LA 'FINAL FOUR' FEMENINA DE WATERPOLO

El Sabadell se queda sin su quinta Copa de Europa

El equipo vallesano pierde en los penaltis la final ante el Kirishi en Rusia

Mati Ortiz, del CN Sabadell, lanza a portería. / JORDI COTRINA

El Club Natació Sabadell se ha quedado en puertas de su quinto título de la Copa de Europa femenina de waterpolo. El equipo vallesano, en su séptima 'final four' en ocho años, ha sucumbido ante el equipo anfitrión, el Kinef Kirishi de Rusia, en la tanda de penaltis (4-5), tras acabar los 32 minutos de partido con empate (8-8).

El Astralpool Sabadell, campeón en los años 2011, 2013, 2014 y 2016, subcampeón en el 2015 y tercero el año pasado, también en Kirishi, no ha podido por muy poco recuperar el trono continental ante el vigente campeón en una final absolutamente igualada, con parciales de 3-3, 0-2, 2-1 y 3-2. El Sabadell ha superado un momento delicado, cuando ha estado 9 minutos sin poder anotar durante todo el segundo cuarto y un minuto del tercero, pero tras ir perdiendo por 3-5 en el descanso, se ha sobrepuesto con una buena segunda parte.

Un penalti transformado por la estadounidense Kiley Neushul en el último minuto ha puesto el 8-8 en el marcadro, y las chicas de David Palma (que este año ha sustituido a Nani Guiu como entrenador) todavía han tenido una doble ocasión de Maica García Judith Forca para intentar evitar la decisión por penaltis. En ellos han anotado todas las jugadoras menos Forca, que ha estrellado su lanzamiento en la portera rusa, Anna Karnaukh, y eso le ha dado su quinto título continental al equipo ruso en vez de al equipo catalán.

Al contrario que en la excelente semifinal del viernes ante el UVSE de Budapest (17-8), este sábado no han visto la eficacia ofensiva de Forca y Bea Ortiz, autoras de 5 goles cada una ante el conjunto húngaro, pero han aparecido como goleadoras Neushul (3), la capitana Olga Domènech (2), Anni Espar, Maica García y la propia Bea Ortiz, con un tanto cada una. Por el Kirishi destacaron Ryzhkova (3 goles) y Krimer (2), además de la portera Karnaukh y de Prokofyeva, autora del penalti decisivo.

La ficha

<span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>8 - CN Sabadell: </strong>Laura Ester; Mati Ortiz (-), Anna Espar (1), Bea Ortiz (1), Paula Leiton (-), Marina Cordobés (-), Maica García (1), Pili Peña (-), Kiley Neushul (3, 1p), Olga Domenech (2), Judith Forca (-).</span>