FÚTBOL

Crónica del United-Barça: última función europea en Old Trafford (2-1)

• El cuadro inglés remonta en el segundo tiempo el gol de penalti de Lewandowski y echa al equipo de Xavi de Europa por segunda vez, cuatro meses después de la derrota con el Bayern que le había expulsado de la Champions

Manchester United’s Portuguese midfielder Bruno Fernandes (front) shoots the ball but missed to score during the UEFA Europa league knockout round play-off second leg football match between Manchester United and FC Barcelona at Old Trafford stadium in Manchester, north west England, on February 23, 2023. (Photo by Oli SCARFF / AFP) / Oli SCARFF / AFP

Cuatro meses después de la última derrota de la temporada, el Barça volvió a despedirse de Europa. El 0-3 con el Bayern le echó de la liguilla de la Champions. El 2-1 encajado en Manchester le despide de la Europa League a las primeras de cambio, en otra prueba de que el líder sólido de la Liga aún no ha adquirido la consistencia necesaria para batirse por el continente.

22:59

Hasta aquí la narración de la eliminación del Barça en la Europa League. El equipo de Xavi no estará en el sorteo de octavos de final tras caer en el 'play-off' contra un durísimo rival como el Manchester United. Buenas noches

22:58

"Después de una gran primera parte, hemos encajado un gol muy rápido en la segunda parte y hemos perdido el control. Estoy muy decepcionado. El objetivo era ganar la Europa League", afirma Koundé en Movistar.

22:57

Los azulgranas, tras una excelente primera parte, se han visto superados en la segunda por la intensidad del Manchester United.

22:53

Min. 90+5 . ¡¡¡Final del partido!!! El Barça, eliminado de la Europa League.

22:52

Min. 90+3. ¡¡¡Ocasión clara de Lewandowski!!! Varane salva su remate bajo el larguero.

22:51

Min. 90+2. La ocasión más clara del Barça. Ansu Fati le quita un remate claro a Lewandowski de cabeza.

22:48

Min. 90. Cinco minutos de tiempo añadido. Las interrupciones de la segunda parte hacían pensar en una cifra mayor.

22:47

Min. 89. El Manchester United consigue dormir el partido y el Barça no provoca situaciones de peligro.

22:46

Min. 89. Mac Tominay sustituye a Rashford. Ten Hag refuerza la estructura defensiva.

22:44

Min. 85. Tarjeta a Casemiro por agarrón a Lewandowski que se escapaba.

22:41

Min. 82. Tarjeta para Sergio Busquets por agarrón a Garnacho, que se escapaba por velocidad.

22:40

Min. 81. Marcos Alonso sustituye a Araujo, con molestias en la segunda parte.

22:38

Min. 80. Se para el juego porque Rashford queda tendido en el suelo.

22:37

Min. 79. Disparo de Rashford que se va fuera tras una buena ofensiva.

22:35

Min. 77. Tarjeta a Garnacho por un pisotón a Koundé.

22:33

Min. 75. Xavi reacciona ante el 2-1. Ansu Fati sustituye a Raphinha.

22:32

Min. 73. ¡Gol de Antony para el United! Fue el tercer remate de los delanteros ingleses, tras los de Garnacho y Fred. Raphinha estuvo blando en un choque con Bruno Fernandes.

22:29

Min. 71. Tarjeta a Lewandowski por un pisotón claro a Casemiro.

22:28

Min. 70. Primer cambio en el Barça. Ferran Torres entra por Sergi Roberto. El Barça ahora con tres delanteros natos. Xavi apuesta fuerte.

22:25

Min. 66. Dalot sustituye a Win-Bassaka y Garnacho a Sancho en el United.

22:23

M. 64. Despierta el Barça. Kessié dispara desde fuera del área y para De Gea.

22:22

Min. 63. Ocasión del Barça. Koundé remata de cabeza un excelente centro de De Jong y De Gea responde con una gran parada.

22:18

Min. 59. Tarjeta para Sergi Roberto y Bruno Fernandes, después de una trifulca provocada por un balonazo del portugués a De Jong tras una falta ya señalada.

22:13

M. 54. El United sigue a tope de revoluciones, mientras el Barça no muestra la lucidez y compostura del primer tiempo.

22:08

Min. 49. Antony tiene una nueva oportunidad tras un gran pase de Casemiro. Buen cierre de Christensen. Minutos peligrosos para el Barça.

22:06

Min. 47 ¡¡¡¡GOL del United!!! Una indecisión en la defensa, en la salida del balón, provoca el gol de Fred tras un gran pase de Bruno Fernandes. El Barça ha salido sin tensión (1-1).

22:04

Min. 46. Rashford pasa al centro del ataque, Antony a la derecha y Sancho a la izquierda del ataque del United.

22:03

¡¡¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!!! El delantero brasileño Antony entra por Weghorts en el Manchester United.

21:55

El Barça ha dominado el partido con mayor posesión de balón (41% - 59%), aunque solo ha disparado una vez a puerta, con el penalti transformado por Lewandowski. El United ha rematado dos veces a la portería azulgrana, con sendas intervenciones de Ter Stegen.

21:47

Min. 45+2. Fin de la primera parte con 0-1 y un Barça muy superior al United.

21:46

Min. 45. Dos minutos de tiempo añadido.

21:46

Min. 45. Clara ocasión entre Sergi Roberto, tras un grosero error de De Gea con los pies, y Kessié que no consiguen el 0-2.

21:40

Min. 39. Buenos minutos de un Barça superior del United. Disparo de Raphinha por encima del larguero.

21:36

M. 35. Centrochut de Fred que se va por encima del larguero ante la mirada de Ter Stegen, que se esperaba un centro.

21:31

Min. 30. El Manchester United no consigue aproximarse al área del Barça, que controla el juego sin grandes problemas.

21:23

Min .23. El Barça controla la situación ante un rival que acusa el 0-1.

21:20

Min. 19. Araujo, atendido tras un choque con Shaw.

21:18

Min. 17. ¡¡¡GOOOL de Lewandowski!!! De Gea adivina la intención del polaco, toca el balón, pero no consigue detenerlo.

21:16

Min. 15 ¡¡¡Penalti a favor del Barça!!! El árbitro francés Turpin penaliza un agarrón tan claro como innecesario de Bruno Fernandes a Balde.

21:06

Min. 5. El Barça con problemas para sacar el balón ante la asfixiante presión de los delanteros del Manchester.

21:04

Min. 4. Raphinha dispara fuera desde fuera del área. Primera llegada del Barça.

21:04

Min. 3. Ter Stegen detiene un peligroso disparo de Bruno Fernandes que entraba solo por la derecha tras un mal pase de Koundé. Primera ocasión de peligro. Old Trafford aprieta de lo lindo.

21:02

Min. 2. Koundé queda tendido en el suelo tras un fuerte pisotón de Shaw. Kessié tira el balón fuera para que sea atendido

21:00

¡¡¡Empieza el partido!!! Saca el Manchester de centro.

20:58

El Barça luce la equipación de color dorado, mientras el Manchester United viste su elástica roja tradicional, con pantalón blanco.

20:56

Los jugadores saltan al césped de Old Trafford con los capitanes Busquets y Bruno Fernandes al frente.

20:36

El Manchester United será un duro rival al vivir esta semana los mejores días de su temporada.

20:35

Faltan 25 minutos para que empiece en partido en Old Trafford, el escenario en el que un jovencito Xavi Hernández hizo su debut en competición europea con el Barça el 16 de septiembre de 1998 al sustituir a Giovanni. Con Louis van Gaal en el banquillo azulgrana y Alex Ferguson en el inglés, el partido acabó con empate a tres.

20:13

Xavi explica a los micrófonos de Movistar+ la alineación y posición de Sergi Roberto. "Va a jugar de extremo para abrir el campo con él o con Balde. Necesitamos tener el control del balón y esa posesión alta". Y pone otro objetivo del equipo: "Hay que intentar frenar sus transiciones". El técnico también considera importante "controlar las emociones en un ambiente extraordinario y ante un gran equipo".

20:09

En el United regresa Lisandro Martínez tras su sanción y Ten Hag formará con el siguiente once: De Gea; Wan-Bissaka, Varane, Lisandro, Shaw; Fred, Casemiro, Bruno Fernandes, Sancho, Weghorst; Rashford

19:55

Estas son las claves de la alineación de nuestro enviado especial en Old Trafford, Joan Domènech.

19:54

Los azulgranas contarán con el apoyo de 2.350 seguidores en Old Trafford para intentar mejorar esa estadítica que dice que solo han ganado en una de sus cinco visitas al campo del United.

19:51

Xavi Hernández ha dado a conocer un once sin grandes sorpresas, al apostar de nuevo por los cuatro centrocampistas pese a las bajas de Pedri (lesionado) y Gavi (sancionado). Este es el once del Barça: Ter Stegen; Koundé, Araujo, Christensen, Balde; Kessie, Sergio Busquets, Frenkie De Jong, Sergi Roberto; Raphinha, Lewandowski

19:49

Buenas noches, empezamos la narración en directo de la visita del Barça a un gran escenario europeo como es el estadio de Old Trafford, donde se juega a partir de las 21.00 horas ante el Manchester United el acceso a los octavos de final de la Europa League tras el 2-2 de la ida en el Camp Nou.