JORNADA DE LIGA

El Girona cede de penalti en Valencia

El conjunto levantino remonta el gol inicial de Portu y somete al equipo de Machín

Stuani, el goleador del equipo de Machín, celebra el tanto que dio el triunfo del Girona ante el Getafe, ayer en Montilivi. / ICONNA / JORDI RIBOT PUNTÍ

El 2018 para el Girona empezó como acabó el 2017, con derrota. Sin embargo, la cara que mostró el equipo en Mestalla no tuvo nada que ver con la exhibida en Ipurua antes de las Navidades. Los de Pablo Machín mejoraron la actitud y fueron competitivos los 90 minutos ante un gran rival que no las tuvo todas cuando, en unos primeros minutos de mucho nivel de los gerundenses, se encontraron con el 0-1 de Portu y el partido muy cuesta arriba. El Valencia, sin embargo, acabó desequilibrando la balanza después de ser superior en el cómputo global al Girona, aunque la remontada llegó en dos acciones desafortunadas para los visitantes: un autogol y un penalti.

La entrada en el partido del Girona fue excelente. Machín sorprendió con un triángulo en el centro del campo con Timor y, un poco más avanzados, Pere Pons y Àlex Granell. El Girona monopolizó el balón, generó una primera ocasión de Juanpe que Neto salvó con una fantástica intervención (minuto 3) y se avanzó con un gol de cabeza del más pequeño, Portu, después de una sensacional jugada de Mojica, una flecha por el carril izquierdo.

Cerca del 0-2 y autogol de Ramalho

En otras circunstancias, el pánico se hubiera apoderado de Mestalla, sobre todo porque el Girona siguió encontrándose muy cómodo sobre el césped e incluso tuvo la oportunidad de marcar el 0-2 en la cabeza de Stuani (m. 24). Salió al rescate Guedes, que en una acción por la izquierda puso un centro que Ramalho desvió con tan mala fortuna que se introdujo el balón en su propia portería (m. 26).

El 1-1 fue un punto de inflexión. El Valencia se vino arriba y al Girona le dolió. El partido dio un giro de 180 grados y el milagro fue que los de Machín llegaran vivos al descanso después de que los locales le sometieran a un acoso y derribo. A los visitantes la pelota no les duró más de dos pases. Apareció Bono para evitar el 2-1 de Gabriel (m. 34), también Ramalho con una anticipación que evitó el segundo gol local (m. 36) e incluso Fernández Borbalán cuando dejó sin sanción una pena máxima de Bono sobre Rodrigo (m. 37).

Control local

El descanso no sirvió para que el Girona se rehiciera, pese a que Machín hizo un primer movimiento (Borja García por Granell) para ganar posesión. Solo un minuto tardaron los locales en encontrar las redes de la portería de Bono. Maffeo, que se parece poco al Maffeo de las primeras jornadas, frenó a Gayá dentro del área con un penalti absurdo. Infalible desde los once metros, Parejo no perdonó.

El partido se convirtió ya en una montaña para el Girona. Y cuando los de Machín intentaron dar un paso al frente, el Valencia le pudo hacer añicos a la contra gracias a dos jugadores de banda como Guedes y Andreas Pereira con mucha profundidad. Los locales coleccionaron algunas ocasiones para hacer el 3-1, pero también apareció Neto para salvar dos veces a su equipo del 2-2 en un remate sin ángulo de Mojica (m. 63) y un cabezazo de Stuani que se colaba por las escuadra (m. 78).

Machín acabó sacando a Marlos y jugando con Portu y Aday en los carriles. El Girona lo siguió intentando, pero el control en los últimos minutos lo tuvo el Valencia, que regresó a la senda de las victorias.

Competir hasta el final

«Hemos perdido, pero la forma de competir ha sido buena. Nos hemos puesto por delante en el marcador y hemos obligado al rival a ofrecer su mejor versión», explicó el entrenador del Girona como balance del partido. «Hemos competido hasta el final. En la segunda parte el Valencia ha demostrado que tiene buenos futbolistas, pero nosotros hemos tenido nuestras ocasiones con opciones a la contra», añadió Pablo Machín. «Debemos ser más contundentes en nuestra área y evitar que nos rematen tanto, en especial a balón parado», dijo Marcelino, técnico del Valencia.

18:23

Hasta aquí el directo del Valencia-Girona.

18:08

Portu: "El penalti nos ha penalizado mucho al comienzo de la segunda parte. Mi gol si ha sido bonito y no lo que querido celebrar y he pedido disculpas porque el Valencia se portó siempre muy bien conmigo".

18:05

m. 93. Final en Mestalla. Derrota del Girona ante el Valencia (2-1) en un duelo que ha podido empatar en la segunda mitad tras un primer tiempo dominado claramente por el equipo local.

18:02

m. 90. Vietto falla ante Bono. Tres minutos de añadido en Mestalla.

17:59

m. 87. Timor lanza mal la falta. Ocasión fallida. Se le acaba el tiempo al Girona.

17:57

m. 86. Falta a Stuani al borde del área. Gran ocasión para empatar.

17:57

m. 86. Amarilla para Maksimovic por una dura entrada a Aday.

17:55

m. 83. Amarilla para Timor por una entrada a Kondogbia.

17:54

m. 82. Bono salva al Girona de encajar el tercer tanto. Gran intervención del meta rojiblanco.

17:53

m. 81. Cambio en el Valencia: se marcha Pereira y entra Maximovic.

17:51

m. 78 Neto evita el empate del Girona tras un gran remate de cabeza de Stuani.

17:48

m. 76. Amarilla para Stuani y Kondogbia por un rifirrafe.

17:45

m. 73. Se marcha Mina y entra Vietto en el Valencia. Y sale Mojica y entra Marlos por el Girona.

17:38

m. 66. Cambio en el Valencia. Entra Bezo y se marcha Vidal.

17:37

m. 65. Cambio en el Girona. Entra Adai por Maffeo.

17:36

m. 63. Doble ocasión del Girona pero Neto intercepta los disparos de Mojica y Pere Pons, este de cabeza. Mejora el Girona, que busca el empate.

17:32

m. 60. Falta directa que lanza Borja García que se marcha fuera. El Girona se sacude la presión del Valencia.

17:26

m. 54. Amarilla para Bernardo por una falta a Guedes.

17:24

m.52. Rodrigo remata fuera una volea. Se repliega un poco el Valencia pero sale con rápidas contras que debe controlar el Girona.

17:19

m. 47. Gol de Parejo. Bono adivina la dirección del disparo pero no alcanza el duro disparo de Parejo. Se avanza el Valencia 2-1.

17:19

m. 46. Penalti de Maffeo sobre Gayà. Penalti claro.

17:16

Comienza la segunda parte en Mestalla. Cambio en el Girona: entra Borja García por Granell.

17:01

m. 46. Media parte en Mestalla. Empata el Girona 1-1 con el Valencia en un primer tiempo en que se ha avanzado en el marcador con gol de Portu pero ha sufrido mucho.

16:59

m. 43 Portu tiene en sus botas el segundo gol pero el tiro sale fuera por muy poco. Y responde el Valencia con una contra de Guedes que se pasea por la línea de gol a puerta vacía. Lo mejor para el Girona es que llegue la media parte.

16:53

m. 37 El Girona se salva porque el colegiado no pita un claro penalti de Bono sobre Rodrigo. Sufre el Girona y aprieta el Valencia.

16:52

m. 36. Gran acción defensiva de Ramalho que evita el gol del Valencia tras una contra.

16:50

m 34. Bono  evita el segundo gol del Valencia. Gran intervención del meta del Girona. Y tarjeta amarilla para Garay por un codazo a Portu.

16:47

m. 31. Córner para el Valencia, el quinto para el equipo levantino que saca sin consecuencias. El Girona sigue agobiado y sin apenas pasar del centro del campo.

16:42

m. 26 Gol de Ramalho en propia puerta. Centro de Guedes y Ramalho desvía el centro enviando la pelota al fondo de la portería. Empata el Valencia (1-1).

16:41

m. 25. Stuani remata alto y forzado de cabeza. Buena oportunidad del Girona para lograr el 0-2.

16:39

m. 24. Amarilla para Andrea Pereira por una dura entrada a Mojica.

16:38

m. 21. Aprieta el Valencia, que acorrala al Girona en su área. No pasa de medio campo el equipo de Machín, agobiado en estos instantes.

16:34

16:32

m. 17. Bono detiene un remate de cabeza tras un córner. Manda el Girona en Mestalla.

16:32

m. 16. Falta que se lanza sin consecuencias.

16:31

m. 15. Amarilla a Mojica por derribar a Vidal cerca del área. Falta peligrosa.

16:30

m. 15. Buen contragolpe del Girona, que no se arruga ante un Valencia que aprieta las tuercas tras el 0-1.

16:26

16:23

m. 8. Goooooooollllll del Girona, Gooooolllllllllllll de Portu. Gran jugada de Mojica y marca Portu, quien jugó seis temporadas en el Valencia. (0-1)

16:21

m. 5. Parejo dispara a puerta y sale por poco el balón. Primera ocasión del Valencia que responde al remate de Juanpe.

16:21

El estadio de Mestalla registra una pobre entrada. Apenas se llega a la mitad del aforo debido a la jornada de Reyes.

16:19

m. 3. Casi marca el Girona. Juanpe remata a bocajarro un córner de Granell y para in extremis Neto.