LA EUROCOPA DE FÚTBOL SALA (3-2)

Portugal tumba a España en la prórroga de una final apasionante

Un polémico doble penalti hunde a 'la Roja' en el último suspiro (3-2)

La selección portuguesa celebra el título conquistado en Liubliana. / EFE / IGOR KUPLJENIK

La selección española de fútbol sala no pudo prolongar su incuestionable hegemonía en Europa. Después de siete títulos en 10 ediciones, se quedó a las puertas de la octava corona. Portugal le arrebató el éxito en una final apasionante disputada en Liubliana (Eslovenia). Un gol en el último suspiro de la prórroga, con Ricardinho ya lesionado, llevó a los lusos a su primer título continental (3-2) y a sellar un curioso doblete después del éxito alcanzado en la Eurocopa de fútbol de Francia del 2016.

Poco más se puede pedir a una final. En un fútbol sala cada vez más defensivo hermético, el duelo entre Portugal y España fue abierto entretenido, con ocasiones y un ritmo eléctrico que llenó de entusiasmo a los más de 10.000 aficionados que abarrotaron el Arena Storice.

Polémica arbitral

Al final, Ricardinho alzó el trofeo, pero pudo hacerlo perfectamente Ortiz, el capitán español. En la ruleta rusa que se convirtió el encuentro en el tramo final la fortuna sonrió a los lusos. También influyó la labor arbitral.

El checo Cerny y el croata Tomic se mostraron muy permisivos con los lusos después de llegar a las cinco faltas, mientras que castigaron con claridad a España en la acción que significó el 3-2. Antes hubo varias jugadas punibles más claras en el bando portugués que pasaron por alto.

Gol a los 59 segundos

No empezaron nada bien las cosas para España. No había pasado ni siquiera un minuto cuando el balón llegó al peor sitio posible, a la bota izquierda de Ricardinho, que conectó un misil para superar a Paco Sedano. El mejor jugador del mundo (así ha sido designado en cinco ocasiones) batió a los 59 segundos al mejor portero del planeta, que tuvo tiempo luego de demostrar el porqué de esa condición.

Ese tanto tras una pérdida de Miguelín supuso un duro golpe para España, que tardó demasiado en encontrarse cómoda. Sedano se agigantó para desviar a córner un lanzamiento lejano envenenado de Ricardinho (m. 10) antes de que Pola acariciara el empate. Las tablas llegaron a un minuto del descanso gracias al azulgrana Marc Tolrà. El cierre de Villassar de Mar remató al primer toque una asistencia de Lin.

Cuatro palos

La segunda mitad fue un carrusel de ocasiones de ambas selecciones, empezando por una doble oportunidad de Miguelín y Pola a los 15 segundos. André Coelho se convirtió en el rematador estrella de Portugal, pero Sedano no bajó la guardia en ningún momento. El larguero también echó una mano (m. 26) a España en un cañonazo. La fortuna se volvería en contra después hasta acumular cuatro remates a los palos 'la Roja'.

La pizarra de José Venancio permitió a España desnivelar la final en una falta lanzada por Miguelín que empujó Lin libre de marca (m. 32). Un doble penalti al larguero de Miguelín (m. 35) pudo certificar el título, pero Portugal resistió y empató Bruno Coelho al culminar una asistencia de Cary, que ya ejercía de portero-jugador.

La prórroga comenzó con una desgracia para Portugal, la lesión en el tobillo de Ricardinho, y acabó con un tanto de doble penalti de Bruno Coelho a 56 segundos del final. Bebe tuvo el empate en sus botas, pero los lusos aguantaron con entereza.

Portugal, 3; España, 2

<strong>PORTUGAL</strong>: André Sousa, Pedro Cary, Bruno Coelho, Joao Matos, Ricardinho -cinco inicial-, André Coelho, Tunha, Nilson Miguel, Fábio Cecílio, Márcio Moreira, Pany Varela, Tiago Brito y Vitor Hugo.

Así hemos contado en directo la final entre Portugal y España

00:18

El seleccionador de fútbol Julen Lopetegui y figuras simbólicas como Iker Casillas también han felicitado a la selección de fútbol sala por su esfuerzo. No pudieron lograr el título, pero estuvieron muy cerca. Gracias por su seguimiento. ¡Muy buenas noches!

00:17

En España, mientras, el Rey ha mostrado su apoyo a los subcampeones.

00:16

Los portugueses han celebrado a lo grande el título.

00:16

Ricardinho ha sido elegido mejor jugador del torneo y bota de oro.

23:08

España, campeona en siete ocasiones, tendrá que conformarse con la medalla de plata.

23:07

Después de perder la final del 2010, Portugal alcanza su primer título.

23:06

Los lusos han tenido fortuna con una falta muy polémica. Eso sí, supieron superar la adversidad de la lesión de Ricardinho y creyeron hasta el final.

23:04

¡FINAL EN LIUBLIANA! Portugal es la nueva campeona de Europa al batir a España (3-2)

23:02

M. 50. Bebe a punto de empatar a 13 segundos. ¡Qué pena!

23:01

M. 50. ¡GOL DE BRUNO COELHO! A 56 segundos del final. Gana Portugal 3-2

22:59

M. 50. Falta polémica de Solano. Muy rigurosa. Tendrá un doble penalti Portugal. Cuidado.

22:59

Entramos en el último minuto.

22:57

Últimos dos minutos. Si no marca nadie nos iremos a los penaltis. España superó así las semifinales con un gran Paco Sedano.

22:56

M. 48. Solano se va de maravilla de su rival pero chuta alto.

22:55

M. 47. Sensacional pase de Javi Solano a Lin, que no acierta en el disparo.

22:54

M. 47. Gran gesto de deportividad de la afición española que grita el nombre del mejor jugador del mundo.

22:53

Se retira cojeando Ricardinho. Tiene el tobillo derecho destrozado.

22:53

A partir de ahora cualquier falta que se produzca en ambos bandos será un doble penalti.

22:52

M. 47. Quinta falta de España. La comete Rafa Usín, que ve la amarilla.

22:51

M. 46. ¡Punterazo al poste de Bebe! España vuelve a rozar el tercero.

22:50

Tiene muy mala pinta el tobillo de Ricardinho.

22:50

M. 46. Continúa el partido con los médicos atendiendo a Ricardinho fuera del campo.

22:49

M. 46. ¡LESIÓN DE RICARDINHO! El astro portugués cae junto a su compañero de equipo Pola. Se queja mucho sobre el parquet el mejor del mundo. Vamos a ver cómo evoluciona.

22:48

¡Comienzan los últimos 5 minutos de partido!

22:46

M. 45. Falta a favor de Portugal a tres segundos del intermedio. Lanza Ricardinho y envía a córner Sedano. La jugada acaba en los pies de Pola que dispara sin consecuencias. Nuevo descanso.

22:45

Lamentables los árbitros, que se zampan una falta clarísima sobre Bebe. No han querido complicarse la vida el colegiado checo y el croata.

22:44

M. 45. ¡Miguelín acaricia el tercero de España! El portero portugués desvía su disparo a 45 segundos del final de la primera parte de la prórroga.

22:43

Entramos en el último minuto de la primera parte de la prórroga.

22:40

M. 43. Córner para Portugal tras otro intento de Ricardinho.

22:40

El gol de Bruno Coelho evitó in extremis el título de España. La igualdad se mantien en la prórroga.

22:36

Un dato importante. Portugal ya ha cubierto el cupo de las cinco faltas. Si comete alguna habrá doble penalti desde los 10 metros para España. 'La Roja' lleva solo tres.

22:36

¡EMPIEZA LA PRÓRROGA!

22:34

La prórroga es justa en una final igualadísima en la que España quizá ha sido algo mejor pero sin perder nunca la cara al partido los lusos.

22:31

¡PRÓRROGA EN LIUBLIANA! Dos tiempos de cinco minutos cada uno nos esperan tras el 2-2 al término de los 40 minutos.

22:29

¡ÚLTIMO MINUTO DE JUEGO!

22:27

M. 39. ¡EMPATA PORTUGAL! Asistencia de Bruno Cary como portero-jugador y empata Bruno Coelho.

22:26

¡Últimos dos minutos de partido! Portugal se encomienda a Ricardinho en busca de la prórroga

22:25

M. 37. Tiempo muerto del seleccionador portugués.

22:19

M. 36. Ricardinho intenta una vaselina ante Sedano, pero el meta del Barça desbarata la acción.

22:19

M. 35. ¡AL LARGUERO MIGUELÍN! Tremendo disparo de Miguelín, que se estrella en el travesaño.

22:18

M. 35. FALTA DE PORTUGAL. Ocasión para lograr el tercero. Doble penalti para España.

22:17

M. 35. Ricardinho se saca un tiro inverosímil que desvía Sedano

22:17

M. 34. Portugal ha cometido la quinta falta. La siguiente será sin barrera.

22:12

Miguelín lanzó la falta, Tolrà Ortiz arrastraron a sus marcadores, incluido Ricardinho, y Lin se quedó solo para marcar a placer. Estrategia al poder.

22:09

M. 32. ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑAAAAAAAA! La pizarra funcionó de maravilla. Pase de Miguelín a Lin, que empuja a la red.

22:08

M. 32. FALTA Y AMARILLA para Pedro Cary sobre Joselito. Ocasión de oro para España.

22:06

M. 31. Ocasión clara para Pola, que no sabe definir delante del portero. Está el partido muy movido ahora. Sin dueño claro.

22:05

Lleno absoluto en el pabellón de Liubliana: 10.352 espectadores.

22:05

M. 30. Misil de Ricardinho que despeja Sedano. Está inmenso el portero del Barça.

22:04

M. 30. ¡Ricardinho perdona! Ha tenido en sus botas el tanto el mejor del mundo, pero ha disparado fuera.

22:03

M. 29. Sensacional acción de Miguelín, que roba un balón a Fabio Cecilio y estrella su zurdazo en el poste. Lástima. Ha faltado muy poco para llegar el segundo tanto español.

22:00

M. 28. Falta de Miguelín, que está a punto de arrebatar un balón al cierre luso.

22:00

M: 28. España necesita reaccionar. Portugal se está creciendo y agobiando mucho a los heptacampeones de Europa.

21:59

La UEFA invita a los usuarios a votar el mejor gol de la historia de la Eurocopas de fútbol sala. Hay auténticos golazos.

21:56

M. 27. Enorme Paco Sedano, que evitar con el pie el segundo tanto de Portugal. España está sufriendo mucho ahora.

21:54

M. 26. Cañonazo de André Coelho que se estrella en la cruceta

21:54

M. 25. Gran intervención ahora de André Sousa en el disparo de Joselito. Acaba en córner la acción.

21:51

M. 24. Nuevo paradón de Paco Sedano en una volea de André Coelho. Es un fenómeno el veterano portero del Barça.

21:50

Portugal ha empezado con mucha agresividad y ya suma tres faltas en 3 minutos y 16 segundos. Puede ser clave este dato en el tramo final.

21:49

M. 23. Ricardinho opta por pasar a André Coelho, pero tapan bien los jugaores españoles.

21:48

M. 23. Falta peligrosa de Solano sobre André Coelho, que exagera la caída. Allá va el mejor del mundo.

21:45

Aquí tenemos al Tolrà, el autor del gol del empate. Lin Solano le acompañan.

21:43

A punto de marcar España en la primera jugada del segundo tiempo. Miguelín topa con el portero y el remate posterior de Pola se marcha fuera.

21:41

M. 21. ¡EMPIEZA LA SEGUNDA MITAD!

21:31

La cuenta de Twitter de la selección ha vibrado con el gol de Tolrà, el cierre de Vilassar de Mar del Barça.

21:29

Se avecina una segunda parte interesantísima. Si España controla a Ricardinho tendrá mucho ganado. 'La Roja' ha dominado más que su rival pero le costó poner las tablas.

21:27

¡DESCANSO EN LIUBLIANA! Empate en la final entre Portugal y España. Marcaron los lusos en el primer minuto y equilibraron los españoles en el último. Ricardinho y Tolrà firmaron los goles.

21:26

Malas noticias para España ahora con la lesión de Lin. El exazulgrana sufre un problema muscular. Veremos si puede continuar. No parece fácil.

21:24

M. 20. ¡GOLAZO DE ESPAÑA! El catalán Marc Tolrà empata con un sensacional remata el primer toque tras pase de Lin. Lo merecía la selección (1-1).

21:22

M. 19. Sedano desvía un disparo de Nelson Miguel. Clave de nuevo el portero del Barça.

21:20

M. 17. Joselito está muy incisivo. Su pase ahora no encontró rematador. Le ha dado dinamismo al juego de España.

21:18

M. 16. Dos faltas más de Portugal, que ya suma cinco

21:17

M. 15. Joselito, el jugador gaditano del Barça, remata al poste. El meta luso tenía bien cubierta la portería. Merece el empate España.

21:16

M. 15. Pola desaprovecha una buena ocasión. Su remata acaba en córner tras despejar el meta André Souza.

21:15

M. 15. Falta sobre Miguelín. Es la tercera de los lusos.

21:14

M. 14. José Venancio López pide tiempo muerto. "¡Hay que apretar ahora otra vez, hay que correr!", grita el seleccionador, que ve a su equipo demasiado estático.

21:13

M. 14. Buena combinación entre Álex Lin que acaba con un remate fuera.

21:10

M. 13. Cada intervención de Ricardinho es un peligro.  Tiene una zurda prodigiosa.

21:07

M. 11. El azulgrana Adolfo no engancha bien una volea.

21:06

M. 10. ¡PARADÓN DE PACO SEDANO! El 'diablo' Ricardinho prueba un disparo desde 30 metros que se colaba si el portero del Barça no llega a reaccionar a tiempo. El mejor jugador contra el mejor portero. Impresionante intervención para enviar a córner el balón.

21:05

M. 10. Portugal pierde a Bruno Coelho, que se ha lesionado y no parece que pueda volver a la pista. Es una baja importante.

21:02

Ricardinho, que ya está de nuevo en la pista, también se sacrifica en defensa. Está motivadísimo el astro del Inter Movistar.

21:01

M. 8. Disparo alto de Bebe. Le está costando encontrar espacios a España. Portugal está muy bien organizada.

20:59

Los lusos ya demostraron su excelente nivel en la semifinal ante Rusia, a la que vencieron 3-2.

20:56

El gol de Ricardinho se ha producido exactamente a los 59 segundos de juego.

20:55

M. 5. Ojo con Portugal, que está siendo muy peligrosa. El disparo se marcha ahora rozando el poste.

20:55

M. 5. Bebe dispara alto en la primera aproximación española. Ricardinho se siente en el banquillo para tomar aire. Un alivio.

20:54

M. 4. España trata de enderezar el rumbo después de llevarse un duro golpe con el tanto de Ricardinho nada más empezar.

20:53

Es el séptimo gol de Ricardinho en el torneo. El mejor del mundo tiene la Bota de Oro casi en el bolsillo.

20:50

No es la primera vez que España empieza perdiendo un partido. Ya le pasó con Francia Kazajistán

20:49

M. 1. ¡GOOOOL DE RICARDINHO! Increíble. Miguelín pierde un balón y el mejor del mundo no perdona. Zurdazo imparable.

20:46

¡Empieza el partido en Liubliana! Saca Portugal de centro.

20:45

Los capitanes Ricardinho Ortiz se saludan. Ambos son íntimos amigos.

20:43

¿Quién se llevará el trofeo en esta ocasión? Todo listo para el comienzo.

20:42

Turno ahora para el himno portugués. ¡Cómo gritan algunos jugadores lusos!

20:41

Suena el himno de España en el Arena Stozice de Liubliana.

20:29

Los familiares, amigos y aficionados de la selección se volcarán con el vigente campeón en las gradas del pabellón del Liubliana.

20:28

Portugal disputará su segunda final tras la derrota del 2010 ante España. 'La Roja' disputa su octava final con siete títulos.

20:20

La principal baja de España es Sergio Lozano, que sufrió una lesión muscular en el bíceps femoral durante el torneo. El jugador del Barça ha hecho un seguimiento de sus compañeros en las horas previas de la final y lo ha compartido en las redes sociales.