HACIA LA 13ª CHAMPIONS LEAGUE

Otro milagro y otro arbitraje salvador para el Madrid que llega a la final de la Champions

Dos goles de Benzema dieron el pase al equipo de Zidane ante el Bayern pese a empatar en el Bernabéu (2-2, 4-3 agregado)

Los jugadores del Madrid celebran la clasificación para su tercera final consecutiva de Champions / Javier Lizon (EFE)

Pues sí, el Real Madrid jugará, el próximo 26 de mayo, su 16ª final de la Champions, la antigua Copa de Europa, de las que posee 12 y solo ha sufrido tres derrotas. Y lo hará, cómo no, después de no haberlo merecido ni ante la Juventus, en cuartos de final, ni ante el Bayern de Múnich, este martes, en la vuelta de semifinales.

Y no porque los alemanes fallasen un montón de ocasiones, que sí; tampoco porque su portero Ulreich se metiese o regalase el segundo gol blanco; ni siquiera porque Keylor Navas, al que le buscan sustituto, volviese a ser el héroe; no, no, simplemente porque el que dicen es el mejor árbitro de Europa, el turco Cüneyt Çakir, dejó sin señalar un clarísimo, escandaloso, penalti por manos de Marcelo dentro del área a centro de Kimmich, en el minuto 46 de juego. Esa pena máxima, que hubiese podido significar el 1-2 para los campeones alemanes, acabó siendo decisivo en un partido donde el Bayern fue dueño y señor del balón, del juego, de las ocasiones y merecedor de llegar a la final de Kiev.

El Bayern de Múnich pudo decidir, perfectamente, la eliminatoria en los primeros 45 minutos y también en los siguientes 45 en los que fue dueño y señor, no solo del balón, sino de las oportunidades y las llegadas. La ausencia de Casemiro permitió que Tolisso, Thiago y James Rodríguez metieran balones mortales para Müller y Lewandowski, mientras que el Madrid, con Modric demasiado volcado en la banda derecha para ayudar a Lucas Vázquez en la defensa de Ribéry y Alaba dejó sin juego a los blancos.

Ese primer periodo, que arrancó igual que en el partido de vuelta ante la Juve (gol de Mandzukic, a los dos minutos de juego) con un tanto de Kimmich tras un despeje fallido de Ramos cuando Thiago iba a rematar un centro de Müller desde la derecha, tuvo decenas de oportunidades (al margen del penalti no señalado de Marcelo, en el minuto 46 de juego) protagonizadas por el propio Müller (a centro de Rubéry, en el minuto 20), Kimmich (paradón de Navas, en el minuto 22), cabezazo de Hummels (minuto 23), Müller ¡uyyyy! (minuto 31) tras otro centro de Ribéry, ya ni les cuento, en el minuto 33, cuando primero Lewandowski y, luego, solo, solo, James fallaron, Tolisso provoca otro ¡uyyyy! (minuto 45) y todo se cierra con el penalti de Marcelo.

Y, claro, nada más arrancar el segundo tiempo se cumplió la ley del fútbol de que si fallas, si no marcas, si te equivocas tanto, pierdes. Y así ocurrió, al minuto y medio de juego, cuando Ulreich no supo qué hacer, bueno, sí, resbaló, se tumbó sobre el césped, cuando Tolisso le cedió un balón cómodo y el meta alemán se lo regaló a Benzema, que ya había empatado el partido, a los 11 minutos de juego, de cabeza a centro de Marcelo, pues, en esa segunda oportunidad, tan solo tuvo que empujarla para poner en ventaja al Real Madrid.

Y, siguiendo con las paradojas, del fallo, decisivo, sí, de Ulreich, que sentenció al Bayern, llegó el paradón de Navas a tiro de Alaba (minuto 50), que le volvió a convertir en el salvador, quieran o no despedirlo a final de temporada o buscarle sustituto.

Y, a partir de ese instante, de nuevo, como ocurrió a lo largo de todo el encuentro, el balón, el juego, las oportunidades y los ¡uyyy! fueron todos, todos (a excepción de un remate alto ¡increíble, sí! de CR7 a centro de Marcelo, en el minuto 54), fueron, cómo no, ocasiones de los alemanes.

Empezando por otro paradón de Navas a Hummels (m. 60), siguiendo por el empate de James, en el 63, tras un rechace absurdo en el área pequeña blanca, continuando por otro vuelo de Keylor (m. 74) a tiro de Tolisso, más el tapón que Varane, tirándose al suelo, le hizo a otro gol casi cantado de James Rodríguez (m. 75), más el boqueó de Navas, sí, sí, el portero que quieren despedir, a remate de cabeza de Müller (m. 79), más el testarazo lamiendo el larguero de Hummels (m. 92) y, a tres minutos de final, fue Varane quien se jugó la cara para evitar el gol de Hummels.

Si llegaron hasta aquí en su lectura, pensarán, como ocurría en aquel anuncio de hace algunos años de Mitsubishi donde el pastor aislado en la montaña le pedía al visitante “y el Madrid qué, otra vez campeón de Europa ¿no?”, ya que, en efecto, como sucedió en la noche de la Juve, los blancos, en efecto, volvieron a vivir en el alambre y si en aquella ocasión les salvó un penalti señalado a su favor, esta vez, además de la suerte de los campeones, le salvó un penalti de Marcelo no pitado por el turco Cüneyt Çakir, considerado el mejor de Europa.

Esa mano, esa clarísima mano, ese penalti, ese clarísimo penalti, hubiese permitido a los de Munich, que ya sospechaban del arbitraje antes de empezar, irse al descanso con la eliminatoria empatada. Y, sí, cierto, luego la desempataron ellos, con ese error increíble de su guardameta, que ni antes ni después volvería a tocar el balón.

Real Madrid: Navas (9); Lucas Vázquez (5), Varane (5), Ramos (4), Marcelo (3); Modric (3), Kovacic (3), Kroos (4), Asensio (2); Benzema (8), Cristiano (2).

Técnico: Zinedine Zidane (4).

Cambios: Bale (4) por Benzema (m. 71); Casemiro (4) por Kovacic (m. 72); Nacho (sc) por Asensio (m. 87).

Bayern Múnich: Ulrich (1); Kimmich (8), Süle (4), Hummels (7), Alaba (6); Müller (7), Thiago (7), Tolisso (8), James (9), Ribéry (6); Lewandowski (7).

Técnico: Jupp Heynckes (7)

Cambios: Wagner (sc) por Tolisso (m. 75); Javi Martínez (sc) por James (m. 83).

Goles: 0-1 (m. 3) Kimmich remata a placer, tras un error de Ramos. 1-1 (m. 11) Benzema cabecea un centro de Marcelo. 2-1 (m. 46) Benzema, a puerta vacía, solo, tras un resbalón de Ulrich. 2-2 (m. 63) James recoge un rechace de un tiro suyo.

Árbitro: Cuneyt Çakir (4), turco.

Tarjetas: Modric (m. 61), Lucas (m. 64), Varane (m. 87), Casemiro (m. 88).

Campo: Santiago Bernabéu.

Espectadores: 81.000

Así hemos narrado el Real Madrid - Bayern Múnich en directo:

23:07

En cuanto ha concluido el partido, los jugadores del Madrid se han colocado una camiseta diseñada especialmente para la final de la Liga de Campeones que se disputará el próximo 26 de mayo en Kiev con un mensaje bien visible: "A por la 13".

22:42

22:42

M. 90+6. ¡Pi, pi, piiiiiiiiiiiiiii! ¡Final, final del partido! El Real Madrid elimina al Bayern de Múnich tras empatar 2-2 en el Bernabéu!

22:41

M. 90+6. ¡Madre del amor hermoso, qué peligro tiene el Bayern! ¡Casi remonta in extremis el equipo alemán!

22:36

M. 90+4. Ataca ahora el Madrid. El balón, mejor lejos del área merengue.

22:36

M. 90+4. ¡Providencial Kylor, estaba Wagner listo para engatillar!

22:35

M. 90+3. Casemiro y Varane también han recibido amarillas.

22:34

M. 90+2. ¡Fuera Hummels! Hay muchos nervios.

22:34

M. 90+1. ¡Saque de esquina para los alemanes! Esto está que arde.

22:33

M. 90. Cinco minutos de tiempo extra: va a tocar sufrir mucho

22:32

M. 89. ¡Vuela Kylor y despeja con los puños! Tanto el arquero como Varane se duelen tras el despeje. El Madrid se bate como un jabato y ahora pierde tiempo.

22:30

M. 88. Cambio de Zidane: entra Nacho por Asensio.

22:28

M. 86. Fuera de juego de Bale, la jugada estaba invalidada.

22:28

M. 86. Falta para el Madrid: Javi Martínez derribó a Kroos.

22:27

M. 85. El Bernabéu aprieta, quiere a su equipo en la final y se desgañita.

22:27

M. 84. Regresa Asensio al campo, se empiezan a notar los kilómetros de este partido de ida y vuelta.

22:26

22:26

M. 83. Sustitución en el Bayern: James deja su puesto a Javi Martínez. El colombiano se va ovacionado; no ha celebrado el gol.

22:25

M. 82. ¡Despeja Varane el enésimo pase de la muerte bávaro! En la contra, Asensio se hizo daño y queda sobre el césped. Al final James echa el balón fuera. Parece el gemelo izquierdo.

22:24

M. 81. Los merengues tratan de enfriar el partido, pero lo están pasando muy mal.

22:22

M. 80. ¡Lo que ha sacado Navas! El Bayern roza la proeza.

22:20

22:19

M. 75. ¡La tuvo el Bayern, aprietan los alemanes!

22:18

M. 75. ¡Al ataque el Bayern, que jugará con dos nueves! Wagner entra por Tolisso.

22:17

M. 74. ¡Paradón de Kylor Navas! Ha salvado el gol del Bayern, era claro. Reflejos felinos.

22:16

M. 73. La toca el Bayern ahora. Va por debajo en la eliminatoria pero sabe que un gol le clasifica para la final. En cualquier caso, no podrá haber prórroga.

22:14

M. 72. Doble cambio blanco: Benzema, muy aplaudido, sale por Bale, mientras que Casemiro entra por Kovacic.

22:14

M. 71. No filtró bien el Madrid, la recupera Tolisso.

22:13

M. 71. Kovacic y Kroos, desconectados: el Madrid está desdeñando la posesión.

22:12

M. 69. Ribery, mas tímido que en la ida, la lleva cosida al pie. En la primera no la perdió y luego el Bayern llevó peligro sobre la meta de Kylor.

22:10

M. 67. El movimiento de los banquillos puede ser clave en estas semifinales. A priori, Zidane tiene más dinamita.

22:08

M. 65. Tarjeta amarilla para Lucass, la segunda del partido.

22:08

M. 63. ¡Marca James, acorta distancias para el Bayern! El colombiano empata y no celebra el tanto por sus tres años como blanco.

22:05

M. 62. Amarilla para Luka Modric. Primera cartulina para el croata.

22:03

M. 60. El Bayern recupera tras la contra blanca y se lanza a la contra. ¡Van a por todas!

22:02

M. 59. El Bayern asedia desde el saque de esquina a los merengues. No se rinden. El bombardeo del Bayern casi culmina con un tiro de Süle tras pase de Ribery, pero los teutones no tuvieron forturna y el Madrid saca.

22:00

M. 58. No llegó Asensio al balón de Marcelo. Ambos equipos se pueden matar a la contra, tiene verdadera pólvora.

22:00

M. 58. ¡Buena ayuda de Modric! El croata, proverbial en defensa, ha secado a Álaba.

21:57

M. 54. ¡Alto Cristiano! El luso perdona en la segunda jugada tras fallar en la primera. El Madrid, cerca de matar el partido y sellar su pase a la final.

21:56

21:55

M. 53. ¡No llegaron ni Benzema ni Cristiano! El centro chut de Modric llevó peligro.

21:54

M. 52. Müller pedía otra vez penalti. Ramos, por su parte, pedía plancha de Lewandowski. Presión para el colegiado.

21:53

M. 51. ¡Vaya mano de Kylor, paradón del costarricense! El tiro de Alaba era mortal de necesidad, porque cambió de dirección en el aire.

21:52

M. 49. Primero Benzema y ahora Lewandowski: los nueves pedían penas máximas, pero no eran.

21:49

M. 46. ¡Menudo error del arquero teutón, marca Benzema! La presencia del galo asustó a Ulreich y le forzó al error; el delantero solo tuvo que remachar. Se adelantan los merengues, en una jugada que empezó en un mal pase de Tolisso. Vaya falta de concentración, nada más empezar el segundo asalto.

21:48

M. 46. ¡Comienza la segunda parte, la mueve el Bayern!

21:46

21:33

21:32

M. 45+1. Jugadores a vestuarios. Se termina el primer tiempo. Después del descanso habrá un nuevo asalto con premio: la final de la Champions.

21:32

M. 45+1. ¡Pedía mano de Marcelo el Bayern! Lewandowski tiró y el árbitro concede córner. Hummels cabeceó luego fuera.

En las repeticiones, el penalti parece claro: nueva polémica arbitral que rodea al club madridista.

21:31

M. 45. Solo habrá un minuto de tiempo añadido.

21:30

M. 45. Reclamaba mano Cristiano, pero no la concede el árbitro turco.

21:30

M. 45. ¡Buscaba la escuadra Tolisso, pero se marchó lejos! El equipo merengue debe ser más cuidadoso.

21:28

21:28

M. 43. ¡Saca Ramos, despeja el Madrid! El Bayern llegaba con muchos jugadores y tiene peligro.

21:27

21:27

M. 42. Ambos equipos se han atemperado, parece que quieren irse con el empate a vestuarios.

21:26

M. 41. Benema, muy críticado por su falta de puntería, es muy certero en europa.

21:25

M. 41. No llegó ahora Cristiano, que se desmarcó con inteligencia. El balón era larguísimo.

21:25

M. 40. Seca ahora la zaga blanca a los teutones. Están teniendo problemas, sus contricantes son muy duros.

21:24

M. 39. ¡Buen tiro de Cristiano, que está muy móvil! El arquero teutón lanzó a córner el balón del luso, que lanzó a la base del palo corto. En el saque de esquina, Ramos lanzó al lateral de la rez.

21:22

M. 38.  Müller no llegó, pero Ribery la buscaba. El Bayern no pudo lanzar la contra, pero el Madrid debe tener más cuidado al defender.

21:21

M. 37. Centenario Cristiano, que ya es historia europea del Real.

21:21

M. 35. Pedía el Madrid amarilla para Lewandowski por pisar a Varane, pero Cakir no quiso.

21:20

M. 35. ¡Saca Hummels! El partido está eléctrico, es un toca y daca muy atractivo.

21:19

M. 34. No era falta de Kroos, que frenó la afilada diagonal de Ribery.

21:18

M. 33. ¡Lo que ha perdonado el Bayern! La ocasión ha sido de infarto. Primero saca Kylor, y luego James casi anota. Hubo mucho peligro en el área.

21:18

M. 33. Atento Thiago, que se la robó a Asensio. Hoy tiene una vocación defenstiva muy acendrada.

21:17

M. 32. ¡Buena mano de Kylor! Müller casi anota, el Bayern llegó muy fluido.

21:16

21:16

M. 31. Ventaja para Ulreich, Cristiano se quedaba solo. El equipo que primero estratifique su defensa, tendrá ventaja. Por ahora, están inestables.

21:15

M. 30. Navas tiene que salir, Lewandowski estaba muy lejos en la contra.

21:14

M. 30. Rectifica Thiago en su ayuda a Sule, el Madrid llevaba peligro.

21:13

M. 28. ¡Fuera de juego de Lucas Vázquez! En la jugada anterior, Hummels demostró lo buen central que es secando el peligro.

21:13

M. 28. ¡Saca a córner el Bayern, Marcelo se entretuvo! La jugada la había iniciado Asensio en la otra banda, pero el Bayern se replegó bien.

21:12

M. 27. Vuelve a calentar Nacho, pero Zidane quiere esperar a ver si Varane se recupera.

21:10

M. 25. Tolisso, James y Thiago mandan en el mediocampo. Los peloteros del equipo alemán se imponen a Modric y Kroos por ahora.

21:09

21:08

M. 24. El Madrid ha tirado por ahora tres veces (uno a puerta) y el Bayern cuatro (dos).

21:07

M. 22. Zidane manda calentar a Nacho, pese a que el internacional español viene de lesión. Algo no ve claro.

21:06

M. 20. Partido de mucha velocidad. Las defensas tienen que estar muy atentas. Ahora, casi le filtran un balón que hubiera resultado mortal a Cristiano Ronaldo.

21:02

M. 18. Partido de ida y vuelta en el Bernabéu. Estos equipos tiene pólvora.

21:02

M. 17. Lewandowski pedía penalti, pero el trencilla turco le dice que se levante. No era fuera de juego y tampoco parecía falta.

21:01

M. 14. Falta en ataque de Sule, tras un córner para el Bayern.

20:59

20:56

M. 11. ¡Empata Benzema, marca el galo de cabeza tras un buen centro de Marcelo! El Real Madrid espanta el peligro y empata el partido.

20:55

M. 5. Otra posesión de los alemanes, que aprietan.

20:50

M. 3. ¡Gol de Kimmich, marca el Bayern en el Bernabéu! La eliminatoria está 2-2, pero aún valen los goles blancos en campo contrario.

20:49

M. 2. El Madrid está sufriendo, ha comenzado fuerte el Bayern.

20:45

M. 1. ¡Arranca el partido! El trencilla ha pitado y la bola ya rueda en Madrid.

20:42

Salen los jugadores al verde madrileño. El Madrid, de blanco; el Bayern de rojo con franjas blancas verticales. En el fondo de los radicales, un tifo afirma "Defendamos el trono, conquistemos la gloria". Suena ya el himno de la Champions.

20:34

20:19

Varios centenares de germanos han llegado hasta Madrid:

20:19

Noche de reencuentros sobre el césped madrileño. Heynckes (el entrenador de la Séptima) y James han sido historia blanca, y Kroos ha jugado en las filas bávaras.

20:17

20:16

Los gritos de Khan, el pisotón de Juanito, la bestia negra germana que ya es más gris... Los bávaros son un personaje propio en la historia madridista, y sigue impresionando. La noche de Champions será dura.

20:15

Los blancos deben imponer su fuerza, su experiencia y su historia ante el Bayern, no pueden permitirse veleidades como ante la Juve.

20:14

La no comparecencia de Casemiro es una sorpresa, pero Zidane es el señor del banquillo merengue.

20:14

La final de Kiev es la meta, pero el Madrid debe superar este trance, y además sin Isco ni Carvajal.

20:10

20:10

Los merengues necesitan que Kylor, muy inseguro ante la Juve y en la ida, sea un valladar en esta ocasión. La renta es amplia, pero necesitan seguridad.

20:09

El galo apuesta por Lucas Vázquez de lateral derecho ante la baja por lesión de Dani Carvajal, y sienta a Casemiro en favor de Mateo Kovacic para medirse en la vuelta de semifinales de Liga de Campeones a un Bayern Múnich en el que Corentin Tolisso entra en lugar de Javi Martínez.

20:08

Asensio, Lucas, Benzema y Kovacevic: Zidane ejerce de Zidane.

20:06

El Real Madrid, a un partido de la final de Champions, el partido que puede salvar su temporada. Si no consigue el trofeo europeo, el doblete del Barça será una dura losa para los de Florentino.

20:03

20:03

El entrenador del Real Madrid, Zinédine Zidane, advirtió que el Bayern de Múnich jugará este martes "sin complejos" la vuelta de las semifinales de la Liga de Campeones y que por ello el objetivo es "salir a marcar rápidamente", mientras que no aclaró sobre la duda en el lateral derecho y la presencia de un Isco con el que no van a "arriesgar".

20:02

El entrenador alemán del Bayern de Múnich, Jupp Heynckes, aseguró el lunes que los jugadores del Real Madrid fueron "muy eficaces en la ida" pero que "el ADN" del conjunto bávaro también va de crear ocasiones y "marcar goles" de cara a la vuelta de semifinales de la Liga de Campeones, donde los germanos tratarán de remontar el 1-2 de la ida.

20:00

Zidane ha pedido a los suyos que no especulen ni reculen por el marcador a favor y ahora falta por ver lo que harán los de Jupp Heynckes, cuya filosofía también reside en no dar ningún paso atrás y que tiene la experiencia del año pasado cuando se encontró con el mismo escenario en cuartos y llevó el partido al tiempo suplementario.

19:38

19:37

Ya hay alineación del Madrid, que saldrá con: Keylor Navas, en la portería; Lucas Vázquez, Varane, Sergio Ramos y Marcelo, en la defensa; Kovacic, Modric y Kroos, en la línea media, y Marco Asensio, Cristiano Ronaldo y Benzema, en ataque.