'PLAY-OFF' de la NBA

Un recital de Lebron James tumba a los Celtics y fuerza el desempate en Miami

Los Heat dan un golpe de autoridad (79-78) y se mantienen como sólidos aspirantes para diputar la final con los Thunder

LeBron James gesticula durante el partido del jueves en Boston. / Elise Amendola (AP)

Los Heat de Miami han superado por 79-98 a los Celtics de Boston en su pista con una actuación inmensa deLebron James y se han ganado el derecho a disputar el desempate de la final de laConferencia Este en su propia cancha en la madrugada del sábado al domingo y a mantenerse como sólidos aspirantes a la final de la NBA, para la que ya están clasificados los Thunder de Oklahoma City.

Los Heat han dado un golpe de autoridad y han salvado un match-ball en un abarrotado Boston Garden, la cancha de su rival, con un recital de Lebron James, que ha ejercido su papel de estrella y ha concluido el partido con 45 puntos (19 canastas de 26 intentos, con dos triples incluidos y 5 de 9 en tiros libres) 15 rebotes y 5 asistencias. James que estaba promediando 32 puntos por encuentro, es el primer jugador en conseguir unas cifras tan espectaculares en un encuentro deplay-off desde 1964 cuando lo logró Wilt Chamberlain con 50 puntos, 15 rebotes y 6 asistencias.

Los Celtics no han encontrado en ningún momento un antídoto para frenar a James que, disfrazado de Michael Jordan, había sumado ya 30 de los 55 puntos que su equipo llevaba al descanso, y se ha ahorrado los últimos cinco minutos de encuentro, que ha visto ya desde el banquillo. Wade ha acabado 17 puntos y Chris Bosh, con 7.

Evitar la euforia

"No hay nada que celebrar aún. Todavía queda un partido, aunque nos hemos ganado en el derecho a jugarlo en casa", ha declarado James evitando cualquier signo de euforia.

Los Celtics han estado muy espesos en ataque, como demuestran su 1 de 14 en triples, y en especial de su capitán Paul Pierce, autor de 9 puntos (4 de 18 en tiros, con 0 de 6 en triples). En el inicio del último cuarto, Doc Rivers ha asumido la derrota, y ha dado descanso a la mayoría de sus titulares. Rondo, con 21 puntos, ha sido el más acertado en el conjunto de Boston, aunque ha emborronado sus estadísticas con 7 pérdidas de balón, y Garnett ha sumado 12 puntos.