EL PARTIDO DEL ETIHAD

Un Liverpool letal se coloca en semifinales ante el City de Guardiola (1-2)

El equipo de Guardiola se quedó a media remontada y el técnico fue expulsado en el descanso por protestar

Gabriel Jesús se lamenta tras el gol de Salah. / REUTERS / DARREN STAPLES

El City deberá esperar para vivir su gran noche. Los pupilos de Pep Guardiola necesitaban un milagro que no se produjo. Durante la primera mitad pareció que algunas de sus oraciones fueron escuchadas, pero un gol anulado a Sané al filo del descanso revertió la dinámica del encuentro.

A partir de entonces se sucedieron las malas noticias para los locales. Guardiola fue expulsado, su equipo perdió fuelle, Salah mató la eliminatoria con el tanto del empate y Firmino la liquidó. Un Liverpool resistente y contestón, fiel reflejo del carácter de su entrenador, rompió las pronósticos establecidos y se colocó en semifinales. Los 'reds' volvieron a demostrar un acierto goleador incontestable. Un clásico del fútbol inglés vuelve a la penúltima ronda 10 años después.

Planteamiento ultraofensivo

La lógica de Guardiola fue sencilla. Necesitado de goles y vulnerable defensivamente en los últimos partidos, pensó que cuanto más tiempo atacasen menos tendrían que defender. El catalán dispuso un 3-4-3 ultraofensivo, con la única ausencia del Kun Agüero, que se quedó en el banquillo aún adolorido de la rodilla. Klopp no sorprendió lo más mínimo y confió en su once de gala, finalmente con la presencia del recuperado Salah.

Guardiola quería el partido perfecto y tuvo el inicio perfecto. Un error infantil de Van Dijk en la salida de balón condenó a su equipo. Sólo habían pasado dos minutos y Gabriel Jesús ya había encontrado la red. La asistencia de Fernandinho fue maravillosa. El City era un huracán y el Liverpool no sabía si salir en corto, porque perdía el balón, o rifar el cuero en largo, sin ninguna referencia física que pudiera bajarlo.

Gol mal anulado

Bernardo Silva brilló como nunca esta temporada y envió un zurdazo al poste. No tenían un instante de respiro los 'reds'. Cuando el balón salía de banda el City lo volvía a poner en juego en dos segundos. Todos al ataque. El ambiente no era de fe en la remontada antes del partido, pero el Etihad se apuntó a la fiesta tras el 1 a 0. Un sueño que se desvaneció cuando Mateu Lahoz anuló el tanto de Sané por un inexistente fuera de juego.

Esa era el tren del City, que pasó de largo. La jugada tuvo más consecuencias de las esperadas. Tras el silbato de la media parte, varios futbolistas 'citizens' se quedaron sobre el césped protestando a Lahoz. Guardiola vio la escena y fue hacia allí para ordenar a sus futbolistas que se retiraran. Mientras lo hacía, siguió protestando e intercambió algún grito con el árbitro. Guardiola mandó callar a Mateu y este lo expulsó. El técnico del City vio la segunda mitad en tribuna acompañado por su ayudante Manel Estiarte.

Al contragolpe

Pese al sufrimiento, el Liverpool no había dejado de buscar el contragolpe certero. Klopp fue fiel a sus palabras. En la primera parte los intentos siempre fueron frustrados, pero se intuía que tarde o temprano encontrarían la jugada y que el City necesitaría cinco goles. Así sucedió en el 56’, cuando Salah rompió la esperanza de la remontada.

La última bala de Guardiola fue sacar al Kun, que entró por Silva, pero el desenlace estaba escrito en la otra dirección. Quizás el enorme esfuerzo inicial pasó factura, porque nadie se sorprendió cuando Firmino encontró el hueco y sentenció, si aún no lo estaba, la eliminatoria.

La afición red entonó el "You’ll never walk alone" en el tiempo añadido, mientras en el Etihad buena parte de la afición local ya estaba de camino a casa. El City se quedó a medio camino y vive su peor semana de la temporada. Encadena ahora tres derrotas seguidas. Eliminados de la Champions y expectantes por celebrar el título de Premier, que deberá esperar aún un par de semanas.

Manchester City, 1; Liverpool, 2

<strong>MANCHESTER CITY: </strong><span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: PTSerif-Regular; font-size: 16px;">Ederson, Walker, Otamendi, Laporte, Fernandinho, De Bruyne, Silva (Agüero 65’), Bernardo (Gündogan 74’), Sané, Sterling, Gabriel Jesus.</span>

Así lo ha contado en directo Raúl Paniagua

22:33

¡FINAL DEL PARTIDO EN EL ETIHAD! El Liverpool vence al City (1-2) y se clasifica para semifinales.

22:27

El City cada vez aprieta menos. Sabe que está eliminado.

22:17

M. 76. ¡GOOOOL DE FIRMINO! El Liverpool logra el 1-2 y sentencia la eliminatoria.

22:17

M. 76. Centro de Sané al que no llega Agüero

22:15

M. 74. Gundogan entra por Bernardo Silva.

22:11

M. 70. Disparo de Laporte que se va a córner tras desviar con la cabeza un defensa del Liverpool.

22:06

M. 66. Entra Agüero por David Silva.

22:05

Pep Guardiola sigue el partido desde la grada acompañado por Manel Estiarte.

21:57

M. 56. ¡GOOOOOOOOOOOL DE SALAH! Empata el Liverpool, que se acerca a las semifinales claramente (1-1). Sensacional definición del egipcio.

21:54

M. 53. Ha empezado más tranquilo el segundo tiempo. El City aprieta menos.

21:48

No es la primera vez que expulsan a Pep en un partido de Champions.

21:47

"¡Pep está expulsado!". Ese ha sido el grito de Mateu Lahoz a los ayudantes de Guardiola camino de los vestuarios.

21:46

¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!

21:40

GUARDIOLA, EXPULSADO POR MATEU LAHOZ. Las protestas de Pep le costaron la roja.

21:39

La primera parte ha sido muy buena. El City le puso mucha intensidad y acarició el 2-0 en varias ocasiones. La polémica llega con unas manos no pitadas y un gol mal anulado a Sané.

21:32

¡DESCANSO EN EL ETIHAD! El Manchester City gana 1-0 tras acabar la primera mitad. El equipo de Guardiola ha sido muy superior y ha merecido irse a los vestuarios con mayor ventaja. Mateu anuló un gol a Sané por fuera de juego inexistente.

21:31

M. 45. ¡¡¡CASI MARCA EL LIVEPOOOL!!! Buena combinación de Salah con Chamberlain, que dispara alto.

21:30

Ojo que la acción parece correcta, el balón viene de Milner, por lo que no existe fuera de juego de Sané. MAL ANULADO.

21:28

M. 42. GOL ANULADO A SANÉ POR FUERA DE JUEGO.

21:27

M. 41. ¡AL PALO BERNARDO SILVA! Tremendo zurdazo del portugués que se estrella en el poste.

21:26

M. 40. Tiro flojo de Chamberlain que detiene Ederson.

21:24

M. 38. Bernardo Silva busca el gol con un gran control y regate posterior. Acaba en córner su intento.

21:22

M. 36. Disparo lejano que se marcha fuera de Fernandinho

21:20

M. 34. Nueva amarilla para el Liverpool. Esta vez para Firmino por cortar un avance de De Bruyne.

21:18

M. 32. Sterling cae en el área. Vuelve a protestar el City. No parece penalti, el contacto es mínimo.

21:17

M. 31. Nueva aproximación peligrosa del City. Está encerrado el Liverpool.

21:15

M. 30. Mateu compensa ahora con una amarilla a Bernardo Silva por protestar. El centrocampista pide unas manos del Liverpool.

21:14

M. 29. Amarilla para Arnold, el lateral derecho del Liverpool.

21:12

M. 26. Disparo raso de De Bruyne que detiene sin excesivos apuros el meta del Liverpool.

21:11

M. 25. Córner a favor del City.

21:06

M. 20.  Mal centro de Sané que se va directamente fuera. Respiran los 'reds'.

21:05

Momentos de agobio para el Liverpool, que sufre mucho con las acometidas locales.

21:04

M. 18. El City centra sus ataques en la verticalidad de Sterling, que está siendo un puñal.

21:03

El City domina la posesión con un 63%. También se impuso en esta faceta en la ida con nefasto resultado.

21:02

M. 16. Falta peligrosa cercana al lateral del área a favor del City. La acción acaba en córner tras un tiro de Sané.

21:00

Ederson también vio la amarilla por sus efusivas protestas tras la patada de Mané.

20:59

M. 13. Dura entrada de Mané, que le cuesta una amarilla. La acción es sobre Otamendi.

20:53

No han podido empezar mejor las cosas para el City, que necesita dos goles más para aspirar al menos a la prórroga

20:50

Guardiola ha celebrado a lo grande el gol del City. El técnico luce el lazo amarillo.

20:49

M. 2. ¡GOOOOOOOOOL DEL MANCHESTER CITY! Gabriel Jesús adelanta al equipo de Guardiola tras pase de Sterling. Pide una falta previa el Liverpool. No existe.

20:46

M. 1. Falta clara sobre De Bruyne.

20:45

¡EMPIEZA EL PARTIDO EN MANCHESTER! Saca de centro el City.

20:44

Ahí tenemos a Mateu Lahoz. Veremos cómo se comporta el árbitro valenciano.

20:43

¡Suena el himno de la Champions! Sensacional ambiente en el Etihad.

20:40

Durante su carrera Guardiola ha logrado victorias por 3-0 o más goles en el 25% de sus encuentros oficiales como técnico profesional.

20:35

Saltan al campo los jugadores del City

20:34

Quedan 10 minutos para el inicio del encuentro en el Etihad. El City asumirá muchos riesgos para aspirar a la remontada. Veremos cómo funcional el planteamiento de Guardiola.

20:18

Mané, que estuvo espectacular en la ida, cumple hoy 26 años.

20:16

Recordamos tambien los banquillos de ambos equipos. El el del City estarán BravoKompanyGundoganAgüeroDelphZinchenko Foden. En el Liverpool los suplentes son MignoletClyneAlberto MorenoKlavanSolankeIngs Woodburn.

20:06

Solo existe un precedente de remontada de un 3-0 en la Copa de Europa. Ocurrió en 1986 con el inolvidable partido del Barça contra el Goteborg.

19:59

Guardiola irá a por todas desde el inicio. Solo hay tres defensas en la alineación.

19:53

Esta noche se conocerán los dos primeros semifinalistas en el camino hacia Kiev. El Barça y el Liverpool parten con ventaja.

19:48

Tenemos también el once del Liverpool con Salah, la gran estrella egipcia, de titular.

19:46

Y empezamos, como siempre, con los onces. Primero, el del City de Pep. La principal noticia es la suplencia del Kun Agüero.

19:44

¡Muy buenas noches! Abrimos el hilo directo del apasionante Manchester City-Liverpool. El equipo de Guardiola busca la remontada contra los 'reds' tras el 3-0 de la ida.