EL SEGUNDO FINALISTA

Croacia aniquila a una Inglaterra sin oficio

Un gol de Mandzukic en la prórroga mete a los balcánicos en la primera final de su historia (2-1)

Los jugadores croata celebran la clasificación para la primera final mundialista de su historia / Lavandeira jr (EFE)

La bella y ambiciosa Croacia apareció a tiempo en Moscú para aniquilar a Inglaterra, que dejó escapar una oportunidad histórica para acabar con su fama de selección perdedora (2-1). Lo tuvo en la mano la selección de Gareth Southgate, que se adelantó y fue durante muchos minutos superior a su rival, pero una reacción maravillosa comandada por Perisic catapultó al cuadro balcánico hacia la primera final de su historia. El próximo domingo, en el mismo escenario que este miércoles, el fabuloso estadio Luzhniki, se jugará el título con Francia.

Un gol de Mandzukic en la prórroga selló el mejor resultado de la historia de un país con apenas dos décadas de existencia que había vivido su mayor momento de gloria en 1998. Los hombres de Dalic, con Modric y Rakitic a la cabeza, han superado a sus maestros después de tres eliminatorias volcánicas en las que han sobrevivido a base de corazón, pero también de ambición y buen fútbol, justo lo que le faltó a su rival a la hora de la verdad. Inglaterra se va del Mundial sin dar el salto definitivo. Sigue anclada en la mediocridad, pero con detalles que le auguran un futuro mejor que el de los últimos años.

Francia y Croacia pugnarán por suceder a Alemania en Moscú. Los ‘bleus’ son los favoritos, pero el cuadro ajedrezado ha demostrado su talento y su espíritu. El astro azulgrana y el incansable madridista volvieron a liderar a su pandilla, pero lo goles no llevaron su firma. Fue el turno de otros dos clásicos de esta generación, el extremo del Inter Perisic y el ariete Mandzukic, ahora en la Juventus. La selección que se clasificó en la repesca ante Grecia es la segunda finalista del Mundial de Rusia.

El golpe de Trippier

Venció con justicia Croacia, pero empezó temerosa, con pánico a las jugadas de estrategia de su rival. Pronto comprobó que esos temores estaban justificados. No hizo falta un córner, la modalidad favorita de los hombres de Southgate. En este caso la condena llegó a través de una falta quizá innecesaria de Modric sobre Dele AlliTrippier, el lateral del Tottenham, puso el 0-1 con un lanzamiento en el que pudo hacer algo más Subasic. Era el 12º gol de los ‘Tres Leones’, el 75% de ellos originados a balón parado: cinco de córner, tres de penalti y el último de falta.

Poco después de ese tanto se vio el primer trenecito, esa modalidad instaurada por Southgate para generar el caos entre los rivales en los saques de esquina. No salió herida Croacia pero Maguire anticipó que en cualquier momento podía dejar su impronta. Mereció incluso algún gol más Inglaterra antes del descanso, pero Kane estuvo torpe ante Subasic (m. 29) y el tiro de Lingard fue demasiado inocente (m. 35) con el meta croata suplicando clemencia.

Tercera prórroga

La mejor Inglaterra solo dominaba por la mínima a la peor Croacia. Le tocaba despertar al combinado blanquirrojo, pero la segunda parte comenzó con una fase anodina indigna de una semifinal de un Mundial. Un despeje horrible hacia atrás de Walker ejemplificaba un juego ramplón del que quiso desmarcarse Perisic con un excelente remate adelantándose precisamente al defensa del City (m. 69).

El extremo puso las tablas y originó un nuevo partido. Croacia se vino arriba y topó con el palo mientras Inglaterra se derretía atrás. Mandzukic y, nuevamente, Perisic tiraron por la borda los últimos intentos antes de marcharse a su tercera prórroga consecutiva con agonía incluida en la última falta cabeceada fuera por Kane.

En el tiempo extra hubo para todos. Empezó Vrsaljko sacando milagrosamente bajo palos un cabezazo de Stones tras otro córner, luego fue el turno de Pickford, que se agigantó con una parada fantástica a un metro de Mandzukic. Faltaba el paso definitivo, las ganas de vencer, el empujón de los ganadores. Croacia no quería más penaltis, se lanzó a por el triunfo liderada por Modric y Mandzukic aprovechó un despiste de Stones para enviar a la calle a una Inglaterra cobarde y sin oficio.

La ficha técnica

Croacia (2): Subasic (5); Vrasljko (8), Lovren (7), Vida (8), Strinic (6); Rakitic (7), Brozovic (5), Rebic (7), Modric (8), Perisic (9); Mandzukic (8). Entrenador: Zlatko Dalic (8). Cambios: Pivaric (5) por Strinic (m. 94); Kramaric (sc) por Rebic (m. 101); Corluka (sc) por Mandzukic (m. 114); Badelj (sc) por Modric (m. 117)

Inglaterra (1): Pickford (8); Walker (4), Stones (4), Maguire (6); Trippier (7), Dele Alli (6), Henderson (7), Lingard (5), Young (6); Sterling (5), Harry Kane (7). Entrenador: Gareth Southgate (5). Cambios: Rashford (4) por Sterling (m. 74); Rose (5) por Young (m. 91); Dier (sc) por Henderson (m. 97); Vardy (sc) por Walker (m. 112).

Goles: 0-1 (m. 5), Trippier, de falta directa; 1-1 (m. 69), Perisic, con la izquierda; 2-1 (m. 109), Mandzukic, de tiro cruzado.

Árbitro: Cuneyt Cakir (6), turco.

Tarjetas: Mandzukic (m. 48), Walker (m. 54), Rebic (m. 95).

Estadio: Luzhnik (78.011 espectadores).

22:39

Hasta aquí la retransmisión de esta semifinal del Mundial de Rusia. Buenas noches.

22:38

¡Final del partido! Croacia hace historia y se clasifica para la final del mundial con su victoria 2-1 sobre Inglaterra.

22:37

Min. 120 + 4. La saca radford, pero la despeja Croacia.

22:36

Min. 120 + 3. Falta los ingleses por una mano. Sube todo el equipo inglés al remate.

22:36

Min. 120 + 2. Balón a las manos de Pickford. Le queda poco al partido y los jugadores lo saben.

22:34

Min. 120 + 1. Ojo Rakitic y Dele Alli. Se han enganchado.

22:33

Min. 120. Añade 4 minutos el colegiado.

22:32

Min. 119. ¡Por qué poco marca Croacia de nuevo! No ha visto a Perisic delante y la echó fuera.

22:31

Min. 118. Último cambio en Croacia. Sale Modric, entra Badelj.

22:30

Min. 116. Falta para Inglaterra. La saca Radford, pero se va fuera.

22:28

Min. 115. Está con uno menos Inglaterra. Ha salido Trippier con dolores.

22:27

Min. 114. Cambio en Croacia. sale Mandzukic, entra Corluka.

22:26

Min. 113. ¡Disparo de Perisic! Hay córner.

22:24

Min. 111. Cambio en Inglaterra. Sale Walker, entra Vardy.

22:21

Min. 108. ¡Gol de Croacia! Mandzukic adelanta a su selección y pone el marcador a su favor.

22:20

Min. 107. Córner para Croacia. Lo saca Rakitic y lo manda fuera Brozovic.

22:17

Min. 105. ¡Empieza la segunda parte de la prórroga!

22:15

Min. 105 + 3. Saca el córner Croacia y termina la primera parte de la prórroga.

22:13

Min. 105 + 1. ¡Mandzukic! Casi anota el segundo el croata. Pero termina sacándola Pickford.

22:11

Min. 105. Añade el colegiado 2 minutos a esta primera aprte de la prórroga.

22:10

Min. 103. Falta de Kane sobre Rakitic

22:07

Min. 100. Falta y cambio en Croacia. Sale Rebic, entra Kramaric.

22:05

Min. 98. ¡Ha sacado Vrsaljko el remate de Stones! Podía haber sido el segundo de Inglaterra.

22:04

Min. 97. Dispara el recién incorporado Dier, que termina provocando el córner.

22:03

Min. 97. Cambio en Inglaterra. Sale Henderson, entra Dier.

22:02

Min. 95. Amarilla para Rebic. Ha sido una entrada fea a Rose. De momento han sacado 3 amarillas para Croacia y una para Inglaterra.

21:59

Min. 92. Strinic se va al suelo, parece que se duele del abductor. Sale y entra Pivaric

21:57

Min. 90. Empieza la prórroga Croacia con los mismos jugadores que han empezado el partido.

21:56

Min. 90. ¡Empieza la prórroga! Balón para los ingleses y cambio. Entra Rose, sale Young.

21:50

Min. 90 + 3. ¡Nos vamos a la prórroga!

21:48

Min. 90. 1. Falta sobre Inglaterra. La saca Trippier y la pica Kane que la termina mandando fuera.

21:47

Min. 90. Añaden 3 minutos a la segunda parte. En caso de que ninguno de los equipos marcara, el aprtido se decidiría en la prórroga.

21:44

Min. 87. Envía Subasic el pelotazo directamente fuera. Saca Inglaterra.

21:41

Min. 83. Mete Pickford el puño. Croacia sigue a la carga.

21:40

Min. 82. ¡Disparo de Mandzukic que termina en als amnos de Pickford!

21:37

Min. 80. Sigue muy igualada la posesión en esta segunda parte. 54% para Croacia 46% para Inglaterra.

21:34

Min. 77. ¡Kane para Lingard! Termina saliendo el balón.

21:33

Min. 75. Inglaterra está asimilando el empate todavía. En apenas 5 minutos los croatas han tenido varias oportunidades.

21:30

Min. 72. Saca Croacia el córner en corto, pero la terminan poniendo muy fuera.

21:29

Min. 71. ¡Casi marca el segundo Croacia! Rebic ha terminado poniendola en las manos de Pickford.

21:26

Min. 67. ¡Gol de Perisic! Empata Croacia, con el centro de Vrsaljko, este partido de semifinales y devuelve al esperanza a los suyos.

21:23

Min. 65. Walker está siendo atendido. Ha recibido un pelotazo en el cuádriceps.

21:22

Min. 63. Corta Young el centor de Vrsaljko. Recupera Croacia el balón, pero lo falla Perisic

21:18

Min. 60. En lo que va de partido, los croatas han cometido 14 faltas, los ingleses 7.

21:17

Min. 59. ¡Qué empujón de Lovren a Lingard! Está nervioso el jugador croata.

21:16

Min. 58. Balón ahora para Croacia. Modric juega con el balón pero despeja Walker que regala el Córner a los croatas.

21:13

Min. 55. Córner para Inglaterra que despeja Perisic.

21:13

Min. 54. Falta de Lovren sobre Maguire. Ha sido un agarrón. Lingard la termina poniendo en el córner tras tocarla Lovren.

21:11

Min. 52. Kane se va al suelo. Ojo al error de los ingleses al sacar el balón que termina con una rápida carrera de los croatas. Amarilla para Walker por impedir que Croacia saque el balón rápido.

21:08

Min. 50. Amarilla para Mandzukic por darle un manotazo al balón.

21:05

Min 47. Amarilla para Rebic tras sacar el codo sobre el equipo inglés.

21:04

Min. 47. De terminar así el partido, Inglaterra se clasificaría para su primera final en 52 años.

21:04

Min. 46. Estas son las estadísticas del partido:

21:03

Min. 45. ¡Arranca la segunda parte del partido! No hay cambios en las selecciones, pero en Croacia calientan los suplentes.

20:47

Min. 45 + 1. ¡Descanso! Las dos selecciones se retiran con el marcador a favor de Inglaterra 0-1.

20:46

Min. 45. Añaden 1' a la primera parte. La última jugada ha sido un golpeo de Modric de falta.

20:45

Min. 44. Rakitic engancha el despeje de Pickford, pero no consigue romper la defensa inglesa.

20:44

Min. 42. Balón muy fuera de Vrsaljko. Lo intentó desde muy lejos.

20:43

Min. 42. La posesión en esta primera parte está ahora bastante ajustada. 51% para Croacia y 49% para Inglaterra.

20:43

Min. 40. "El aire de Londres es ahora 50% cerveza", encontramos en Twitter tras la celebración de los británicos del gol de su selección.

20:39

Min. 38. La afición inglesa celebrando el gol de Trippier, el primero de falta directa de la selección inglesa desde 2006, cuando lo marcó Beckham.

20:37

Min. 36. Saque de banda para Croacia. Cada vez llega más el equipo inglés a la portería de Subasic.

20:35

Min. 34. ¡Lingard la pone fuera! Termina el balón a la izquierda de la portería en un nuevo intento de los ingleses, que buscan rematar el partido.

20:34

Min. 33. Mano de Mandzukic en el área inglesa. Balón para Pickford

20:32

Min 31. Falta de Rebic al portero inglés, Pickford. El árbitro pide calma.

20:31

Min. 30. Modric avanza y busca hueco por el centro y se la pasa a Rebic, que termina por ponerla en las manos de Pickford. ¡Primera buena oportunidad de los croatas!

20:30

Min. 29. Falla Kane una doble oportunidad. ¡Qué paradón (es) del portero Subasic!

20:28

Min. 27. No se entienden Perisic y Strinic. Que terminan mandando el balón fuera.

20:27

Min. 26. Saca Young la falta recibida por los ingleses por parte de Lovren. Mete bien la mano Subasic

20:26

Min. 25. Parece que despiertan los croatas en este partido de semifinales. El gol temprano de Inglaterra les había dejado fuera de juego.

20:25

Min. 24. Rebic recupera el balón y lo envía directo a las manos de Pickford.

20:23

Min. 23. Vuelve a la carga Inglaterra. Iba Sterling a por todas pero termina perdiendo el balón.

20:22

Min. 22. Inglaterra tiene una nueva oportunidad que descarta el árbitro por fuera de juego. La había chutado Kane

20:21

M. 21. Los croatas tratan de buscar el empate, pero no consiguen romper la muralla inglesa, muy firme durante todo el campeonato. Sigue el 0-1 en el marcador.

20:19

M. 18. Un dato estadístico que explica el éxito de Inglaterra en este Mundial. El tanto de Trippier es el noveno a balón parado de los doce que han anotado los ingleses. Ojo al laboratorio de Southgate, pues.

20:16

Min. 15. Arranca de nuevo Croacia desde atrás con un pase del portero, Subasic. Los croatas ahora mismo necesitan empatar el partido para volver a respirar.

20:14

Min. 13. Se animan los ingleses y vuelven a crear ocasión de gol. Despeja Perisic. Saca el córner Trippier y remata de nuevo sin éxito Maguire

20:12

Min. 11.  Córner para Inglaterra. Lo saca Young y lo remata fuera Maguire

20:11

Min. 10. Despeja Croacia y manda el balón fuera. Saque de banda ahora para los ingleses.

20:09

Min. 8. Ahora mismo Inglaterra se habría clasificado para jugar la final de este Mundial de Rusia y se enfrentaría el domingo contra Francia en el mismo estadio en el que se está jugando la semifinal.

20:08

Min. 7. Inglaterra ha marcado en su primera ocasión de gol mientras que los croatas todavía no han tenido opción de tirar a puerta.

20:05

Min. 4. ¡Gol de Trippier! El jugador inglés ha marcado con el propio tiro de falta. Inglaterra se adelanta así 0 -1 a Croacia.

20:04

Min. 3. Falta para Inglaterra de nuevo. Muy centrada frente a la portería, la falta ha venido por la acción de Modric sobre Lingard.

20:03

Min. 3. Falta para Inglaterra. Henderson se apoya en el salto sobre el jugador croata.

20:00

Min. 0. ¡Empieza el partido en Moscú! Ha comenzado Inglaterra sacando el balón.

19:58

El partido de hoy es crucial. Ambos equipos se juegan su puesto en la final de este Mundial de Rusia 2018. Pero las miradas esta noche estarán sobre todo posadas en los dos porteros, que han sido piezas clave de sus respectivas selecciones durante este torneo.

19:56

Turno ahora del himno nacional inglés

19:54

¡Los jugadores salen al campo! Y suena primero el himno de Croacia.

19:51

Quedan a penas 10 minutos para que comience el partido. Los jugadores ya esperan en el túnel de vestuarios.

19:37

Los jugadores de ambas selecciones durante su llegada al Gran Estadio Deportivo del Complejo Olímpico Luzhnikí, en Moscú.

19:23

El árbitro encargado de dirigir esta semifinal entre Croacia e Inglaterra será el turco Cüneyt Çakir.