LOS CUARTOS DEL MUNDIAL

Bélgica echa a Brasil del Mundial

Los 'diablos rojos' sorprenden a un Brasil que despertó tarde (1-2) y convierten el Mundial en una Eurocopa

Hazard se arrodilla para celebrar el éxito de Bélgica ante Brasil. / AFP / JEWEL SAMAD

No hay ronda sin sorpresa en este emocionante Mundial, que ya en su preámbulo prescindió de la tetracampeona Italia y que a cada paso que da se deja títulos por el camino. Tras el desastre alemán en la fase de grupos y la cantada española en octavos, el torneo perdió este viernes otra pieza de caza mayor. La más grande. Brasil se fue de Rusia noqueada por una Bélgica que, aunque acabó sufriendo, obtuvo justo premio a la valentía de Robert Martínez (1-2), lo que tras el adiós de Uruguay ante Francia, deja el Mundial convertido en una Eurocopa. Galos y belgas (con Titi Henry en su banquillo) disputarán el martes la primera semifinal.

Ni Messi, ni Cristiano Ronaldo ni tampoco Neymar levantarán la copa el 15 de julio. El campeonato parece decidido a renovar el panorama de estrellas del fútbol mundial. Hazard De Bruyne brillaron en el firmamento de Kazán, aunque lo que más deslumbró a España fue Robert Martínez, el técnico de Balaguer de quien muchos esperan que deje a los diablos rojos por una Roja que dejó hace tiempo de hacer diabluras e tras el adiós de Uruguay ante Francia, deja el Mundial convertido en una Eurocopa. Galos y belgas (con Titi Henry en su banquillo) disputarán el martes la primera semifinal.

Autogol bien aprovechado

Thiago Silva, con el muslo, y Paulinho, con la rodilla, estuvieron a punto de adelanta a Brasil, pero ocurriría lo contrario. Si España desaprovechó el autogol de Ignashevich a los 11 minutos, Bélgica sí sacó tajada del que se marcó Fernandinho a los 13 en un saque de esquina. Lejos de conformarse con el 0-1, los europeos dejaron siempre descolgados a sus tres hombres de ataque (Lukaku, el falso nueve De Bruyne y Hazard) para aprovechar los espacios que iba a tener que dejar Brasil. Y en un contragolpe lanzado por un atropellado pero poderoso Lukaku encontró el premio. El delantero del United trazó un pase para el jugador del City, cuyo trallazo cruzado voló un palmo por encima del césped hasta la red (0-2).

De Bruyne se abraza a Lukaku. / AFP

A Bob Martínez, que premió a los héroes de la remontada a Japón (Chadli y un horrible Fellaini), le estaba saliendo bien su apuesta. En el bando rival, Fernandinho naufragaba como mediocentro y no solo por el autogol, poniendo así en valor al sancionado Casemiro.

Courtois se luce

Brasil probó a Courtois desde lejos, pero el portero se reivindicó como uno de los mejores del mundo, una pelea en la que en Rusia está saliendo ganador sobre el privilegiado Neuer, el olvidado Ter Stegen, el transparente De Gea y el ausente Oblak. Gabriel Jesus pudo fusilarle solo en el área, pero un triste disparo condenó al nueve de Brasil a irse de Rusia sin marcar.

El trabajo se redobló para Courtois en la segunda mitad. Bélgica dio un paso atrás, notablemente cansada, y Brasil se fue a por todas, especialmente por la banda izquierda, no tanto por Neymar como por Marcelo, desbocado como si de una noche de Champions se tratara. 'Ney' protagonizó un piscinazo tan miserable que él mismo pidió que no se colsultara el VAR. Si hace cuatro años, en la humillante derrota ante Alemania, cabía la excusa de la ausencia de la estrella, en Kazán no marcó las diferencias. Después el árbitro no quiso recurrir a la tecnología ante un posible penalti de Kompany a Gabriel Jesus (m. 56).

Marca Renato Augusto

Hazard malogró en un contragolpe una sentencia que Bélgica necesitaba, porque acabó hecha en un flan. Tite dio entrada a Firmino, Douglas Costa y Renato Augusto, y en todos acertó. El último redujo distancias nada más salir al cabecear un centro medido de Coutinho (m. 76).

Los diablos rojos se convirtieron en temerosos querubines ante un Brasil que creía. Un remate de Firmino rozó la escuadra (m. 78), Renato Augusto marró el doblete solo ante el portero (m. 80) y Coutinho chutó desviado tras un gran desborde y pase atrás de Neymar (m. 84), que aún tuvo tiempo de fingir otro penalti y de exigir una nueva estirada a un majestuoso Courtois (m. 93). Brasil cayó con más honor que hace cuatro años, pero una ronda antes.

Brasil, 1 - Bélgica, 2

<strong>Brasil: </strong>Alisson (6), Fagner (4), Thiago Silva (4), Miranda (4), Marcelo (7), Paulinho (5), Fernandinho (4), Coutinho (6), Willian (5), Gabriel Jesus (3) y Neymar (6).

Así hemos narrado el partido en directo:

21:57

Después de este resultado, es seguro que habrá final europea en este Mundial.

21:56

De Bruyne, elegido mejor jugador del partido!

21:54

FINAAAAL. Brasil, eliminada. La gran sorpresa del Mundial! La favorita cae en cuartos ante Bélgica (1-2)

21:52

M. 93. Paradón de Courtois! El tiro de Neymar lo desvió el portero del Chelsea!!! Más emoción imposible!

21:50

M. 92. Hazard roba una falta en el centro del campo. Exhibición del belga.

21:49

M. 90. Corrección. Se alarga hasta el minuto 95. Tiene tiempo Brasil, pero ya poco.

21:49

M. 90. Se va a alargar el partido seis minutos. Hasta el 96. Justo en el momento en que Neymar sobreactúa pidiendo un penalti inexistente.

21:45

M. 86. Martínez quita a Lukaku, el referente de ataque. Entra Tielemans en su lugar.

21:43

M. 85. Señores, esto está muy apretado. Puede pasar de todo. Topicazo, pero es así. Tarjeta a Fernandinho, que ha tratado de atajar un contragolpe de Hazard. Sigue el 1-2, pero lo cierto es que esto se le va a hacer largo a Bélgica.

21:42

M. 83. ¡Pero cómo ha fallado esto Coutinho???! Gran jugada de ataque de Neymar y se la ha entregado en bandeja, pero el azulgrana no ha amarrado el disparo!

21:40

M. 82. Ojo que entra Vermaelen! Primer cambio de Roberto Martínez, el técnico de Balaguer. El azulgrana ingresa por Chadli. A ver cómo le va al central del Barça. Entra en un momento delicado.

21:39

M. 80. Otra enorme ocasión para Brasil!!! Renato Augusto, en la frontal del área, ha tratado de ajustar demasiado y su disparo se ha ido fuera! Bélgica tiembla.!

21:37

M. 78. Gran ocasión de Brasil!!! Se ha despertado la canarinha! Firmino ha enviado al cielo tras revolverse en el área belga (1-2).

21:36

M. 77. Ha sido un gran remate del jugador brasileño que juega en la liga china. Y qué buen pase de Coutinho

21:35

M. 76. Goool de Brasil!!! Gol de Renato Augusto a pase de Coutinho.!

21:33

M. 74. Otra ocasión a la carrera de Douglas Costa. El extremo ha revitalizado el ataque de Brasil, pero el portero belga está acertado. No es De Gea, vamos.

21:31

M. 73. Tercer cambio de Tite. Quita al azulgrana Paulinho y entra Renato.

21:30

M.  71. Douglas Costa lo intenta desde lejos. Demasiado fácil para Courtois.

21:29

M. 70. Tarjeta para Meunier por una entrada sobre Neymar. El lateral belga se perderá las semifinales si esto acaba así.

21:27

M. 69. Qué zancada, qué bufalo es Lukaku. Impresionante jugador. Se le ha ido el balón, pero impresiona verle correr con tanta potencia.

21:26

M. 66. Bélgica ha adquirido algo de control. Ya no la regala, ya no se deja intimidar por los brasileños. Fútbol control. Malas noticias para la canarinha y sus seguidores.

21:21

M. 61. Douglas Costa la ha tenido ahora!! Gran intervención de Courtois! Esta trepidante el partido.

21:20

M. 61. ¡La ha tenido Hazard! Menudo contragolpe! Bélgica casi mata el partido. El disparo le ha salido cruzado en exceso.

21:16

M. 57. Douglas Costa, el extremo de la Juve, ha reemplazado a Gabriel Jesus. Tite quiere abrir el campo.

21:15

M. 56. Momento VAR. Momento de suspense. Gabriel Jesus ha sido atropellado por Kompany. O eso ha parecido. En el área. Pero quizá el balón ya había salido del campo. El árbitro ha dicho que circulen.

21:13

M. 55. Brasil ha salido completamente volcado. Debe andarse con cuidado con los contragolpes belgas. No hay cojos arriba. Se mantiene el 0-2

21:12

M. 52. Curiosa escena. Neymar ha caído en el área. El árbitro ha hecha la señal de VAR, pero el jugador brasileño ha pedido que siga el juego, que nadie proteste, consciente de que se ha tirado. Una forma de ahorrarse una amarilla por piscinazo. Hábil Neymar.

21:10

M. 51. Ocasión para Brasil! Firmino roza con la punta un pase de Marcelo!!.

21:07

M. 47. Primera amarilla para Bélgica. A Alderweireld.

21:04

M. 46. Tite ha movido el banquillo en el descanso. Firmino, el atacante del Liverpool, ha reemplazado a Willian.

21:03

EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE

21:03

Camacho, que está de comentarista en Telecinco, tiene su explicación a la debacle brasileña: "Yo creo que Brasil ha echado de menos a Casemiro".

20:47

Min. 46. ¡Final de la primera parte! Bélgica sorprende a la Brasil de Neymar al descanso (0-2).

20:46

Min. 45. Se jugará un minuto más, nos vamos hasta el 46'.

20:45

Min. 42. Kompany remata de tacón un córner servido desde la izquierda. Para bien Alisson.

20:43

Min. 41. Gran tiro de falta de Kevin De Bruyne que desvía Alisson a córner.

20:41

Min. 40. Toca y toca Bélgica, que está dando un recital de vértigo y pausa, ante la desesperación de Brasil.

20:38

Min. 37. ¡Paradón de Courtois a tiro de Coutinho! Brasil busca recortar diferencia antes del descanso.

20:37

Min. 37. FOTO. El momento del golpeo de Kevin De Bruyne que ha acabado con el segundo de Bélgica.

20:37

Min. 35. ¡Caaasi Gabriel Jesús! El delantero del City remata de cabeza demasiado desviado.

20:34

Min. 31. ¡GOOOOL de Bélgica! De Bruyne pone el 0-2 tras un gran tiro desde la frontal del área. Se le pone muy cuesta arriba a Brasil.

20:31

Min. 30. A la media hora de juego, sigue el Brasil, 0 - Bélgica, 1. Sin embargo, en ocasiones van 6 ocasiones (2 a puerta) a 4 (0 a puerta).

20:29

Min. 28. Neymar ha sido asistido en la banda. Ahora se reincorpora al juego.

20:28

Min. 25. Marcelo lo prueba con un potente tiro desde el pico del area.

20:23

Min. 21. Muy buena llegada de Bélgica desde la derecha. Brasil intenta responder.

Sigue el 0-1 para los belga.

20:22

Min. 20. Brasil ha concedido su segundo gol en el Mundial (el otro se lo marcó Suiza en la primera jornada). 323 minutos después vuelve a encajar un tanto.

20:20

Min. 19. Gran disparo de Coutinho desde la frontal que ataja con seguridad Courtois.

20:17

Min. 16. El gol de Bélgica ha llegado en el primer córner a favor de los 'diablos rojos'.

20:16

Min. 12. ¡Gooool de Bélgica! Fernandinho la mete en su propia puerta tras un córner belga.

20:13

Min. 10. Otra gran llegada de Brasil tras un córner. Paulinho no consigue rematar con claridad. En la jugada anterior el mismo protagonista ha tenido otra gran oportunidad.

20:11

Min. 8. Gran respuesta de Bélgica tras el primer susto. Un enorme Lukaku consigue un centro que se pasea por el area de Brasil.

20:09

Min. 7. ¡Primera gran ocasión del partido! La ha tenido Thiago Silva para Brasil a la salida del primer córner del partido. El central del PSG ha rematado como ha podido un balón que ha ido al palo. Clarísima ocasión.

20:07

Min. 6. La principal novedad táctica de Bélgica es la posición de Kevin De Bruyne, situado de falso delantero centro. En Brasil ningún cambio en el dibujo más allá de la entrada de Fernandinho en el mediocentro por Casemiro y la vuelta de Marcelona, que se perdió los octavos por lesión.

20:03

Min. 2. ¡Uyyy! Primera ocasión del partido. Tiro desde la frontal del belga De Bruyne que se va desviado a la derecha de Alisson, portero de Brasil.

20:01

Arranca el partido. Primera posesión para Brasil.

19:57

Los números de las estrellas de cada equipo: Neymar vs Hazard.

19:54

Ya suenan los himnos en el Kazan Arena.

19:53

Brasil tiene dos apercibidos de sanción: Neymar y Coutinho. Por parte de Bélgica tan solo De Bruyne.

19:37

Estas son las alineaciones del segundo partido de cuartos de final.

Brasil: Alisson; Fagner, Thiago Silva, Miranda, Marcelo; Fernandinho, Paulinho, Coutinho; Willian, Neymar y Garbiel Jesús.

Bélgica: Courtois; Alderweireld, Kompany, Vertonghen; Meunier, Fellaini, Witsel, Chadli; De Bruyne, Hazard y Lukaku.

19:36

Francia, ya desde su puesto en semifinales, mirará con especial interés este Brasil-Bélgica. De este partido saldrá su rival en el partido definitivo para lograr un puesto en la final del Mundial. Esta semifinal se disputará el martes 10 a las 20 horas.