El Barça se agarra a Ansu Fati

Dos goles del joven canterano dan la victoria a los azulgranas en un partido que empezó muy bien y acabó regular (2-1)

La conexión entre Messi y Ansu Fati ha dado alas al Barça. / LLUÍS GENÉ

Diezmado en sus efectivos por una pintoresca gestión del mercado de invierno que debía servir para reforzar el equipo y ha acabado adquiriendo las formas de un expediente de regulación de empleo, el FC Barcelona se aferró a la sociedad formada por Leo Messi y Ansu Fati para despachar al Levante en un partido que empezó muy bien y acabó solo regular (2-1). Los dos goles del niño, premio a una actuación que ya no cabe adjetivar como prometedora porque fue la propia de un jugador hecho y con estrella, acapararán con justicia los titulares, pero no deben hacer olvidar (y seguro que a Quique Setién no se le olvida) que el Barça estuvo en un tris de echar a los cerdos un encuentro que tenía perfectamente atado después de un primer acto muy estimable.

Tan escaso es el margen de maniobra de Setién por el número de futbolistas disponibles que las alineaciones empiezan a repetirse partido tras partido, sin posibilidad de atender a criterios de rotaciones o de descanso en jornada intersemanal. Ante el Levante, con solo 14 jugadores del primer equipo con el alta médica, salieron los mismos hombres que el jueves se enfrentaron al Leganés en duelo copero con la única ausencia del lesionado Arturo Vidal, que fue sustituido por Rakitic.

Messio dio dos asistencias pero no tuvo acierto cara a puerta. / JOAN MONFORT |

También fueron similares el dibujo, con ese 4-3-3 en el que el Barça se reconoce como si se contemplara en un espejo, y la puesta en escena inicial, con un equipo intenso, compacto y atento a las segundas jugadas que parece tener cada vez más interiorizados los conceptos aportados por su nuevo entrenador. La gran noticia de la primera mitad, no por esperada menos jubilosa, fue la impactante eclosión de la pareja Messi-Ansu, que en apenas 18 minutos, los que fueron del 13 al 31, se conjuraron para armar al menos cinco jugadas de ataque de gran mérito y aviesa intención, dos de las cuales acabaron en la red de la portería defendida por Aitor Fernández.

17 años y 94 días

Y los dos goles tuvieron por autor al joven canterano de 17 años y 94 días, que brilló con particular intensidad en la jugada del primer tanto, en la que recibió un sensacional pase al espacio de Messi, le ganó el duelo a Miramón y batió a Aitor por debajo de las piernas. Un killer con cara de boy scout. Poco antes, Ansu ya se había inventado una deliciosa asistencia de espuela para su capitán que este no convirtió en diana por muy poco.

Pero el rey Leo y su joven pupilo no estuvieron solos en su emocionante aventura, secundados por un reparto en general bastante entonado en el que destacó la exuberante actuación de Semedo, que parece haber crecido dos palmos desde la llegada de Setién y que en los primeros 45 minutos se adueñó de la banda derecha con la autoridad de un Cafú o un Dani Alves.

Se desdibujó, sin embargo, el fútbol azulgrana en la segunda parte, más pendientes los locales de buscar el tercer gol con cierta celeridad que de abrochar el juego, y ello concedió al Levante, bien corregido por Paco López, la oportunidad de acercarse con peligro al área de Ter Stegen, cosa que hizo con preocupante facilidad y escaso acierto. Con el paso de los minutos, el Barça fue perdiendo consistencia y, pese a gozar de ocasiones para aumentar la cuenta (Messi tenía esta vez el punto de mira algo extraviado), acabó viviendo a expensas de las intervenciones de su guardameta alemán.

El Levante lo intenta hasta el final

Al final, y ya en el tiempo de descuento, el conjunto granota encontró el gol en un disparo de Rochina que tocó ligeramente en Hernani y despistó a Ter Stegen, lo que convirtió los últimos dos minutos del encuentro en un remedo de aquellos finales de partido de la última era Valverde en los que el Barça acababa atrincherado en su área achicando balones. Que no por nada el 2 de febrero es el día de la marmota, fecha en la que todo lo malo parece condenado a repetirse.

Por cierto, dicen las crónicas que la marmota Phil de Punxsutawney, Pensilvania, no vio esta vez su sombra y salió de la madriguera, augurio, según los expertos, de que este año la primavera se adelantará. Veremos si eso también vale para Quique Setién y su equipo menguante, necesitados como están uno y otros de buenas noticias que caldeen el enrarecido clima en el que se ha instalado el barcelonismo. El prematuro florecimiento de Ansu Fati es, en este sentido, una señal inmejorable. Pero tal vez sea insuficiente.

Barcelona, 2 - Levante, 1

FC Barcelona: Ter Stegen (7); Semedo (8), Piqué (7), Lenglet (6), Jordi Alba (5); De Jong (6), Busquets (6), Rakitic (6); Messi (7), Griezmann (6), Ansu Fati (8).  Técnico: Setién (7).  Cambios: Sergi Roberto (6) por Griezmann (m. 70); Arthur (6) por De Jong (m. 80); Riqui Puig (sc) por Ansu Fati (m. 86).
Levante: Aitor (6); Miramón (5), Vezo (6), Postigo (5), Toño (7); Campaña (6), Melero (5), Vukcevic (5), Rochina (6); Morales (4), Roger Martí (5).  Técnico: Paco López (6).  Cambios: Hernani (7) por Melero (m. 59); Borja Mayoral (5) por Morales (m. 59); Bardhi (5) por Vukcevic (m. 80).
Goles:
1-0 (m. 29) Ansu Fati recibe un pase de Messi y bate a Aitor. 2-0 (m. 31) Ansu, otra vez a pase de Messi. 2-1 (m. 92) Disparo de Rochina que toca en Hernani y despista a Ter Stegen.
Árbitro: Cordero Vega (5), cántabro.
Tarjetas: Piqué (m. 64), Jordi Alba (m. 64),
Estadio: Camp Nou. Espectadores: 60.295.

23:50

El centrocampista croata ha añadido que "cualquiera quiere estar en el campo, cuando no puedes estar no me gusta. Hay algún comportamiento que no me merecía".

23:44

Rakitic: "He valorado salir del Barça en este mercado invernal".

23:44

Rakitic: "Han sido tiempos malos, pero ya forman parte del pasado".

23:40

Setién: “Si el Levante en la primera parte se va con cinco goles, que podría haberse ido perfectamente... podemos pensar que ellos no han aprovechado sus ocasiones pero nosotros hemos tenido muchas más que ellos”.

23:39

Setién: “No estoy del todo satisfecho, nunca lo estoy, pero el equipo hoy me ha gustado, creo que lo hemos hecho bastante bien”.

23:39

Setién: “Semedo ha estado muy profundo, leyendo muy bien los espacios y trabajando luego bien en defensa. Lenglet está siempre concentrado, tiene buena salida de balón y es lo que le pedimos”.

23:39

Setién: "Tenemos al mejor portero del mundo para sacar el balón desde atrás. Ter Stegen parece que no tiene sangre con la tranquilidad que transmite".

23:24

La Masia coge más protagonismo con Setién.

23:18

Setién: "Iremos cambiando el sistema durante el campeonato".

23:17

Setién: "Ansu Fati está emergiendo y tiene un gran potencial. Hoy ha vivido un partido histórico. Tiene un futuro muy prometedor, trataremos de ayudarle para que siga creciendo".

23:16

Quique Setién: "Hemos hecho una primera parte muy buena donde podríamos haber resuelto el partido. Estoy bastante satisfecho con el juego del equipo. Me preocupan las concesiones del final".

23:13

El Levante es el único equipo de Primera que no ha puntuado en 2020 (cuatro derrotas).

23:11

El próximo partido de Liga del Barça será en el campo del Betis, donde deberán jugar Lenglet y Umtiti en el centro de la zaga por la sanción a Piqué, que esta noche ha visto la décima amarilla del curso.

23:05

Además de la conexión entre Ansu Fati y Messi, hay que destacar el notable partido de Semedo

22:58

Ansu Fati: "Los compañeros me lo están haciendo todo muy fácil desde el primer día que pisé el vestuario".

22:57

Rubén Rochina: "El equipo ha hecho un partido muy completo, lástima no sacar nada de este campo. Es muy difícil mantener la presión alta todo el partido, y el cansancio te acaba afectando".

22:56

Primeras palabras de Ansu Fati tras su doblete: "Es todo un sueño. Quiero dar las gracias a los compañeros y al técnico por darme una oportunidad más. Aún no me creo del todo lo que me está pasando. "

22:53

FINAL DEL PARTIDO EN EL CAMP NOU (2-1).

22:52

Queda menos de un minutos para el final del encuentro (2-1).

22:52

Pues es gol válido del Levante, pero ha sido Vezo quien ha desviado el chut de Rochina.

22:51

Gooool del Levante, gol de Rochina (2-1). El VAR revisará la jugada.

22:50

Cuatro minutos de tiempo añadido en el Camp Nou (2-0).

22:49

MIN.89. Enésimo intento de Messi, que buscaba la escuadra pero su tiro vuelve a salir desviado.

22:48

El árbitro le perdona la amarilla a Rochina y el Camp Nou protesta. Ha agarrado claramente a Busquets.

22:46

Pérdida infantil de Arthur en una zona muy peligrosa pero Roger Martí, solo ante Ter Stegen, perdona el 2-1.

22:46

MIN.86. Se efectúa el tercer cambio en el Barça. Ovación del Camp Nou para Ansu Fati, que es reemplazado por Riqui Puig

22:44

MIN.84. El Barça no asume riesgos innecesarios en esta fase final de partido.

22:43

Riqui Puig será el tercer cambio en las filas azulgrana.

22:40

Ampliamos la información sobre Ansu Fati en esta noticia: es el jugador más joven en marcar un doblete en la Liga

22:39

También hay sustitución en el Barça, entra Arthur por De Jong.

22:38

Vukcevic se retira lesionado en las filas del Levante.

22:37

MIN.77. Cambio en el Levante, se retira Vukcevic y entra Bardhi al terreno de juego.

22:36

MIN.76. Persevera Messi en su búsqueda del gol, pero hoy no tiene su mejor noche en el remate final. Eso sí, ha dado dos asistencias decisivas a Ansu Fati.

22:33

MIN.73. Magnífica jugada de Messi en el interior del área, saca limpio el balón pese a estar rodeado de rivales pero su chut lo desvía Aitor Fernández a córner.

22:32

MIN.72Ansu Fati ha buscado el 'hat-trick' con una chilena espectacular que ha salido fuera.

22:31

Griezmann ha estado voluntarioso pero no ha participado de manera decisiva en el ataque azulgrana. En alguna jugada puntual Messi le podría haber pasado el balón, pero finalmente no lo hizo. Esta situación puede alimentar debates en próximos días.

22:30

MIN.70. Cambio en el Barça, se marcha Griezmann y entra Sergi Roberto

22:29

MIN.69. Otro lanzamiento de Hernani, que ha dado aire fresco al ataque del Levante. Su disparo iba bien dirigido pero se pierde fuera por p

22:27

Parece que Setién va a mover ya el banquillo, Sergi Roberto entrará al campo.

22:25

MIN.65. Mano descomunal de Ter Stegen para evitar el 2-1 de Hernani.

22:24

MIN.64. Amarilla a Piqué, que se perderá el próximo partido de Liga ante el Betis. Y por protestar también es amonestado Jordi Alba

22:21

Menos de media hora para el final del encuentro y se mantiene el 2-0 favorable al Barça, que de momento no puede cerrar del todo el partido.

22:19

Falta peligrosa favorable al Barça a un metro del vértice del área grande.

22:18

MIN.58. Doble cambio en el Levante, se marchan Melero y Morales, y entran Hernani y Borja Mayoral

22:17

MIN.57. Ha probado fortuna ahora Messi, que busca su gol. El crack argentino ha querido sorprender al portero del Levante con un disparo desde fuera del área sin éxito.

22:14

MIN.54. Nueva llegada envenenada del Levante, segundo aviso, ahora de Morales, cuyo remate ataja Ter Stegen. El guardameta alemán empieza a tener más trabajo.

22:13

MIN.53. El Barça ha salido muy bien ahora de la presión del rival. Se nota aquí la mano de Setién.

22:12

MIN.52. Acaba de perdonar el 2-1 el Levante. Rochina acaba de fallar un gol prácticamente hecho tras un rechace de Ter Stegen.

22:10

MIN.49. Ocasión clarísima para el Barça, Ansu Fati controla un balón a un palmo de Aitor Fernández, le quiere devolver una de las asistencias a Messi pero el argentino no chuta con suficiente potencia. La jugada finaliza con un disparo desde la frontal de Busquets que se va alto por poco.

22:09

Se pasan una y otra vez el balón los jugadores del Barça, que están madurando más las jugadas.

22:06

MIN.47. Controla el Barça la posesión del balón tras el paso por vestuarios, con un ritmo algo más lento que en la primera mitad.

22:04

¡Ya vuelve a rodar el balón!

22:04

60.295 espectadores esta noche en el Camp Nou.

22:02

Regresan los jugadores al campo, la segunda parte está a punto de empezar en el Camp Nou (2-0).

22:00

Ansu Fati (17 años y 94 días) es el jugador más joven en lograr un doblete en los 91 años de historia de La Liga.

21:55

El Barça ha rematado en diez ocasiones en esta primera mitad.

21:50

Llegados al descanso, un doblete de Ansu Fati en menos de dos minutos encamina el triunfo del Barça ante el Levante (2-0).

21:47

Descanso en el Camp Nou (2-0).

21:47

MIN.44. Al filo del descanso Griezmann acaba de desperdiciar de forma incomprensible una ocasión meridiana. El centro de Semedo era propicio para rematarlo al fondo de la red.

21:45

Ansu Fati también se emplea en defensa, ahora acaba de hacer una carrera de 30 metros para intentar robarle un balón a Rochina.

21:42

21:41

El Barça está muy conectado en esta primera mitad y podría dejar sentenciado el partido antes del descanso si cae el tercero.

21:38

MIN.35Semedo al travesaño tras un doble recorte genial. Parecía Dembélé. El Barça está pasando por encima del Levante en esta fase del partido.

21:37

Presente y futuro del Barça.

21:36

Primer doblete de Ansu Fati con el Barça, que ya lleva 5 goles con el primer equipo.

21:35

Ansu Fati, con solo 17 años, parece que lleve una década jugando en el Camp Nou.

21:34

MIN.31. Fantástica conducción de Messi, que vuelve a ver la conexión con Ansu Fati, y con un tiro cruzado firma el segundo de la noche con la colaboración, eso sí, de Aitor Fernández, que se come el tiro cruzado de Fati.

21:33

¡Otro goooooool de Ansu Fati!

21:33

MIN.30. Magnífico pase al hueco de Messi para que corra Ansu Fati, la joven promesa encara a Aitor Fernández y lo bate por bajo.

21:31

¡Gooooooooool de Ansu Fati!

21:31

MIN.28. Gran parada de Aitor Fernández a tiro de Messi, que es una amenaza constante para la defensa valenciana.

21:30

MIN.27. Se le atragantan los últimos metros al Barça ante un Levante que está muy atento en defensa.

21:26

Llegamos al ecuador de la primera mitad y se mantiene el empate a cero. Pero el juego del Barça cada vez es más fluido.

21:24

MIN.22. Nueva llegada del Barça, De Jong sirve un centro hacia Rakitic pero el croata se precipita rematando de primeras. Su tiro sale muy desviado.

21:23

MIN.20. Buena acción de Semedo por banda, se deshace de su defensor pero el centro posterior es rechazado por la defensa del Levante.

21:21

MIN.19Piqué se acaba de jugar la amarilla, que recordamos que acarrearía suspensión.

21:20

MIN.16. Dos ocasiones consecutivas del Barça muy claras: primero Messi desaprovecha un grave error del portero Aitor Fernández, y segundos después Griezmann perdona una oportunidad clarísima con un tiro demasiado cruzado.

21:17

Messi ha estado cerca de marcar el primer gol del partido, de momento partido con ritmo y el Levante que no renuncia al ataque.

21:16

MIN.12. Primer remate de Messi tras un pase de Ansu Fati, lo ha intentado con el exterior de su bota pero el golpeo se pierde por pocos centímetros.

21:12

MIN.9. Suerte que se han molestado Roger Martí y Campaña tras un centro de Miramón desde la banda derecha, porque estaban totalmente solos en el segundo palo.

21:11

MIN.8. No ha logrado conectar el remate Piqué, que está subiendo bastante al ataque en estos primeros minutos de partido.

21:10

MIN.7. Falta clara de Toño García sobre Semedo, se trata de una falta lateral y subirán los centrales azulgrana para intentar aprovechar su poderío aéreo.

21:08

MIN.6. Se confirma que Leo Messi cae a banda derecha, donde ya está empezando a marear a la defensa granota.

21:06

MIN.3. Semedo acaba de regalar un córner al Levante tras perder un balón.

21:05

MIN.2. Primer córner favorable al Barça.

21:04

Hoy Gerard Piqué cumple 33 años (y Shakira, que actuará en la Super Bowl, 43). Ahora el central azulgrana ha cometido una falta en ataque cuando intentaba controlar un balón.

21:03

MIN.1. Buena jugada al primer toque del Barça, que busca imprimir velocidad al partido desde el inicio.

21:02

¡ARRANCA EL PARTIDO!

21:00

Sorteo de campos y empezará el encuentro que cierra la jornada.

20:56

Los jugadores están a punto de saltar al verde. El partido, a punto de empezar.

20:55

El Levante es el único equipo de la Liga que todavía no ha ganado este 2020.

20:46

Guillermo Amor, a pocos minutos del inicio del encuentro ante el Levante: "No nos fíamos de nadie y respetamos a todos nuestros rivales. Pero la exigencia de nuestro club nos obliga a ganar siempre. Tenemos que ganar porque el Madrid ganó, está a 6 puntos, y hay que reducir esa diferencia a 3 puntos".

20:41

Roger Martí, con 9 goles, cuarto máximo goleador del campeonato, es la gran amenaza del Levante esta temporada.

20:33

Hoy se mejorará la entrada al Camp Nou respecto al partido de octavos de final de Copa ante el Leganés. No hace nada de frío en Barcelona.

20:29

Acaba de marcar Trincao, el reciente fichaje del Barça, con el Braga en la liga portuguesa.

20:27

Apenas media hora para el inicio del partido en el Camp Nou.

20:20

Quique Setién tiene a solo 19 jugadores del primer equipo y cuatro (Suárez, Arturo Vidal, Neto y Dembélé) están lesionados.

20:06

Todo parece indicar que Setién repetirá el esquema del 4-3-3 del pasado duelo ante el Leganés, con Griezmann como nueve y Messi y Ansu ocupando las bandas.

20:03

Tanto Piqué como Lenglet están a una sola tarjeta amarilla de cumplir ciclo y por tanto ser sancionados con un partido.

20:02

Ya conocemos también la alineación del Levante, será la siguiente: Aitor Fernández; Miramón, Vezo, Postigo, Toño Rochina, Campaña, Vukcevic, Melero Roger y Morales

19:59

El fracaso de las gestiones para reforzar al equipo con un delantero en el mercado de invierno ha dejado muy señalado a Abidal, secretario técnico del Barça.

19:45

Setién repite 10 de 11. Las claves de Marcos López

1.- Un cambio y obligado. Es el mismo equipo que goleó al Leganés en la Copa, pero con la novedad de Rakitic ocupando la plaza del lesionado Arturo Vidal.

19:40

En el banquillo azulgrana se sentará hoy Iñaki Peña, Sergi Roberto, Umtiti, Junior, Riqui Puig, Arthur y Collado.

19:38

Ya conocemos el once del Barça, con Lenglet titular en el centro de la zaga. No juegan Umtiti, Sergi Roberto ni Arthur.

19:35

El Levante disputa esta noche su partido número 500 en La Liga.

19:32

En cuestión de unos minutos conoceremos qué once presenta esta noche Quiqué Setién para recibir al Levante. Recordamos que a las ausencias ya conocidas se ha añadido Arturo Vidal a causa de una contusión.

19:16

Tras el paréntesis satisfactorio de la Copa del Rey ante el Leganés regresa hoy la Liga al Camp Nou con la visita al feudo azulgrana del Levante (21h, Movistar LaLiga). Los de Quique Setién necesitan ganar para mantenerse a tiro del Madrid, que no falló en el derbi de la capital frente al Atlético. El técnico del Barça en principio no tiene planeado introducir demasiadas rotaciones el once, aunque entramos en una fase de temporada de mucha concentración de partidos (el próximo jueves, cuartos de final de Copa ante el Athletic).