EL DEBUT PERICO

Un Espanyol alegre empata en Balaídos

Los jugadores de Rubi se adelantaron con un tanto de Hermoso y luego David López marcó en propia puerta

Mario Hermoso, autor del 0-1, pugna con Maxi Gómez.  / Salvador Sas

La palabra ilusión genera muchos sentimientos. A las aficiones futbolísticas, sobre todo en el debut de los equipos en la Liga, les crea optimismo, fe en sus jugadores y sobre todo alegría en el cuerpo cuando queda toda la temporada por delante. Y este nuevo Espanyol, de la mano de un técnico llamado Rubi, que siempre sabe conducir a sus jugadores a buen puerto, seguro que este sábado despertó la confianza de la hinchada perica con un empate aguerrido, peleado, combativo y con un conjunto blanquiazul que no se entregó en ningún momento ante un Celta que siempre trató de jugar tocando el balón aunque demostró que está muy lejos de comprender las consignas de su nuevo técnico.

Fue la suma de un punto que, en el fondo, supo a gloria y que hasta pudieron ser tres de no haberse producido una jugada tan desgraciada como determinante, cuando David López despejó una jugada de Iago Aspas, por supuesto el más peligroso y mejor de los futbolistas vigueses, que acabó sorprendiendo y entrando a la portería de Diego LópezAspas empujó la pelota al fondo de la red, pero el balón impulsado por el defensa blanquiazul que vestía de rojo ya estaba dentro de la portería.

Un rival extraño

El Espanyol se encontró enfrente con un equipo extraño; con un Celta que unas veces apostaba por jugar al ataque y en otros por replegarse y dejar que fuera el conjunto catalán el que llevase el ritmo y el control del partido. Fue un Celta también que salió en bloque, durante los primeros 20 minutos en los que el Espanyol se tuvo que encerrar en su campo, sin opción de atacar, sin posibilidades de pasar a terreno visitante; como si estuvieran presos en una jaula sin encontrar la puerta de salida.

Y así no podían seguir porque estaban condenados a entregarse a un milagro traducido en empate o a cambiar la situación, ser más ofensivos y tratar de buscar las cosquillas al Celta. Fue entonces cuando Rubi pidió más constancia a sus jugadores, cuando el Espanyol adelantó sus líneas y el instante para demostrar que también sabían jugar al ataque, dar unos cuantos pases seguidos y no solamente permanecer encerrados y entregados a su suerte.

Gol psicológico

Quiso el destino, por lo tanto, que el Espanyol marcara un gol de los que se denominan psicológicos, cuando los jugadores de Antonio Mohamed, el técnico argentino al que llaman 'El Turco' en su país, ya estaban pensando en los refrescos -la tarde era muy calurosa en Vigo- que los esperaban en el vestuario. Saque de esquina (minuto 44) y Mario Hermoso, que como buen central se había incorporado al remate de un córner, se encontró con un balón muerto en el punto de penalti, que chutó a placer y, de este modo, consiguió el tanto blanquiazul.

Rubi, en la segunda parte, decidió todavía dar más empuje a su equipo, cuando el Celta se puso la careta de equipo dominado. En esta situación llegó el empate local y, a partir de entonces, se presentó un partido sin grandes ocasiones, pero con un Espanyol bien situado que supo asegurar un punto que llegó un baño de oro.

La ficha del partido

Celta 1: Álvarez (6), Mallo (6), Cabral (6), Araujo (7), Alonso (7); Lobotka (8), Beltrán (7), Iago Aspas (8), Méndez (7); Sisto (6), Maxi Gómez (6).

Técnico: Antonio Mohamed (6).

Cambios: Mor (6) por Sisto (m. 52); Boufal (6) por Méndez (m. 76); Ecker (s.c.) por M. Gómez (m. 90).

Espanyol 1: Diego López (8); Javi López (8), Hermoso (8), David López (7), Dídac (6); Darder (6), Víctor Sánchez (7), Marc Roca (7), Piatti (6); Borja Iglesias (6), Baptistao (6).

Técnico: Rubi (7).

Cambios: Sergio García (7) por Borja Iglesias (m.70); Hérnan Pérez (6) por Baptistao (m. 70); Puado (s.c.) por Piatti (m. 80).

Goles:

0-1 (m. 44) Mario Hermoso, tras el lanzamiento de un córner.

1-1 (m. 50) David López, en propia puerta, en un contragolpe de Iago Aspas.

Árbitro: Jaime Latre, aragonés.

Tarjetas: Méndez (m. 42), Aspas (m. 69), Roca (m. 72 ), Alonso (m. 90), Dídac (m. 90).

Estadio: Balaídos. Espectadores: 16.215.

20:14

Habrá que estar atento a la recta final del mercado para saber si el Espanyol hace algún movimiento más o no.

20:12

Buena actitud del Espanyol de Rubi en Vigo. El equipo ha tenido altibajos, pero ha mostrado carácter y voluntad de querer salir con el balón jugado.

20:10

FINAL DEL PARTIDO EN BALAÍDOS (1-1).

20:09

Amarilla para Dídac (Espanyol).

20:09

MIN.94. El Espanyol desaprovecha un contraataque de libro tras un mal pase de Puado.

20:07

MIN.92. Golpeo errático de Darder en una de las últimas aproximaciones del Espanyol (1-1).

20:05

MIN.91. Cambio en el Celta, se marcha Maxi Gómez y entra el joven Eckert

20:05

MIN.90. Amarilla para Júnior Alonso (Celta).

Habrá 5 minutos de tiempo añadido.

20:04

MIN.89. El tiro de falta directo de Maxi Gómez ha salido bastante desviado.

20:02

MIN.88. Ahora, falta lateral muy peligrosa a favor del Celta. Será uno de los últimos cartuchos para los locales.

20:01

MIN.86Sergio García casi marca el 1-2 en el marcador pero su disparo, algo mordido, lo rechaza el portero del Celta a córner.

19:59

Faltan cinco minutos para llegar al 90', al Espanyol le está costando ahora trenzar jugadas de peligro. El Celta, amenazante al contraataque. Pesa el cansancio en muchos jugadores.

19:56

MIN.81. Ocasión clara para el Celta tras un error de la retaguardia perica. Emre Mor, sin embargo, remata con poca potencia a manos de Diego López.

19:55

MIN.80. Tercer y último cambio en el Espanyol. Entra Puado por Piatti.

19:53

Último cuarto de hora de partido, el Espanyol intentará marcar el 1-2 en el tiempo restante. Ahora, remate muy inocente de Sergio García

19:52

MIN.76. Segundo cambio en el Celta, se marcha Brais Méndez y entra Boufal

19:50

MIN.75. Segundo parón en el partido para que los jugadores de ambos equipos se hidraten. Si lo prefieren decir en inglés: cooling time.

19:47

MIN.72. Amarilla ahora para Marc Roca (Espanyol) por cortar un contraataque celeste.

19:45

MIN.69. Doble cambio en el Espanyol, entran Sergio García y Hernán Pérez por Borja Iglesias y Baptistao.

19:44

MIN.69. Amarilla para Iago Aspas por protestar airadamente.

19:42

Atención, jugada polémica: posible penalti por manos de Piatti. El VAR no lo considera así.

19:41

Las imágenes de realización demuestran que es un autogol de David López (1-1).

19:39

MIN.64. La dinámica del partido ha cambiado tras el gol del empate. El Celta mucho más cómodo ahora. Queda mucho por delante todavía y el Espanyol deberá reaccionar.

19:37

Gol anulado por fuera de juego a Maxi Gómez (Celta).

19:27

MIN.52. Cambio en el Celta: se marcha Pione Sisto y entra Emre Mor

19:26

MIN.50Autogol de David López tras un centro por la banda izquierda de Júnior Alonso (1-1). Iago Aspas acompaña el balón hasta el fondo de la red después de que toque el palo, pero parece que el balón ya había entrado y por lo tanto cabría adjudicarlo a David López en propia puerta.

19:25

GOOOOL DEL CELTA, QUE EMPATA EL PARTIDO (1-1).

19:22

Muy bien el Espanyol en estos primeros compases del segundo tiempo, jugando en campo contrario y mandando.

19:19

Vuelve a rodar el balón en Balaídos, no ha habido cambios.

19:18

A punto de empezar la segunda mitad (0-1).

19:16

El primer gol oficial de la era Rubi lo ha firmado Hermoso.

19:13

La otra gran noticia para el Espanyol es que Iago Aspas ha andado desaparecido en esta primera mitad.

19:09

Muy buenas noticias para el Espanyol en Vigo. El equipo de Rubi debe corregir algunos aspectos de su juego (sobre todo protegerse mejor de las incursiones de Hugo Mallo por la derecha), pero el 0-1 provisional es un gran botín.

19:03

DESCANSO EN VIGO, GANA EL ESPANYOL (0-1).

19:01

MIN.45Mario Hermoso adelanta al Espanyol a la salida de un córner, el central perico acomoda perfectamente el balón con el pecho y bate al portero del Celta con un buen disparo. La estrategia pone por delante al Espanyol en Vigo.

19:00

¡GOOOOOOOOOL DEL ESPANYOL, GOOOOOOL DE HERMOSO!

18:59

MIN.43Borja Iglesias se ha plantado solo ante el portero del Celta pero ha estado lento a la hora de armar el disparo. Lástima porque era una ocasión óptima en el momento oportuno. Gran pase de Darder.

18:57

MIN.42. Primera amarilla del partido, la ve Brais Méndez (Celta).

18:55

MIN.39. Ha probado ahora un disparo cruzado Borja Iglesias (pitado cada vez que toca el balón), pero un defensa del Celta ha logrado taponar el tiro (0-0).

18:52

MIN.36. Nueva ocasión del Celta, remate de cabeza de Cabral que se pierde demasiado alto.

18:51

David López se queja de un golpe en un forcejeo con Maxi Gómez.

18:49

Nuevo córner para el Espanyol después de que un defensa celeste rechazara el balón.

18:47

MIN.31. Córner para el Espanyol, pero antes habrá un parón por el calor para que los jugadores se hidraten.

18:46

MIN.31. Primera mitad de altos y bajos en el Espanyol, que no es capaz de dar continuidad a su juego ofensivo. Tampoco el Celta se está mostrando muy regular. Primera mitad bastante igualada por ahora.

18:41

El VAR comprueba que no ha habido penalti sobre Piatti.

18:40

Caída en el interior del área de Piatti, pero el árbitro ni tan solo considera la posibilidad de que haya habido penalti.

Toma algo de aire el Espanyol.

18:39

MIN.23. Primer aviso del Espanyol, Baptistao prueba al portero celeste, que logra atajar el balón en dos tiempos.

18:36

MIN.20. Centro de Baptistao y Borja Iglesias intenta hacerse un autopase pero se le marcha largo.

18:34

MIN.18. Segunda aproximación peligrosa del Celta, que domina claramente el partido en estos momentos. El tiro de Brais Méndez sale demasiado cruzado.

18:31

MIN.15. Los jugadores del Espanyol no encuentran huecos para asociarse y acaban rifando el balón. El Celta presiona muy arriba.

18:28

Lleva unos minutos el Espanyol sin oler el balón.

18:27

MIN.11. El Celta parece que va entrando poco a poco en el partido. Hugo Mallo le da mucha profundidad al conjunto celeste.

18:26

Aficionados del Espanyol hoy en Vigo.

18:25

El dibujo de Rubi parece claro.

18:24

MIN.8. Primera ocasión del partido a cargo del Celta. Disparo lejano de Hugo Mallo que ataja en dos tiempos Diego López.

18:23

MIN.6. El Espanyol ha salido con un aire bastante ofensivo al partido, la consigna parece ser la de hacer circular rápidamente el balón y aprovechar la habilidad para bajar balones de Borja Iglesias.

18:20

Pitos para Borja Iglesias en su primera intervención. Recordamos que aseguró que celebraría el gol en caso de marcar hoy al Celta.

18:19

Primeros minutos de partido y estamos viendo a un Baptistao muy participativo y cayendo a la derecha. Sus compañeros ya le han buscado en varias ocasiones.

18:17

Unos 16.000 espectadores hoy en Balaídos viendo el partido.

18:16

El Espanyol nunca ha perdido en el estadio del Celta cuando jugaba allí en la jornada 1.

18:15

¡ARRANCA EL PARTIDO EN BALAÍDOS!

18:14

Hay un minuto de silencio en Balaídos en memoria de Josefa Rivadulla, madre del consejero celeste Primitivo Ferro.

18:09

Apenas cinco minutos para que ruede el balón en Balaídos.

18:05

El Espanyol lleva 18 años sin empezar la Liga con una victoria.

17:57

El Espanyol ha sido el único equipo de la Liga que ha ganado los seis partidos de pretemporada.

17:57

"Estamos intentando transmitir ilusión a nuestra afición. No vamos a parar, queremos darles ese impulso final para que estén de nuestro lado desde el primer día", reflexionó Rubi en la previa del partido de hoy.

17:55

Mucho calor esta tarde en Vigo, donde se superan los 30 grados de temperatura.

17:51

Borja Iglesias vuelve a Vigo, esta vez vistiendo la camiseta del Espanyol. Es la gran esperanza perica de esta temporada y el encargado de hacer olvidar a Gerard Moreno.

17:47

Y aquí tenemos el once del Celta de Vigo, con Iago Aspas como claro líder del equipo.

17:46

Ya disponemos de la primera alineación de Rubi esta temporada, que era la prevista. El ataque lo formarán Baptistao, Piatti Borja Iglesias

17:40

El Espanyol abre el curso liguero con aires renovados. El nuevo entrenador perico, Joan Francesc Ferrer 'Rubi', se ha mostrado optimista con su equipo tras una inmaculada pretemporada que ha generado un clima de ilusión entre los pericos. La temporada oficial se inaugura esta tarde en Vigo (18.15 horas, beIN LaLiga) pero antes de que eche a rodar el balón las sensaciones son muy positivas.

Rubi quiere apostar por tener el balón, que su equipo sea protagonista y divertir a la siempre sufrida afición perica. Hoy llega la primera ocasión para hacerlo ante un Celta que no se presenta como un rival fácil.