DERBI EN EL BERNABÉU

El Atlético vuelve a pescar en el Bernabéu (1-1)

El equipo rojiblanco puntúa en el estadio del Madrid por quinto derbi liguero consecutivo y mantiene su ventaja sobre los blancos

Cristiano Ronaldo abre el marcador en el inicio del segundo tiempo y Griezmann empata tres minutos después

Saúl y Bale pugnan por un balón aéreo en el derbi.  / JAVIER SORIANO

El derbi madrileño en la carrera por el segundo puesto en la Liga dejó al Barcelona un poco más cerca del título. Real Madrid y Atlético empataron a uno en el Bernabéu, donde el equipo rojiblanco no permitió que su vecino le siguiera recortando la ventaja, que llegó a ser de diez puntos en febrero. Los dos jugadores más esperados y decisivos acudieron a la cita para dejar las cosas como estaban. Cristiano Ronaldo abrió el marcador con una volea extraordinaria al inicio del segundo tiempo, pero Griezmann empató tres minutos después en plena arrancada rojiblanca. Al final, Oblak salvó el punto que permite a su equipo seguir instalado con cierta comodidad por detrás inalcanzable líder.

Renunció Simeone a poner en liza el cuatrivote con el que perdió en el Camp Nou, con Vitolo en la formación titular rojiblanca en lugar de Gabi, pero el conjunto rojiblanco se vio obligado muy pronto a defender muy atrás, forzado por la buena presión y la facilidad del Madrid para robar el balón en campo visitante.

Vitolo remata ante la salida de Keylor Navas.  / FRANCISCO SECO

Al aviso nada más empezar de Bale, que se marchó como quiso de Godín en la banda izquierda en un contraataque para acabar dando tiempo a Thomas a cruzarse en su camino para cortar su pase final, sucedió un remate con la barriga de Ronaldo que mandó el balón al cuerpo de Oblak tras un toque de cabeza de Varane en el cuarto córner del Madrid en los primeros diez minutos. En todo ese tiempo, el Atlético apenas pudo salir de su campo mientras el cuadro madridista no dejaba de empujar y seguía sumando saques de esquina. Del quinto salió un penalti reclamado con energía sobre Kroos, con un lanzamiento posterior de Asensio que rozó el larguero.

Rotaciones de Zidane

La primera aparición visitante por el área blanca quedó neutralizada por la falta con que Diego Costa desactivó el peligroso lío en que se metió Sergio Ramos. Muy poca cosa para inquietar a un rival que hasta ese momento no había echado de menos a un especialista por delante de la defensa como Casemiro, ni a otros especializados en la construcción como Modric e Isco. Fueron los que, con Benzema, descansaron por decisión de Zidane para hacer hueco en el derbi a Kovacic, Lucas, Asensio y Bale.

El galés volvió a contar para un partido grande después de sus suplencias en los dos ante el PSG y de no llegar a calentar siquiera frente a la Juventus. Le costó entrar, pero acabó muy implicado y completó una actuación notable, con el gran pase a Ronaldo que significó el primer tanto del encuentro como pico más lucido. No evidenció su presunto desánimo y demostró seguir comprometido con la causa. Lo mismo que Asensio, que, mediado el primer tiempo, no puso bien el balón en el segundo palo para que Ramos o Ronaldo, completamente solos, remacharan. También Varane, a quien Oblak sacó un remate a bocajarro tras un rechazo defensivo.

Terreno abonado

Fue la primera de las grandes intervenciones que el portero esloveno tuvo que realizar a lo largo del encuentro para permitir que su equipo volviera a mojar en el Bernabéu, cosa que lleva haciendo en los últimos cinco derbis ligueros, con tres victorias y dos empates. Parecía desenchufado el Atlético, pero casi a continuación Costa obligó a Navas a dar la réplica a su colega en un mano a mano tras un gran pase de Koke. El susto a la parroquia blanca lo amplió instantes después Saúl con un zurdazo alto por poco. Pero los que temblaron de verdad fueron los rojiblancos con la rosca que envió al larguero Marcelo con la derecha a tres minutos del descanso, al que se llegó con una grave equivocaación del árbitro al señalar fuera de juego de Vitolo cuando el canario enfilaba solo hacia Navas.

A la vuelta, el Madrid volvió a la carga y las costuras colchoneras acabaron saltando en una contra que acabó con un empalme de Ronaldo a pase de Bale desde la izquierda a la espalda de Lucas Hernández (m. 54). Con el choque al fin donde quería, el conjunto blanco no supo gestionar su ventaja de la mejor manera porque el Atlético reacciónó con toda la energía y profundidad que le había faltado hasta entonces. Griezmann no llegó por poco a cazar un desvío de Navas a centro envenenado de Saúl, pero sí a embocar el balón que el costarricense le sacó a Vitolo tras una gran jugada iniciada por Thomas por el centro (m. 57). Dos minutos después, el guardameta madridista evitó un gol de Koke y algo más tarde Griezmann no estuvo fino en una contra muy clara.

La gente no entendió nada cuando Zidane decidió meter a Benzema por Ronaldo, pero era una decisión pactada, lo que no le dio mayor sentido teniendo en cuenta cómo están los cuartos de Champions. El caso es que el francés falló un cabezazo que su compañero probablemente hubiera aprovechado, que Bale no acertó por centímetros con otro buen testarazo y que Oblak realizó el paradón de la tarde en una falta lanzada por Ramos en el mismo minuto 90.

Real Madrid, 1 - Atlético, 1

<span style="font-size: 1.6rem;"><strong>Real Madrid:</strong> Keylor Navas (8), Carvajal (6), Varane (6), Ramos (6), Marcelo (7), Lucas (7), Kovacic (6), Kroos (6), Asensio (5), Cristiano Ronaldo (7), Bale (7). Entrenador: Z. Zidane (6).</span>

Así lo ha narrado en directo Xavi Chica.

18:45

Despedimos aquí el directo del derbi entre el Madrid y el Atlético, que finalizó con empate a uno.

¡Muchas gracias por vuestro seguimiento!

18:41

Zidane: "¿El cambio de Cristiano? Tenemos muchos partidos y tiene que descansar de vez en cuando".

18:40

Más valoraciones de Zidane sobre el empate a 1 frente al Atlético: "Estoy contento con el partido. Merecimos más, claramente. Al final pudimos hasta perder... así es el fútbol".

18:37

Zidane: "No queremos volver a lo que nos pasó al principio de temporada. Tenemos partidos buenos por delante ya desde el miércoles".

18:34

Simeone: "El Madrid es el favorito para ganar la Champions. Se les enciende una luz especial".

18:16

Simeone: "Queríamos ganar para acercarnos al Barça, el empate nos deja un sabor amargo. El esfuerzo del jueves fue enorme, y hoy los chicos lo han vuelto a repetir. Podríamos haber perdido y podríamos haber ganado. Hay que estar preparado para sufrir".

18:12

A pesar de que no había mucho en juego, se ha visto un buen derbi en el Bernabéu.

18:10

Tras el empate en el Bernabéu, el Atlético queda a 11 puntos del Barça y el Madrid... a 15.

18:08

Keylor Navas: "Hicimos un gran esfuerzo. La alegría nos duró poco, nos descuidamos atrás tras el 1-0. Oblak es un gran portero y siempre hace el trabajo muy bien. Es bonito jugar contra grandes porteros".

18:06

Griezmann: "Antes del 1-0 no estábamos bien, no estábamos jugando de forma ofensiva. Con el gol de ellos dimos un paso adelante".

18:05

Las estrellas de ambos equipos, los únicos que vieron portería (1-1).

18:03

FINAL EN EL BERNABÉU (1-1).

18:02

Ramos, a la salida del córner posterior, remata de cabeza fuera. Hoy no es una final de Champions.

18:01

Paradón de Oblak al tiro de falta de Sergio Ramos, que iba a la escuadra.

17:58

MIN.87. Fabuloso detalle de Marcelo, que ha convertido un balón caído del cielo en un magnífico pase de espuela. Gran segunda parte del lateral, el mejor del Madrid.

17:57

MIN.86. Buena acción individual de Marcelo, conduce el balón el lateral brasileño y la jugada acaba en botas de Kroos, que remata demasiado alto desde la frontal.

17:53

Fernando Torres no jugará hoy en el Bernabéu en su última oportunidad de jugar un derbi.

17:52

MIN.81. Ha entrado Gameiro por Thomas en el Atlético.

17:51

Lucas Vázquez se ha doblado el tobillo en una carrera. Veremos si puede continuar.

17:48

MIN.77Modric, desde el vértice del área grande, remata fuera. El Atlético vuelve a cometer el error de encerrarse muy atrás.

17:47

MIN.76. Remate de cabeza de Gareth Bale a centro de Carvajal que sale desviado. Al Madrid le cuesta fabricar oportunidades en esta fase de partido.

17:44

Entramos en el último cuarto de hora de partido, puede pasar de todo, pero el Atlético gana a los puntos en esta segunda mitad (1-1).

17:42

MIN.71. También ha habido doble cambio en el Madrid. Entran al terreno de juego Modric e Isco por Kovacic y Marco Asensio.

17:41

MIN.70. Cambio en el Atlético de Madrid, se marcha Diego Costa y entra Gabi

17:41

MIN.69. Nueva oportunidad del Atlético, ahora ha sido Saúl quien casi sorprende a Keylor Navas con un disparo que se ha perdido fuera por centímetros.

17:38

MIN.68. Sin Cristiano, el Madrid pierde olfato goleador y tendrá complicado sorprender a un Atlético que va de menos a más.

17:33

MIN.62. Atención, cambio inesperado en el Madrid: se marcha Cristiano Ronaldo (ovacionado) y entra Benzema

17:33

Ha habido cambio en el Atlético: ha entrado Correa por Vitolo.

17:32

MIN.61. Se desmelena el Atlético en el Bernabéu liderado por un Griezmann cada vez más participativo. Ahora el francés ha vuelto a dar un susto pero su remate lo ha rechazado la defensa blanca.

17:30

Keylor Navas ha evitado el 1-2 con un paradón bajo palos.

17:29

Gran reacción de los hombres del Cholo.

17:28

MIN.57. Reacción fulgurante del Atlético tras un magnífico pase interior a Vitolo, quien remata y el rechace posterior lo aprovecha a placer Griezmann para restablecer el empate (1-1).

17:27

¡GOOOOOOL DEL ATLÉTICO, GOOOOL DE GRIEZMANN!

17:25

40 goles para Cristiano esta temporada, 23 en Liga.

17:24

MIN.53. Volvió a ver portería el portugués, centro milimetrado de Gareth Bale y Cristiano, con una volea perfecta, bate a Oblak y sitúa el 1-0 en el marcador.

17:23

¡GOOOL DE CRISTIANO RONALDO!

17:21

Falta picada sin consecuencias por Kroos, el Madrid sigue sin saber cómo hincarle el diente al Atlético.

17:20

Falta peligrosa a favor del Madrid a unos cinco metros del área grande, falta algo escorada.

17:16

No ha habido cambios tras el descanso.

17:16

Excelente entrada en el Bernabéu para ver este derbi sin mucho en juego. La Liga está decidida a favor del Barça.

17:15

¡SE RETOMA EL JUEGO EN EL BERNABÉU!

17:13

El Real Madrid ha lanzado 9 córners, récord en un primer tiempo esta temporada.

17:06

Oblak, man of the match en esta primera mitad.

17:00

DESCANSO EN EL BERNABÉU (0-0).

16:58

El partido está más entretenido de lo que podría parecer por el resultado (0-0).

16:57

MIN.41. Genialidad de Marcelo con un remate con la derecha al travesaño que casi supone el primer gol del partido. Acto seguido vuelve a aparecer Oblak para abortar el peligro.

16:55

Atención porque el linier acaba de inventarse un fuera de juego de Vitolo. ¡El jugador colchonero salía desde su propio campo!

16:54

El Madrid ha reclamado un nuevo penalti, esta vez sobre Lucas Vázquez, pero el árbitro se desentiende de la jugada.

16:52

El Atlético parece que ha dado un paso adelante y ahora compromete más a su rival.

16:51

78.769 espectadores en el Bernabéu.

16:48

Amarilla para Thomas (Atlético) por una fuerte entrada. Se perderá el partido de la próxima jornada.

16:48

MIN.33. Tercera llegada del Atlético, que presiona cada vez más arriba. Ahora ha sido Saúl quien ha enganchado un remate que ha salido demasiado alto.

16:46

La providencial parada de Navas ante Diego Costa.

16:45

De momento, los porteros se imponen a los delanteros.

16:45

MIN.29¡La ha tenido Diego Costa! El delantero colchonero encara a Keylor Navas pero su remate lo desvía el portero del Madrid en una magnífica intervención. Diego Costa podría haber dado el pase de la muerte a Griezmann pero se ha hinchado de balón.

16:42

MIN.27. Otro paradón de Oblak en una jugada a balón parado favorable al Madrid. El portero atlético vuelve a salvar a su equipo.

16:41

El Madrid ha contado con dos días más de descanso esta semana y eso se está notando sobre el terreno de juego.

16:40

MIN.25. Demasiado defensivo el juego del Atlético, que sigue muy encerrado atrás y con pocas ideas para sacar el balón jugado.

16:37

Cristiano contra Oblak, fantástico duelo entre dos de los mejores del mundo.

16:36

MIN.21. Buena llegada del Atlético, Koke ha resbalado en el momento más inoportuno y no ha podido conectar un buen remate ante Navas. Buena acción de Vitolo asistiendo a su compañero.

16:34

MIN.19. Menudo golpeo con la izquierda de Cristiano que hace lucir a Oblak. El portugués quiere ampliar su racha goleadora. Buena respuesta del guardameta colchonero.

16:33

Gol anulado al Atlético por falta de Diego Costa a Sergio Ramos. Falta clara.

16:32

Ahora es Vitolo quien ve la cartulina amarilla, la primera del Atlético.

16:29

Cristiano Ronaldo ha marcado en cada uno de sus últimos nueve partidos oficiales con el Madrid. ¿Repetirá hoy?

16:28

Amarilla para Kroos, la primera del partido.

16:28

MIN.13. Mucho mejor posicionado el Madrid sobre el terreno de juego, los blancos recogen casi todos los rechaces.

16:26

MIN.11. Atención porque el Madrid reclama penalti sobre Kroos. ¡Primera jugada polémica del derbi!

Acto seguido remate de Marco Asensio al travesaño.

16:24

¡A punto de marcar Cristiano en un remate a un par de metros de la línea de gol!

16:24

MIN.8. Primeros minutos de dominio blanco. El equipo de Zidane ya ha forzado varios córners.

16:22

MIN.6. Error de atención en defensa del Atlético en un saque de esquina. La jugada acaba con un remate de Marcelo que rebota en un defensa colchonero. Atención porque Simeone abronca a sus jugadores tras este despiste.

16:21

Simeone lleva 25 derbis ante el Madrid desde que es entrenador del Atlético: 8 victorias, 8 empates y 9 derrotas.

16:20

Ambos equipos plantean un 4-4-2, aunque el Atlético juega un poco más atrasado.

16:18

Hacía tiempo que no veíamos una falta en el saque de banda. La acaba de cometer Juanfran y Simeone se queja desde el banquillo al árbitro.

16:17

MIN.1. Primera internada peligrosa del Madrid a cargo de Bale, que ha lanzado la primera de sus carreras. No obstante, el galés no ha puesto bien el centro.

16:15

¡ARRANCA EL DERBI!

16:12

Suena el himno del Madrid. Todo a punto en el Bernabéu.

16:11

Pocos aficionados del Atlético de Madrid en el Bernabéu.

16:10

El Real Madrid no ha vencido ninguno de sus últimos cuatro partidos en el Bernabéu ante el Atlético en la Liga (1 empate y 3 derrotas).

16:09

La gran amenaza del Atlético. ¿Continuará la temporada que viene como rojiblanco?

16:07

En estos momentos el Atlético está a 12 puntos del Barça y el Madrid, a 16.

16:06

Vitolo por Gabi, la gran novedad en el once de Simeone.

16:01

Menos de un cuarto de hora para el inicio del derbi.

16:00

Imágenes del calentamiento colchonero.

15:57

Enrique Cerezo, presidente del Atlético, minutos antes del inicio del derbi: "Griezmann está feliz en el Atlético y nosotros estamos felices de tenerlo".