APOTEOSIS EN CORNELLÀ

El Espanyol firma otro milagro ante el Madrid

Un gol de Gerard Moreno en el minuto 93 aúpa a los pericos ante un rival nefasto en la segunda parte (1-0)

Gerard es felicitado por Sergio García y Darder tras el gol.  / JORDI COTRINA

El Espanyol completó el triple milagro de la temporada. Cuando peor estaba el equipo perico, con siete jornadas seguidas sin ganar y una imagen nefasta en la visita a Riazor, el cuadro blanquiazul volvió a ofrecer su versión más competitiva, la misma que le llevó a doblegar al Atlético en la Liga y al Barça en la Copa. Los dos cayeron en Cornellà y el Madrid siguió el mismo camino. Un gol de Gerard Moreno en el minuto 93 llevó al éxtasis a los valientes que desafiaron el frío para disfrutar de una noche histórica (1-0).

Fue histórica la victoria porque el Espanyol jamás había ganado al Madrid en Cornellà, como tampoco lo había hecho antes contra el Barça. Pero esta temporada tan decepcionante en el global de resultados ha traído jornadas de euforia contra los rivales más poderosos. Partidos como el de este martes demuestran que el Espanyol está muy vivo. Si juega con ambición acabará donde merece.

De Tamudo a Gerard

Llevaba más de una década sin ganar el cuadro catalán al Madrid en casa. La última vez fue en Montjuïc en el 2007, con Ernesto Valverde en el banquillo y Raúl Tamudo como artífice del triunfo. Ya no está sobre el césped el fantástico delantero de Santa Coloma -sigue en el club como ayudante de Quique- pero tiene un digno sucesor.

Cuando el partido se encaminaba hacia el quinto empate consecutivo, emergió Gerard Moreno para batir a Keylor Navas al aprovechar un pase de Sergio García, que sigue contando con grandes dosis de fútbol en sus botas. Cuando el balón pasa por sus pies siempre pasa algo bueno.

Temporada bipolar

Ese tanto sirvió para confirmar la temporada bipolar que persigue al Espanyol, tan capaz de dar pena ante rivales en la zona de descenso como de tumbar a los grandes de la Liga. El próximo domingo, en el campo del Levante, nadie sabe qué versión se verá. Con más continuidad el equipo estaría peleando por la zona europea, un objetivo que todavía no es del todo inalcanzable.

Sergio García fue la principal novedad de la alineación de Quique. Baptistao fue el damnificado en un once con el canterano Marc Navarro de lateral derecho. Juntó músculo el técnico en la medular con los SánchezVíctor y 'la Roca', que debían ahogar a los 'jugones' del Madrid, comandados por Isco y Asensio. Sin Cristiano ni Casemiro, fuera de la convocatoria, ni los lesionados MarceloModric KroosZidane también tuvo el detalle de dejar fuera del once a Carvajal Benzema. La eliminatoria ante el PSG pesa mucho.

Fuera de juego inexistente

Ni la racha del equipo perico ni el frío invernal acompañaban para lograr una gran entrada en Cornellà. Al final ni siquiera se alcanzaron los 20.000 espectadores. Hubo 19.805, la peor entrada de siempre ante el Madrid. El premio para ellos fue una notable actuación de los pericos, que doblegaron a un Madrid que fue claramente de más a menos.

Empezó mejor el equipo blanco, que topó pronto con Diego López en un cabezazo de Bale y un centro de Isco desviado por Aarón. Un remate de Varane rozando el poste acabó de despertar al Espanyol, que tuvo en las botas de Gerard la mejor ocasión.

El punta catalán se quedó solo ante Keylor pero no supo definir (m. 26). Poco después sí envió el balón a la red pero el árbitro anuló el tanto por un fuera de juego inexistente.  La compensación llegaría con unas manos de Víctor Sánchez en un tiro de Bale (m. 42) en las que se pudo pitar penalti perfectamente.

Monólogo blanquiazul

La segunda parte fue casi un monólogo del Espanyol. El Madrid, como ha sido habitual en esta Liga, se desconectó por completo. Duarte envió un cabezazo al larguero (m. 49) ante la pasividad blanca. No ayudó tampoco la entrada de Benzema por Isco.

Los blancos entraron en una fase de desidia total, liderada por un Bale que deambuló por el campo hasta que fue sustituido. Sergio García y Gerard se pusieron al mando de las operaciones hasta que una jugada entre ambos culminó con el 1-0 definitivo. El 'pichichi' pericó obró el tercer milagro de la temporada.

Espanyol, 1; Real Madrid, 0

<strong>ESPANYOL:</strong> Diego López (8); Marc Navarro (7), David López (7), Óscar Duarte (7), Aarón (7); Darder (6), Víctor Sánchez (6) (Granero (6), m. 69), Carlos Sánchez (8), Piatti (6) (Baptistao (6), m. 78); Sergio García (8), Gerard Moreno (9). Entrenador: Quique Sánchez Flores (7).

Así hemos narrado el Espanyol-Madrid en directo

23:11

Finalizamos el directo del Espanyol-Madrid. Gran triunfo del equipo blanquiazul, que por vez primera derrota a los blancos en Cornellà (1-0).

22:31

Quique Sánchez Flores: "Teníamos que tener fortaleza por el medio y poder salir con tres jugadores. Merecimos el triunfo".

22:17

Zidane: "Hay que aceptar los momentos difíciles. La segunda parte no ha sido buena para nosotros. No hemos hecho un buen juego en la segunda parte.Es una derrota y es difícil".

21:54

Gerard Moreno: "Espero que esta victoria nos dé la confianza que necesitamos tras una mala racha. El equipo ha estado muy bien y ha aprovechado la ocasión al final. Muy contento por el trabajo de todo el equipo. Estábamos en deuda con nuestra afición".

21:51

Éxtasis en Cornellà por una victoria histórica del Espanyol.

21:49

m. 93 Gooooooooooooooooooooooollllllllllllllllllllllllllllllllllllll de Gerard Moreno. Gran volea de Gerard y merecido triunfo del Espanyol. Primera derrota blanca en Cornellà desde la inauguración del estadio.

21:48

m. 91. Falta favorable al Espanyol. Se agota el tiempo.

21:47

m. 90 El árbitro da tres minutos de tiempo añadido. Córner para el Madrid.

21:45

m. 88 Gerard Moreno, a punto de marcar pero su tiro se va desviado por muy poco. Merece el gol el Espanyol.

21:37

m. 80. Amarilla par Aaron y cambio en el Madrid: se marcha Bale y entra Ceballos.

21:34

m. 78 Cambio en el Espanyol. Se marcha Piatti y entra Baptistao.

21:34

m. 76 Keylor para un remate de cabeza de Gerard. Aprieta el Espanyol ante un Madrid que empequeñece por momentos.

21:29

m. 72 El árbitro intercepta un pase peligroso del Espanyol en ataque, protesta la afición.

21:25

m. 67 Cambio en el Madrid: entra Benzema y sale Isco. Y cambio en el Espanyol: se marcha Víctor Sánchez y entra Granero.

21:19

m. 63 Tiro alto de Bale tras una gran jugada de Kovacic.

21:16

m. 59 Diego para un disparo centrado de Kovacic. El Madrid aprovecha las pérdidas de balón del Espanyol para lanzar peligrosas contras.

21:14

m. 57. Diego López para un centro peligroso de Isco tras una pérdida de balón de Víctor Sánchez, espeso en el pase.

21:08

21:05

m. 48 Remate de cabeza al travesaño de Óscar Duarte. Merece el gol el Espanyol ante un Madrid que se defiende.

21:05

m. 47. Keylor envía a córner un tiro envenenado de Sergio García. Aprieta el Espanyol, más entonado.

21:01

Comienza el segundo tiempo.

21:00

Saltan los jugadores al terreno de juego para empezar la segunda parte.

20:47

El RCDE Stadium registra una asistencia de 19.805 espectadores, según datos del club. La peor entrada en Cornellà en una visita del Madrid.

20:46

m. 45 Descanso en Cornellà. Empate a cero entre Espanyol y Madrid.

20:43

m. 42 Isco lanza muy alto una falta en la frontal del área.

20:42

m. 41 Bale pide penalti por un disparo interceptado por Víctor Sánchez con la mano.

20:35

m. 34 Disparo desviado de Llorente.

20:31

m. 30 Gol en fuera de juego de Gerard, aunque muy justo. No protesta el blanquiazul. Llega poco el Espanyol pero lo hace con peligro al área de Keylor.

20:27

m. 25 Error del Madrid sacando el balón y Gerard envía fuera la pelota solo ante Keylor Navas. Gran ocasión del Espanyol.

20:22

m. 21 Aplaude la afición del RCDE Stadium en el minuto21, el 'minuto Jarque'.

20:21

m. 20 Quinto córner para el Madrid.

20:19

m. 16. Piatti remata alto un centro por la izquierda. Primer disparo del Espanyol.

20:16

m. 15 Primera aproximación ofensiva del Espanyol con Gerard de protagonista, sin consecuencias.

20:14

m. 13 Remate de cabeza de Varane que sale rozando el poste.

20:14

m. 13. Diego López envía un tiro envenenado a córner. Ataca el Madrid.

20:10

m. 9 Espectacular jugada de Marco Asensio por la línea de fondo pero pierde al final el balón.

20:09

Mucho frío en Cornellà pero sin agua ni nieve de momento.

20:08

m. 7. Diego López evita el 0-1 tras un remate de cabeza a bocajarro de Bale. Domina el Madrid ante un Espanyol que no sale de su campo.

20:07

m. 6 Saque de esquina para el Madrid, sin consecuencias para el Espanyol.

20:04

Las claves de las alineaciones (Por Raúl Paniagua)

1. Sergio García, titular

Quique Sánchez Flores ha apostado por el punta de Bon Pastor como compañero en el ataque de Gerard Moreno. Baptistao, un jugador propenso a las lesiones musculares, se queda en el banquillo en la jornada intersemanal.

2. Marc Navarro, en el lateral

El canterano ocupa hoy el puesto que ha tenido más alternativas en esta temporada. Víctor Sánchez, últimamente el ocupante del carril derecho, jugará en el centro del campo junto a la 'Roca' Sánchez. Músculo en la medular.

3. El Madrid, sin Carvajal ni Benzema

Zinedine Zidane no solo ha dejado fuera de la lista a Cristiano, sino que ha prescindido de Benzema y Carvajal en el equipo titular. Llorente ocupa el puesto de Casemiro, con problemas estomacales. Achraf juega de lateral derecho. Ceballos sigue fuera.

20:03

Minutos de tanteo en Cornellà. El Madrid, con un 4-4-2, el Espanyol, con Piatti y Gerard en punta.