ÉXITO DE LOS 'HISPANOS'

España conquista su primer Europeo de balonmano al derrotar a Suecia con un colosal Sterbik (29-23)

'Los Hispanos' firman una segunda mitad gloriosa después de irse al descanso con dos goles de desventaja

Los jugadores de España celebran el triunfo en la final. / AP / Darko Bandic

España ya tiene la corona europea que tanto se le ha resistido. Los 'Hispanos' se sacaron de golpe en Zagreb las espinas clavadas por las finales perdidas en 1996, 1998, 2006 y 2016. Suecia, que había ganado las cuatro que había disputado aunque no alcanzaba una desde hace 16 años, no tuvo más remedio que claudicar esta vez ante la admirable progresión del equipo dirigido por Jordi Ribera, culminada con la aparición de un Sterbik monumentalSterbik. Comenzó con dudas, pero puso en práctica con éxito rotundo las variables precisas para desactivar al temible rival sueco, que acabó entregado mucho antes de lo previsto a la superioridad española. Con sus dos Mundiales (2005 y 2013) y este Europeo, a la seleccion española ya solo le falta el título olímpico para redondear un palmarés envidiable.

Estaba perfectamente al corriente el conjunto español de la idea fija sueca de desarrollar ante todo su extraordinaria capacidad para hacer daño al contraataque y no pudo contrarestarlo de entrada debido a la inspiración de Appelgren en la portería. Cuatro intervenciones felices del guardameta nórdico permitieron a su equipo marcharse en el marcador 4-7 sacando buen provecho de las dificultades españolas para hacer los cambios ataque-defensa, que también aparecían por la rapidez de los suecos en sacar rápido de centro en cada gol español.

Falta de acierto inicial

Problemas agravados con la falta de acierto española desde larga y media distancia ante una defensa 6-0 muy potente que apenas dejaba espacios por donde flitrar pases al pivote Aguinagalde y cerraba con eficacia las puertas a los extremos.

Con todo, los 'Hispanos' tuvieron paciencia para no caer en la precipitación y aprovecharon la exclusión de dos minutos de Zachrisson para ponerse un solo gol abajo (9-10) gracias a un gran tanto de media distancia de Álex Dujshebaev en suspensión y a un gol de Ariño a la contra.

Cambio en la portería

Se habían cumplido 23 minutos de juego y Jordi Ribera tomó la decisión de colocar en la portería española a Sterbik, lo que a la postre resultó decisivo para que España pudiera cambiar radicalmente el chip después de irse al descanso por debajo en el marcador 12-14.

Comenzó el portero serbio nacionalizado su recital nada más reanudarse el juego, Balaguer empató (14-14) en un contraataque tras una gran parada y los 'Hispanos' ya no pararon. Lograron atascar completamente a Suecia con una defensa 5-1, con Alex Dujshebaev en posición de adelantado, y en un abrir y cerrar de ojos la endosaron un parcial de 4-0 para ponerse por encima (15-14) por primera vez desde el minuto 3 de partido.

España domina

A partir de ahí España disparó sus prestaciones en todos los aspectos del juego. Sterbik siguió agrandándose ante los lanzadores suecos, la defensa mixta española no dejó de responder a satisfacción plena y en ataque el juego combinativo español acabó por descomponer una y otra vez el esquema defensivo de la selección nórdica.

Todo funcionó perfectamente engrasado para alcanzar un parcial favorable de escándalo –11-2 en el segundo tiempo a falta de seis minutos para el final—que solo podía llevar al título continental. Para rematar la faena emergió Alex Dujshebaev imparable en ataque en el tramo final, en el que Suecia solo pudo acercarse a seis goles, sin posibilidad alguna de quebrar la carrera imparable de la selección española hacia la corona europea y acabar así con su maleficio continental.

España, 29 - Suecia, 23

<strong>E</strong><span style="font-size: 1.6rem; line-height: 2.6rem;"><strong>spaña: </strong>Corrales; Solé (5, 3p), Gurbindo (1), Sarmiento (1), Entrerríos (4), Valero Rivera (1), Aguinagalde (1) –equipo inicial--, Sterbik (ps), Balaguer (5), Alex Dujshebaev (4, 1p), Cañellas, Morros, Goñi (1), Ariño (4), Guardiola (1), Figueras (1).</span>

Así lo hemos narrado en directo:

22:37

'Los Hispanos' ya tienen su oro colgado al cuello y van a levantar el trofeo. Lo va a hacer Raúl Entrerríos. Momento histórico para el balonmano español. A la quinta fue la vencida.

22:29

Vuelven las dos finalistas a la pista para recibir sus medallas. Francia ya tiene su bronce y los suecos, con evidente mala cara, reciben una plata amarga.

22:13

Raúl Entrerríos: "Es increíble, muy difícil de describir. Hemos trabajado muy duro y ha tenido el premio, recompensa todo el trabajo del equipo de evolucionar como grupo en cada faceta, tanto dentro como fuera de la pista". "Nunca es sencillo ganar una final, y menos tras una primera parte como la que hemos tenido, pero hemos reaccionado en la segunda de una forma increíble".

22:05

OFICIAL: Sterbik nombrado MVP de una final. Y pensar que al inicio de este torneo estaba de vacaciones...

22:04

22:03

Sterbik, que llegó hace tres días para sustituir al lesionado Pérez de Vargas, ha firmado una final para enmarcar. Y tiene 38 años.

22:01

Gloriosa segunda mitad de 'Los Hispanos', que se cuelgan el primer oro continental de su historia.

21:59

¡FINAL DEL PARTIDO!

21:59

Los jugadores ya lo celebran. 29-23 a falta de medio minuto.

21:58

M. 59. 28-22. Contragolpe franco de Suecia, pero Tollbring se estrella con ese muro que es Sterbik.

21:57

M. 58. 28-22. Se acelera el partido. Aunque el intercambio de goles no nos va mal, mejor que se serene el partido. Seis de ventaja para España.

21:55

M. 56. 27-20. Mal pase en ataque buscando al pivote en picado que aprovecha Henningsson para marcar al contragolpe. Pero responde Ariño para que Suecia no crea en la remontada.

21:53

M. 54. 26-19. Sarmiento devuelve los 8 goles de ventaja y Jeppson recorta a siete.

21:52

M. 53. 25-18. Ekberg bate a Sterbik.

21:51

Exclusión de Viran Morros.

21:51

M. 52. 25-17. Tanto de Dujshebaev. Ocho goles de ventaja para ocho minutos restantes. Muy mal se tienen que dar las cosas para que 'los Hispanos' no se cuelguen su primer oro continental.

21:49

M. 51. 24-17. Gol de Julen Aguinagalde.

21:48

M. 50. 23-17. Gran defensa de España que permite marcar a Balaguer desde su propio campo. Responde Nilsson con el primer gol sueco en 7 minutos.

21:47

M. 49. 22-16. Gol de Dujshebaev desde los 7 metros, entre las piernas de Appelgren. Parcial de 10-2 en la segunda mitad.

21:46

Brutal Sterbik levantado el pie a la altura de la cabeza para elevar su efectividad al 54%.

21:43

M. 46. 21-16. Y se igualan las fuerzas, exclusión para Darj que aprovecha Raúl Entrerríos. Saca rápido Suecia para aprovechar la ausencia de Sterbik pero la vaselina escandinava la salva en el aire Dujshebaev, atentísimo.

21:42

M. 45 20-16. Siete metros y dos minutos de exclusión para Gurbindo. Pero el lanzamiento sueco se va a la madera.

21:39

M. 43. 20-16. La defensa que ha conducido a España en esta final está emergiendo en esta segunda mitad. Marca Balaguer y responde Henningsson.

21:36

M. 42. 19-15. Máxima ventaja para España. Precioso lanzamiento exterior de Balaguer. Brutal arranque de España en esta segunda mitad, con un parcial de 6-1.

21:34

Pues Sterbik ya está en el 50% de paradas por el 45% de Appelgren. ¡Cómo ha cambiado la final en esta segunda mitad!

21:33

M. 39. 18-15. Appelgren detiene el lanzamiento de Ferran Solé desde los 7 metros, el primero que falla hoy. Pero Ariño lo arregla al contragolpe.

21:31

M. 37. 17-15. Zachrisson marca el primero de Suecia en la segunda mitad. Pero Entrerríos responde con otro tanto tras tocar la madera. La fortuna que faltçó en la primera mitad está llegando ahora. ¡Y paradón abajo de Sterbik!

21:29

M. 36. 16-14. El quinto de corrido. Balaguer pone dos arriba a España. Suecia está grogui.

21:28

M. 35. 15-14. Como los clásicos: Aaaaaaadentro. ¡Gol de Ferran Solé! Manda España en el marcador. Parcial de 4-0 a favor y jugando con superioridad.

21:27

Siete metros para España forzados por Raúl Entrerríos. ¿Nos pondremos por delante?

21:26

Robar y correr, España dándole a Suecia su propia medicina. Tiempo muerto pedido por Suecia, que sale sin portero.

21:24

M. 32. 14-14. Golazo al contragolpe de Balaguer. Empata España.

21:23

M. 31. 13-14. La primera jugada de la segunda mitad es una parada de Sterbik. Y la segunda un gol de Ariño. Buenas sensaciones en este primer minuto.

21:21

Comienza la segunda mitad. Sterbik comienza defendiendo la portería hispana.

21:15

Ferran Solé es el máximo goleador español, con 4 tantos, y solo Raúl Entrerríos ha sumado dos goles. En el bando sueco, el peso anotador lo llevan Nielsen (4) y Wanne (3). Ekberg, Gottfridon y Zachrisson llevan dos cada uno.

21:13

Quizá la mejor noticia de este primer tiempo sea el resultado. España solo pierde por dos goles, y aunque ha tenido malos momentos nunca se ha descolgado en el marcador. Appelgren está siendo una pesadilla para el ataque de 'los Hispanos': ha parado 11 de los 23 lanzamientos de España (48%).

21:07

M. 30. 12-14 Adrià Figueras pone el 12-14 con el que acaba la primera mitad. Descanso en Zagreb.

21:06

M. 29. 11-14. La fortuna no nos acompaña. Cañellas a la madera. Gottfridson, en cambio, no falla. Es el MVP del torneo por algo.

21:03

M. 27. 11-13. Se van arreglando las cosas poco a poco. Ferran Solé desde los 7 metros vuelve a batir a Appelgren. Lástima la rápida respuesta de Zachrisson.

21:01

M. 26. 10-12. Ferran Solé se eleva por encima de los centrales y recorta distancias (recordamos que Solé es un extremo). Y paradón de Sterbik, el primero desde que entró.

21:00

M. 24. 9-12. Arnesson estrena su casillero de goles y a continuación nielsen marca el cuarto de su cuenta personal. Sterbik ahora en la portería.

20:59

M. 23. 9-10 Golazo de Aitor Ariño tras un pase magistral de Dujshebaev de lado a lado del ataque. La superioridad se ha saldado con un 2-0 para España.

20:57

Ribera plantea ahora un 5-1 con Dujshebaev de adelantado.

20:56

M. 22. 8-10 A la primera la aprovechan. Gol de Alex Dujshebaev en superioridad. Suecia pide tiempo muerto.

20:55

Dos minutos para Zachrisson, primera superioridad del partido, veamos si la aprovecha el conjunto de Jordi Ribera.

20:54

M. 21. 7-10 Primera aparición de Sterbik en el partido, pero sin suerte. Niclas Ekberg le bate desde los 7 metros.

20:52

M. 20. 7-9. Atacasdísimo el ataque español. Ahora es Cañellas quien insiste por el centro, con un lanzamiento lejano que no inquieta a Appelgren. Por suerte Guardiola caza en pleno salto un rebote de la madera en la siguiente jugada y acorta distancias.

20:50

M. 18. 6-9 Se escapa Suecia. Otro tanto del extremo Wanne, el tercero en tres lanzamientos.

20:49

M. 16. 6-8. El partido entra en una fase de vértigo. Al gol de contragolpe de Solé responde rápidamente Zachrisson.

20:48

M. 15. 5-7. Responde España, paradón de Corrales, y Entrerríos encuentra el modo de batir al portero sueco.

20:47

M. 15. 4-7 Y otra parada de Appelgren...

20:45

5 paradas de 9 lanzamientos para Appelgren en este inicio de partido, 56%. Corrales está en 2 de 9.

20:44

M. 12. 4-7. Otra vez gol sueco al contragolpe, de nuevo Wanne. Muchas dudas en el ataque español, mérito de Appelgren, el ortero sueco.

20:42

M. 11. 4-6. Jordi Ribera tiene que parar el choque después de otro tanto al contragolpe. Appelgren, de momento, es al gran estrella del partido. Otra parada suya ha permitido el contragolpe de Wanne. "Señores, el problema es el balance defensivo", ha dicho el técnico español a sus pupilos en este tiempo muerto.

20:41

M. 10. 4-5. Con fortuna, porque ha habido un rebote que ha despistado a Corrales, Gottfridsson bate a España.

20:40

M. 10. 4-4. Gol de Gurbindo.

20:39

M. 9. 3-4. Y se repite la jugada. Parad de Appelgren a Rivera, contragolpe y otro tanto del pivote Nielsen.

20:36

M. 6. 3-3. Suecia mostrando sus armas. Paradón de Appelgren, contragolpe rapidísimo y gol de Nielssen. Avisados estamos.

20:35

M. 4. 3-2 Comienza fino Ferran Solé desde los 7 metros. Por delante España de nuevo.

20:33

M. 3. 2-2 Gol de Raúl Entrerríos, que en la siguiente jugada recibe una falta no pitada que propicia el empate sueco.

20:33

M. 2. 1-1 Empata Suecia gracias a Ekberg. España ya salía al contragolpe, pero robaron rápido.

20:32

M. 1. 1-0. Primer ataque de España y primer gol. Empieza bien la final. Gol de Valero Rivera.

20:31

¡Comienza la final!

20:21

Arpad Sterbik: "Es un equipo joven, pero buenos, muy buenos. Corren mucho y tienen una pareja en la portería que me gusta mucho. Son muy peligrosos. En estos partidos cada pelota es muy importante".

20:18

David Balaguer: "Es un rival un poco desconocido porque no ha estado en nuestro gfrupo en todo el torneo, pero ha jugado bastantes veces con España. Se le puede ganar, pero también perder".

20:17

Vamos con lo que piensan los jugadores españoles de su rival en esta final, Suecia. "Han ido de menos a más. Aunque han perdido partidos, han ganado los que tenían que ganar", resalta Julen Aguinagalde. Suecia perdió el primer partido de la primera fase, el primero de la segunda y el último de la segunda, pero una carambola les metió en semifinales.

20:15

Dos jugadores españoles, Alex Dujshebaev y Ferran Solé, han sido elegidos en el equipo ideal del torneo, que también cuenta con un sueco, Jesper Nielsen, aunque su compatriota Jim Gottfridsson ha sido designado jugador más valioso. Este es el cuadro de honor:

Equipo ideal:

- Portero: Vincent Gerard (FRA)

- Extremo derecho: Ferrán Solé (ESP)

- Lateral derecho: Alex Dujshebaev (ESP)

- Central: Sander Sagosen (NOR)

- Lateral izquierdo: Mikkel Hansen (DIN)

- Extremo izquierdo: Manuel Strlek (CRO)

- Pivote: Jesper Nielsen (SUE)

Mejor defensor: Jakov Gojun (CRO)

Jugador más valioso: Jim Gottfridsson (SUE)

20:11

El bronce ha sido para Francia, que tras ser apeada por España en semifinales se ha impuesto a Dinamarca por 32-29.

20:09

Ambas selecciones disputan la quinta final de su historia en este torneo, pero mientras los suecos cuentas sus apariciones por victorias, 'los Hispanos' salieron derrotados en todas ellas, la última de ellas hace dos años contra Alemania.

20:01

Buenas noches, queda media hora para el inicio de la final del Europeo de balonmano. Comenzamos la narración en directo del partido.