LA LIGA DE CAMPEONES

El Valencia planta cara al Bayern pese a jugar con 10 durante hora (1-1)

Feghouli ha adelantado a los locales tras la expulsión de Barragán, pero Müller ha logrado empatar minutos después

Feghouli celebra con Soldado el gol del Valencia. / JUAN CARLOS CÁRDENAS (EFE)

ElValencia y elBayern han empatado a un gol en un espectacular encuentro del equipo español, que pese a jugar en inferioridad numérica durante más de una hora no solo ha plantado cara al subcampeón europeo, sino que ha podido llevarse la victoria que le hubiera garantizado el liderato del grupo.

Los deMauricio Pellegrino han saltado al césped sabedores de que ya tenían en el bolsillo el pase a los octavos de final de laChampions, tras la derrota del BATE ante el Lille, y han planteado un encuentro serio, de mucha contención, cediendo el dominio a su rival, necesitado de un punto para asegurarse la clasificación.

La solidez defensiva de la que tanto ha adolecido el Valencia en los últimos años ha reaparecido enMestalla, con una labor muy seria de los centrales y constantes ayudas entre los hombres de banda, lo que ha dejado muy pocos espacios al conjunto germano. Incluso ha podido marcar en su primera aproximación clara, tras una jugada en el área de Soldado en la que el balón ha caído rechazado a Feghouli. El argelino ha sacado la puntera de su bota izquierda para que el meta alemán salvara a su equipo.

Roja para Barragán

El partido se ha puesto cuesta arriba para los locales, cuando, sobrepasada la media hora,Barragán, que ya estaba amonestado, no ha medido su entrada a Alaba y ha visto laroja directa, dejando a su equipo en inferioridad en una acción absurda. Sin embargo, pese a que Pizarro ha probado los reflejos de Guaita con un disparo desde fuera del área, lo cierto es que el Valencia ha jugado mejor con 10 e incluso ha tenido más presencia ofensiva en los minutos finales del primer periodo.

En la reanudación, Pellegrino no ha movido el banquillo dadas las buenas sensaciones ofrecidas por su equipo. El Bayern ha incrementado su dominio pero sus maniobras han sido demasiado elaboradas y sin gran rapidez, lo que ha permitido al Valencia contener con solvencia los ataques alemanes.

Sin renunciar al ataque

No solo ha defendido bien, tampoco ha renunciado al ataque y, en el minuto 62, Soldado ha tenido una oportunidad, tras una gran asistencia de Tino Costa, pero el ariete internacional ha perdonado lo que no suele perdonar. El Bayern ha tenido la suya en un remate del recién salido Mandzukic que ha cabeceado al palo. El croata ha dado mayor mordiente al ataque alemán, pero el Valencia ha seguido soberbio y a 10 minutos del finalFeghouli, en una jugada espectacular, ha anotado el 1-0.

El internacional argelino ha recuperado el balón en la zona de tres cuartos y tras sortear a dos contrarios ha chutado y su lanzamiento, tras dar en la mano de Dante, ha ido al fondo de la portería de Neuer. En plena euforia local ha empatado el Bayern de inmediato: tras un centro desde la banda de Lahm, que dos delanteros han dejado pasar, Müllerha anotado la igualada.

En los últimos minutos, ambos equipos han buscado la victoria sin reservas pero el marcador ya no se ha movido. Valencia y Bayern han salido de Mestalla clasificados para los octavos de final y con el liderato del grupo por decidir en la última jornada.