MUNDIAL DE RUSIA 2018

Suiza amarga el debut del Brasil de Neymar (1-1)

La selección de Neymar no pudo frente a una combativa Suiza, que neutralizó un golazo de Coutinho (1-1)

Coutinho celebra su golazo frente a Suiza.  / Sebasti o Moreira

Se esperaba a Neymar, pero apareció Coutinho. Se esperaba a Brasil, pero apareció Suiza para darle un auténtico disgusto. No solo Alemania se estrelló contra México sino que la selección de Tite ofreció una imagen gris y decepcionante, con un arranque desconcertante. Apareció a lo grande el azulgrana con un gol descomunal en el único momento en que Brasil se sintió Brasil. El viejo y auténtico Brasil. Pero luego ese equilibrio, que lleva el sello de Tite, un técnico pragmático, se rompió a la salida de un saque de esquina. No había tenido opciones Suiza hasta que un córner silenció a la seleçao. Pidió falta (y existió) de Zuber a Miranda. Pero el colegiado no la señaló. Pidió todo Brasil que saliera Alisson para rescatar un balón peligroso, pero el portero del Roma se quedó colgado del larguero. De pronto, Brasil caía abatida con una acción a balón parado que retrató su pasividad.

Shaqiri y Zakaria, satisfechos por el empate suizo. / LAURENT GILLIERON

No estaba Neymar. Ni al cien por cien. Ni al noventa. Ni siquiera al ochenta. Todo lo que prometía la selección de Tite con un buen inicio, especialmente, en los primeros 20 minutos, se desplomó luego. Se esperaba un Brasil competitivo y ordenado porque tiene, o creía tener, de todo. Luego, Suiza, que no había tenido opciones de atacar en la primera parte, halló su tesoro en ese córner que coloca a la seleçao en el diván de las sospechas. Antes, el gol de Coutinho acaparó todos los focos firmando un gol digno de entrar en cualquier museo. Despejó el balón un defensa suizo sin saber entonces que estaba asistiendo a un mago. La pelota llegó al borde del área al encuentro del jugador azulgrana. A partir de aquí, todo fue un verdadero espectáculo. Acogió la pelota con mimo Coutinho, mientras dibujaba su plan tradicional, ese ya conocido desde hace tiempo en Anfield, descubierto desde enero pasado en el Camp Nou.

Fabulosa parábola

Un disparo potentísimo con la pierna derecha. Pero la potencia no era lo mejor de ese gol. Lo mejor, sin duda alguna, fue la parábola que dibujó el cuero, guiado con un mando a distancia, dando la impresión de que se iba al centro urbano de Rostov. Falsa impresión. De pronto, giró venenosamente hacia la escuadra izquierda de Sommer, cuyo estético y estéril vuelo hizo aún más bonito el tanto de Coutinho.

Instalada la obra de arte en el Museo, Brasil volvió a ser el Brasil de Tite, un equipo aburrido. Aburrido y, además, triste en su juego ofensivo, por mucho que el arreón final de los últimos minutos con tres ocasiones (un cabezazo de Neymar, otro de Firmino,  el derechazo de Miranda y el tiro de Renato Augusto salvado en la línea de gol por Schär) camuflara las disfunciones en el juego brasileño, orientado siempre al flanco izquierdo con el triángulo formado por Coutinho-Marcelo-Neymar. En el otro costado, el derecho, nada de nada, por mucho que Willian se desfondara en cuestiones físicas.

Neymar no está bien físicamente

Brasil decidió dejar de jugar tras el golazo de Coutinho y lo pagó tan caro que ahora se convertirá en territorio de debates. Se atascó en el primer día cuando nadie lo imaginaba. Perdió el control del partido permitiendo el empate de Suiza y luego, cuando quiso despertar, ya era demasiado tarde. ¿Y Neymar? Poco, más bien poco, demostrando que no está bien físicamente, incluyendo que los cambios en la segunda mitad no le reanimaron. Con el 1-0 se echó atrás y acabó siendo condenada. Su fútbol resultó tan burocrático que acabó aburriendo a la aburrida Brasil de Tite.

Brasil, 1 - Suiza, 1

<strong>Brasil: </strong>Alisson (4), Danilo (4), Thiago Silva (5), Miranda (4), Marcelo (5), Casemiro (6) (Fernandinho, (5) m. 60), Paulinho (Renato, (4) m. 66), Coutinho (7), Willian (5) Neymar y (5) Gabriel Jesús (4) (Firmino, (6) m. 79).

Así lo ha contado en directo Xavi Chica.

22:21

Despedimos la retransmisión online del Brasil-Suiza (1-1). ¡Muchas gracias por vuestro seguimiento!

22:08

Federer, que ha recuperado el número 1 mundial, se alegra también del excelente resultado de Suiza frente a Brasil.

22:06

Zuber, el héroe del empate suizo ante la todopoderosa Brasil.

22:02

Así queda el grupo de Brasil.

22:01

Nadie había recibido tantas faltas en un Mundial desde Shearer.

22:00

Suiza secó a Neymar a base de faltas.

21:59

Ni Brasil, ni España, ni Argentina, ni Alemania. De las grandes favoritas, solo Francia se estrena con victoria en el Mundial de Rusia.

21:55

FINAL DEL PARTIDO EN ROSTOV (1-1).

21:53

MIN.94. Falta peligrosa provocada, como no, por Neymar. La última para Brasil.

21:51

Le quedan tres minutos a Brasil.

21:49

MIN.90. Y el defensa de Brasil Miranda ha tenido el 2-1 en sus botas con un remate mordido que se ha perdido por muy poco fuera.

21:49

Cinco minutos de tiempo añadido (1-1).

21:48

MIN.89. La ha tenido Firmino de cabeza tras una falta picada por Neymar. El atacante del Liverpool ha rematado absoluatmente solo en el interior del área.

21:46

MIN.87. Remate de cabeza de Neymar que atrapa bajo palos el portero suizo. Ha sido uno de los pocos remates del crack brasileño en el partido de hoy.

21:45

MIN.86. Último cambio en Suiza, se marcha Lichtsteiner y entra Lang

21:44

MIN.85. Otra dura entrada sobre Neymar, que como mínimo habrá recibido media docena de faltas de este tipo a lo largo del partido.

21:42

Se le agota el tiempo a Brasil, sigue sin aparecer Neymar en el partido.

21:40

MIN.81. Primer disparo de Firmino segundos después de entrar al campo, el remate del delantero del Liverpool sale demasiado alto.

21:39

Interrumpiendo mucho el juego Suiza en esta última fase de partido. El empate es oro para los helvéticos.

21:38

MIN.79. Cambio ahora en Suiza, entra Embolo sustituyendo a Seferovic. Delantero por delantero.

21:37

Escasa voluntad y nulo acierto de Brasil en esta segunda mitad.

21:37

MIN.78. Último cambio en Brasil, entra Firmino por Gabriel Jesus.

21:32

Gabriel Jesus reclama penalti pero el árbitro no lo ha pitado y ni tan solo ha necesitado consultar el VAR. Parece que no ha habido nada.

21:31

MIN.72. Cuidado con Suiza que se está mostrando bastante ambiciosa. Disparo ahora de Dzemaili que atrapa Alisson.

21:29

Suiza ya le causó un disgusto a España en Sudáfrica 2010.

21:28

MIN.69. Cambio ahora en Suiza, se marcha Behrami, que acababa de ser amonestado, y entra al terreno de juego Zakaria

21:26

Muy agresiva Suiza en esta fase de partido, ahora una entrada de Behrami a Neymar le cuesta otra amarilla al equipo helvético.

21:25

Cambio en Brasil, se marcha Paulinho y entra Renato Augusto al terreno de juego.

21:25

MIN.66. Larga jugada de ataque de Brasil que acaba con un disparo a las nubes de Willian

21:23

Amarilla para Schär por agarrar del pantalón a Neymar.

21:23

Pájara de Brasil tras el empate de Suiza.

21:19

Coutinho, un gran fichaje del Barça para la próxima Champions.

21:18

MIN.59. Primer cambio en Brasil, entra Fernandinho y se marcha Casemiro, que tenía tarjeta.

21:17

Parece que Neymar puede continuar sin problemas.

21:16

Neymar cojea, tiene molestias en su pierna derecha.

21:16

MIN.56. Coutinho ha amenazado con dos remates semejantes al del 1-0 pero esta vez la defensa suiza ha logrado despejar su remate.

21:12

Zuber ha rematado a dos metros de la línea de gol.

21:11

Tite, seleccionador de Brasil, manda a calentar a seis futbolistas.

21:09

MIN.50. Suiza marca el gol del empate a la salida de un córner, Miranda pierde la marca de Zuber y el jugador suizo, de cabeza en el área pequeña, marca el 1-1. Los jugadores brasileños protestan un posible empujón de Zuber sobre Miranda.

21:08

¡GOOOOOOOL DE SUIZA, GOOOOOL DE ZUBER!

21:06

Hasta el momento, partido discreto de Neymar

21:05

Amarilla para Casemiro, el futbolista de Brasil que más se está empleando en destruir el juego suizo.

21:04

MIN.46. Disparo lejano de Dzemaili que no inquieta al portero brasileño.

21:02

Empieza la segunda parte del Brasil-Suiza (1-0).

No hay cambios en ninguna de las dos selecciones.

20:52

Más igualdad en el apartado estadístico que no en las sensaciones que ha transmitido el partido. Brasil ha sido claramente superior a Suiza.

20:47

Descanso en Rostov, victoria momentánea de Brasil (1-0).

20:46

MIN.45+1. Remate de cabeza demasiado alto de Thiago Silva a la salida de un córner. Brasil ha estado cerca de marcar el segundo.

20:45

Dos minutos de tiempo añadido (1-0).

20:45

Brasil ha levantado algo el pie del acelerador, parece que al descanso se va a llegar con la ventaja mínima del conjunto brasileño.

20:42

MIN.42. Entramos en la recta final de la primera parte, gana Brasil gracias al golazo de Coutinho (1-0).

20:38

MIN.38. Se la acaba de jugar Alisson con un pase muy arriesgado ante Seferovic.

20:36

A Suiza le cuesta muchísimo incluso acercarse a la portería de su rival. Primera parte plácida para Brasil sin sustos remarcables.

20:32

Pasada la media hora de juego, Brasil gana cómodamente a Suiza. Bastante superior la Canarinha por ahora.

20:31

Primera amarilla del partido, la ve Lichtsteiner, por derribar de forma meridiana a Neymar.

20:27

Coutinho es el primer jugador del Barça que marca en este Mundial. Y ha sido un golazo.

20:27

Parece que los dos jugadores se recobran del tremendo golpe que han sufrido.

20:26

Atención, cabezazo tremendo entre Schär y Casemiro. Ambos jugadores aturdidos sobre el césped.

20:24

Brasil sonríe, tiembla el resto.

20:22

De pintar favelas a disputar un Mundial. La historia de Gabriel Jesus.

20:22

Brasil, si ya estaba jugando cómodo, ahora con el gol puede desplegar toda su artillería ofensiva sabiendo que ya tiene un colchón.

20:21

MIN.19Coutinho firma un auténtico golazo, el mejor gol del Mundial hasta el momento, imparable, desde 25 metros, su clásico chut buscando el segundo palo inalcanzable para el portero. Se adelanta Brasil en Rostov (1-0).

20:19

¡GOOOOOOOOOOLAZO DE COUTINHO!

20:17

MIN.16. Brasil está encontrando más espacios a medida que avanza el partido, pero está impreciso en sus centros al área.

20:15

MIN.15. El tiro de falta de Neymar se estrella en la barrera.

20:15

MIN.14. Falta muy peligrosa y centrada a favor de Brasil.

20:14

Aquí cada uno barre para su casa. O su deporte.

20:13

Brasil está empezando a estirarse con peligro. Cuánto talento acumulan los hombres de ataque de la Canarinha.

20:12

Impresionante postal del Rostov Arena.

20:12

MIN.11. Primera gran ocasión del partido, Paulinho ha cazado un balón en la misma área pequeña tras una buena combinación entre Coutinho y Neymar. El remate ha salido rozando el palo.

20:09

MIN.9. Algo lento Brasil en estos primeros minutos de encuentro, Suiza juega cómodamente y puede dar más de un susto hoy a la Canarinha.

20:08

Neymar versión Grease

20:06

MIN.5. Primera aparición por banda derecha de Willian, ha buscado un centro muy potente y ningún compañero ha logrado rematar.

20:03

Behrami se convierte en el primer jugador suizo en disputar cuatro mundiales diferentes. El primer remate del partido, alto, ha sido suyo.

20:01

Estamos presenciando, quizás, el once más ofensivo de Brasil. Veremos si eso se traduce en goles.

19:59

Brasil y Suiza solo se enfrentaron en un Mundial, fue en el de 1950 y empataron (2-2) en Sao Paulo.

19:58

¡ARRANCA EL PARTIDO ENTRE BRASIL Y SUIZA EN ROSTOV!

19:56

Turno para el himno de Suiza. Los aficionados helvéticos son clara minoría hoy en Rostov.

19:54

El himno de Brasil emociona a los aficionados de la Canarinha en estos momentos.

19:53

¡Saltan ambos equipos al terreno de juego del Rostov Arena!

19:51

¡Menos de 10 minutos para el inicio del partido!

19:46

La afición de la Canarinha ya ha calentado motores.

19:43

Tite, seleccionador brasileño: "Neymar está mejor de lo que nos podíamos imaginar a esta altura".

19:42

En el 2002, Ronaldo se inventó un peinado aberrante las horas previas de la final del Mundial de Corea y Japón. En esta ocasión es Neymar quien llama la atención con su nuevo corte de pelo (foto superior).