EL DERBI DE MANCHESTER

El City de Guardiola se corona en casa de Mourinho (1-2)

El equipo del técnico catalán da un golpe de autoridad al ampliar su ventaja en la Premier a 11 puntos

Mourinho y Guardiola dan instrucciones en el derbi.  / OLI SCARFF

No hay victoria con más honores que la que se consigue en Old Trafford. Bajo la nieve, a uno bajo cero, el City de Pep Guardiola congeló la clasificación y se situó a 11 puntos de su máximo perseguidor. La victoria número 14 consecutiva en la Premier League. Pasan los rivales y el City les obliga, al United también, a bailar al juego que dictan Silva De Bruyne. Que ambos tantos 'citizen' llegaran a balón parado fue anecdótico. En el domingo más frío del año, cuando miles de británicos se refugiaron en sus casas agradeciendo el estreno de la segunda temporada de 'The Crown', la historia de la reina Isabel II, el City se adueñó de su propia corona. Media Premier es suya.

El optimismo local se escuchaba en ráfagas de pocos segundos. Aunque alineara a cuatro atacantes, el planteamiento de Mourinho consistió en ceder todo el protagonismo y regalar cualquier jugada que requiriese una mínima elaboración. Uno tras otro, el United perdía balones a conciencia. Y cuando los recuperaba, en esos breves instantes de júbilo al contragolpe, el estadio se encendía.

Se había quejado el portugués antes del encuentro de la facilidad que tienen los jugadores del City para caerse al suelo. Cayó Gabriel Jesús dentro del área, pero no había penalti. Mou se giró hacia su banquillo recordando esa frase y reclamando tarjeta amarilla por simulación. No la vio, pero sí Ander Herrera en el segundo tiempo por el mismo motivo. "Penalti claro", se quejó después su entrenador.

"Aparca el autobús, United"

Una de las canciones predilectas de los red devils es "twenty times, Man United". Veinte veces han ganado la Premier League. Los 3.000 aficionados del City ubicados en uno de los córners del estadio escogió esta melodía para describir la realidad del encuentro. Cambiaron la letra por "Park the bus, Man United". No salían de su campo.

Podía haber marcado antes el City, pero no fue hasta minuto 42 cuando David Silva encontró portería. En un saque de esquina, la defensa red devil se durmió y el canario remató cómodamente a pocos centímetros de De Gea. Una ventaja que apenas duró cinco minutos. Al filo del descanso, el preferido de casa, Marcus Rashford, aprovechó un malentendido en la zaga rival para colarse en el área y definir cruzado. El gol más celebrado de la temporada en Old Trafford.

Guardiola tuvo que improvisar cuando Vincent Kompany se quedó en la caseta al descanso. Usó a Fernandinho de central y minutos después dio entrada a Mangala. Para entonces el City ya volvía a ganar. El segundo volvió a llegar en una falta lateral. Erró Lukaku en el despeje y el balón quedó franco para Otamendi, inesperado goleador, quizás el mejor central de la temporada en Inglaterra.

Críticas al árbitro

La historia del tramo final fue la de la frustración local, incapaces de cambiar el ritmo e imponer su ataque. El público empezó a marcharse a cinco minutos de la conclusión. El City trazó varios contragolpes para sentenciar con el tercero. Tuvo una clara el United. Doble. De Lukaku y Mata, negados por un majestuoso Ederson.

Mourinho explicó su derrota refiriéndose a la jugada clave del penalti no señalado y a la suerte visitante en jugadas de rebote que condujeron a los goles. Cuatro minutos y adiós, sin autocrítica después de 90 minutos muy pobres. Una actuación imperdonable el día clave de la temporada. El City vuela. Inalcanzable. “¿Peligros? Mis equipos no se relajan nunca”, avisa Guardiola. El City la reclamaba desde el primer día y se la han puesto en diciembre. A día de hoy no hay candidatos para quitarles la corona.

Ficha técnica:

Manchester United (1): David De Gea, Antonio Valencia, Chris Smal1ing, Marcos Rojo (Victor Nilsson Lindeloef, m.46), Ashley Young, Ander Herrera (Juan Mata, m.82), Nemanja Matic, Anthony Martial, Jesse Lingard Ibrahimovic, m.76) y Marcus Rashford.

Manchester City (2): Ederson Moraes, Kyle Walker, Nicolás Otamendi, Vincent Kompany (Ilkay Guendogan, m.46), Fabian Delph, Fernandinho, Kevin De Bruyne, David Silva, Raheem Sterling, Leroy Sane (Bernardo Silva, m.88) y Gabriel Jesús (Eliaquim Mangala, m.59).

Goles: 0-1, m.43: David Silva; 1-1, m.45+: Marcus Rashford; 1-2, m.55: Otamendi.

Árbitro: Michael Oliver. Mostró tarjeta amarilla a Kyle Walker y David Silva, del Manchester City, y a Marcos Rojo, Ander Herrera y Marcus Rashford, del Manchester United.

ASÍ SE LO HEMOS CONTADO EN DIRECTO

20:38

Y hasta aquí el directo del partido y las reacciones. Hasta la próxima.

20:34

Los 46 puntos que lleva en diciembre el City habrían sido suficientes para acabar octavo en la temporada anterior. Sin palabras.

20:20

Felicitaciones de Agüero, que no ha jugado.

20:19

Otro pedazo de dato. El United no perdía en casa desde septiembre del 2016, precisamente contra el City.

20:18

¡Menudo dato! El Manchester United solo ha tenido un 35% de posesión, la cifra más baja en un partido en Old Trafford desde la temporada 2003-04.

20:04

Por supuesto, a Guardiola le preguntan por las quejas sobre el árbitro de Mourinho. No se muerde la lengua. "La pasada temporada pasó lo mismo. ganamos aquí y dijo que fue por el árbitro. Hoy lo mismo. Ayer habló de los árbitros. Nosotros somos un equipo honesto. Tuvimos el 75% de la posesión del balón, lo que significa que quisimos jugar al fútbol. Es lo que venimos a hacer e hicimos".

20:01

Guardiola aborda el hecho de haber marcado en dos córners. "Fútbol es increíble. Hablamos de cómo jugarle al United pero nunca hablamos de jugadas a balón parado, y marcamos así dos goles. Demuestra que el fútbol es impredecible".

20:00

Turno de Pep Guardiola. Es un entrenador feliz. "Me ha gustado la personalidad con la que hemos jugado. Podemos jugar de esta manera en Inglaterra. La gente decía que no podíamos jujar así aquí como hicimos en Barcelona, pero claro que es posible y lo hicimos".

19:54

Más Mourinho. "El Manchester City es un muy buen equipo y están protegidos encima por la suerte. Los dioses del fútbol están a su favor".

19:53

Mourinho sin quejarse del árbitro no es Mourinho. Lo ha hecho ante los micrófonos de la BBC: "Siento pena por el árbitro, Michael Oliver, porque tenía un buen partido y ha cometido un importante error. No ha pitado un claro penalti a Herrera. Habría sido el 2-2 con 20 minutos por jugar. Mala suerte".

19:44

Declaraciones de Kevin De Bruyne: "Muchos equipos han perdidos puntos este fin de semana, así que es una gran victoria para nosotros. Vamos a disfrutarla. Ahora tenemos una gran diferencia. No podemos ser complacientes, aunque podemos permitirnos algún error".

19:42

Fabian Delph, que ha fallado en el gol del United, a la cadena Sky: "Es la victoria más dulce de todas. Los derbis simepre son así, tensos de principio a fin, pero hemos resistido. Voy a celebrarlo a tope en el vestuario".

19:40

El exfutbolista Robbie Savage, comentarista en la BBC Radio, analiza el partido: "El City ha dominado y en ocasiones ha jugueteado con el United. Ha sido tácticamente superior y podía haber marcado más de dos goles. Brillante triunfo de los hombres de Guardiola"

19:30

El Manchester City acaba de destrozar una racha de 40 partidos consecutivos del United sin perder en Old Trafford.

19:28

Ha sido un partido más efectivo que brillante el que ha hecho el City. El United ha vuelto a mostrar una imagen rácana y demasiado defensiva cuando solo le valía la victoria (1-2).

19:27

La cuenta oficial de Pep Guardiola se felicita por el triunfo.

19:26

FINAL EN OLD TRAFFORD. GANÓ EL CITY (1-2).

19:25

MIN.92. Magnífico pase de De Bruyne que Bernardo Silva no aprovecha para marcar el 1-3 cuando estaba en una posición óptima.

19:24

El City ha perdonado el 1-3 con el United ya bolcado al ataque.

19:22

Llevamos casi tres minutos de juego en un córner, con el City manteniendo la posesión del balón.

19:21

4 minutos de tiempo añadido en Old Trafford (1-2).

19:21

Entrada durísima ahora de Young que le vale la amarilla.

19:20

El City retiene el balón con el objetivo de que se juegue muy poco en el tiempo restante.

19:19

MIN.87. Cambio en el City, se va Sané (uno de los pocos que llevaban guantes) e ingresa en el terreno de juego Bernardo Silva

19:18

En caso de ganar hoy será la victoria seguida número 14 del City en la Premier.

19:17

Entramos en el tramo final del partido, quedan cuatro minutos más el tiempo añadido

19:16

MIN.84. Grandísima ocasión del Manchester United. Ederson para un remate de Lukaku con la cara y justo después Mata desaprovecha otro tiro en posición franca para hacer el 2-2. Se lamenta todo Old Trafford, Mourinho de los que más.

19:15

El piloto Aleix Espargaró es un aficionado citizen más.

19:14

El City está arriesgando demasiados balones y cometiendo pérdidas que le pueden acarrear algún susto en este tramo final.

19:13

MIN 81. Tercer y último cambio en el Manchester United, entra Mata por Herrera.

19:10

MIN.78. Polémica ahora por un posible penalti a Ander Herrera. El árbitro considera que ha hecho teatro y le va a sacar amarilla.

19:07

Ibrahimovic ha entrado por Lingard.

19:07

MIN.75. Nuevo error de Delph por parte del Manchester City y a punto ha estado de aprovecharlo Rashford. Su disparo lo desvía Ederson bajo palos.

19:06

Entrará al campo Ibrahimovic, la última esperanza de Mou.

19:05

La gran parada de De Gea a De Bruyne de hace unos minutos.

19:04

Amarilla a David Silva por una entrada dura a Ander Herrera.

19:01

MIN.69. Disparo raso y envenenado de De Bruyne que obliga a De Gea a hacer una gran intervención bajo palos. Balón a córner.

19:00

MIN.69. Falta peligrosa favorable al United que Rashford ejecuta de forma desviada.

18:57

MIN.65. Contraataque del equipo de Mou, pero Lukaku estaba demasiado solo y la única opción que tenía era rematar desde fuera del área. Balón desviado.

18:55

Empieza a encontrar muchos espacios el City, que puede sentenciar el derbi en cualquier momento.

18:55

Otamendi ya lleva 5 goles esta temporada. Un central decisivo.

18:54

MIN.62. Amarilla por protestar para Rashford (United).

18:52

Guardiola ha mandado de nuevo a Fernandinho al centro del campo para no perder el pulso del partido.

18:51

La fortuna está sonriendo hoy al Manchester City. La imagen del 1-2.

18:49

MIN.59. Cambio defensivo ahora en el City. Entra Mangala y se marcha Gabriel Jesus. Cambio poco habitual en Guardiola.

18:47

11 puntos de diferencia entre ambos equipos si esto acaba así.

18:46

MIN.53. Gol muy parecido al 0-1: falta lateral que pica el City, se despista la defensa del United y el balón, con bastante fortuna, acaba en pies de Otamendi, que marca a placer el 1-2.

18:45

¡GOOOOOOOL DEL CITY, GOOOOOL DE OTAMENDI! (1-2).

18:44

MIN.51. Buscaba Sané un hueco para armar el disparo en una jugada por banda derecha, pero finalmente ha rematado demasiado forzado. Parece más desequilibrante entrando desde la izquierda.

18:41

MIN.50Fernandinho ha retrasado su posición para ayudar en tareas defensivas después del cambio de Kompany.

18:41

Tras el cambio el City con un planteamiento más ofensivo. Veremos cómo reaccionan al gol del empate de Rashford.

18:39

También ha habido cambio en el United. Ha entrado Lindelöf por Rojo, que tenía amarilla.

18:38

Kompany arrastraba molestias y Guardiola ha preferido reservarlo en esta segunda parte. Veremos cómo se ajusta la defensa citizen.

18:35

ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN OLD TRAFFORD (1-1).

18:35

Habrá cambio en el City para esta segunda parte. Entrará Kundogan y queda en el vestuario Kompany.

18:33

Dos maneras de entender el fútbol diferentes, plasmadas en una foto.

18:19

DESCANSO EN OLD TRAFFORD (1-1).

18:19

MIN.46. Error clamoroso de Delph cuando intentaba rechazar un pase largo del United, y el fallo lo aprovecha Rashford para restablecer el empate en Old Trafford ya en tiempo de añadido.

18:17

GOOOOOOOOL DEL UNITED. ¡EMPATA RASHFORD!

18:14

MIN.42. El Manchester City se adelanta al borde del descanso a la salida de un córner. El balón cae muerto a pies de David Silva, que no está en fuera de juego porque Lukaku se duerme y el canario marca a placer el primero para los citizens

18:13

¡GOOOOOOOOOOOL DEL CITY, GOOOOOOOOOL DE SILVA!

18:13

MIN.41. Maravillosa parada de De Gea a tiro de Sané. Una vez más salvador para los red devils

18:12

MIN.41. Parece que el equipo obligado a ganar es el City viendo esta primera mitad. El Manchester United ha salido agazapado desde el primer minuto, y parece que la tendencia no va a cambiar mientras siga el 0-0.

18:10

A este paso Mou y Guardiola acabarán siendo amigos.

18:08

Los aficionados del City están cantando "Park the bus, park the bus" (aparca el bús, aparca el bús) al eterno rival.

18:06

Lukaku solo ha tocado 5 balones en esta primera parte. Así es muy difícil que el United sorprenda al City.

18:05

MIN.33. Amarilla ahora para Marcos Rojo (United).

18:03

MIN.32. Ahora Sterling ha tenido opción de tiro pero ha preferido seguir driblando para acabar perdiendo el balón.

18:01

MIN.30. Nueva aproximación del City, ahora a cargo de Otamendi, que prueba suerte con un disparo desde la frontal que sale demasiado alto. Llegamos a la media hora de juego con empate a cero.

18:00

MIN.28. Da un susto ahora el United con un pase en largo que casi caza Martial. Walker logra abortar el peligro cediendo el balón a Ederson.

17:58

El City va ganando a los puntos pero le falta inspiración en los últimos metros.

17:56

Gabriel Jesus hizo un poco de teatro.

17:54

MIN.25. Tiro lejano de Fernandinho a las nubes.

17:54

Si esto sigue así el City puede acabar con una posesión cercana al 80 por ciento.

17:53

David de Gea da una sensación de seguridad muy importante al United. Su contribución en cada partido es decisiva.

17:52

MIN.20. Otro posible penalti favorable al City que el árbitro omite. Esta vez sobre Gabriel Jesus en el vértice del área grande.

17:50

Sigue nevando, aunque con poca intensidad, en Old Trafford.

17:49

El posible penalti de Matic. Sin contemplaciones el serbio.

17:47

MIN.16. Nueva ocasión para el City, que está dominando claramente el partido. Gabriel Jesus recorta a su defensor pero golpea el balón demasiado centrado y con poca potencia. Sin problemas para el guardameta español del United.

17:46

MIN.15Sterling, con muchos espacios libres, encara a la defensa del United y su tiro final, algo forzado, acaba en manos de De Gea.

17:45

MIN.13. Reclama el City un posible penalti de Matic tras una falta lateral favorable a los de Guardiola. El árbitro no pita nada.

17:40

MIN.9. Un balón filtrado de Sterling casi lo aprovecha Gabriel Jesus pero se deja el balón atrás y no puede rematar.

17:39

MIN.8. Mucho respeto entre ambos conjuntos por ahora, ninguna ocasión clara en estos primeros 8 minutos de juego. Sané está siendo el jugador más participativo y el dominio es del City. El United está renunciando al balón.