Barça-Wolfsburgo (3-2)

El Barça reconquista la corona y levanta su segunda Champions

Alexia Putellas levanta el trofeo con sus compañeros de equipo después de ganar la final de la Liga de Campeones de mujeres.

El Barça vuelve a sentarse en el trono europeo. El conjunto de Jonatan Giráldez ha conseguido remontar un 0-2 adverso encajado la sprimera parte para batir al Wolfsburgo con dos dianas de Patri Guijarro como revulsivo y una de Rolfö (3-2). Las azulgranas vuelven al lugar del que nunca hubieran querido irse y suman la segunda Champions de su historia tras demostrar que de los errores se aprende.

Las jugadoras del Barça se abrazaban una por una antes de quitarse el chándal. Lo hacían con una contundencia especial, como la de un equipo conjurado, consciente de la lucha conjunta que suponía estar en ese mismo instante en el césped.

Gol a los 4 minutos

Fueron las primeras en colocarse en el campo. Preparadas para el encuentro, preparadas para hacer historia. Sin embargo, a veces esta es caprichosa y, para demostrar que has evolucionado te fuerza a repetir situaciones del pasado y el Wolfsburgo se unió a la causa. La alemanas tardaron cuatro minutos en romper el empate en el marcador. Ewa Pajor, letal, reventó la bola en el balcón del área y, pese al estirón de Paños sobre la línea de gol, la guardameta azulgrana no pudo evitar que la pelota acabara dentro de la red.

Y, con el gol del Wolfsburgo, llegó el momento de demostrar. Que lo aprendido ha servido, que los baches en el camino para llegar a Eindhoven no han sido en vano. El Barça tenía la oportunidad perfecta para redimirse y vaya si lo hizo. El guion de Turín se repetía. Las culés, por debajo en el marcador, debían resarcirse y remontar. La fortaleza mental adquirida se tenía que poner de manifiesto sobre el césped.

Alexia Putellas levanta la copa en el Philips Stadion de Eindhoven.

/ Alberto Estévez / Efe

Pese al ímpetu de Aitana recogiendo el balón de dentro de la red para correr a ponerlo en el círculo central, la diana de las alemanas ha adormecido al Barça. Les costaba conectar y avanzar. La pelota parecía pesada, como un peso muerto que cuesta de arrastrar, y los esfuerzos colectivos quedaban en papel mojado por el marcaje asfixiante del Wolfsburgo al centro del campo culé. Con Patri, Aitana y Walsh prácticamente anuladas por la presión, el Barça ha estado parco en ideas.

La peor pesadilla

El enfado de Jonatan Giráldez ha sido mayúsculo. El técnico, siempre paciente y sobrio, ha estampado su chaqueta contra el asiento antes de gritar con ímpetu a sus futbolistas. No le gustaba lo que estaba viendo. Lo que no sabía aún el entrenador azulgrana es que las cosas iban a ir a peor. Pasaban los minutos y el Barça no se encontraba. Sin recursos, algunas ocasiones esporádicas han llegado, pero nada realmente peligro como para poner el empate en el marcador.

Fridolina Rolfö se abraza con Aitana mientras, detrás, Mariona y Geyse repiten el abrazo.

/ EFE/ Alberto Estévez

Y ahí, a poco minutos del descanso, fue cuando la peor pesadilla para el conjunto catalán se presentó en el Philips Stadion. Alexandra Popp, después de deshacerse al borde del reglamento de Mapi León, hizo y deshizo a su gusto. De cabeza remató un centro de Pajor para superar a Paños.

Doblete de Patri

La primera parte se le hizo eterna al Barça, pero el descanso le sentó de maravilla. Las azulgranas cogieron aire e ideas, se pusieron el mono de trabajo y se levantaron en armas contra un Wolfsburgo apacible que salía saludando a la afición.

La que capitaneó el equipo fue la que siempre pasa desapercibida. Patri Guijarro, el faro del equipo azulgrana, siempre correcta y organizadora, resucitó a un Barcelona en jaque mate. Primero fue después de una genialidad de Graham Hansen, que se deshizo de dos defensas en un abrir de cerrar de ojos para servir un centro milimétrico al pie de Patri. La de Palma remató con delicadeza y celebró con rabia. Estaban más cerca.

A los dos minutos, volvió a ser Patri la que remató un centro de Aitana Bonmatí colándose totalmente sola en el área del Wolfsburgo. 2-2 y la afición del Barcelona explotó en un grito unísono. Volvían a estar dentro de la final.

Lucy Bronze despeja un balón ante la presión de Ewa Pajor.

La sentencia de Rolfö

Tras el empate, los dos conjuntos han recuperado fuerzas, adormeciendo un partido que se estaba volviendo frenético. Contemporizando, sin prisa, pero sin pausa, el Barça se plantó en terreno rival por imposición. Y, tras insistir, Rolfö hizo realidad los deseos de todo el barcelonismo.

El área pequeña se convirtió en un pinball. Después de un rechace defectuoso de Roord, la pelota empezó a rebotar entre las piernas de Mariona y Aitana, sin que ninguna de ellas pudiera empujar la bola dentro de la red. Fue Rolfö quien, entrando de segundas, cruzó la pelota para sumar el tercero en el marcador tras una jugada totalmente surrealista. La sueca envió a casa al Barça en las semifinales del 2020 cuando militaba en las filas del Wolfsburgo, y ahora, en Eindhoven y vestida de culé, adelantaba en el marcador al conjunto de Jonatan Giráldez.

Con el 3-2 en el marcador, llegó el momento para Alexia. En el minuto 89, la capitana redebutaba en Champions tras la lesión. Toda la afición culé se puso de pie para recibir sobre el verde a su capitana quien, minutos más tarde, levantaría la segunda Champions en la historia del Barça.

Jill Roord y Aitana Bonmati, en una fase del partido.

/ EFE/EPA/MAURICE VAN STEEN

Ficha técnica

Barcelona: Paños (6); Bronze (6), Paredes (7), Mapi (8), Rolfö (7); Bonmatí (8), Walsh (7), Guijarro (9); Graham Hansen (8), Paralluelo (5), Caldentey (7). Técnico: Jonatan Giráldez (7). Cambios: Geyse (6) por Paralluelo (m. 70); Crnogorcevic (sc) por Graham Hansen (m. 79); Pina (sc) por Mariona (m. 79); Alexia (sc) por Aitana (m. 89); Engen (sc) por Walsh (m. 89).

Wolfsburgo: Frohms (4); Wilms (6), Hendrich (6), Janssen (6), Rauch (5); Oberdorf (6), Roord (6); Huth (7), Popp (8), Jonsdottir (6), Pajor (7). Técnico: Tommy Stroot (6). Cambios: Lattwein (5) por Roord (m. 71); Bremer (sc) por Pajor (m. 84); Hegering (sc) por Wilms (m. 84).

Goles: 0-1 (m. 4), Pajor; 0-2 (m. 37), Popp; 1-2 (m. 48), Patri; 2-2 (m. 50), Patri; 3-2 (m. 70), Rolfö.

Árbitra: Cheryl Foster (5), galesa.

Tarjetas: Hendrich, Bonmatí, Jondosttir.

Estadio: Philips Stadion de Eindhoven.

Espectadores: 33.147 espectadores.

17:57

¡FINAL EN EINDHOVEN! EL BARÇA CONQUISTA LA CHAMPIONS TRAS UNA FANTÁSTICA REMONTADA ANTE EL WOLFSBURGO (3-2).

17:57

Min. 98. ¡Paños detiene y acaba la final!

17:57

Min. 98: Córner a favor del Wolfsburgo. Sube la portera alemana. Será la última

17:53

Min. 95: Contragolpe del Barça que no resuelve bien Geyse.

17:51

Min. 94: Amarilla para Popp, la peligrosa delantera del Wolfsburgo, por protestar.

17:50

Min. 93: Cuelga balones el Wolfsburgo en busca del empate que lleve la final a la prórroga.

17:49

Siete minutos de añadido en Eindhoven.

17:47

Min. 89: Dos cambios más en el Barça: entran Alexia Putellas y Engen en lugar de Aitana y Walsh.

17:39

Min. 80: Frohms, portera del Wolfsburgo, se duele en el césped y los técnicos aprovechan para dar las últimas instrucciones a sus jugadoras.

17:37

Min. 80: Doble cambio en el Barça: se van Mariona y Graham Hansen, entran Pina y Crnogorcevic.

17:36

Min. 78: Córner a favor del Barça, que de momento no sufre para mantener su ventaja y sigue atacando.

17:35

Min. 76: Amarilla para Jonsdottir por una entrada sobre Geyse.

17:33

Min. 76: Disparo de Aitana que detiene Frohms. Tiene prisa ahora el cuadro alemán.

17:31

Los 8.000 aficionados del Barça desplazados a Eindhoven celebran a lo grande la excelente segunda parte de las azulgranas.

17:28

Min. 70: ¡GOOOOOOOOOOOOL DE ROLFÖ! El Barça confirma la remontada con el tercer tanto (2-3).

17:27

Min. 69: Primer cambio en el Barça: entra Geyse por Salma Paralluelo.

17:27

Min. 69: Nuevo ataque alemán desbaratado por Paños con otra intervención.

17:25

Min. 66: Sandra Paños detiene el disparo de Pajor sin apuros.

17:23

Min. 65: Balón al área de Popp bien defendido por el Barça, que ha rebajado las revoluciones tras lograr el empate.

17:14

Toda la eficacia que faltó en la primera parte la ha tenido el Barça en la segunda. Ahora busca consolidar la remontada el equipo catalán ante un Wolfsburgo tocado.

17:10

Min. 50: ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE PATRI GUIJARRO DE NUEVO! Cabezazo de la centrocampista, que marca dos goles seguidos y pone la tablas en el marcador (2-2)

17:06

Min. 48: ¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DEL BARÇA! Acorta distancias Patri Guijarro tras pase de Graham Jansen (1-2).

17:05

Min. 47: Frohms detiene el disparo de Mariona desde la frontal. Primer intento azulgrana tras el descanso.

17:03

¡Empieza la segunda parte en la final de Eindhoven! Sin cambios de momento en el Barça.

16:48

¡DESCANSO EN EINDHOVEN! El Wolfsburgo domina la final por 0-2 con los goles de Pajor y Popp.

16:47

Min. 45+: Ocasión para Salma Paralluelo, que topa con la portera del Wolfsburgo.

16:46

Dos minutos de añadido en Eindhoven.

16:45

Calientan Geyse y Alexia, que entrarán durante la segunda parte en busca de una reacción necesaria.

16:43

Necesita más agresividad el Barça, que domina sin eficacia ante la contundencia de un rival con una marcha más.

16:43

Min. 42: Mapi se adelanta en el área y corta una acción peligrosa. Se jugó el penalti la experta central.

16:38

Min. 37: ¡GOL DEL WOLFSBURGO! Segunda llegada peligrosa de las alemanas y segundo gol. Alexandra Popp bate de cabeza a Paños.

16:35

Min. 33: ¡Oportunidad clara para el Barça! El equipo catalán roza de nuevo el empate, pero Graham Hansen no llega a rematar bien.

16:33

Min. 33: Amarilla para Aitana, que protesta la decisión.

16:30

Min. 29: Patri Guijarro intenta sorprender con un lanzamiento lejano sin consecuencias.

16:28

Min. 27: Tiro de Aitana que se estrella en Wilms. Busca con insistencia el empate el Barça.

16:27

Min. 26: Acercamiento del Wolfsburgo desbaratado por la defensa azulgrana. Las alemanas se están centrando en defender su renta.

16:22

Min. 22: Amarilla para Hendrich por un agarrón a Paralluelo. Primera cartulina de la final.

16:16

Min. 15: Gran acción de Aitana, que sufre una falta. El Barça lleva la iniciativa en todo momento.

16:13

Min. 12: ¡Cabezazo fuera de Irene Paredes! Ocasión clarísima para la central tras un córner lanzado por Mapi León. Acaricia las tablas el Barça.

16:11

Min. 10: Prueba fortuna Mariona Caldentey con un tiro lejano que se marcha fuera.

16:08

Min. 7: Disparo alto de Salma Paralluelo. El Barça reacciona bien en busca del empate.

16:07

Las germanas aprovecharon una pérdida de Lucy Bronze en la salida de balón. El disparo de Pajor lo tocó Sandrá Paños pero acabó entrando.

16:04

Min. 3: ¡GOL DEL WOLFSBURGO! Se adelantan las alemanas con un gran disparo que no logra despejar Paños.

16:02

Min. 1: Primer tiro a puerta del Barça. Atrapa la portera del Wolfsburgo el remate de Patri.

16:01

¡EMPIEZA EL PARTIDO EN EINDHOVEN! Primera posesión para el Barça.

15:57

¡Saltan las jugadoras de ambos equipos al terreno de juego en Eindhoven! Cinco minutos para que empiece la gran final.

15:38

Markel Zubizarreta, mánager general de la sección, en Barça TV: "La sensación es de calma y concentración dentro de la locura que es el ambiente de una final. La afición es impresionante, tenemos muchas ganas de que comience, a ver si podemos volver con el trofeo".

15:35

El Wolfsburgo llega a la final después de marcar 26 goles en el torneo por 10 en contra. El Barça suma 37 y 8 respectivamente. Aquí un análisis de las fortalezas del rival azulgrana.

15:33

Aquí las claves tácticas de la final entre el Barça y el Wolfsburgo, explicadas por nuestra enviada especial Laia Bonals.

15:31

El Barça ha comunicado que la nigeriana Asisat Oshoala es baja definitiva para la final por una lesión en los insquiotibiales de la pierna izquierda.

15:30

El Wolfsburgo, mientras, empezará con este once: Frohms; Wilms, Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdoorf, Roord; Huth, Poop, Jónsdottir; Pajor.

15:25

En el banquillo del Barça estarán Cata Coll como portera suplente; Laia Codina, Jana Fernández, Claudia Pina, Ana Crnogorcevic, Marta Torrejón, Alexia Putellas, Geyse Ferreira, Bruna Vilamala, Nuria Rábano, Ingrid Engen y Vicky López.

15:24

Y empezamos, como siempre, con el once del Barça. La alineación es la siguiente: Paños; Bronze, Paredes, Mapi León, Rolfö; Aitana, Patri, Walsh; Graham, Mariona, Salma. Alexia empezará en el banquillo.

15:23

¡Muy buenas tardes! Abrimos el hilo directo de la final de la Champions entre el Barça y el Wolfsburgo. El equipo azulgrana intentará recuperar en Eindhoven la corona perdida el año pasado ante el Lyon.