El Chelsea jugará la final de la Liga Europa con el Benfica

Torres lidera el triunfo del equipo británico ante el Basilea (3-1)

Un doblete de Cardozo y un gol de Gaitán dan la victoria portuguesa ante el Fenerbahçe turco

Cardozo celebra la victoria del Benfica ante el Fenerbahçe, anoche en Lisboa. / MIGUEL A. LOPES (EFE)

Chelseay Benfica han sellado este jueves su clasificación para lafinal de la Liga Europa, que disputarán el 15 de mayo en el Amsterdam Arena. El equipo británico se planta en la final tras imponerse alBasilea por 3-1con goles de Fernando Torres, Víctor Moses y David Luiz, mientras que los portugues han vencido, también por3-1, al Fenerbahçeturco, con un partidazo de Oscar Cardozo, que marcó dos goles, y de Nico Gaitán, que anotó un tanto.

El duelo entre el Chelsea y el Basilea cobró emoción al final de la primera parte cuando el egipcio Mohamed Salah situó el 0-1 en el marcador y añadió tensión a una eliminatoria que el equopo que dirige el españolRafa Benítez encaraba con la ventaja del 1-2 del partido de ido. En la segunda partes, Torres asumió el liderazgo del equipo, inició la remontada --marcó un gol en el minuto 50-- y el Chelsea arrolló a partir de ese momento a los suizos, con tantos del nigeriano Moses, que recogió un remato de Torres, y del brasileño Luiz.

Doblete de Cardozo

En Lisboa, un doblete del paraguayo Oscar Cardozo y un gol del argentino Nico Gaitán tumbaron al Fenerbahçe. Aupados por la calidad del medio serbio Nemanja Matic y el instinto de Cardozo, el Benfica regresa a unafinal europea 23 años después de la última al remontar el 1-0 de la ida en un pujante y eléctrico partido dominado nítidamente por los lisboetas.

Gaitán inauguró el marcador (m.8), mientras que el holandés Dirk Kuyt igualó de penalti (m.23) y dificultó la tarea de los locales, necesitados de dos goles para clasificarse. Sin embargo, Cardozo anotó dos veces, en el 35 y en el 66, y justificó la presencia de los portugueses en la final.

El Chelsea tiene al alcance completar el trío de títulos europeos. A lo largo de su historia han ganado la Champions y la Recopa, y les falta la Liga Europa, antigua Copa de la UEFA. El Benfica, por su parte, se quedó hace dos años a las puertas de la final. Ambos equipos solo se han enfrentado en dos ocasiones anteriormente en la competición europea. Fue la pasada campaña en los cuartos de final de la Liga de Campeones, en una eliminatoria en la que el conjunto londinense se impuso en los dos encuentros: 0-1 en Lisboa y 2-1 en Stamford Bridge.