MUNDIAL DE RUSIA 2018

Kroos salva a Alemania en el minuto 95

La campeona doblega milagrosamente a Suecia gracias a un tanto del centrocampista del Madrid en el último suspiro

Kroos marcó el 2-1 en el último suspiro.  / MICHAEL DALDER

La heroica volvió a acompañar a la Alemania de siempre. Un golazo de Kroos, acostumbrado también a la épica en el Madrid, evitó la debacle de la campeona, que ya se veía al borde del abismo. Las tablas dejaban a los germanos contra las cuerdas, temiendo un más que posible empate entre México y Suecia en la última jornada que supondría su adiós. Ahora el panorama pinta mejor. El zapatazo del centrocampista en el minuto 95 deja a la selección de Joachim Löw con mucha vida (2-1).

Por cosas como la de ayer Alemania tiene cuatro estrellas en la camiseta. Sin el juego excelso que la condujo al éxito en Maracaná pero con la misma pasión de siempre, la campeona logró sobrevivir cuando lo tenía todo en contra. Estaba con uno menos por la expulsión de Boateng pero no aflojó nunca. La recompensa llegó con esa falta final. Ese toque de Kroos a Reus y el disparo maravilloso del madridista.

Las cuentas son diversas para la última jornada. Si Alemania gana por más de un gol a Corea del Sur se clasificará para los octavos. Ni siquiera México tiene el pase asegurado. Una derrota por más de un tanto ante Suecia podría condenarla en un triple empate. La emoción está asegurada hasta el próximo miércoles cuando se disputarán los dos encuentros a la misma ahora, uno en Kazán y el otro en Ekaterimbugo.

Khedira y Özil, sacrificados

No deseaba Alemania seguir el camino de España en el 2014 o Italia en el 2010, los últimos campeones eliminados en la fase de grupos del siguiente Mundial. Necesitaba agitar el árbol Löw en busca de una reacción en el segundo encuentro. Las viejas glorias alemanas, como Breitner, Matthäus y Effenberg, habían señalado especialmente a dos hombres: Khedira y Özil.

Los dos se quedaron en banquillo. Hasta cuatro novedades introdujo en el equipo titular el técnico. Hector ocupó el carril zurdo, Rudiger entró por Hummels en el eje central, Rudy acompañó a Kroos hasta que una hemorragia le dejó fuera de combate en la sala de máquinas y Reus se ubicó en la mediapunta. Retoques para evitar la catástrofe.

Inicio eléctrico

La puesta en escena de la campeona fue excelente. Alemania saltó al césped de Sochi con la máxima intensidad, dispuesta a evitar sustos. En el minuto 2 ya pudo adelantarse con un remate de Draxler repelido por un defensa. Fue un inicio esperanzador, una reminiscencia de la selección que se coronó en Maracaná hace cuatro años humillando a Brasil en semifinales y tumbando a Messi en la final.

Hector intenta un remate en en duro duelo ante Suecia / FRIEDEMANN VOGEL

Un dato reflejaba el clamoroso dominio alemán en los primeros 10 minutos, un tiempo en el que los germanos completaron 102 pases mientras su rival se quedó en 6. Pero en el fútbol la posesión y el estilo combinativo no garantizan goles. La campeona se llevó un primer susto en un mano a mano de Berg con Neuer (m. 12) y Suecia se fue asentando poco a poco. No tiene ninguna maravilla el cuadro amarillo, pero sí una tremenda disciplina y rigor táctico. Así derribó a Holanda en la fase de grupos y a Italia en la repesca.

Toivonen hizo tambalear a la campeona

Ibrahimovic quiso sumarse a la fiesta de Rusia pero no tuvo el apoyo del seleccionador en una decisión justísima. El drama teutón se empezó a gestar con la vaselina de Toivonen, un delantero que no ha metido ni un solo gol con Toulouse este curso. Tiene mérito batir por arriba a un fantástico portero de 1,94 metros. Alemania se tambaleó con ese tanto y pudo encajar perfectamente el 0-2, pero la torpeza de Claesson y una mano providencial de Neuer justo antes del descanso evitaron un mayor cataclismo.

Se olvidó Löw de ese estilo que tanto había defendido en la víspera y recurrió a una Alemania a la vieja usanza. Mario Gómez sustituyó a Draxler y la campeona apostó por un 4-4-2, potenciando las bandas y los centros. Reus igualó con la rodilla (m. 48) tras un pase del delantero de origen granadino.

La mitad del trabajo estaba hecho, pero el empate seguía beneficiando a Suecia. Quedaba mucho tiempo. Apareció la precipitación y el infortunio, pero jamás desapareció el corazón. Hector, Reus, Mario Gómez y Brandt, con un tiro al palo en minuto 92, acariciaron un merecido tanto que no llegó hasta el milagro final de Kroos. Alemania nunca muere. La campeona está muy viva.

Alemania, 2 - Suecia, 1

<strong>ALEMANIA:</strong> Neuer (6); Kimmich (6), Boateng (4), Rudiger (5), Hector (6); Rudy (5), Kroos (8), Reus (8), Müller (5), Draxler (4); Werner (5). <strong>Entrenador:</strong> Joachim Low (6). <strong>Cambios:</strong> Gundogan (6) por Rudy (m. 30); Mario Gómez (7) por Draxler (m. 46); Brandt (6) por Hector (m. 87).

Así lo ha narrado en directo Xavi Chica.

22:37

Despedimos el directo del Alemania-Suecia (2-1). Muchas gracias por seguirnos en este apasionante partido.

¡Hasta la próxima y feliz verbena!

22:20

Toni Kroos: "Después de cómo hemos luchado, merecíamos este final".

22:04

Última jornada muy emocionante en el grupo F. México incluso podría quedar fuera si pierde ante Suecia por dos goles de diferencia y si Alemania gana a Corea.

21:59

No hay palabras para describir este momento, Alemania estaba KO y Kroos obró el milagro.

21:58

Kroos, héroe de Alemania.

21:55

¡FINAL DEL PARTIDO, GANÓ ALEMANIA GRACIAS AL GOL DE KROOS!

21:53

¡Zapatazo de Kroos en una falta que salva a Alemania!

21:52

¡GOOOOOOOOOOL DE ALEMANIA, GOOOOOOOL DE KROOS!

21:52

Falta muy peligrosa a favor de Alemania cuando entramos en el último minuto de partido (1-1).

21:51

Qué angustia la de la afición alemana.

21:50

Menos de tres minutos para el final del partido.

21:50

¡Vaya final de partido! Muy mala suerte ahora para Alemania en este remate a la madera de Brandt desde fuera del área.

21:49

¡Balón al palo de Brandt!

21:49

Enésimo córner para los alemanes, que están quemando sus últimos cartuchos.

21:48

Cinco minutos de tiempo añadido (1-1).

21:48

MIN.89. Cambio en Suecia, se marcha Berg y entra Thelin.

21:45

MIN.87. Paradón de Olsen a remate de cabeza de Mario Gómez (1-1). Córner para Alemania.

21:44

MIN.86. Último cambio en Alemania, se marcha Hector y entra Brandt. Alemania ya a la desesperada.

21:43

Cinco minutos para el final del partido (1-1).

21:41

MIN.83. Susto ahora para Alemania, Neuer ha resbalado y ha logrado de milagro rechazar un balón dividido a córner.

21:40

MIN.82. Alemania se queda con 10 jugadores por expulsión de Boateng.

21:39

ATENCIÓN, BOATENG HA SIDO EXPULSADO FINALMENTE.

21:39

Boateng se ha jugado ahora mismo la segunda amarilla y la expulsión.

21:38

MIN.80. Gran centro de Müller pero el remate de primeras de Werner sale fuera.

21:37

Suecia ha ganado algo de oxígeno en los últimos minutos. Alemania puede pagar su esfuerzo en esta segunda parte.

21:35

MIN.77. Nueva sustitución en Suecia, se marcha Toivonen, autor del 0-1, y entra Guidetti

21:33

A Alemania le queda un cuarto de hora más el tiempo añadido.

21:32

MIN.73. Cambio en Suecia, se marcha Claesson y entra Durmaz. Oxígeno para la selección nórdica.

21:28

MIN.70. Amarilla para Boateng (Alemania).

21:27

Reus no marcaba con Alemania desde marzo de 2015.

21:26

MIN.67. Ocasión clamorosa para Mario Gómez, que remata demasiado alto cuando lo tenía todo a favor para firmar el 2-1.

21:24

Alemania logró empatar muy pronto en la segunda mitad y eso le está permitiendo tener mucho margen de tiempo.

21:23

MIN.64. Toda Suecia encerrada en su campo, se le va a hacer el partido eterno ante una Alemania que busca el segundo gol con toda su artillería.

21:18

MIN.60. Marco Reus ha estado a punto de marcar el 2-1 con un remate con la espuela.

21:17

El empate tampoco es nada halagueño para Alemania, que quedaría al borde la eliminación.

21:15

MIN.57. Acoso y derribo de la selección alemana en esta segunda mitad, Suecia mira de conservar este empate que es oro para ellos (1-1).

21:11

Alemania ha cambiado el chip tras el descanso.

21:10

MIN.52. Amarilla para Ekdal (Suecia).

21:08

Vendaval alemán en estos momentos, Müller ha estado a punto de firmar el gol de la remontada.

21:07

MIN.48. Cambia el panorama del partido tras el gol que aaba de hacer Marco Reus, que se ha adelantado a su defensor en un centro desde la banda izquierda. Alemania vuelve a la vida (1-1).

21:05

GOOOOOOOOOOL DE ALEMANIA (1-1)

21:05

Alemania y toda su artillería en búsqueda del empate ante Suecia. Los de Löw han empezado ya a colgar balones.

21:02

VUELVE A RODAR EL BALÓN EN EL ALEMANIA-SUECIA (0-1).

21:02

Entra Mario Gómez por Draxler. Segunda parte a punto de empezar.

21:01

Calienta Mario Gómez, que puede ser el segundo cambio de Alemania.

20:59

Alemania solo ha rematado una vez entre los tres palos.

20:48

¡DESCANSO! En la última jugada Neuer ha evitado el 0-2 con una gran parada.

Sorpresón de momento, si Alemania no reacciona está eliminada.

20:46

Dos minutos de tiempo añadido en esta primera mitad.

20:45

MIN.44. Boateng ha buscado sorprender a Olsen, que estaba adelantado, con un sorprendente tiro desde fuera del área que ha salido algo desviado.

20:44

MIN.43. Qué peligro conllevan ahora los contraataques de Suecia. Alemania ha perdido el control del partido y los de Löw hacen ya la guerra cada uno por su cuenta.

20:42

Toivonen ha marcado un gol que puede ser histórico.

20:40

MIN.38. Muy cerca Alemania de marcar el gol del empate tras un tiro de Gündogan que se envenena tras tocar a un jugador sueco.

20:36

Alemania solo fue eliminada en la primera ronda en 1938.

20:36

El 0-1 llega tras una pérdida inocente de Kroos en zona de medios.

20:34

En estos momentos, Alemania está eliminada del Mundial (0-1).

20:33

MIN.31. Problemas para Alemania, marca Suecia el primer tanto del partido. Gran control en el interior del área de Toivonen, que supera a Neuer con una precisa vaselina (0-1).

20:32

¡GOOOOOOL DE SUECIA, GOOOOL DE TOIVONEN!

20:31

MIN.30. Hay cambio en Alemania. Entra Gündogan por Rudy, que no ha podido continuar.

20:31

Löw muy pendiente de si Rudy puede continuar o no. Ha sangrado mucho por la nariz tras recibir un golpe.

20:29

Suecia de menos a más en el partido.

20:26

Atención, contratiempo para Alemania. Rudy se marcha sangrando y parece que no podrá continuar.

20:25

Si el partido acabara así, Alemania rozaría la eliminación y dependería del México-Suecia en la última jornada.

20:22

MIN.21. Después de unos minutos iniciales con algunos apuros, Suecia vuelve a recuperar su entereza y el tiempo va pasando con el 0-0 aún en el marcador.

20:18

MIN.17. Nuevo despiste de la zaga de Alemania que acaba con un disparo de Berg que bloquea con la pierna Boateng.

20:15

Alemania está tomando bastantes riesgos en defensa pero tiene a Neuer, y Neuer también te hace ganar partidos.

20:13

MIN.12. ¡A punto de marcar Suecia! Neuer ha evitado el 0-1 en un mano a mano ante Berg

20:09

MIN.8. Ahora ha sido Reus quien ha roto la línea defensiva sueca pero su centro es desviado a córner.

20:08

Nunca se había visto una indumentaria como la sueca en un Mundial.

20:07

MIN.6. Buena acción individual de Toivonen pero la defensa alemana desbarata su incursión.

20:04

La sensación tras los primeros tres minutos: Alemania ha reaccionado. Cuando se ponen así dan miedo.

20:03

Alemania ha salido en plan avasallador.

20:03

MIN.2. ¡A punto de marcar el primer tanto del partido Werner!

20:02

MIN.2. Sale controlando el juego Alemania ante una Suecia, hoy de azul, por ahora encerrada.

20:00

Espectacular fotografía de los prolegómenos.

19:59

¡ARRANCA EL PARTIDO!

19:54

En seguida la ceremonia protocolaria y los himnos de ambos países.

19:54

La afición alemana quiere empujar a los suyos.

19:52

Alemania ya puede respirar tranquila según el actor David Hasselhoff... que es de origen alemán por lado paterno.

19:49

Thomas Müller es el jugador en activo con más goles en los mundiales (10). Está a cinco dianas del máximo goleador histórico, el también alemán Klose.

19:47

Sami Khedira también se queda fuera del once germánico.

19:40

Apenas 20 minutos para el inicio del Alemania-Suecia. Vayan acomodándose para disfrutar del partido entre la coca y el cava.

19:37

Özil había encadenado 26 titularidades con Alemania. Hoy es el gran sacrificado.

19:35

Alemania sabe lo que se juega. Una derrota la deja fuera y un empate, casi.

19:33

Löw ha agitado el once buscando nuevas alternativas ofensivas, con Reus llamado a abrir más el campo.

19:31

Suecia se impuso en el primer partido a Corea del Sur gracias a un penalti transformado por Granqvist.

19:30

La maldición persigue a los últimos campeones. En el siglo XXI el defensor del título fue eliminado en la fase de grupos en su siguiente participación en tres de los cuatro Mundiales: Francia (2002), Italia (2010) y España (2014). ¿Será hoy Alemania la nueva víctima de esta maldición?

19:22

Uno de los grandes damnificados de la derrota ante México es Özil, que se cae del once titular. Consulta aquí las alineaciones.