GRUPO D

La Argentina de Messi se salva con un gol milagroso de Rojo ante Nigeria

La selección albiceleste se clasifica con mucho sufrimiento y se medirá en los octavos con Francia

Leo Messi adelantando a Argentina en el partido contra Nigeria.  / Ricardo Mazalan

La Argentina de Leo Messi sigue con vida en Rusia. Con la agonía y la pasión de las grandes noches la selección albiceleste superó el examen final contra Nigeria con todo el sufrimiento del mundo (1-2). Se jugaba la vida el conjunto de Jorge Sampaoli y se salvó con la aparición del genio azulgrana y el protagonismo inesperado de Marcos Rojo, uno de los obreros que acompañan al mejor jugador de la historia.

El defensa del Manchester United evitó la tragedia en el tramo final cuando los 35.000 hinchas argentinos ya lloraban la despedida. Las lágrimas fueron finalmente de alegría y emoción. Croacia echó una mano también y Argentina está en los octavos. Se medirá con Francia el próximo sábado en Kazán. Messi contra Griezmann. Imperdible.

Muy poco faltó para confirmarse la debacle de Argentina, que completó una notable primera parte pero se tambaleó tras el absurdo penalti de Mascherano. Apareció Messi con un excelente gol pero también el ‘Jefecito’ con una acción incomprensible que puso al borde del abismo al bloque de Sampaoli. En las botas del nigeriano Ighalo estuvo la eliminación sudamericana, pero no estuvo atinado y el corazón de los argentinos acabó encontrando el premio con ese tanto de Rojo a cuatro minutos del final.

Maradona, en trance

Necesitaba Argentina la inspiración del capitán para no volver a casa antes de tiempo. Apareció Leo, emergió el astro del Barça para demostrar al planeta que no será fácil apartarlo de su sueño. Mucho se había dudado de él. Debería ser pecado cuestionar a Dios.

El astro azulgrana apareció al fin. Abrió el marcador con maestría tras un pase de Banega

Puede que no alcance jamás en su selección la versión celestial del Camp Nou, pero sus apariciones siempre son valiosas. Ante Islandia, con penalti fallado incluido, y Croacia no estuvo a la altura, pero en el duelo decisivo volvió a dejar su sello ante sus fieles. Entre ellos no faltó Diego Armando Maradona, que entró en trance tras el 0-1 de Leo. Con la mirada perdida y embargado por la emoción, el Pelusa dio otro show en las gradas.

Nueva dimensión

La victoria abre una nueva dimensión en Argentina, capaz de pasar del cero al infinito en un pispás. Adiós a las peleas entre jugadores, los motines del vestuario y las guerras internas que salieron a la luz en los peores momentos. Todo acabó bien en San Petersburgo.

También sonrió Sampaoli, que apostó por un once con lógica y criterio. La media de edad (30 años y 189 días) fue la mayor de toda la historia argentina en los mundiales. Las novedades comenzaron en la portería, con la entrada de Armani en lugar del desastroso Caballero. Debutó con la albiceleste el meta de River y cumplió con nota.

Higuaín, fallón

En la medular jugó al fin Banega. ¡Cómo cambian las cosas con peloteros en el campo! Era justo lo que necesitaba Messi, un hombre capaz de servirle balones con cierta inteligencia. Un pase excelente del jugador del Sevilla acabó en los límites de Leo, que pinchó el balón con la izquierda y batió a Francis con la derecha. Control perfecto y ejecución letal del astro, que liberó todas las tensiones acumuladas (m. 14).

Pudo ampliar la ventaja la albiceleste antes de la media hora, pero Higuaín abrió su repertorio de fallos. Mientras la estrella del Barça superó al arquero con talento, el expunta del Madrid recibió un magnífico pase de Leo y falló. En lugar de golpear el balón soltó un rodillazo al portero. Pronto se recuperó el meta, que desvió al palo una falta de Messi que también habría dado tranquilidad a los argentinos viendo la tormenta que se avecinaba.

Agarrón de Mascherano

Todo se complicó con el penalti de Mascherano por un agarrón corroborado por el VAR (m. 48). Moses no falló y Argentina entera tembló. Estaba fuera del Mundial. Se terminaba el sueño de Messi. Sampaoli movió el banquillo con Pavón, Meza y Agüero.

El final fue tremendo, una auténtica ruleta rusa con Ighalo e Higuaín compitiendo por ser el peor delantero del mundo. El drama se palpaba, la gente lloraba, la vida se iba. Hasta que apareció Rojo, un central convertido en delantero para rematar con el alma y aupar a un país entero.

Nigeria, 1; Argentina, 2

21:59

Así hemos retransmitido el partido entre Nigeria y Argentina. Cerramos este hilo de información en directo por Begoña González. Buenas noches.

21:55

Final del partido. Marcador 1-2 a favor de Argentina que pasa a octavos tras ganar Nigeria en un agónico partido

21:54

Amarilla para Leo Messi por perder el tiempo.

21:51

Falta de Obi Mikel sobre Leo Messi. El argentino sabe que debe perder tiempo y evitar al máximo las ocasiones de los africanos.

21:50

El colegiado añade 4 minutos al partido. Quedan tan solo 3 minutos para que los argentinos puedan dormir tranquilos.

21:48

Argentina se recoge. Empiezan a dormir el balón para evitar sorpresas de los nigerianos. El gol de Rojo les valdría para clasificarse.

21:46

Ahora mismo vuelve a clasificarse Argentina. Con el gol de Rojo, los albicelestes vuelvena  ser segundos de grupo y están más cerca de batirse contra Francia en octavos de final.

21:45

Mercado en carrera, la pasa a Rojo y anota el segundo. ¡Gol de Argentina! 1-2 para los de Sampaoli.

21:44

Moses saca el balón del área y cae Mascherano. No ha habido penalti pero el estadio ha estallado en quejas y pitidos.

21:43

La falta a favor de Nigeria la saca Tebo. Y de poco no anota el segundo.

21:42

Parada de Armani. Los argentinos se han salvado de una ocasión clarísima de Nigeria.

21:39

Se sienten los nervios de los argentinos que no dejan de presionar a Nigeria en su campo. Necesitan ese gol para seguir soñando.

21:39

Cambio en Argentina con Aguero por Tagliafico. Argentina necesita un gol para mantenerse en el mundial e Higuaín la manda a la grada.

21:38

Messi - Banega vuelven a la carga. Por ahora el marcador da la clasificación a Nigeria.

21:35

El árbitro consulta de nuevo el VAR. Toda Nigeria y Argentina pendiente de la mano de Argentina dentro del área. Pero termina decidiendo que no, que es involuntaria.

21:34

Ojo a la contra de Mosa, Mascherano metió la pierna y por poco no anota Nigeria.

21:33

Penalti para Islandia, aunque el árbitro decide consultar con el VAR. Ratifica su decisión y anota Islandia.

21:32

Oportunidad para Leo Messi, que no pudo evitar terminar en corner. Lo saca Pabon pero queda en nada. Se le fue el balón a Meza.

21:30

El disparo de Ndidi sale de poco. Pasó por encima del larguero. Queda claro que los nigerianos recuperaron la confianza con el gol de Moses.

21:27

Mascherano se lleva un golpe en la ceja, pero no duda en continuar jugando. A pesar de la situación actual y del marcador de empate a 1, los aficionados no dejan de animar a su selección.

21:25

Banega recibe la amarilla. La entrada a Ndidi ha sido dura. Se nota que la selección argentina está empezando a ponerse nerviosa y a sentir la descalificación.

21:23

Tiene que reaparecer al conexión Banega - Messi para que vuelva la Argentina de la primera parte. Los aficionados lo tienen claro y jalean cada vez que Messi toca el balón.

21:17

Los nigerianos parecen haber despertado tras el gol de Moses.

21:11

¡Gol de Croacia! La selección croata afianza su liderazgo del grupo D.

21:10

Ahora mismo: primera de grupo Croacia, segunda Nigeria.

21:09

El VAR ratifica la decisión arbitral. Penalti. Lo chuta Moses. ¡Gol de Nigeria!

21:07

Penalti. Amarilla para Mascherano. El árbitro decide revisar la jugada en el VAR.

21:07

Falta a favor de Nigeria. Hay saque de banda de los nigerianos que tratan de presionar a la portería de Armani.

21:05

Habrá cambio en Nigeria. Se marcha Iheanacho y entra Ighalo.

21:04

Se reanuda el partido entre Nigeria y Argentina en San Petersburgo.

20:47

Termina la primera parte del partido con una clara superioridad por parte de los argentinos y el marcador 0 a 1 a su favor.

20:45

Los colegiados añaden 2 minutos a la primera parte. 0-1 para Argentina ahora mismo.

20:45

Musa centra e Iheanacho cae al suelo. Rojo levantó el pie en una jugada peligrosa que alcanza al jugador nigeriano que el arbitro no ha pitado.

20:43

Los de Sampaoli siguen pendientes del encuentro de Islandia y Croacia, que continúa a cero. Un gol de Islandia les haría quedar fuera del mundial.

20:42

Nigeria está desacertada. No les sale nada a los africanos que están jugando en un estadio repleto de aficionados argentinos.

20:39

Di María estrella el tiro en Moses. Les llueven las oportunidades a los argentinos.

20:35

Maradona vibra con el juego de su selección.

20:33

Balón al palo de Leo Messi tras la amarilla de Balogun.

20:32

Di María se desmarca y se planta delante de Francis. Un toque por detrás de Balogun le vale la tarjeta.

20:23

Nigeria debe buscar el gol para volver a tener puesto de clasificado. Se quedarían fuera ahora los africanos.

20:21

Islandia y Croacia continúan con el marcador a cero. Recordemos que el resultado podría variar la clasificación del grupo D. En caso de que marcara Islandia, la selección nórdica adelantaría a la argentina.

20:19

Sale a la contra Argentina jaleada por los hinchas. Etebo frena a Di María con una falta.

20:17

Ahora mismo, Argentina estaría clasificada y se enfrentaría a Francia en octavos de final.

20:15

¡Gol de Messi! La conexión Banega-Messi, funciona. Primer gol del partido, para Argentina, que devuelve las esperanzas a los de Sampaoli.

20:13

Messi empieza a aparecer en el encuentro tranquilizando a los hinchas de la albiceleste.

20:12

Falta sobre Etebo, la pelota de nuevo para Nigeria que culmina con un intento de centro que para Higuaín.

20:09

El marcador sigue empatado a cero. Dura falta contra Messi de Mikel. Tiro libre para Argentina.

20:08

Lo intentó ahora Argentina tras recuperar la pelota en campo contrario, pero hubo fuera de juego de Di María en el pase de Banega.

20:01

¡Empieza el partido! Ahora mismo Nigeria es segunda de grupo y Argentina última.

19:51

Por parte de Nigeria, esta es la alineación elegida por Gernot Rohr para el duelo con los argentinos.

19:48

Esta es la alineación elegida por Jorge Sampaoli. Franco Armani debuta ante Nigeria como portero de los albicelestes.