DESENLACE EN CRACOVIA

La final del Europeo sub-21 entre España y Alemania, en directo online

Un gol de Weiser le da el título al conjunto germano (1-0) ante una España desconocida

Dani Ceballos, presionado por Jeremy Toljan. / REUTERS / ANDRZEJ IWANCZUK

España parte como favorita para proclamarse esta noche campeona de Europa sub-21. El equipo que dirige Albert Celades se enfrenta hoy en Cracovia a Alemania (20.45 horas. Cuatro) en busca de su quinto Europeo de la categoría. La web de EL PERIÓDICO narrará en directo online el partido.

22:54

Y hasta aquí la final sub-21 en directo. Habrá que esperar un par de años más para intentar otro título en esta categoría.

22:53

Los jugadores españoles se han debido conformar con esas medallas de plata.

22:51

España se ha quedado con un subcampeonato que tampoco es un mal resultado, al menos a los ojos federativos.

22:47

Los jugadores reciben las medallas en el Estadio de Cracovia. Los españoles, las de plata que no quieren ni ver; los alemanes, las de oro. Y el capitán Arnold recibe la Copa de campeones. Alemania había ganado la anterior Eurocopa sub-21 en el 2009, con Özil Neuer, entre otros.

22:45

Vallejo: "No hemos estado al nivel de otros días. Es una pena para los compañeros que acaban ciclo y una putada para todos, que hemos estado trabajando todo un año para esto. Pero debemos seguir adelante".

22:44

Sorpresa en la designación del mejor jugador. Ha sido para Dani Ceballos. Saúl se quedará con la Bota de Oro (5 goles) y Marcos Asensio se ha ido apagando en los últimos encuentros tras empezar con un 'hat trick'

22:43

España no ha dado la imagen de anteriores partidos y no ha podido levantar un resultado que se le ha puesto cuerta arriba al final de la primera parte. Y Alemania, que no había empezado tan bien el torneo y que pasó a la final por penaltis ante Inglaterra, se lleva su segundo título aunque muchos de sus títulares están con el primer equipo en la Copa Confederaciones.

22:38

Iñaki Williams: "Nos ha faltado control del juego".

22:37

¡Se acabó! España se ha quedado sin el título europeo que ganó por última vez en el 2013. Varios jugadores, entre ellos el capitán Deulofeu, que está llorando, se despiden hoy de la categoría sub-21.

22:34

Queda un minuto. Saúl la cuelga de chilena, pero no pasa nada. El título se escapa. España se quedará con cuatro y Alemania sumará el segundo.

22:32

Gayà cuelga un balón al área, fácil para el portero alemán. Quedan dos minutos y medio.

22:31

Estamos en el último minuto del tiempo reglamentario. El árbitro asistente indica cuatro minutos de tiempo añadido.

22:30

Tarjeta amarilla para Vallejo por cortar una contra alemana (m. 89). Se agota el tiempo, se escapa la final. Alemania tiene su segundo título sub-21 muy muy cerca.

22:28

Llegan los ánimos, que harán falta.

22:27

Y tercer cambio de Alemania: entra Öztunali por Philipp (m. 87).

22:24

Ya estamos en el m. 83. Quedan como mucho 10 minutos para intentar el milagro de forzar la prórroga. Ahora hay mucha pólvora delante, con Mayoral, Williams, Deulofeu y Asensio.

22:23

Y otro cambio en Alemania: Kohr entra por Haberer. Y en España, Borja Mayoral, un delantero, entra por Marcos Llorente, un mediocentro.

22:21

Y el seleccionador alemán Stefan Kuntz empieza a perder tiempo con un primer cambio: Amiri por Gnabry (m. 80).

22:20

La falta de Asensio acaba en nada y el tiempo se va agotando. Vale el gol de Weiser del minuto 40... de momento.

22:19

Otra internada peligrosa, en esta ocasión de Williams, que acaba en otro córner. Y tarjeta amarilla para Meyer (m. 78) por una falta directa que lanzará Asensio.

22:17

Quedan 14 minutos y ahora sí que 'La Rojita' aprieta de verdad.

22:16

Gran ocasión de Deulofeu (m. 75), que se busca espacio y chuta con fuerza. Córner.

22:13

Gran eslalon de Ceballos, que le pega desde la luna del área y el balón sale rozando el poste derecho. La mejor ocasión española hasta el momento (m. 72). Hay que seguir apretando, porque Alemania ha disparado 17 veces y España solo 8.

22:12

Entra Iñaki Williams y se va Sandro RamírezDeulofeu sigue en el campo (m. 71).

22:11

Nueva llegada peligrosa de Gnabry en una contra.

22:10

Va a entrar Iñaki Williams.

22:09

Bueno. Quedan apenas 20 minutos y Celades sigue sin mover más el banquillo. Falta haría.

22:07

Y para colmo, Meré duda demasiado en la zaga. Alemania ha pedido penalti por posible mano de Vallejo dentro del área, pero el colegiado no pica.

22:06

El partido está peligroso para España. Tras 10 minutos de buen juego en el inicio de la segunda mitad han venido 10 minutos de dominio alemán. Las estrellas españolas (Saúl, Asensio, Deulofeu) no están a su mejor nivel.

22:04

La web de la federación española comenta la gran ocasión alemana.

22:02

Pie provindencial de Kepa en un uno contra uno con Gnabry (m. 61). Y remate posterior del central Jung que sale rozando el poster. Alemania se ha desperezado.

22:00

Alemania replica con un peligroso contrataque. Queda media hora y veremos quien se lleva el gato al agua.

21:59

Apareció Saúl Ñiguez con un disparo desde fuera del área que pone en apuros al portero Pollersbeck, que desvía a córner (m. 58).

21:57

Ha cambiado la decoración. España está empezando a apretar de verdad y Alemania se tiene que replegar. A ver si llegan las ocasiones claras.

21:55

Amarilla por protestar a Marcos Llorente (m. 54), que reclamaba una falta de Weiser Ceballos.

21:52

Sigue aplicando la dureza la selección alemana. Amarilla para Stark (m. 51), la tercera para el rival de España en 6 minutos.

21:52

Celades, efectivamente, empieza a mover el banquillo. Gayà sale por Jonny (m. 50).

21:51

Segunda amarilla para Alemania, que rasca más de la cuenta. Ha sido para Haberer (m. 50).

21:49

Va a entrar José Luis Gayà en el lateral izquierdo.

21:48

Primera tarjeta amarilla para Alemania. Es para el capitán Arnold en el minuto 47.

21:47

Los alemanes, de momento, siguen con su presión alta, agobiante, que no permite la salida cómoda del balón por parte española.

21:46

Arranca la segunda parte. Veremos si España juega mejor saliendo desde atrás y si los centrocampistas de la 'Rojita' ganan protagonismo.

21:45

Salen los jugadores al césped y, de momento, no ha cambios en ninguno de los dos equipos. Pero en la primera parte ya han calentado Iñaki Williams y Denis Suárez.

21:44

Tiempo de descanso y reflexión en CracoviaCelades tendrá que mover el banquillo para agitar a la sub-21 española, que no ha dado en esta primera parte el nivel habitual que ha demostrado en este Europeo.

21:34

21:30

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD! Le toca remontar a España si quiere si quinto Europeo sub-21.

21:29

21:26

Potente centro de Toljan desde la derecha y Weiser gira la cabeza en el momento exacto para que el balón entre por el segundo palo sin que Kepa pueda ni soñar con detenerlo. Alemania 1 - España 0.

21:24

M. 39. ¡Gol de Alemania!

21:23

M. 39. Un balón perdido por Bellerín casi le cuesta un disgusto a España. Alemania no supo cómo finalizar la jugada.

21:20

M. 35. Córner a favor de España que acaba con un cabezazo muy flojito de Meré que se va fuera.

21:18

M. 33. Balón recuperado por Deulofeu dentro del área alemana y Saúl prueba el disparo, pero el balón choca en un defensa.

21:16

M. 31. Como si fuera el hermano mayor, España busca en todos los córners la cabeza de Saúl. Sin suerte por el momento el colchonero.

21:15

M. 30. Contragolpe de España que Deulofeu no atina a resolver.

21:11

M. 27. España muy metida atrás en los últimos minutos. Tanto, que los intentos de contragolpe fracasan por falta de efectivos por delante del balón.

21:09

M. 25. Se encuentran Ceballos y Asensio en la banda izquierda y un taconazo del mallorquín casi la lía en el área alemana. Jonny está siendo atendido en la banda, parece que por un golpe en la tráquea.

21:02

M. 18. Deulofeu en jugada individual por la izquierda busca el disparo y encuentra el córner.

20:57

M. 13. ¡Primer aviso de España!. Centro de Ceballos desde la derecha y cabezazo de Bellerín que se va fuera por poco.

20:57

M. 11. La presión alemana está asfixiando la salida de balón española. Habrá que ver si los Asensio, Ceballos, Deulofeu... son capaces de cazar algún contragolpe.

20:54

M. 9. ¡Segundo aviso de Alemania! Disparo de Arnold que sale lamiendo el palo.

20:52

M. 7. ¡Max Meyer al palo! Centro del lateral zurdo a media altura hacia la frontal y Meyer la toca de cabeza . La madera salva a Kepa.

20:51

M. 6. Centro chut de Alemania que saca Kepa a córner.

20:50

M. 5. De momento los ataques son todos españoles, y muy volcados por la banda izquierda, con un Jonny creando mucho peligro.

20:49

M. 3. Primeros destellos de calidad de Asensio, con una gran ruleta y dríbling.

20:45

¡EMPIEZA EL PARTIDO!

20:44

A punto de empezar el partido. Sacará Alemania.

20:41

Y suena el himno alemán con unos cuantos pitos en la grada, se supone que de aficionados polacos.

20:41

Suena el himno español en Polonia.

20:40

El exfutbolista polaco Marek Koźmiński es el encargado de llevar el trofeo al centro del campo. Hace 25 años vio desde el césped el gol de Kiko que le dio a la España de Guardiola el oro olímpico en los Juegos de Barcelona-92. En el último minuto, porque antes de Sergio Ramos ya pasaban estas cosas.

20:37

Mariano Rajoy seguirá el partido desde el palco. "Ceballos, según he visto hoy en un diario deportivo de Madrid lo quieren dos", dice a los micrófonos de Cuatro. Se refiere a Barça y Madrid, claro.

20:35

Los Asensio, Saúl, Deulofeu, Sandro, Llorente, Vallejo y Bellerín aspiran a reconquistar un título que cuatro años atrás se adjudicó en Jerusalén la generación de Morata, De Gea, Bartra, Koke, Isco y Thiago, que firmó un 'hat trick' en la final ante Italia. 'La Rojita' no pudo defenderlo en la República Checa en el 2015 porque no se clasificó. El ganador del partido de esta noche sucederá a Suecia.

20:33

Muy mal se le tienen que dar a Saúl las cosas para no llevarse a Madrid el título de máximo goleador del torneo. Así va la tabla:

Con 5 goles: Saúl (Esp)

Con 3 goles: Bruma (Por) y Marco Asensio (Esp)

Con 2 goles: Selke (Alemania), Zohore (Dinamarca), Gray (Inglaterra), Bardhi (Macedonia), Chrien (Eslovaquia) y Bernardeschi (Italia).

Alemanes y españoles con 1 gol: Amiri, Gnabry, Kempf, Meyer, Platte, Deulofeu, Sandro, Iñaki Williams y Denis Suárez.

20:29

Vamos con algunos datos. España va en busca de igualar los cinco entorchados de Italia en los Europeos sub-21, mientras que Alemania persigue su segundo título. El palmarés hasta hoy en 20 ediciones es este:

Con 5 títulos: Italia

Con 4 títulos: España

Con 2 títulos: Inglaterra, URSS y Holanda

Con 1 título: Yugoslavia, Francia, República Checa, Alemania y Suecia

20:26

En caso de victoria, la plantilla española tiene claro a quién le va a dedicar el triunfo: a Yerai, que seguro que les está animando desde Bilbao.