Girona presiona con intensidad en los primeros minutos, ha salido valiente al partido.

22:15

M. 1, 0-0: Comienza el Girona-Real Madrid en Montilivi

22:14

A punto de arrancar el partido, ya saltan al césped los jugadores. Repasamos los onces iniciales:

Real Madrid: Navas; Carvajal, Nacho, Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Isco; Bale, Benzema y Asensio.

Girona: Bono; Pedro Porro, Bernardo, Juanpe, Muniesa; Timor, Pere Pons, Granell; Borja García, Portu y Lozano.

22:04

El Real Madrid también completa su calentamiento, en menos de 15 minutos comienza el partido

21:58

A punto de terminar el entrenamiento, Portu se erige como el líder del Girona con Stuani en el banquillo. El uruguayo está condicionado entre problemas físicos y posibilidades de salir antes del cierre de mercado.

21:50

Así ha llegado el Real Madrid al partido, con la bienvenida de Girona

21:48

La gran ausencia en la convocatoria del Madrid es Vinicius, que ha debutado este sábado con el Castilla tras quedarse fuera de la citación de Lopetegui.

21:44

Los aficionados del Girona todavía recuerdan la histórica remontada de la temporada pasada ante el Real Madrid:

21:39

En el Girona, dos claves de Marcos López para ganarle al Real Madrid:

Choco Lozano, titular

1.- Prudencia con Stuani. Eusebio mantiene el esqueleto de su Girona, pero hace un cambio sustancial. Es el nueve. Choco Lozano, el exjugador del Barça B, será el titular ante el Madrid porque Stuani ha arrastrado diversas molestias físicas en esta semana.

2.- El papel de Portu. Con la ausencia de Stuani adquiere aún más valor el rol que asuma Portu, ese delantero habilidoso, profundo y vertical que tanto daño hizo al Madrid de Zidane la pasada temporada.

21:35

Desde Montilivi, Marcos López aporta las claves del Real Madrid para el partido:

Keylor Navas sigue siendo titular

1. -Courtois debe esperar. Segundo partido consecutivo del portero belga en el banquillo. No hace Julen Lopetegui el cambio que todos esperan. Decide mantener a Keylor Navas bajo los palos. Así sucedió ante el Getafe. Así sucede ahora frente al Girona.

2.- Casemiro por Ceballos. Repite Lopetegui 10 de los 11 jugadores que ganaron al Getafe la pasada semana. Solo introduce un cambio en el once inicial. Apuesta por el centrocampista brasileño y sienta a Ceballos en el banquillo.

3.- Paciencia con Modric. No quiere forzar Lopetegui el retorno del Balón de Oro del pasado Mundial. No quiere correr riesgos con Modric, a quien vuelve a dejar en el banquillo como ya hizo frente al Getafe.

21:31

En el Girona, Eusebio deja fuera del once titular a Stuani, el delantero estrella del equipo. En su lugar entra Choco Lozano. Además, la otra novedad está en el centro del campo, del que se queda fuera Aleix García para que entre Pere Pons.

21:29

Lopetegui vuelve a dejar en el banquillo a Courtois y Modric, fuera del once titular ante el Girona

21:27

El nuevo Girona de Eusebio, que cosechó un decepcionante empate a cero en la primera jornada ante un recién ascendido como el Valladolid, aspira a repetir la gesta de la victoria del año pasado.

21:23

El Real Madrid, que viene de ganar a un Getafe desconocido en la primera jornada, llega a Montilivi con el recuerdo de la derrota que sufrió el año pasado en territorio rojiblanco.

21:21

¡Buenas noches! Bienvenidos a la retransmisión en directo del Girona-Real Madrid, partido de la segunda jornada de la Liga 18-19.