EL CLÁSICO

El Barça se deja el liderato en un Clásico venido a menos

El equipo azulgrana, aseado pero irregular, se desplomó tras encajar el gol de Vinicius en plena desconexión

Valverde y Jordi Alba pugnan por un balón en el clásico. / RODRIGO JIMÉNEZ

En un Clásico extraño y con más emoción que verdadera grandeza futbolística, el Barça se dejó el liderato en el Santiago Bernabéu, víctima de sus desconexiones y de su falta de espíritu para intentar darle la vuelta al partido cuando la cosa se puso adversa. Nada que no se hubiera visto ya en anteriores partidos del equipo azulgrana fuera de casa. El 2-0 final retrata más las carencias de los de Setién, tan aseados como discontinuos, que la excelencia del Real Madrid, que no necesitó hacer grandes cosas para llevarse los tres puntos y coger oxígeno tras un par de semanas bajo mínimos

El Clásico del Bernabéu nos recordó, de alguna manera, al final del relato de Joseph Conrad ‘El duelo’, que Ridley Scott llevó (modélicamente) al cine con el título de ‘Los duelistas’ y que narra la historia de dos oficiales del ejército napoleónico que se baten una y otra vez a lo largo de los años por una antigua querella de honor que ya nadie recuerda con demasiada precisión. Cuando les llega el momento del último lance, la edad y los achaques (uno arrastra una herida de guerra, el otro padece lumbago) los lleva a desechar la espada y a elegir la pistola, una modalidad de duelo menos exigente pero también mucho menos vistosa. El Madrid y el Barcelona están en ese punto: condenados a enfrentarse pero demasiado frágiles como para fiar la victoria al estilo y la agilidad. Así que tiraron de pistola. Y en ese trance, quién lo iba a decir, acabó decidiendo la contienda un futbolista que había llegado al partido con la reputación de tener menos puntería que un topo con párkinson: Vinicius Jr. El Barça, con el arma encasquillada y una herida abierta, ya no supo reaccionar.

Busquets y Piqué, abatidos tras la derrota en el clásico. / JORDI COTRINA

Un once de compromiso

Enfrentado a la disyuntiva de elegir entre el hambre y la experiencia a la hora de componer la alineación, Setién optó por una solución de compromiso. Dio entrada en el once a Arthur en detrimento de Rakitic y antepuso el colmillo veterano de Arturo Vidal al descaro juvenil de Ansu Fati y a la novedad de Braithwaite. Las noticias más llamativas estaban en la defensa, donde un Jordi Alba acabado de salir de la enfermería (y aún algo renqueante) recuperó su puesto en el carril del 3 y donde Umtiti volvió a pasar por delante de Lenglet para acompañar a Piqué.

Empezó el Barça como acostumbra en sus últimas salidas, bajándole las pulsaciones al partido con su rutina de pases narcóticos, pese a que el Madrid invitaba con su presión a las transiciones rápidas. Más vivos y mejor plantados en el campo, los blancos llegaban con bastante más asiduidad al área rival, aunque una vez allí tomaban siempre malas decisiones. Frustrada por la ofuscación de sus delanteros (y del aceleradísimo Vinicius en particular), la hinchada local decidió tomarla con Mateu Lahoz, cuya pintoresca manera de arbitrar generabas más excitación en la grada que el juego en sí.

Primer parte azulgrana

La primera ocasión azulgrana de verdadero peligro no llegó hasta el minuto 21, cuando Griezmann, situado en el punto de penalti, remató alto tras un buen servicio de Alba. A partir de ahí, el equipo de Setién empezó a domar el encuentro, alternando las salidas en combinación con despliegues más vertiginosos. En uno de estos, Griezmann encontró a Arthur, que le ganó la carrera a Kroos y trató de cruzar la pelota ante la tímida salida de Courtois, pero el belga le adivinó la intención y desvió a córner. Volvió a agigantarse el meta blanco poco después, cuando Busquets habilitó a Messi con un pase descomunal y Courtois atajó el disparo del rosarino.

Acabó el Barça la primera mitad con buenas sensaciones y decidió salir a por el partido tras la reanudación, adelantando unos metros las líneas y aplicándose en la presión. Pero se llevó un susto cuando en el minuto 55, a la salida de un córner, Isco conectó un chut a la escuadra que obligó a volar a Ter Stegen. Se encogió el Barcelona y creció el Madrid a partir de esa ocasión, y el partido, tras unos minutos de  claro dominio del equipo blanco (que acarició el gol en sendos remates de Isco y Benzema), entró en una de esas fases de azar y caos en las que cualquier cosa puede suceder.

Desenlace fatídico

Y lo que sucedió fue que en el minuto 70 Vinicius le ganó la espalda a Braithwaite, que acababa de saltar al césped, y aprovechó un lúcido envío de Kroos para batir a Ter Stegen con la colaboración involuntaria de Piqué. El tanto dejó grogui al Barça, que ya no encontró la manera de replicar y que aún acabó tomando un segundo gol en el último minuto, rubricado por Mariano tras un saque de banda horriblemente defendido por Umtiti.

“La fuerza no es sino una casualidad nacida de la debilidad de los otros”, escribió Joseph Conrad. En el Clásico de las carencias, el Madrid de Zidane lo entendió mejor que el Barça de Setién.

Real Madrid, 2 - Barcelona, 0

<strong>Real Madrid:</strong> Courtois (9); Carvajal (8), Varane (8), Ramos (6), Marcelo (6); Valverde (7), Casemiro (6), Kroos (5); Isco (6), Benzema (6), Vinicius (8).  <strong>Técnico:</strong> Zidane (7). <strong> Cambios:</strong> Modric (7) por Isco (m. 78); Lucas Vázquez (6) por Valverde (m. 82); Mariano (8) por Benzema (m. 90). <br/><strong>FC Barcelona:</strong> Ter Stegen (7); Semedo (7), Piqué (5), Umtiti (5), Jordi Alba (6); Arthur (6), Busquets (7), De Jong (6); Messi (5), Griezmann (7), Vidal (5). <strong> Técnico:</strong> Setién (5). <strong> Cambios: </strong>Braithwaite (5) por Vidal (m. 69); Rakitic (sc) por Arthur (m. 80); Ansu Fati (sc) por Griezmann (m. 80). <br/><strong>Goles:  </strong><br/> 1-0 (m. 70) Vinicius le gana la espalda a Braithwaite y su remate, desviado por Piqué, va a la red. <br/> 2-0 (m. 92) Mariano le gana la carrera a Umtiti tras un saque de banda y bate a Ter Stegen. <br/><strong>Árbitro: </strong>Mateu Lahoz (7), valenciano. <strong>Tarjetas:</strong> Vinicius (m. 10), Jordi Alba (m. 18), Carvajal (m. 18), Messi (m. 85). <br/><strong>Estadio:</strong> Santiago Bernabéu. <strong>Espectadores: </strong>78.357.

23:52

Despedimos aquí la retransmisión online del clásico (2-0). Muchas gracias por vuestro seguimiento y comentarios.

23:52

Sergio Ramos: "Los errores son aprendizaje. La autocrítica este equipo siempre la ha llevado de maravilla".

23:47

El central azulgrana añade que "siempre que se pierde aquí uno se va dolido. Si ganábamos hoy aquí era un paso adelante pero el fútbol es así".

23:46

"La versión de la segunda parte la tenemos que mejorar mucho", reconoce Piqué

23:46

Piqué: "Hemos perdido una oportunidad de dejarlos muy tocados".

23:45

Gerard Piqué: "Ellos salen muy reforzados tras la victoria y nosotros tocados, pero no hundidos. Tenemos que hacer las cosas bien para tener opciones de ganar la Liga".

23:37

Setién: "Siempre lo he dicho, prefiero que el balón esté en los pies de los mejores porque pasan cosas. Hay un mayor beneficio si el balón está en los pies de Leo".

23:29

Setién: "Ya lo dijimos Zidane y yo que este partido no iba a ser decisivo. La semana pasada ellos estaban dos puntos por detrás y ahora nosotros uno abajo. Es una derrota dura, pero tenemos capacidad de sobra para sobreponernos. Hay muchas cosas buenas para rescatar".

23:25

"Lo frustrante es tener ocasiones en la primera parte y no concretarlas. En la segunda mitad tuvimos algunas pérdidas e imprecisiones que nos generaron desconfianza. Sabíamos que el Madrid ha mejorado mucho esa presión tras pérdida. Lo superamos en la primera parte", ha indicado Setién en rueda de prensa.

23:19

El Madrid (6.152) vuelve a superar al Barça (6.151) en goles en la clasificación histórica de Primera.

23:12

Messi ha jugado cinco clásicos desde que Cristiano Ronaldo se fue del Madrid y no ha marcado ni ha asistido en ninguno de ellos.

23:11

Más declaraciones del técnico azulgrana, Quique Setién: "Esta derrota no tiene todavía un gran significado. Quedan muchas jornadas y puede dar muchas vueltas".

23:10

Guillermo Amor: "Nuestro primer tiempo ha sido buenísimo, solo nos ha faltado el gol. Pero sabemos que si al Madrid le perdonas, ellos tienen sus momentos".

23:08

Setién: "Leo es un jugador importantísimo, pero no podemos obsesionarnos con que él va a ser el único jugador".

23:06

Quique Setién: "Nuestro partido ha estado en la primera parte, en el primer tiempo hemos tenido ocasiones pero no ha podido ser. En la segunda parte ellos han apretado y se han llevado el partido, solo cabe felicitarles".

23:03

El Madrid celebra la recuperación del liderato.

23:02

23:00

"Las pérdidas. No sabemos salir bien de saque de puerta cuando ellos presionan mano a mano. No somos el equipo más defensivo, ni el más físico", el análisis de Busquets.

22:57

Sergio Busquets: "Hemos hecho una primera parte muy buena y hemos perdonado alguna ocasión. Pero en la segunda hemos perdido el control del partido, no hemos salido bien".

22:56

Así queda la clasificación en su zona alta.

22:55

La falta de gol en el primer tiempo condenó a un Barça que perdió el control del clásico en la segunda parte.

22:52

Los azulgrana también pierden el goal-average ante los blancos.

22:52

Pierde el Barça, cae en el Bernabéu, pierde el liderato con los goles de Vinicius Mariano (2-0).

22:51

FINAL DEL PARTIDO EN EL BERNABÉU (2-0).

22:49

Gooool de Mariano (2-0).

22:49

Partido bastante gris de Messi, uno de sus peores clásicos.

22:49

MIN.91. Cambio en el Madrid, se retira Benzema y entra Mariano

22:48

Tres minutos de tiempo añadido en el Bernabéu (1-0).

22:48

¡Ahora hay falta a favor del Barça y sube Ter Stegen a rematar!

22:47

El lanzamiento de falta de Ramos se estrella en la barrera.

22:46

MIN.87. Falta muy peligrosa a favor del Madrid, en la frontal del área.

22:45

Ansu Fati (17 años) es el jugador más joven que disputa con el Barcelona un partido oficial en el Santiago Bernabéu.

22:44

MIN.85. Cambio en el Madrid, se retira ovacionado Valverde y entra Lucas Vázquez

22:43

MIN.84. Amarilla para Leo Messi por una entrada de impotencia a Casemiro.

22:42

Síntomas de cansancio en un Barça que ha ido desinflándose en esta segunda mitad.

22:40

MIN.82. La tuvo Piqué de cabeza pero el testarazo del central azulgrana sale fuera.

22:40

MIN.81Ansu Fati provoca una falta lateral en su primera intervención en el encuentro.

22:38

MIN.80. Doble cambio en el Barça, entran Rakitic Ansu Fati por Arthur y Griezmann.

22:36

MIN.77. Cambio en el Madrid, entra Modric por Isco. Zidane quiere gobernar el partido.

22:34

MIN.75. El partido se ha descontrolado totalmente, el clásico está loco tras el 1-0 y tanto puede llegar la sentencia blanca como el gol del empate.

22:32

Marcelo acaba de evitar el gol del empate de Messi cuando el argentino encaraba a Courtois.

22:31

Vinicius marca con 19 años su primer gol al Barça.

22:30

MIN.70Vinicius gana la espalda de Braithwaite, encara la portería de Ter Stegen y su remate, con la colaboración de Piqué, se introduce en la portería de Ter Stegen. Se adelanta el Madrid (1-0).

22:28

Goooool del Madrid, gooool de Vinicius (1-0).

22:28

MIN.69. Ha sido entrar y casi besar el santo, Braithwaite casi adelanta al Barça en su primera acción ofensiva.

22:27

MIN.68. Primer cambio en el Barça, entra Braithwaite por Arturo Vidal.

22:27

MIN.68. Era fuera de juego, pero Ter Stegen ha desviado con el pie y de forma providencial un remate de Sergio Ramos en el interior del área.

22:24

MIN.65. Puede pasar de todo en este clásico, el Barça ha perdido el norte durante 10 minutos pero puede infligir daño a su rival en cualquier momento.

22:23

Vinicius reclama un posible penalti por un pisotón de Arthur.

22:22

Minutos de desconexión azulgrana en el Bernabéu.

22:20

Benzema perdona el 1-0 en una volea que sale demasiado alta.

22:20

MIN.61. Estos están siendo los minutos más complicados del clásico para el Barça. El Madrid ha tenido dos ocasiones muy claras a cargo de Isco.

22:19

MIN.60. Entre Ter Stegen y Piqué evitan, en la misma línea, el gol de Isco, que había conectado un excelente testarazo.

22:17

MIN.59. El Madrid se ha crecido y el Barça ha perdido el control del partido que venía exhibiendo.

22:15

El vuelo de Ter Stegen a tiro de Isco ha sido espectacular.

22:14

Se anima el Bernabéu tras esta ocasión de Isco y de los dos saques de esquina seguidos a favor del equipo de Zidane.

22:13

MIN.55. Fabulosa, increíble, sensacional parada de Ter Stegen evitando el gol por la escuadra de Isco.

22:12

Desastroso partido de Vinicius, que ya está siendo pitado por su propia afición.

22:11

MIN.52. El Barça, muy seguro atrás, está despejando bien todos los intentos de centro del Madrid, protagonizados la mayoría por Vinicius.

22:08

MIN.50. El Barça sigue mandando en el Bernabéu en lo que se refiere al juego, pero no en el marcador. El Madrid, encerrado en su campo a la espera de cazar algún contraataque.

22:06

Falta de ataque de Umtiti en el saque de esquina.

22:05

MIN.47. Primer córner del segundo tiempo a favor del Barça tras una buena triangulación de los azulgrana, que siguen apoderándose de la posesión del balón.

22:03

¡Ya rueda el balón de nuevo en el Bernabéu!

22:02

Regresan los jugadores de ambos equipos al terreno de juego. La segunda mitad está a punto de empezar (0-0).

21:55

El Madrid lleva 400 minutos de juego sin marcar ante el Barça, desde el gol de Lucas Vázquez en el Camp Nou del 6 de febrero de 2019.

21:51

Jordi Alba y Carvajal se marchan abrazados y comentando la jugada en la que Mateu Lahoz les mostró la amarilla a cada uno.

21:49

21:48

El Barça no puede irse del todo satisfecho a los vestuarios tras haber perdonado, en dos claras ocasiones de Arthur y Messi, el primer gol del partido.

21:46

Descanso en el clásico (0-0).

21:44

MIN.42. El Madrid defiende muy atrás ante un Barça que ha empezado a alargar sus posesiones y a gustarse. Quizás en exceso. Los azulgrana han perdonado el 0-1. El público merengue se impacienta.

21:41

MIN.40. El Barça está generando mucho peligro, pero no remata la faena. En paralelo, Vinicius está frustrando todos los ataques del Madrid él solito. No toma ni una decisión bien.

21:40

300 espectadores del Barça gritando "Messi, Messi" en el Bernabéu.

21:39

MIN.37. Pase vertical descomunal de Busquets a Messi y el argentino no define bien ante Courtois. El portero belga, el salvador del Madrid en esta fase de partido.

21:38

MIN.36. Qué diferencia entre tener a Cristiano Ronaldo y tener a Vinicius. Ahora el extremo blanco no ha sabido qué hacer con el balón y lo ha acabado regalando a Ter Stegen con un tiro muy flojo.

21:35

MIN.33Arthur acaba de perdonar un mano a mano ante Courtois tras un pase magnífico de Griezmann. Mal Kroos en la cobertura de esta jugada. ¡Ha sido la ocasión más clara del partido!

21:34

MIN.32. Autopase de Semedo, que está siendo de los jugadores más inspirados del Barça, pero su centro no encuentra a ningún compañero en el interior del área.

21:32

Messi cada vez está entrando más en juego.

21:32

MIN.29. Ataque peligroso del Barça que finaliza Messi con un remate demasiado centrado a manos de Courtois. El Barça parece que cada vez llega con más claridad.

21:29

MIN.28. El Madrid finaliza sus jugadas, aunque sea con remates muy desviados, en cambio el Barça merodea el área pero sin rematar.

21:28

MIN.27. Parece que Jordi Alba, a pesar de no estar al cien por cien, se ha recuperado de las molestias iniciales.

21:24

MIN.22. Clásico intenso y muy igualado hasta el momento. En el Barça están muy seguros en defensa tanto Semedo como Piqué. Está teniendo más problemas el Barça con las incorporaciones al ataque de Valverde por banda derecha.

21:22

MIN.20. Primera llegada con peligro del Barça, perdona Griezmann el 0-1. El francés, en una posición óptima, remata de primeras demasiado alto el centro desde la banda izquierda de Jordi Alba.

21:21

Providencial Piqué sacando un balón muy peligroso puesto por Vinicius al interior del área. Partido de ida y vuelta.

21:19

MIN.18. Se pican Carvajal y Jordi Alba y decisión salomónica de Mateu Lahoz. Amarilla para los dos.

21:18

MIN.17. Combinación entre De Jong Griezmann a la que no llega por poco el francés. Su compatriota Varane ha estado rápido al corte.

21:17

Impecable acción defensiva de Semedo ante Vinicius, a quien le ha robado un balón cuando éste le encaraba.

21:16

MIN.14. Segundo remate del partido, también del Madrid, a cargo de Kroos. El golpeo del alemán también se pierde alto. El Barça está arriesgando demasiado en la salida del balón y el conjunto blanco ha recuperado ya un par de balones peligrosos.

21:15

MIN.13. Combina con fluidez el Madrid, pero el Barça puede aprovechar los espacios que está dejando el conjunto de Zidane en defensa. El clásico gana intensidad.

21:13

Problemas físicos para Jordi Alba, que no para de estirar. Quizás su regreso ha sido precipitado.

21:11

Buen rollo entre los entrenadores de ambos equipos.

21:11

MIN.10. Primera amarilla del partido, la ve Vinicius.

21:10

MIN.8De Jong no quiere arriesgar a pesar de que está recibiendo el balón muy cerca del área del Madrid. Ahora la jugada del Barça ha acabado con un centro demasiado pasado de Messi.

21:07

MIN.6. Primer remate del partido, ha sido una volea desviada de Benzema que se ha perdido demasiado alta.

21:07

Vinicius acaba de forzar el tercer saque de esquina para el Madrid en cinco minutos.

21:06

MIN.4. Excelente salida de balón del Barça gracias a un pase medido de Ter Stegen hacia Arturo Vidal. Buen posicionamiento del Barça en estos primeros compases.

21:03

MIN.2. Desaprovecha De Jong una situación aparentemente clara desde tiro desde al frontal, pero el holandés no ha armado el disparo. Llueve con intensidad ahora en el Bernabéu.

21:02

4-4-2 del Barça con Arturo Vidal de interior diestro.

21:02

MIN.1. Posesión larga del Madrid en este primer minuto de partido. Isco acaba de forzar el primer córner del partido.

21:01

¡YA RUEDA EL BALÓN EN EL BERNABÉU!

21:00

Sorteo de campos y máxima expectación ante el inicio del partido.

20:58

Ambientazo en el Bernabéu, suena el himno del Madrid y en estos momentos no llueve.

20:58

Ambos equipos preparados para saltar al césped.

20:54

Emilio Butragueño: "Este partido es una isla en el calendario, da igual como lleguen los equipos. Un clásico es del todo diferente".

20:53

Espectacular imagen aérea desde el cielo de la capital.

20:51

¡Solo diez minutos para el inicio del clásico! Sigue nuestro directo online para conocer todos los detalles del encuentro.

20:42

El palco del Bernabéu está lleno de geles desinfectantes como medida preventiva por el coronavirus.

20:41

El Barça suma 4 victorias seguidas en Primera División en el Bernabéu (0-4, 2-3, 0-3 y 0-1) y desde el famoso 2-6 solo cayeron derrotados en 2 de sus 11 visitas en Liga.

20:40

Guillermo Amor: "Arturo Vidal es un pelotero, ha jugado en grandes equipos y eso no es por casualidad".

20:29

Éder Sarabia, mano derecha de Setién, ha sido entrevistado hace pocos minutos por las cámaras de Movistar LaLiga: "Lo que pase en el partido dependerá del orden de los dos equipos, de la valentía que tengamos en sacar el balón o en ir a apretar arriba”.

20:27

Apenas media hora para que empiece el clásico entre el Madrid y el Barça. Recordamos que los azulgrana (55 puntos) parten con ventaja en la clasificación respecto a su eterno rival (53).

20:22

Mateu Lahoz será el encargado de dirigir el clásico de esta noche.

20:16

El Madrid no ha ganado ninguno de sus tres clásicos con Vinicius como titular.

20:14

En el banquillo azulgrana se sentarán esta noche Neto, Lenglet, Junior, Rakitic, Collado, Ansu Fati y Braithwaite.

20:11

Llegada del Madrid al Bernabéu, con azafatas incluidas.

20:05

Esta mañana la plantilla del Barça ha asistido a una charla informativa sobre el coronavirus por parte de Antoni Trilla, jefe de Medicina Preventiva y Epidemiología del Hospital Clínic.

20:02

Reaparece Jordi Alba. Las claves de Marcos López

<strong>1.- Vuelve el lateral zurdo titular.</strong> Ha apurado al máximo Setién para buscar tener a Jordi Alba en el once inicial formando la zaga del Barça con Semedo, Piqué y Umitit, a quien el técnico prefiere colocar antes que Lenglet.

19:59

¡Falta solo una hora para el inicio del clásico! Máxima expectación ante un partido que puede marcar el futuro de la Liga.

19:56

Llegada de los jugadores azulgrana al Bernabéu.

19:56

Ahora sí podemos decirlo oficialmente, Messi supera a Xavi en apariciones en el clásico.

19:55

Se mantiene Arturo Vidal en el equipo... ¿como extremo o como centrocampista?

19:53

Marcelo y Jordi Alba, los dos laterales zurdos, son las grandes novedades de Real Madrid y Barcelona.

19:51

El añorado por parte del madridismo Cristiano Ronaldo verá el partido desde un palco en el Bernabéu.

19:48

Y la alineación del Madrid ya es oficial. Modric y Bale, suplentes.

19:46

Ya tenemos el once azulgrana. Atención, no juegan Lenglet, Ansu Fati ni Braithwaite de inicio y regresa al equipo Jordi Alba

19:41

El Barça asegura que Messi está OK, saliendo al paso de las imágenes que muestran una ligera cojera del astro argentino al bajar del autocar.

19:37

¿Veremos otra imagen icónica como ésta de Messi hoy en el Bernabéu?

19:30

Puede llover ligeramente a lo largo del clásico.

19:29

En cuestión de minutos conoceremos el once de ambos equipos.

19:27

Pep Guardiola acaba de ganar su 29º título como entrenador, su octavo con el Manchester City. Acaba de ganar la Copa de la Liga ante el Aston Villa (2-1).

19:25

Así parte el Madrid hacia el Bernabéu.

19:16

Acaba de llegar el autocar del Barça al Santiago Bernabéu, caras de máxima concentración en los jugadores azulgrana.

19:10

El Madrid no derrota al Barça en Liga desde el mes de abril de 2016, cuando venció 1-2 en el Camp Nou. Si no consigue ganar hoy, será la peor racha merengue en la historia de los clásicos ligueros.

19:05

El clásico se podrá ver en más de 180 países con una audiencia potencial de más de 650 millones de espectadores.

19:00

La recuperación de Alba y la llegada de Braithwaite han dado un respiro a Setién a la hora de confeccionar la lista de convocados. Además de Ansu Fati, solo aparece otro jugador con ficha del filial, Álex Collado, que ha vuelto a pasar por delante de Riqui Puig.

18:57

Cielo ligeramente nublado en la capital de España. 14 grados de temperatura a esta hora.

18:53

Setién ha asegurado que su equipo "tratará de ser atrevido, de tener el control del juego y de ir a por el partido".

18:49

Quién acompañará a Piqué, si Lenglet o Umtiti, es la otra gran incógnita del once azulgrana.

18:49

El Barça también nos muestra el interior del vestuario azulgrana en el Bernabéu a la espera de que lleguen los jugadorse. Faltan poco más de dos horas para el inicio del clásico.

18:42

Quique Setién llega a su primer Clásico con un expediente excelente ante el Madrid: en sus cuatro visitas al Bernabéu como entrenador, el cántabro ha arrancado dos victorias (las dos con el Betis) y un empate (con la UD Las Palmas, en un partido que el equipo canario ganaba por 1-3 en el minuto 86).

18:38

Leo Messi Sergio Ramos son los jugadores de ambos equipos con más clásicos a sus espaldas. El argentino ha marcado 26 goles, el mismo número que tarjetas acumula el central en estos partidos de máxima rivalidad.

18:30

Todo listo en el vestuario del Real Madrid para la llegada del equipo de Zidane.

18:27

En una hora aproximadamente sabremos si el técnico azulgrana sitúa como titular a Braithwaite tras su notable debut ante el Eibar.

18:25

Setién se mostró cauto en la previa del encuentro: "Ellos se juegan mucho más que nosotros en este clásico".

18:17

El Bernabéu se le da bien al guardameta del Barça Marc André Ter Stegen. Acumula cuatro triunfos allí y en las tres últimas victorias ha dejado su porteria a cero. El alemán no encaja un gol en el estadio blanco desde el 16 de agosto de 2017, en el partido de vuelta de la Supercopa de España, aquella marcada por la marcha de Neymar al PSG.